飞行员体检流程图:主以力量束我的腰,使我能争战

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 23:03:09
三、主以力量束我的腰,使我能争战——牧童大卫战胜了非利士的巨人歌利亚

 

  存心节:你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠万军之耶和华的名......耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战胜败全在乎耶和华。(撒上17:45-47)

 

  “耶和华我的力量啊,我爱你!”“因为你以力量束我腰,使我能争战。”(诗18:1,39)

 

  读撒上17

 

  以色列国周围的外邦人都跟以色列人做仇敌,经常乘机侵犯,造成战争不断。非利士人在攻击以色列的外帮人中,常常是首当其冲的。

 

  大卫受膏之后,仍然回到山野去牧放他父亲的羊。后来非利士人聚集他们的军旅,来攻打以色列。扫罗和以色列人也聚集,在以拉谷安营,要跟非利士人打仗。非利士营中出来一个讨战的人,名叫歌利亚,是迦特地人。他身高六肘零一虎口(1肘约18英寸46厘米,六肘零一虎口约3米),头戴铜盔,身穿铠甲,甲重五千舍克勒(1千舍克勒约25磅11.4公斤,五千舍克勒为57公斤),他的枪杆粗如织布的机轴,枪头重6百舍克勒(约7公斤)。这个巨人对着以色列军队站立,用极其傲慢尖刻的话来骂阵挑战。扫罗和以色列人听见那些话,就惊慌,极其害怕。那非利士人早晚都出来站着骂阵挑战,如此四十日,以色列军中没有一个人敢站出来应战。

 

  大卫的三个哥哥跟随扫罗出征。一日耶西叫大卫带些饼送到营地,交给他哥哥们,向他们问好,并向他们要一封信来。大卫就将他牧放的羊交托给一个看守的人,照他父亲所吩咐的,带着食物到军营去找他哥哥们。他到了战场,向他哥哥们问安时,看见那个讨战骂阵的巨人歌利亚,从非利士军队出来,说从前所说的话,大卫都听见了;以色列众人看见那巨人就逃跑,极其害怕,大卫也都看见了。大卫问旁边的人:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”显然一心敬畏耶和华的大卫,怎能容忍外邦的仇敌公然向上帝选民的军队骂阵呢?仇敌的骂阵使别人畏惧退缩,却激起大卫应战的勇气来。

 

  有人听见大卫所说的话,就告诉扫罗,扫罗便打发人叫他来。大卫对扫罗说:“人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗。”扫罗却说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”大卫说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔走一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,把它打死。你仆人曾打死狮子和熊。这未受割礼的非利士人,向永生神的军队骂阵,也必象狮子和熊一样。”

 

  扫罗以为自己不是歌利亚的对手,大卫就更不配了。他心里只看见巨人仇敌与自己,而看不见上帝。但是大卫因有上帝同在,又有以前放羊时依靠主战胜狮子和熊的经历,他满有信心地说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”大卫的信心不是靠豪言壮语支撑装饰的,乃是靠主的大能的手扶持的,如他在诗篇18中所说:“主以力量束我腰”“他教导我的手能以争战”虽然大卫没有上过军事学校或到军队受训,但他在旷野放羊时,在灵性上`勇气上`体力上`战斗力上都受到很好的训练。如今站出来迎战非利士巨人,并非仓促上阵,而是从容应战。这不是单凭勇气`能力而战,乃是凭信心而战;也不是为个人荣辱而战,乃是为尊荣上帝而战。

 

  扫罗听了大卫的话有所感动,就说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”扫罗将自己的铠甲给大卫穿上,又将铜盔给他戴上。大卫因素来没有穿惯这些,行走不便,就摘脱了。大卫手中拿杖,又在溪中挑选了五块光滑的石子,放在袋里,就是牧人带的囊里;手中拿着甩石子的机弦(SLING 投石器,弹弓),就去迎战那非利士人。

 

  那非利士人也迎着大卫而来,他指着自己的神,诅咒大卫说:“来吧!我将你的肉给空中的飞鸟,田野的走兽吃。”大卫则反击说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠万军之耶和华的名,就是你怒骂带领以色列军队的上帝。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;又将非利士军兵的尸首,给空中的飞鸟地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有上帝,又使众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战胜败全在乎耶和华。”大卫迎着那非利士人,往战场跑去。大卫从囊中掏出一块石子来,用机弦甩去,打中那非利士人的额,石子进入额内,他就扑倒,面伏于地。大卫跑过去,站在那非利士人身旁,将他的刀从鞘中拔出,割了他的头。非利士人一见他们讨战的勇士死了,就都逃跑。以色列人便起来,呐喊,追赶,直追杀到迦特的城门。以色列人大获全胜。(以上见撒上17)

