餐厅代金券怎么销售:净空法师:系列开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 00:24:59
净空法师:系列开示   

净空法师:心定了, 境界就不一样

我们念佛,二六时中常常念名号,其他闲杂的妄念统统都没有,这个念就有力量,就产生力量,产生力量当然就有感应道交——境界年年不同、月月不同,境界不一样,境界是愈来愈好。

你要问,到底什么境界?咱们简单笼统说一说,烦恼少了,妄念少了,心一天比一天清净,智慧一天比一天增长,这就是相应的境界——这是自己能够感触得到的。即使读经,从前念这个经含糊笼统,不甚明了,现在比从前明白多了,这就是好境界。所以我们常念一部经,你会发现功夫渐渐得力,年年境界不一样,月月不相同。什么原因?你的心定了。心真正定了,读经的时候遍遍有悟处,佛号天天念得身心愉快,的确是不相同。

大势至菩萨是等觉菩萨,他还是“都摄六根,净念相继”:不夹杂、不间断,一句佛号念到底,这才是标准的老实念佛。

 

 

净空法师:一句佛号念到底

修行人讲功夫,什么叫功夫?你什么都懂,拿到《大藏经》,统统都会讲,讲得天花乱坠,算不算功夫?不算功夫。 功夫是什么?一切境界里头如如不动,这是功夫。六根接触六尘境界,能够不分别、不执着、不起心、不动念,又能够了了分明,这是功夫。

所以六根在六尘境界里是“定慧双修”,这就是六祖大师在《坛经》里面所讲的“定慧等持”。大师无论接触什么境界,顺境也好,逆境也好,他一接触,都变成了定慧。他不生烦恼,他不动心。

“不动心”成就他的定,“了了分明”成就他的慧,六尘境界,对他来说,没有障碍。无论什么法门,世出世间法,他都是“不取于相,如如不动”,他就是修这个。

念佛是一句佛号念到底,这句佛号是无量觉。觉心是如如不动的,觉相是清净无染的;起心动念,着相就迷了,那都不是真心,那是迷心、是妄心。真心里面,六祖说得好:“本来无一物,何处惹尘埃”,那是真心。心里面才有一样东西,都是妄心。 我们念佛人,句句佛号都要唤醒我们的觉心!南无阿弥陀佛是“皈依无量觉”,所以八万四千法门,无量法门,这个法门实实在在是第一,声声唤醒你“觉而不迷”。

既然“觉”了,必定“正”;正而不邪,必定“净”;净而不染,你不成佛谁成佛?这个法门简单容易又稳当,一句佛号念到底,当生就成就!你在一切法门里,到哪里去挑去?到哪里去找去?


 

净空法师:念佛人不能只念不求解

执持名号,求愿往生,这是《弥陀经》的宗旨,也是释迦牟尼佛为我们说这部经的用意之所在。

这一句弥陀名号里面,含无量无边的功德,为什么?它与自性弥陀、唯心净土相应。这是净土理论的依据。完全明白之后,才晓得这个法门怎样修学,这一句阿弥陀佛应该怎么念法。

谈到修行,依解起行非常重要,所以念佛人不是说不要解。有很多人说,我只要老实念佛就行,话说得没错,问题在哪里?老实做不到。自己以为老实,不行!那正是不老实。什么是老实?道理真正明白,一个妄念都没有,才叫老实。

我只要念阿弥陀佛,我不要求解,还有这个妄念存在,这就不老实。所以老实不容易,不是那么简单。

谛闲法师有一个徒弟,这个人不认识字,谛闲法师就叫他念一句南无阿弥陀佛。这个人了不起,他真能听、真能接受、真肯干,念了三年佛,预知时至,站着往生。死了以后还站三天,等老和尚来替他处理后事。 谛闲法师的这个徒弟,一句佛号念到底,这才是真正老实人。这样的老实人,千万人当中难找一个。 那一句佛号真正念到不怀疑、不间断、不夹杂,这叫老实。我们一天到晚念这句佛号,又想东又想西,又想前又想后,这就不老实,可见得老实真正不容易。

哪些是老实人?简单的说,教他念佛,他就老实念佛;叫他放下,他真肯放下,这是老实人。

古德常说:好事不如无事。佛法固然叫你要多行善事,可是你要知道,好事不如无事,最好的事情就是执持名号,求愿往生。

执持名号,求愿往生,一定要求解,依解起行。我们把净土理论方法搞明白、搞清楚了,依照这个理论方法来执持名号,求愿往生。执持名号是行,求愿往生是我们的目的,是我们的成就。

