香港taste超市:主的道当新闻说说听听——

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 04:35:43

主的道当新闻说说听听——

时间:2011-09-26 10:34:56  来源:本人投稿恩典在线  作者:有爱就有希望字号:T|T

  保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急,于是在会堂里与犹太人和虔敬的人,并每日在市上所遇见的人辩论。还有以彼古罗和斯多亚两门的学士与他争论。有的说:“这胡言乱语的要说什么?”有的说:“他似乎是传说外邦鬼神的。”这话是因保罗传讲耶稣与复活的道。他们就把他带到亚略巴古,说:“你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。”(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)

  雅典是个小小的地方,在当时不过只有二十多万的邦国,奴隶就站于一半,但他们都以自己的智慧去探讨一些喜欢的哲学、理智、思考、研究、去讨论面前一切新奇的事情,雅典是一个敬畏鬼神的地方,非常迷信,甚至敬拜未识之神,当他们听见保罗所传得耶稣,并且说耶稣已经复活,他们都觉得奇怪,到底是怎么回事?

  在他们所听见的传闻中,不过似乎是传说外邦鬼神,有人说保罗所传的是胡说八道,但也有犹太人以为保罗所传的是异端的道,就与保罗争辩,还有人也想要了解保罗所传的这个耶稣到底是怎么回事?所以他们说;“你所讲的这新道,我们也可以知道吗”?他们说保罗所传的耶稣是“新道”,他们虽然是拜偶像,但他们也愿意了解新道中的这位耶稣一些情况,这说明他们心中原有一个追求,但他们没有以此为生命中的需要。

  当时保罗所传耶稣,神藉着保罗在各地有事迹随着他,用事迹见证耶稣是基督,但雅典的人有一个好奇的心,不论是遇见或听见什么好奇的事情,都愿意去听听或说说,所以在括号里面说;(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)一件事情假如是当做新闻听听说说,很快就过去。前一段日子温州动车追尾事件,如今不再是新闻了,很少人再去追问这件事情,因为它是新闻。

  新闻;原来是一个焦点,现在新闻很多很多,都是关乎世界上新闻奇事,在每个地区中有电视台新闻,每一个地方都有新闻报道,还有网络新闻报道,每一天也都有新闻的出现,但保罗所传的是一个信仰中的一个要闻,这个新闻不像一般的新闻,乃是关乎每个人灵魂的要道,这个新闻在每个时代都可以让人得生命的,每个时代的人都把他当做生命中的一个焦点来看待。

  但现在的基督徒同样有一个心向,喜欢新闻;很多人相信耶稣,但把基督的道当做新闻,只是说说听听,没有把基督的道在生命中当做灵粮,就如主耶稣所说四等好土中的一个比喻,有的种子落在土浅石头上,发芽最快,因为没有根,不过是暂时,等日头出来一晒就枯干,其原因就是把主的道当做新闻,随便听听而已,没有把主的话藏在心里,以致一粒种子白白花费没有收成。

  很多的弟兄姐妹在听道时,都喜欢听一下故事与见证,其实故事和见证也是一种新闻,只听故事与见证对自己的生命就没有帮助,不但如此,很多弟兄姐妹会把今天的道来一个大评价!所以有一个弟兄对牧师说;牧师;你今天的道讲得很好,太好太好了,牧师反问说;那一句你觉得好?这个弟兄哑口无声,说不出所以然。

  所以故事和见证与一些刺激笑话都不是基督徒所要的目标,就是事迹奇事也不要太过于在乎,就如耶利米先知把主的话当做食物吃了,当做饭吃就不会成为新闻要道了,因为每个人吃饭从来没有吃腻,而是每天都吃的津津有味,一个不吃饭的人一定有病,是的;唯有圣经的话才是我们追求的目标,生命的指南,是脚前的灯,路上的光,能指引我们走在天国的路上不至于跌倒。

  圣经的话不是看一次就过去,而是越看越有味道,越看越有造就,越看越有亮光,越看生命就越丰盛,假如我们看圣经像看新闻一样就永远得不到亮光,生命也得不到供应,所以求主给我们一个渴慕的心,能够领受所栽种的道,让我们行走在主的道中,然后求主来对我们说,这是正路,要行在其间。