青云志360网盘下载:布道神学 唐崇荣 第九章 布道者的挑战

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 16:02:45
布道神学 唐崇荣 著       第九章 布道者的挑战  

使徒行传二十六章十六节至十九节:「你起来站着,我特意要向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝,又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。」

「我故此没有违背那从天上来的异象。」是保罗走完一生事奉道路时,透露的事奉成功要诀。

有一些传道人半途而废,遇到困难挫折,火热就转为冷淡,这是什么原因造成的?有一些传道人数十年如一日,无论遇到什么拦阻也绝不屈服妥协,又是什么使然?

有人以为是学问的问题、信心的问题,或是工作方法的问题,我认为关键不在信息,而在传信息的人。传道人一定要在上帝面前好好的检讨:我是怎样的工人?

每一个传福音事奉主的人,可自问三个问题:(1)为什么蒙召?这是动机的检讨。(2)现在正做什么?是否为了福音就读神学院,读完神学院做传道?如果训练完了只做牧养的工作,那你的讲章将多半是奋兴的讲章,而传福音的讲章却非常少。(3)对事奉的感受如何?

布道者应有的装备

布道者不仅接受挑战,也要作个挑战者。有几件事情是布道者要特别注意的。

一、使命感

我们为什么作传道的工作?是上帝的旨意。上帝的旨意这句话十分严肃,连圣经都很少提到。被造之物没有比上帝的旨意大的,上帝的旨意立定在天,永远都不改变。如果你说:「我今天之所以传福音事奉主,是因为上帝的旨意。」那你就不可以随便传福音,也不能不传福音。因为上帝的旨意是一句很严肃的话。

但愿你领受了旨意所带来的使命,就担起大责任,不怠情因循,好好作工。

二、传道的价值观

价值观是行动的基础,认定一件事情值得去作,我们就该全力以赴。为了福音,上帝付了最大的代价,今天我们传福音,就是要得回已经失去的灵魂,多一个人得救,就多赢得一份福音的果效

三、肯定人最重要的位份

人最需要的东西不是物质,不是科技,也不是享受、安慰;人最需要与上帝和好,在生存的宇宙中找到适当的位份,这位份产生的自我肯定才是作人真正的意义。

有些传道人的困难,在于自己还没有找到上帝旨意中的位份!

我知道加拿大有个牧师,已经快五十岁,手开始会抖了。他的讲章没有新意,教会不大需要他,他的经济受威胁,不知道怎么办,心理上的困难又不能告诉人。

我们不能思想太多「人」的事情,愈多考虑自己愈难肯定自己。自古到今,尽心在上帝工作上的仆人,上帝从不亏待,上帝把荣耀给他们。如果总统说话不像一国元首,牧师说话不像教导训诲人的,传道者却失去平静安稳,会是什么样子?

很多人得了福音的好处却不清楚拥有的是何等的宝贝。传道人是上帝的儿女,站在众人前作见证是以王子的姿态出现,你的地位何等尊贵荣耀!

四、带能力的信念

传道人站讲台,不能讲些自己也不相信的东西。模糊的东西没有力量,你应有一个信念--坚定立场,上帝的力量要透过你分出去。

很多人羡慕使徒们的信息气势磅礴,掷地挫然。其实,当时传福音并不比现在容易,现在所有传福音的困难在保罗的时代都有:政治压迫、知识分子的抗拒、理性主义的挑衅等,一样也不少。斯多亚派,伊比鸠鲁主义、诺斯底主义在当时各领风骚,并不比今天新儒家学说差。

是什么使我们的意志消沉?是营养不良的思想体系,还是生疏蒙尘的神学装备?智慧以智慧为师,传道人要在真理上站立得稳,以勇敢无畏的精神传救世的福音。

五、积极的事奉

无畏世界耶稣说:「你们是世上的光」,这句话暗示我们,世界是黑暗的,正因为世界黑暗,所以需要你的光。原来这世界骨子里就朽烂败坏,你不必因此心怀恐惧,相反的要认为正因如此,我才有用武之地,我圣洁的位分及圣徒的品质,可以对世界有所贡献。

争取时效在时间观念上,我们要有在最短时间达到最大果效的野心。时间的价值成本很高,我们不能不计算。我们不能在离开世界以前只作这几件事,只带几个人信主。

我十五岁开始半工半读,一面读书一面教书。我请求校长把最调皮的一班让我带,校长认为我太年轻,我说我要用最短的时间吸收最多的经验。这是我吝啬的哲学。时间长并不证明一定有收获,可能是几十年好经验,也可能是几十年笨经验。到我读教盲学的时候,我发现很多原理我早就用过了。

