飞利浦榨汁机怎么用:科尔多瓦 庭院里开满鲜花

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 06:47:01

科尔多瓦 庭院里开满鲜花

     最后一站是科尔多瓦(Cordoba)。这本来不在我的计划中——我曾经把西班牙的旅行定位为小镇游,却忍不住被历史吸引。于是,安达卢西亚之旅从14世纪陷落前最后一个摩尔人的王都格拉纳达(Granada)开始,逆流而上,回溯到8世纪伊斯兰王朝的建都地。

找了辆出租车,给司机看了旅馆地址,他又是比划又是解说。我虽然听不懂,却也大致能察觉到出了些麻烦。车停在一个街口,我呆住了——这条窄窄的巷子里挤满了人,别说不让汽车通行,背着背包在人群中挤来挤去都极为吃力。好容易找到旅馆,我问老板为何如此拥挤,他激动地说“节日啊,节日!”原来,我遇上了小城一年一度的庭院开放周!

科尔多瓦人以爱花、爱装饰庭院著称,漂亮的小院子从伊斯兰时代起就是居民午后消夏聚友聊天的好去处。每年5月,小城都会特意划出一周时间,让人们参观自家的庭院,并评选出最美的一户。庭院周是小城的大日子,获此殊荣的家庭,更像打了胜仗般引以为荣。这天是周末,开放活动盛况空前。那些最富盛名的庭院前,排着难以想象的长队。烈日下,人们挥汗如雨,却神采飞扬。他们或打着阳伞,或手摇西班牙南部风格的小木扇,有的人捏着两个木鱼形状的东西,一开一合,发出响亮的快板样的声音。

我没有耐心排队,只好沿着人潮在小街上乱走。窗台上、墙壁上果然都装饰着各色盆花,以红色为主,衬着白色、红色、黄色的墙壁,鲜艳动人。这种不加节制的热情与审美,倒与摩尔人阿尔罕布拉宫中满壁巧夺天工的繁复雕花有几分神似。也有别出心裁的当地人,在伊斯兰式的白色喷水池里飘满玫瑰色的花瓣,墙上的花盆学清真寺,摆出红白相间的样子。另外有一家人,在半蓝半白的墙边种了一棵玫瑰,将枝条盘出桃心的形状,活脱脱就是一颗艳红的心,惹得情侣们纷纷拍照留念。

比花儿更吸引我的,是欢庆的人们。他们大多盛装出行,尤其是女人,打扮得妖娆多姿,带有典型南欧人的精致与泼辣。桥头携手大步走来的情侣,女孩时尚潇洒,放在任何街拍照中都可以充当明星。在古老的墙柱下,上了年纪的女人露着肩头晒太阳,回头一瞥,连眼角的鱼尾纹都风韵十足。小女孩也不例外,还抱着奶瓶喝水,就穿起了跳弗莱芒戈的鱼尾裙……

下午两点是当地人的午睡时间,人群渐渐散去,卖冰啤酒的摊子也空落下来。沿街走着,我也开始犯困,便回到旅馆,学着西班牙人的样子睡了个午觉。醒来时已经6点多。这次,我避开人群,专拣不那么热闹的街道慢慢走,夕阳下,建筑物分外柔和,桥头有美丽的少女拉着小提琴,路边小酒馆中,画着红唇的女郎跃跃欲试。

在小巷子里,当地人开始筹备夜晚的party,大人给孩子的脸上画好花猫,男人女人都拿着啤酒,有人还在街边即兴对舞。好心的中年大叔来拉我加入,不会跳舞的我只好笑着婉拒。这厢的音乐声还没消失,我又邂逅了一群年轻的游客——街角有一家小小的汉堡店,兼卖啤酒,只要一欧元一罐。年轻人轮番买来喝。一个背大包的男生,将沉甸甸的背包塞满了啤酒,似乎打算带回旅馆继续享用。喝剩的酒罐堆在地上,像一座小小的塔,立得不稳,说笑间就倒了,在年轻的笑声里滚了一地。

我终于也忍不住,去店里买了一罐,找了个安静的小广场坐下。孩子们在踢足球,穿粉色T恤的少女成群走来,载着乘客的马车来了又去。我吃着零食,啤酒很快就见了底。

    半个月亮,浮上了东天。