饥荒巨人国度人物介绍:肯尼亚之旅

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 07:12:24

 

飞机开始下降,透过舷窗可以清晰地看到大地的肌肤,呈现在我眼前的是病态的土褐色,或许是长时间没有打理过自己,那灰暗的肌肤上竟出现了成片的青苔,纵横交错的沟壑就像是时间刻划上去的伤痕,在这些沟壑的边缘散布着一簇簇不知名的植物像是已结痂的癞疮,看上去有点恶心……这就是肯尼亚给我的最初印象。

 

或许是周末的缘故,一出机场就赶上了塞车,很有些北京的味道。只不过与北京不同的是路的两边没有整齐的路牙石,想超车的司机都会将车开出路基之外,套用鲁迅的话讲:路基之外本无道,但车走多了就有了一条廉价的土车道。可毕竟土与沥青的硬度不同,时间久了土质路面上就留下了深深的轮胎印记。

 

来到一个陌生的地方还是很喜欢透过车窗去看外面的风景,这里也有类似小公共的面包车,如果遇到前面拥堵,就会嗖地拐下路面,于是它的身后就会扬起一片黄尘,如果道路有了疏通的迹象,它又会神奇般拐了回来,在各种各样的车辆中间穿行,最让我佩服的一点是就算是在大货车的前后夹击之下,它照样能在夹缝中挤出一条属于自己的路,或许乘客早就习以为常,如果换做是我,不敢想……

 

我正在那里神游呢,身子猛得一晃将我的思绪打乱,原来开车接我们的周师傅也失去了耐心,开始玩起了惊险,只见我们的车一会晃到土路上,一会又拐进车道上,扭股扭股就跑到其它车前面,然后嗖地就拐了弯,有一次竟然从加油站穿行而过。紧接着我就发现路越来越窄,然后看见路边有羊在啃树叶、路中间有正在通过的牛群、随处可见的垃圾、废弃的塑料、臭味四溢的污水沟、随意摆摊的摊贩(肯尼亚的城管大哥也不管管)、烤玉米的香气混合了臭味实在勾不起我的食欲,望不到头的车、望不到头的人,最后我们的车来到一个集市上,路的这边卖海产品和农副产品,路的那边卖木炭和活的家畜,那个热闹景象跟国内的赶集差不多。

 

看着看着,我终于忍不住张口说:内罗毕怎么会是这样的呢?脏得有点忒……先生解释说,大路肯定堵,所以他走了小路,没想到怎么走都堵,从机场到目的地原本20分钟的路,到现在我们走了一个多小时了,穿过集市前面堵的更厉害了,只能一点一点往挪,又过了不知多长时间,我们终于拐到另外一条路上,虽然还是堵,但对面一直没有车过来,于是有些失去耐心的车就开到了对面的车道上,于是我们的车也跟了上去。

 

 前面来到一个交叉路口,先生说过了这个路口就好了,各个方向的车汇聚到这里,将这里堵的水泄不通,稍微有些松动后,大家都争先恐后往前挤,先生车技不错,开得又是吉普车,只见他神勇无敌,方向盘这么一打、那么一扭终于挤出了这个路口,等我们到达目的地时,已经是我们从机场出来2个小时之后的事情啦,天色已经暗下来了。

 

 第二天一早吃过早饭,我们就提着行李来到门口,早已等候在门外的旅行社派来的司机兼导游见到我和鱼鱼哥就说:江宝!(音译,应该是问候语),然后接过我们手里的行李放在车上,我们的马赛马拉之行就从这里开始了。

 

今天我们没有穿街走巷,而是走在一些主干路上,中间是间隔了十几米宽的原生态隔离带,我想当时修路的时候,两个方向应该是各修了一条,,随处也能见到很多高大的树,街道两边也整齐了很多,在一些非洲特色的建筑群中时不时会冒出几座很现代的建筑物,不管你喜不喜欢,反正它就立在那里了。

 

我知道联合国的人居总部设在这里,所以我很简单的认为内罗毕一定是个人间天堂一般的城市,只可惜眼前的情景跟我想象中的大相径庭,虽然今天看到的一切相对于昨天来讲已经好很多了,但四周的环境依然像是刚刚被垃圾炮轰似的,不是那么令人愉快。

 

车行进了大约不到2个小时的路程,我们的导游说前面就是传说中的东非大裂谷。其实我很早就想一睹大裂谷的真容,但当我来到山崖边向下望去的时候,我有些不太相信自己看到的,所谓裂谷应该是那种狭长的深深的沟,可这里看上去就是广袤无垠的大草原。以前查过资料,说这个裂谷很宽,从太空上可以看到这条裂痕,所以被称之为地球的疤痕,想到这里,我就释然了。

 

 我们停车的地方是个观景台,旁边有出售纪念品和食品的小店,这些年国内来的游客众多,出手又十分大方,于是这里的店主都会那么几句很关键的中国话,看见黄皮肤的人就说:你好、黒木等……店里卖的东西都贵的出奇,我转一圈就出来。在这之后去马赛马拉的路上,还有这样的地方,只是每一次我都很快从店里出来。我们的司机就问我,你对肯尼亚印象怎么样?我脱口而出:不好!天哪,我怎么会这么直白,这么无礼?当时羞愧万分的我真想找个地缝钻进去,幸好司机没再继续这个令人不快的话题。后来司机问我,不喜这些东西吗?我说这里卖的东西都比卢国贵很多,他说你可以讨价还价,我摇了摇头就终止了这次聊天。