 

  这是大卫第一次上战场,依靠上帝凭信心而得胜仇敌。他一生经历诸多争战,都是依靠上帝凭信心而得胜。他以切身经历见证了主的话:“不要因这大军恐惧惊慌,因为胜败不在乎你,乃在乎上帝。”(历下20:15)

 

  读诗篇18:31-46

 

  本篇诗题说:耶和华的仆人大卫的诗,交与伶长。当耶和华救他脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话。可见这是大卫依靠主经历诸多争战得胜之后,所作的总结性诗篇。

 

  本诗开篇首句说:“耶和华我的力量啊,我爱你!”这就给全篇定了基调。然后就赞美主的大能的作为(6-16节),接着数算主的奇妙救恩(17-30节):救他脱离劲敌,摆脱灾难,领他到宽阔之处,救拔他,以公义慈爱待他......在数算主的恩典时,大卫自以为是“我在他面前作了完全人”,是配得主的厚恩的,是“按我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我”(见20-25节),这隐含有骄傲自满情绪,是大卫美中不足之处;然后着重写主怎样施恩加力给他,以力量束他的腰,教导他的手能以争战,使他争战能得胜,使仇敌转背逃跑,使外邦人投降他,使众民服在他以下......最后赞美主说:“耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂,愿救我的上帝被人尊崇。”“耶和华啊!因此我要在外邦中称谢你,歌颂你的名。”

 

  本诗篇幅较长,仅以其中31-46节来说明:争战胜败不在乎人,乃在乎上帝。

 

  大卫认定耶和华是独一真神。他先设问:“除了耶和华,谁是上帝呢?除了我们的上帝,谁是磐石呢?”(第31节)而后自答:“惟有那以力量束我的腰,使我行为完全的,他是上帝。”(第32节)此句与首句相呼应,进一步说明了“我的力量”来自“那以力量束我腰的”主。我们知道人的腰杆子不硬,则浑身无力。主以力量束我的腰,我的腰就挺硬,全身就有力量。

 

  第33节说:“他使我的脚快如母鹿的蹄”,这是有力量的体现。中国古代的兵法说:“兵贵神速”。行动快,是打仗得胜的重要因素。对敌人进行出其不意的袭击,行动就要快。至于说“又使我在高处安稳”,我们想到打仗时,许多制高点是兵家必争之地,因为抢先占领制高点,就可以居高临下,打击敌人,稳操胜卷。而要抢先占领制高点,就要行动快。快到什么地步呢?用比喻来说,就是要“使我的脚快如母鹿的蹄”。

 

  第34节说:“他教导我的手能以争战,甚至我的膀臂能开铜弓。”这又是有力量的体现。膀臂能开铜弓,可说是大力士。大卫没有在军事学院学过作战指挥,也没有在军队里受过战斗训练。他只是依靠主,“他教导我的手能以争战”。大卫在旷野放羊的年月中,耶和华与他同在,他依靠主战胜了孤独与饥寒,打死过侵害羊群的狮子和熊,练就了勇气`体力和战斗力,使他有美好的灵性。他第一次上战场与非利士巨人歌利亚争战,不是靠刀枪,而是靠耶和华的名,用弹弓甩石子,一发击中敌人的额,打死了仇敌。所以他说:“主教导我的手能以争战”这是多么实在的话。在后来诸多的争战中,他总是要求告主:“耶和华啊!与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。”(诗35:1)他总是依靠主的启示与带领,使他能带兵打仗,英勇善战,常胜不败。

 

  第35节说:“你把你的救恩给我作盾牌;你的右手扶持我;你的温和使我为大。”这是说主就是护庇他的盾牌;“你的右手扶持我”,就是主施恩加力给他(右手是力量的象征);主是他随时的帮助,他效法主的温和使他显为大(KJV版为 GENTLENESS ,即温和;RSV版为 HELP,即帮助。)

 

  第36节说:“你使我脚下地步宽阔,我的脚未曾滑跌。”脚下地步宽阔,就有活动的余地;若是脚无立锥之地,就难免滑跌。大卫躲避扫罗追杀,逃到犹大旷野,虽然生活困苦,但是有宽阔的回旋余地,耶和华不把大卫交在扫罗手中,扫罗每次追索大卫都落空。

 