传福音若是遇上困难,要看作是机会,是锻链、努力的好机会。我的对象愈刁钻,我愈战愈勇。

六、清楚的信息

心理学家帕麦尔说,每个人心里都有一扇门,你找不到门,碰见的就都是冰冷坚实的堡垒,找到了那扇门,就很容易的可以和他交朋友。我们的信息要懂得使用关连的方法,简单的说就是用对方听得懂的语言去沟通,这才是信息。

小群教会的弟兄姐妹发明了许多专有名词,有的很好,有些很不好。例如:「对付」这个字,全本圣经找不到;「释放主的话」是错误的翻译,说传信息就可以了,说「释放」好像原来是绑得透不过气来以的;奉献本来清楚明了,如果说「摆上」,还有「交通」,外邦人会感到莫名奇妙。我们不要标新立异,孤立了基督徒的语言,否则隔阂日深,很难向世人传福音。

要怎么讲别人能够懂的话呢?应效法伟大的传道人想得多,讲得少;想的深,讲的浅。如果你想得很少,讲得再多也是废话;你想得很肤浅,即使用上一大堆高贵的名词也是欲盖弥彰。耶稣和保罗的讲道谁比较深奥?保罗的道很不容易懂,耶稣讲得很浅白。其实耶稣是深入浅出更不容易。

七、欠债的感觉

「无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人」(罗一14)。

追求完全 完全人是一个在心志上不肯妥协,在亏欠感中继续追求的人。他以亏欠的态度谦卑学习,就从完全的质进入完全的量,这是基督徒进展武成圣的步骤。若有人认为自己完全,这个人就不完全了;真正完全的人从来不曾感到自己完全过。保罗传福音的动力历久不衰,因为他从不觉得满足,这个动力是很重要的观念。「够了,够了」的声音是会拦阻我们长进的。许多教会不再焦急、迫切,因为够了。其实,这个「够」不是实质上的,是人为的,表象的。

不画地自限 有一次我问一位牧师:「近来工作如何?」他说:「感谢主,我们教会坐得满满的。」

我存心开他玩笑:「怎么会坐满?」

他说:「因为我们很努力作工。」

「这个答案不大好呢!」

牧师立刻改口:「是因为我们弟兄姊妹都很爱主,大家努力作工。」

我丝毫不放过,「是吗?」

「感谢主,因为主的恩典。」

这样好多了,以人为中心多半有毛病。我还没有放松:「还有别的答案。」他开始生气了,有一点变脸:「那你说吧!」

我说:「因为你们有四面墙壁!」

没有错阿!把四面墙壁打掉试试看还坐得满吗?许多满足感是人为的。要教会坐满很容易,中间砌一道墙就行了:要布道会坐满也简单,租小一点的地方。

立志做大事 二十九年来,我市道的场地愈租愈大,上帝的工作要愈作愈大才对。印尼最大的大学请我去讲道,我对学生说:「不要单在校园布道,要去能坐一万人的体育馆布道。」他们吓得半死,「我们这么年轻,不过是大学生阿!」什么「不过」是大学生,以前的大学生是搞革命的,「你们要有雄心大志,有大信心作大工。」后来他们写了两封信来,说他们信心不够,我再推动他们,「你们要作大事,请谁作讲员是另外一件事。」后来他们果然租了大地方,但是不知道钱从那里来。原来有一个爱主的人先借一些钱给他们,他们就用这笔钱来租场地、租音响。我不动声色,训练他们的信心。等到聚会结束后,他们算算,不但收支平衡,还多一点,高兴得眼泪都流出来。他们恳切祷告感谢神,作见证到晚上两点,那个算钱的同学就睡在装钱的大布袋上,一睡到天亮。

我有一个学生,三十五岁,很有布道的恩赐,很多教会请他去讲道,会众人数五百、一千,有时候两、三千人。我对他说:「你要赶快做大一点,四十岁以前带过大聚会,以后就驾轻就熟。如果你三十岁以前不作工,四十岁以前作的不大,四十岁以后,你会以为自己就是这种人。」有人以为一「大」就会骄傲,不一定的,「不大」还骄傲才是真骄傲,什么都作也不骄傲才是真谦卑。

保罗有志气,「希利尼人、化外人,我照样欠他们的债。」化外人是没有文化的乡野人,希利尼人是全世界知识文化的精英,保罗盼望影响这两种不同的人。从量来看,影响愈多人愈好;从质来看,最优秀的人他也不放过。

八、透视环境--知己

1.了解自己的软弱 传道人首先要了解自己,因为知已知彼百战百胜。我到处都听到有人批评牧师:「传道人的格都没有还要传道,还要带领别人,我是因为敬畏上帝不得不去崇拜,其实打心眼里就不要这样的领袖。」传道人应该装备自己,合乎主用。

在旧约,上帝对耶利米说:「你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口」(耶十五19)。在新约,保罗对提摩太也讲过同样的话:「人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事」(提后二21)。一个奉献的人最要紧的是被上帝用,合上帝用。当你祷告说:「主阿,我撇下一切给你用。」如果主说:「我不能用你。」有谁比这种人更可怜?

