马币的缩写:秽迹问答之精进起障篇

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 02:12:28

秽迹问答之精进起障篇

(2011-05-22 08:20:40)转载 标签:

秽迹

种子翻腾

杂谈

分类: 秽迹法门

问:我有一师兄修法甚精进,日修秽迹金刚咒2000遍,却觉淫欲炽盛,不知是何道理?

答:

    一则,根据行者的程度,应按次第升进,此在秽迹密法有全套的次第法门,一级一级次第分明,必须圆满一项再修下一项。如能得到传承,次第而修是最好的。当然,所谓的次第的内涵是指行者需先具备什么素质再具备什么素质,并非一定按仪轨的唯一方法圆满,按理推论以其他方式而圆满该级次第的要求也是可以的,但最好不要违越次第。也就是说修行是一种综合素质,大体如藏密之次第,先在前行圆满出离心,继在加行修法圆满皈依、净障、积累资粮、菩提心、上师相应等,然后进入本尊生起、圆满二次第,再修气脉明点。。。。直到大圆大印。例如,积累资粮,供曼扎是通例,但供养上师、印经、布施、造塔、盖庙、放生等亦可积累资粮,只要资粮积累够数即可;但应以净障为先,积资为后,这种先后顺序不易颠倒,如同一个罐子没有刷干净就倒入牛奶,牛奶也会被染污。

    从秽迹法的性质来说属于进阶的金刚法,如果没有圆满出离心、菩提心的修习,没有修成一位文本尊的话,也就是说行者的基础不足,那么就可能因为业障未消、资粮不足而发生障碍。

    二来,因为秽迹法这类金刚法,其原理是转变行者的嗔心为金刚的大无畏大勇力,因此会令行者变得威武,显发出更多的阳刚。如果行者没有很调柔的心续,没有到家的慈悲心、菩提心,那么就有可能因为没有菩提心的摄持而只显发嗔心的一面,也就是说如果您通过上千座的爱所有众生如母如子的修行达到佛菩萨那种为了怨敌尚且可以牺牲自己、可以为陌生人布施眼目脑髓的程度,那么您的威武就会用得恰当——主要是对内在烦恼魔障有种坚不可挡的大无畏,对外显的妖魔鬼怪有基于戒定慧熏修而成的无坚不摧的金刚道力,而绝不是对众生的嗔恨。

    基于唯识的原理,既然各人心中的染净种子不同,在调炼嗔心的时候基本上就会遇到种子翻腾的情况,也就是行者可能会嗔心炽盛,这个时候正要对治嗔心,转为金刚的外忿内慈,需要多修慈悲心、菩提心来降降火气。如果不通原理一味火上浇油,很可能走火入魔。所谓淫欲炽盛也是在翻自心的种子,无始以来的轮回,哪个业力凡夫不是未破淫欲的缘故?所以这种夙世和今生的种子翻腾的时候,也正是用功的时候,观照住自心、了知一切内心外境都是虚妄,能照破这个欲念,功夫就进阶了,这些种子就被佛光晒成灰了,不再新熏爱憎种子。

    三一个原因,是因为这位佛友修得太猛而触动了魔宫,由此产生一些魔扰障碍。魔并非一定是张牙舞爪的脸谱化,细微到有一丝怀疑和不想修法的念也都是魔。魔也就是干扰的意思,凡是让你背离了仪轨所要求的心行的都可以说是魔扰——例如修着修着看到本尊了、佛来了,于是赶紧追逐这美妙的感受,迎接啊、献供啊,这就中招了——因为你中断了修法,偏离了原先那个定,为境所牵了。所以自古均说“佛来佛斩、魔来魔斩”,谁来我都不管,该念咒念咒,该入定入定。每一善念、每一修行对于魔来说都是地震海啸,功夫浅的行者魔还不惜得干扰,功夫该进阶了、触动魔宫了(尤其是破我执、去无明很直接的时候),魔就使出各种手段,扰乱行者心神、令其偏离正念甚至破戒。。。总之各种软硬的手段就是为了让行者不修了。

    所以,根据普通人的程度,历来各派都对威力无比的金刚咒不轻传,传也告知净障积资的前加行及修行数量。因为汉地人多数没有系统修过加行,业障未消、资粮不足,所以绝不可多持金刚咒,一定要先以培养慈悲心为主。听说吾一师兄求法后也不问明持诵方式,自以为是的回去抓紧“闭关”,一日念诵上万金刚咒,很快魔障百出还因车祸而断了一条腿。而藏地人心淳朴,多数早已圆满加行等修法,故藏地喇嘛多有未听说普巴、大威德等金刚咒有念诵数量限制之说。由此可见,具格的行者因为心性过硬,也没有太多的数量限制——其嗔心种子在悲水充足之下自然不同凡夫之烧空壶。

    综上可知,所谓的金刚法固然是很高很有威力,但这种威力正是爱心中爆发出来的。所以,欲求金刚法还是应先圆满出离心、菩提心的基础,以修菩提心有成为先、为要。