  第37-45节,列举大卫得胜敌人的情形:我要追赶我的仇敌,要灭绝他们,打伤他们,他们必倒在我的脚下(第37-38节);大卫再次见证说:“因为你以力量束我腰,使我能争战。”(第39节)主使仇敌转背逃跑,使大卫所向披靡,无不得胜,使他捣碎仇敌如同风前灰尘,践踏他们如同街上泥土(第40-42节);主不仅使大卫战胜国内敌人,又使他战胜外邦仇敌;不仅使国内百姓顺从他,又使外邦的民侍奉他。“主救我脱离百姓的争竞,立我作列国的元首;素不相识的民必事奉我......外邦人要投降我,外邦人要衰残”(第43-45节)在以上十几节中,大卫两次提到:“主以力量束我的腰”,表明大卫信靠主,他的勇气和战斗力都是从主而来,反复说明了“争战胜败不在乎人,乃在乎上帝  ”。因此大卫发出赞美说:“耶和华是活神。愿我的磐石被人称颂,愿救我的上帝被人尊崇。”(第46节)

 

  读诗篇35:1-10

 

  本篇一开头就把我们带进激烈的争战气氛之中:“耶和华啊!与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他相战。拿着大小盾牌,起来帮助我。抽出枪来,挡住那追赶我的。”(1-3节)

 

  这里是“我”对“他们”,即单数对复数。他们有多少人,虽然没有明说,但是根据我们的经历可知:我们的仇敌常常是人多势众,攻击我们的时候,往往是气势汹汹,如同祸水要把我们吞没;而且他们不惜采用任何手段,从各方面向我们发动进攻。在仇敌进攻面前,我们若是恐惧惊惶,就必畏惧退缩,不战而败。大卫每当面临那样的大军而不畏惧退缩,乃是因他有上帝同在,他完全依靠主,主就使他刚强壮胆。他相信“争战胜败不在乎人,乃在乎上帝。”

 

  大卫每战之前必呼求主:“与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他相战。”这里的相争(CONTEND)是无形的`道义上的`灵性上的争战;这里说的相战(FIGHT)是可以看得见的`有声有色有形的战斗。这两种争战往往是同时进行的。大卫进而求主“拿着大小盾牌起来帮助我”,就是求主以救恩护卫他。如诗5:12所说:“耶和华啊!你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”又如诗18:35所说:“你把你的救恩给我作盾牌。”

 

  大卫如上祷告是抓住主的应许:“耶和华如此说:‘就是勇士所掳掠的,也可以夺回;强暴人所抢的,也可以解救;与你相争的,我必与他相争,我要拯救你的儿女。’”(赛49:25)

 

  大卫知道争战是要冒生命危险的。因此他向主祷告:"求你对我的灵魂说‘我是拯救你的。’"(第3节)主耶稣对门徒说:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他,惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,当要怕他。”(太10:28)主不但拯救我们的灵魂,也保护我们的身体,就连我们的头发他都数过,主不应许的事情,仇敌都做不到。

 

  接下来大卫求主使他得胜仇敌:使寻索我命的,蒙羞受辱(第4节);使他们象风前的糠,愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们(5-6节)。这里用了两个比喻:

 

  其一是,求主使仇敌象风前的糠。我们知道,糠和碎秸都是渺小轻浮的,被风一刮,就必飘散消失。大卫求主使仇敌象风前糠和碎秸一样,使他们消散,归于无有。

 

  其二是,愿他们的道路又暗又滑,有耶和华的使者追赶他们。如诗73:18-19所说:“你实在把他们安在滑地,使他们掉在沉沦之中。他们转眼之间成了何等荒凉!”可想而知,人若处身于又陡又滑的坡上,且在黑暗之中,又有大能者追赶他们,这是多么可怕的情景啊!只要他们稍微失脚,或是绊跌一下,立刻就会滑落的深谷之中,转眼之间成了何等荒凉!

 

  至于对那些“无故地为我暗设网罗,无故地挖坑,要害我性命”的人,大卫求主使“灾祸忽然临到他身上,愿他暗设的网罗缠住自己,愿他落其中遭灾祸。”(7-8节)如诗7:15所说:“他挖了坑,又挖深了,竟掉在自己挖的阱里。”也如中国古话所说:“机关算尽太聪明,反害了卿卿性命。”搞阴谋诡计的人终必没有好下场。

 

  因此大卫转而感谢赞美主:“我的心必靠耶和华快乐,靠他救恩高兴。我的骨头都要说:‘耶和华啊!谁能象你救护困苦人,脱离那比他强壮的;救护困苦穷乏人,脱离那抢夺他的。’”(9-10节)大卫感谢赞美主时,不仅心灵受感动欢喜快乐,而且全身快乐,连骨头都要发出感谢赞美。这位耶和华的美歌者,受圣灵感动是多么深刻啊!愿感动大卫的圣灵,也照样感动我们的心灵,使我们读大卫诗篇时,能与他心灵共鸣。