我们一般人,一般普通人,业障习气非常深重,这一生遇缘又不善,我们学佛这一生当中也能成就吗?《华严经》的答案是能。 用什么方法?《华严》末后普贤菩萨十大愿王导归极乐世界,所以《华严》、《法华》确实是引导我们归净土。自古以来,这个法门都讲带业往生,只要你真正能信、能愿、能行,具足这三个条件,没有一个不成就。

印光大师他老人家一生常讲信愿持名,这就是信愿行。行是什么?执持名号,求愿往生。

真正要念佛求生,还是要放下万缘,身心世界一切放下,不要放在心里;放在心里,这是业障,都是障碍。障碍什么?障碍你不能往生。统统放下,就没有障碍了。老实念佛,决定成就。世出世间的好事,没有比这个更好的,我们要认识清楚,不要把这一生大好的机会错过了。


 

净空法师:印光大师的十念法

最近北京胡小林居士到香港来看我,告诉我,他烦恼习气太重,最近四个月,一百二十天,他采取印光老法师讲的十念法——记数的十念法,很有效果,念佛的时候,烦恼进不去。

印光老法师的十念法,知道的人很多,但是认真做的人不多。印祖教的方法是三个清楚:第一个,佛号从心中生起,清清楚楚;第二个,口中念出,耳朵听进去,念得清楚,听得清楚;还有个最重要的,记数记得清楚,不能用念珠,用念珠就分心了。

怎么记法?从一到十,阿弥陀佛、阿弥陀佛,我这个阿弥陀佛是第几声,清清楚楚。心里头记得清清楚楚,可不能说阿弥陀佛一、阿弥陀佛二,那就不行,那就错了。阿弥陀佛,念得愈慢愈好,不要太快,让你的心定下来。这个方法真好,胡小林做了报告之后,胡妮妮居士在家里试验,试验了三天,效果真好。以前念佛,杂念、妄念太多,用这个方法,这个念头居然少了,很有效果。

要很有耐心,从一记到十,每一句佛号得知道这是第几声,念完十之后,又从第一、第二、第三,这样记法,清清楚楚。如果觉得还有困难,这都是印祖说的,你把它分成两段,从一到五,从六到十,用这种方法。如果再不行,就用三段,三三四,一二三、四五六、七八九十,清清楚楚。这三样清楚,你才会摄心。

大势至菩萨告诉我们,“都摄六根,净念相继”。念佛摄心,计数是摄心。如果错了,就从头再来。要很有耐心,你这样去念,每天念的时间愈长愈好——念的佛号愈多,就是你修戒定慧的时间愈多,时间久了,你的妄念自然就没有了,自然就得清净心。

印光大师讲的这个十念法,根性很劣的人,用这个方法,也能够达到大势至菩萨的标准——“都摄六根,净念相继”,好!


 

净空法师:以觉心念佛

阿弥陀佛是梵文,翻成中文的意思是无量觉,觉而不迷!觉心是清净的,迷心是妄动的;觉心里面没有妄念,迷心里面有妄念。

打妄想,妄念纷飞,这是迷惑颠倒;我念南无阿弥陀佛,不打妄想了,这就是觉。觉心是一心,一心就是真心。我们处事待人接物,无论顺境逆境、善缘恶缘都用真心,这就是觉。觉了就自在!我们才起念头、才起分别、才起一点执着,这是二心。二心就是迷,迷了就有苦受。

佛心清净,清净心中一念不生!我们凡夫心不清净,一天到晚起念头,换句话说,有念头就是迷。你的念头愈多,你就迷得愈深。佛心是平等的,佛对待一切众生决定没有差别;我们今天在一切境界里不平等,这就是迷。

佛菩萨对待一切人都是用真诚之心,没有一丝毫的虚假,我们也用真诚心,跟佛菩萨就没有两样。佛在经上告诉我们:真诚心是觉、清净心是觉、平等心是觉。由此可知,我们要以觉心念佛、求生净土,才能得到究竟圆满。


 