传道人要清楚自己何等软弱,靠着自己的智慧聪明绝对无法抵挡撒但,我们无论怎么老练,也比不上魔鬼的经验,你有几十年经验,它有几千年!上帝救赎我们不是叫我们夸自己,乃是叫我们夸基督,所以凡是不倚靠上帝的传道人,就如同赤身暴露在枪林弹雨下。撒但只要使你看自己、靠自己,就可以打垮你。

但是,当我们信仰主,上帝的应许就使我们刚强。有一本圣经翻译本是:靠主不但凡事都能,而且无所不能。保罗三次求主叫刺离开他,主对他说:「我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。」所以保罗说:「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力护庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。因为我什么时候软弱,什么时候就刚强了」(林后十二8~10)。

上帝不是透过「能」来显能,是透过「弱」来显能。世人永远不明白这件事,传道人一定要先看到,而且行在其中。

2.拥有属灵的权柄 有一段熟悉的经文:「不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和华的灵方能成事。」圣灵是真理的灵,所以倚靠圣灵合乎真理的启示。圣灵也带有权柄,耶稣差遣门徒说:「天上地下所有的权柄都赐给我了,所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗」(太二十八18~19)。耶稣托付使命时,最先交持的就是权柄的观念。所以,我们是在执行一个带有权柄的使命。

我十七岁蒙召奉献传道,曾祷告主:「恩主,求你使我言语带着权能,说安慰话的时候,使人得到从你来的安慰;说劝勉话的时候,使人得你圣灵真正的劝勉;就是说责备话的时候,求主你审判者的身分在现场显明出来。阿们。」这是我严肃的祷告,我希望你们也有这种祷告。同样一句话有些人讲十分有力,有些人讲就没有力量。权柄在你身上,你说的话自然事半功倍。

宣道会东南亚区的总主任翟辅民,在印尼西里伯岛南部一个大城市里办了一间神学院。快举行毕业典礼的时候,有人告诉他学生毕了业不想到乡下去,都想在大城市传福音,他十分难过。世界宣道会总会曾经请他回去做总干事,他不愿意回去,因为他认为福音的工场比办公室里的大座位重要。他自己从先进国家到印尼传福音,又经常出入穷乡僻壤,现在竟然听说自己的学生不肯去穷地方传福音,他的心情可想而知。他从山上休息的地方下来,走到毕业班宿舍,一句话都不说的看着他们。不到两分钟,那些学生全部流泪,完全奉献的心志生出来了。

传道人需要感人肺腑的权柄,不必多费言语也可以看见上帝的工作。

3.谨记蒙恩经历 你是怎样得救的?也要照样用你蒙恩的方式去发展福音的工作。盼望我们常常回想从前如何领受主的救赎,怎样经历福音的大能。你不能忘记自己原来的情形,忘了「本你」就不能了解别人的需要了。

九、透视环境-知彼

传福音时,不要把听众想像成傻瓜。

我在雅加达第一次开神学讲座的时候,有一千两百人来听。许多知识界名流闻人、大学教授、医生……在其中,这是印尼有史以来,知识分子聚集听神学理论,人数最多的一次。

会后有几个人纷纷问我:「你讲的东西相当深奥,有宗教哲学、护教学、神学,照你想有多少人会明白?」

「只要他们继续来就好了,听不懂以后再来,多几次慢慢就懂,他如果每一句都听懂,以后就不来了。」我说。

「你想听懂的大概有多少比例?」

「可能只有百分之十听懂我讲什么,百分之九十似懂非懂,我不管这些人,因为百分之十的人已经几十年没有供应,再不抓住就流失了。」

「百分之九十既然都听不懂,你怎么有把握他再来?」

「理论方面我不放松,但是为了百分之九十的人,我用了比喻和笑话,他可以听懂,哈哈大笑之后多少有些明白。」

听众不是傻瓜 一九六九年我参加一个国际会议,会议完毕,有些代表就被派到各教会讲道,我听见一个传道人站在台上说:「我们今天为什么要开这样的会议,因为世界人口已经到了两万万……」这句话讲了好几次。什么两万万?几十年前中国人口就有四万万了,这么普通的常识都没有,实在很丢人。传道人不要以为站上台程度就比别人高,下面的人有很多比你更高的。

