食堂安全管理承诺书:怎样才能明心见性

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 23:56:19

某一天,智闲禅师开堂对大众说∶「如何能明心见性,我有一个比喻∶如果,有一个人在树上,口中衔著树枝,手攀不到枝,脚踏不到枝。这时候,树下忽然有人对他说∶『请问师父什麽是祖师西来意?如果树上这个师父不回答,是对问的人不恭敬;如果师父回答,就会立刻摔下来丧命。你们说说看,这树上的师父要怎样才能摆脱困境呢?」
这时,他的大弟子招上座站出来说∶「什麽是祖师西来意,上树前为何不问,何必上树後才问呢?」不论结果,追问前因,釜底抽薪,抓住了解决问题的关键所在。禅师听了之後哈哈大笑。
    佛说万言,一开始无不叫人明心见性。才有以后的正果。性是心之体,心是性之用,这句话很对,但要实证,光领悟了这两句话还不够,因为我们末法时代之人已经历重重魔障,业障很深,即使体会了性是心之体,心是性之用,但在打坐时要用上这句话很难,也就是让自己一念不生,如如不动。所以要更浅显一些的道理,首先要明白心是身之体,身是心之用。所以色身的酸甜苦辣都会反射到心,心又牵连到性,如此反复不已,就很难见性。所以现在打坐时慢慢把心放下,不去理会色身感受,慢慢剥离色身对心的影响,这样我认为才有了明心见性的可能。同理,才能见性。修行的次第约略如下:(1)破色身去身见,(2)控制第六意识妄想,(3)进入无念,(4)现起第七意识执取第八意识种子、外缘的妄念,此念不能控制,只能观照而要做到无妄想相随,(5)现起灵知灵觉心,无妄想相随,让真性主行,做得到就是明心。(6)自性应万缘能了了分明,无为常为。契经云:复观自性,寂然不动,感而遂通,变化无穷,威灵莫测。自性应缘中能了了分明,才是见性,达到此境界才是明心见性,但未得真解脱。(7)舍一切法、一切境,即能得法空,入无生法忍,得小乘解脱境界。
修行过程中,从心地上修行,要能断三结(身见、戒禁取见、疑---须陀洹果)、淡薄三毒(贪、瞋、痴---斯陀含果)、断五下分结(身见、戒禁取见、疑、贪、瞋---阿那含果,现起五神通)、断五上分结(色界缚、无色界缚、我慢、掉举、根本无明---阿罗汉果,得六神通具足)及永断贪、瞋、痴三毒。所以修行不是很容易的,要能从心地上下手,去一切习气、心病、妄执等。

想明心見性,必需要起觀照,於觀照中徹見自心的本源,見到自己本有的佛性,就是明心見性。下手處必需修定及修般若慧。有定則不隨境轉,不起煩惱;有慧能返照自心,斷除無明。這不是一朝能成辦的大事,必需精進勇猛,持之以恆,循序漸進而修。
首先要皈依三寶及受五戒。不是口念三皈依就算,要請求法師給你授三皈五戒,再進而授菩薩戒。
嚴持戒律,因戒而生定,因定而生般若慧,以般若返照自心。守戒,固然要絲毫不犯,犯則起業,障礙定心。修定,也不是一天只靜坐一小時、兩小時,而且先要捨去塵慮才能攝心。修慧,必需從經典中求,再藉定心而顯。一切經法都是出於佛的智慧心,所以求般若應從經典中求。請你看金剛經及楞嚴經。從古以來,因此兩經而開悟的人很多。
金剛經註解請看聖一老和尚的“金剛經淺易”,楞嚴經註解請看圓瑛老法師的“楞嚴經講義”。
踩般舟,行楞严
明心见性=持戒与研读经咒