飘的部首是什么偏旁:天华丹道初步(一)——入手指南(下)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 17:30:55

 

(2009-08-11 18:43:54)转载 标签:

杂谈

分类: 涅槃之路

天华丹道初步(一)——入手指南(下)

作者:吉祥天机

 

 

(接上)

丹道修炼,入手之前,对于一些关键性的问题,必须先要清晰明朗,只要起步正确,总会有走到的时候,如果南辕北辙,那么再努力也是一场空。丹道修炼的第一个问题:入手修炼,是先修性,还是先修命呢?这个问题很关键。而且男女是不同的。

 

女子的生理结构和男子不同,女子的子宫有收集能量的能力,能量(阳气)能够被收入体内,故很多丹书上说,女子是“内阳外阴”。而男子采集来的能量,没有类似女子的涵养结构,就会散布全身,故传统道家说男子“外阳内阴”。传统丹书得出的结论是,女子要让身体活动起来,这样阳气才会散布周身,如果单纯静坐,容易修成枯禅,炼出阴神。而男子则要静养内养,降服因为阳气遍行造成的心火、燥火,否则容易修成幻丹。在天华丹道,更深刻认识到这个问题的严重性,如果这个问题不搞清楚,有可能一辈子的苦修,就要南辕北辙、竹篮打水一场空了。

 

男子修炼,需要勤奋采集能量,但能量很容易散发全身,也就是很难凝丹,只要功修一停止,能量就会缓慢散布全身,并释放出去。因此,男人一般对外在世界很感兴趣,很容易付出行动,所谓的散发阳气,可以理解为男子外向活泼、参与很多事务。这种男性的禀性,古人称之为“天行健”,指的就是男子阳气旺盛,精力十足,对外在事件非常好奇,关心很多身外事物。跳出来看,就是男子身上释放的阳气,被外在的能量形态(阴)所摄,阴阳交合,创造和推动了社会形态的产生和发展。

 

女子修炼,正好相反,几乎不需要专门采能量,能量就能够自动聚合体内,然而女子每月都会通过月经把这部分能量散失掉。不仅仅如此,生小孩的阶段,女子要耗散更多的能量滋养胎儿,即便如此,女子一般也比男人长寿健康,因为她们特殊的生理结构,天生就有利于能量的聚合不散。女子不需要特意修炼,能量也会自然聚集,然而不懂得修炼的女子,会因为月经不断耗散,懂得修炼的女子,则能够从子宫中抽取能量淬炼,凝结内丹。因此,修炼有素的女丹,会逐渐断除月经,这就是道家所谓的“斩赤龙”。

 

男子修行丹道非常艰难,就像竹篮打水,再怎么勤奋,都留不住太多东西。如果不懂得处理这个问题,可能要绕很多弯路,甚至是一辈子也难以成就。怎么样才能将能量聚合在体内呢?男人的关键就在意识上。采炼的能量是阳,人体的精神意识是阴,男人要先性后命,也就是先要修精神,炼出真意,通过真意来凝练能量。真意常内守,则阴阳相吸、相聚、相和,能量收入体内,虚悬丹田之中。

 

道家有修性的法门,佛家更是修性的专家,因此,佛家非常适合男人,理论上说,只要修性修到极点,自然阴极阳生,修成正果。这也是佛家所说的,修到三地菩萨,即使不走道家丹道修炼,也可以自然炼出阳神的缘故。然而佛家这条路非常漫长,基本上不可能一辈子修成。对于女子,这条路更是不可能,佛家说女子不能成佛,主要是从法门上说的,不同于女子在道家命功上的天然优势,在佛家性功上,女子有天生的缺陷,就像男子在道家命功上能量不断自然释放的缺陷一样。

 

男女在精神上有很大的不同,如果说男子在身体上是“外阳内阴”,思想就是“外阴内阳”(这里的原理要从思想的本质去探索),因此,一旦男子下定决心,或如佛家说的发宏愿后,就能够逐渐剥去思想外层的阴质,提炼出内在的阳质,即“真意”。这种真意是“阴中之阳”,是能够凝定、专注、稳定的一种精神状态。而女子正好相反,她们的思想是“外阳内阴”,表面上一旦修炼佛法或性功进步很快,实际上即使感悟到大爱无我,也无法体会到真正的佛道真空,用道家的说法,就是内在的阴质是无法透过纯粹的性功来炼化祛除的,最好的结果也只能修成“阴神”。因此,佛家说女子不能成佛,是有缘故的,主要是女子无法通过佛家方法,通过纯智慧的方式修成正果。

 

女子的这种思想特质,在人生中表现非常明显。未结婚的女子,她的精神没有定性,容易被外在所牵扯,为外在具体事物所引诱,即精神的阴,被外在的阳所吸引。女子一旦结婚生子,则精神如同有了锚一样,都牵挂在内,什么社会进步、为社会正义、什么修成佛道等等男人看上去热血沸腾的事情,对她们来说,都不关心。她们看待世界,将会从丈夫,儿子,家庭,这些个角度出发。女子的这种外阳内阴的精神特质,造成对具体事物的阴阳相吸,也就是容易执着,纠缠,牵扯一些很具体的东西;即使学佛,也很容易陷入某种迷信式的精神依赖中。

 

天道无亲,视众生为刍狗。老天爷不会特别亲近某些人,也不会舍弃任何人。老天爷给予你某些优势,也会让你处于某些劣势。只有明白自己的状况,走正确的道路,才能事半功倍。综合以上的道理,男子应该先性后命,可以适当接触一些佛法,先从思想精神道德素养上寻找突破口,凝练真意,淬炼真火;女子则应该先命后性,必须先修炼一些丹法,给自己创造一个主心骨,炼出真火,返修真意。这样的道路,就是合道而行,利用各自的特性,走最快的道路。

 

一旦男子修成真意,那么能量自然归一,凝丹不在话下。一旦女子修成内丹,则精神就会安守于内,如母恋子,外在的执着和牵挂,都会放下。丹道修学,入手之初,要明白此关,唯此才能速成。