 

也不知道车开了多久,司机减速然后回头跟我们说,前面是马赛人的村落要不要去看看?反正就来这么一次,看看也无妨。于是车拐入旁边的一条小路,停在一棵树下,刚一下车,就有两个马赛人来到我们车前,一番讨价还价之后,开始了短暂马赛村落之行。

 

马赛人导游简单介绍了一下他们的狩猎史,其中一个人拿着号称“手机”的长牛角吹了起来,然后一群年轻的马赛人就蹦着朝我们涌过来。原来我很向往能有机会走近非洲的原住民,可一旦真得离他们很近的时候,我却有些害怕起来。他们的嗓音发出一种低沉、有节奏感的声调,这种韵律直击内心的最深处,唤醒所有你曾经忘记或者竭力想要忘记的那些恐怖经历,这种感觉实在不那么美妙。

 

 舞蹈终于结束了,导游带领我们进入用树枝围起来的村落里,刚已进入,就被一股很强烈的臭味顶一个跟头,所谓的村落也就是被几间低矮的泥土房子围成一个不大的圆圈,中央的空地上散布着牛粪,一不小心就会中彩。

 

导游领着我们进入一间看似较大些得房子里,狭窄的门让我这样身材的人也不得不侧着身子才能进入,里面黑乎乎的,当我们的视线能够适应里面的黑暗时,才看清我们来到的是被称作客厅兼厨房的一个小空间里,火塘里还有星星点点的火苗,烟味熏的嗓子不是那么舒服,只能极力忍住,右边有一个稍微大一点的间隔没有门,墙上开了一个碗口大的洞,光线就是从那里射进来的,那个间隔出来的空间其实就是一张被叫做卧室的床,是这家男女主人使用的;左边有一个类似的间隔,墙上也开了一个碗口大的洞,这张床要小一些,是孩子们的卧室,多余下来的空间则成了储藏杂物的地方,当我们出来的时候,与大门相对的地方开了一个类似窝头形状的门洞,导游说这是BABY COW住的地方。

 

 终于从房子里出来,我们极力的呼吸着,将沉积在肺里的烟气奋力地咳出来,导游看出我们的失态,问我们是不是有什么问题,我们只好说是被刚才屋里的烟味给熏到了。这时又过来两个人,给我们表演钻木取火,导游之间曾经告诉我们,他们现在生火做饭不用火柴,还依然延续最古老的方式。最后一个项目是参观他们的手工艺品集市,虽然我们在其他地方并没有购买旅游纪念品,但我还是在这里用离谱的价格买了一个所谓的“手工制品”,当我们即将离开的时候,马赛人热情的邀请我们留下跟他们一起共进午餐,吃烤肉、喝牛血,阿弥陀佛!听上去就感到十分的血腥,又怎敢留下来?

 

 一群群的牛羊和角马展现在我们眼前时,我知道马赛马拉终于到了,车子越往草原里面走,看到的角马越来越多。以前看动物世界的时候,就对这片被叫做稀树草原的地方充满了好奇,等我亲眼看到这一切的时候,才感觉到这里没有风吹草低见牛羊的那种秀美,处处充满一种壮丽和悲情。

 

 一眼望去,这里的层次有些分明,稀疏的高大乔木之下是成片的灌木丛,再下面才是被啃得紧贴着地皮的青草;远处那山坡上密密麻麻的黑点就是成群的角马,被它们啃食过的地方会变成枯黄色,角马或许也是根据这点来判断哪里还有食物?群居的角马啊!你知道吗?就着你们这种群体的觅食行为,成就了马赛马拉,让全世界无数的人在这样一个季节翻越万水千山,只为看到这样的壮观景象。

 

接下来的后续旅程出奇的顺利,虽然我不迷信,但我一直觉得这跟之前我们在马赛村落的所作所为有关,所以我们看到了难得一见的猎豹在进食刚刚捕获的猎物;狮子HUNTING的片断(一头落了单的水牛前面是两头卧在草丛中的狮子小姐,水牛往前走一步,其中的一头狮子就会抬起身子做恐吓状,或许是前来的围观的车辆给了水牛勇气,它转身向后走,其中的一条腿已经受伤,所以行进的速度很慢,或许那两位狮子小姐知道水牛早已经是她们的晚餐,所以很悠闲地看着水牛的离去,并不急着去追赶,一百米两百米……夕阳打在水牛的身上,只留下一个孤独的身影,我似乎看到了它脸上的那种绝望,但依然艰难地前行着,我很期望它能脱离狮口,即便真能如此,脱离了群体的它也很难生存下去,这就是它的命运!)看到了十口之家的狮子们正在享用美味的早餐;足足一个加强师的角马横穿道路等等珍贵的场面,当然最后还是有了那么一点点小遗憾,没有看到成群的大象,但这些都不重要了,心中的那份无法掩饰的兴奋早已将之前对内罗毕的不满情绪驱除到九霄云外了。

    我喜欢这里原生态的草原,天是如此的蓝、空气是如此的清新、周围的一切都是如此的静谧,只是在这静谧的背后却上演着一出出悲欢离合,这就是物竞天择的生存法则吧,大自然的神奇就在于它包容了这一切,不管是物换星移、还是沧海桑田,这里依旧如故。我似乎明白了佛祖所说的真心不灭,阿弥陀佛,善哉!?