又有一次,我在美国一个地方讲道,看到一个查经班的主席有一两千本属灵的书,解经的、神学的,琳琅满目,我注意看那些书,知道这个人有学问,他不随便选书,心中十分佩服。不久我坐飞机到另一个城市讲道,住在传道人家里,他的书不到二十本,我就想到谁应该上台,谁应该下台的问题。现在许多在台下的还没有被推上台,在台上的也没有被拉下来,如果有一个拉上拉下运动,教会就复兴了。

不要把上帝的儿女当傻瓜,作傻瓜的传道也不太风光,对不对?我刚开始讲道的时候,很怕说得不够好,给人家笑话,看不起我还是小事,看不起主就是大事了,我尽力预备,不要人轻看了上帝。

传道人如果不能主动向世界挑战,至少要接受挑战,不要只作容易作的事,也要接受困难的工作,否则你就没有机会证明你的上帝是全能的。有些传道人到了人生某个阶殷,就求自己家里平安、饭碗平安、儿女平安就好,不再做什么大事了。近几年,我一直很想作一些新的工作,放下原来的工作可能生活有困难,养老金也没有了,对儿女诸多亏欠,但是我认为接受挑战是一种自我省察,你以为如何?

听众是什么人 你传福音的对象是谁?人。我们从福音神学的角度来看这些人。

1.他们是有上帝形象的人。许多人认为他们是在对罪人讲道,这也没有错,问题是你的态度。你把他们当做罪人就可能去审判罪恶,你也可能用了施恩怜悯的口气,这就有了优越的倾向。怎样培养牧人的胸怀和神仆的气魄,是很重要的事。我们对不同的人讲话,口气应不一样。

2.他们都受到罪的破坏。所以人的地位有三种层次:(1)软弱的。(2)有罪的。(3)上帝的仇敌。你的任务是要把他们一一从黑暗带到光明,从撒但手下抢过来归到上帝身边。所以你要注意他们背后的世界观,文化背景。

3.他们有盼望的应许。上帝是看我们的未来,忘记我们的背后,主耶稣说:「来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样」(可一17)。他关心他们的未来是怎样的人,所以我们看一个人不只看现在,也看以后。

十、团契的环境

我们要为听过福音的人,预备一个团契的环境,让他在团契中长大,信心坚固。耶稣呼召彼得,也呼召安得烈,两兄弟回家就成了小团契:耶稣呼召雅各、约翰,两兄弟回家也有了团契。在团契中彼此劝勉、代祷、共同担当痛苦,主的同在就更明显了。

十一、神学、护教学与布道学之间的关系

「只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人」(彼前三15)。

神学是对上帝的认识,护教学要我们对信仰负责,布道学是研究传扬福音的方法。

神学-认识上帝 圣灵来是为启示真理、引导人进入真理,所以被称为真理的灵。当被造的思想受上帝的真理管制,归入真理时,就叫作属灵,理性变成了灵性。

信仰的产生就是出现在理性忠于真理时,是在人最具理性时所下的判断。有人抨击信仰扼杀理性,完全是没有根据的毁谤。

因为「人是照着上帝的形象造的,有真理的仁义和圣洁」,所以人是唯一够资格研究神学的活物。上帝启示真理的途径有二,第一种就是普遍的启示,存在于自然界和人的本性中,第二种就是圣经。所以上帝的启示成了我们认识上帝最基本,也是最主要的管道。我们的身分完全是站在领受的一边,因此顺服与敬畏是我们研究神学不可少的态度。

护教学-解释真理 当真理成了我们信仰的内容以后,便产生了责任,这个负责解释真理的责任就是护教学。因此,神学按照性质来说就是护教学,而护教学的内容就是神学,二者有着密不可分的关系。但是护教学更具备了积极的作用,在异教邪说、错误偏颇的神学理论向基督徒进行攻击时,护教学就要迎战,保卫我们的信仰不受亏损。

若换一个角度来看,我们也要感谢上帝兴起一些「怀疑」的人,怀疑若是为了澄清,就无可厚非,有怀疑表示有思想。愿意深入探索的人,最后会发现原来我们的信仰隐藏着精密的系统:根本不怕「攻击」。这种情形就像人体中的抗体,抗体的产生是为了保护,生过病的人反而比没有生过病的人健康了。护教学经过不断的攻击、刺激、磨练之后,愈来愈坚固,成了坚实的堡垒,基督徒在里面享受了信仰的安全。

布道学-传扬福音 当护教学的结论到了:「既然真理如此合理,你为什么不信呢?」这个程度,就是布道学出场的时机。

传福音本身就蕴含着「去」的主动性质,「你们要去,传福音给万民听」,因此布道学可以说是具有攻击性的护教学,它把信仰的内容,正面的、完全的、正式的找出来。只有攻击的一方才会得胜,如今反守为攻,胜利在望。

神学、护教学、布道学互相作用,神学家有护教思想,布道家有神学知识,而护教学者有布道精神,这样教会愈来愈坚强了。