净空法师:净念相继,佛号不断

我们读《楞严经》,晓得大势至菩萨专修念佛法门,他的方法是都摄六根,净念相继。他自己是这么学,从初发心一直到成佛,从来没有改变,一句佛号念到底。

都摄六根是理,净念相继是事,一句阿弥陀佛声声相续,二六时中不间断,这是念佛的好榜样,有理有事。大势至菩萨教给我们都摄六根,净念相继,什么是净念?净念就是清净心。六根怎么摄法?专注忆念。二六时中,这一句佛号不间断,不执着能念之心,也不执着所念之佛,不但不执着,连分别的心都没有,这就叫都摄六根,净念相继。

大势至菩萨他念佛,佛号二六时中不中断,虽然这个念佛之念也没有了,也不执着了,可是佛号还是念,这个时候的念真正是“念而无念、无念而念”。无念而念,不是没有念,还是念,阿弥陀佛、阿弥陀佛声声不绝,既然念了,为什么又说无念?无念是讲他自己的境界。 念是从形相上讲,形相上确确实实他是在念佛,佛号没有断。 从他的境界上来说,他的境界高,真正入了三轮体空——能念之心不可得,所念之佛不可得,当中执持的名号也不可得。

都摄六根,净念相继,自古以来,有不少念佛人,他能成就无上道,就是一生努力精进、信受奉行这八个字。学佛,最重要的是精进。祖师大德们一天十万声佛号,绵绵密密不间断,这就是精进。不但我们初学要努力,就是到了等觉菩萨,佛号还是不中断。大势至菩萨在西方极乐世界,他是等觉菩萨的身份,都摄六根,净念相继,净念早就圆满了,佛号从来没间断过,这叫理事无碍、事事无碍,这是真正精进。

前面我们曾经提过,都摄六根是理,净念相继是事,如果你执事废理,能有成就,成就不高;你要是执理废事,必定堕三恶道。

什么叫执理废事?理上仿佛懂得,事上不念,自己认为不必要念佛,这大错特错。真正是理上通达的人,他事决定不废;凡是事上废弃的,他那个理并不是真正通达,这是我们自己要觉悟、要检点的。所以我们心里面的佛号不能中断,口里面断没关系,口念久了会累,心里面不能中断。

口念,能调身,也能调心。当我们昏沉,佛号提不起来的时候,大声念几句,精神就提起来了,所以念佛缓急高低,随自己的心来调,没有一定,只要念得舒服、念得不昏沉,这样就好。最要紧的是,天天念佛,天天勇猛精进,一天也不能懈怠。大势至菩萨,都摄六根,净念相继,一句阿弥陀佛声声相续,二六时中都不间断,等觉菩萨尚且如此,何况我们才初学?希望同修们要好好地勉励自己。


 

净空法师:无念是不起妄念,而不是没有正念

我们的本师,他的名号叫“释迦牟尼”。“释迦”翻作能仁,用我们中国话来说,就是慈悲的意思;“牟尼”翻作寂灭,意思是心地清净,一念不生。在一切境界里面不起念,所谓不起念,跟诸位说明白,是不起妄念,不是没有正念。如果连正念都没有,那就不是佛法。

什么叫妄念?妄念是一切妄想分别执着。正念是什么?正念是眼前一切的受用了了分明。眼能见,你看得清清楚楚,这是正念;耳能听,听得明明白白,这是正念;舌能尝味;意能知,六根都起作用,六根起作用这是正念分明。

我们再具体说明,什么叫妄念?贪是妄念、嗔恚是妄念,一切受用当中他起了贪心、起了嗔恚,这是妄念。

受用不是妄念,而是正念。譬如,我们穿衣吃饭,这是正念。肚子饿了,到时候吃饭,吃饭是正念;要讲求什么样的口味、要讲求什么样的烹调,做得不合口味就不吃,这叫妄念,这是邪念。

色香味是不是要讲求?是要讲求,讲求里头没有贪,讲求里头是一种艺术的境界,这是对的,这是正念。正念与妄念,这里面的区分就在贪嗔痴。我色香味做得很好,供养大众,叫大众生欢喜心,这是正念;我供养大众,叫大众赞叹我,我在这里头得到一点好处,那就错了,那就是妄念。

佛家讲无念,是有正念,没有妄念。简单地说,凡是起心动念为一切众生的,这都是正念;凡是起心动念为自己的,那都叫妄念。