顺风妇产科权伍中最后:索达吉堪布:难忘的一餐

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:27:10
索达吉堪布:难忘的一餐
 
 发布:欣求极乐 []   日期:2011-9-14 14:48:00     
    轮回中的一切众生,自无始时以来无有一人未曾作过自己的父母。作父母时都是以大恩哺育我,好的饮食先给我吃,好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长,恩重如山。所有这些具有大恩的众生,虽然欲求安乐,却不知修持安乐之因——十善法,虽欲远离痛苦,却不知远离痛苦之因——十不善法。我们应当悲悯众生,发愿让一切众生都得究竟的安乐,内心生起无伪的大悲心,以拔除众生的痛苦、给予众生安乐为目的,精进行持善法——放生。这样,善根不会被它缘毁坏,且可日日增长。否则,若放生只为福德利益,无有慈悲心,则所行也不究竟,对众生对自己都不圆满。    一九九四年冬天我们到汉地,听说杭州风景很美,所谓“上有天堂,下有苏杭”。故我们也去了杭州。我们用一天时间观赏了西湖苏堤、三潭印月、曲院风荷等景观,湖光山色,让人留恋连往返。傍晚当地放生会的会长请我们吃饭,会长用轿车把我们接到了一个宾馆,餐厅里环境幽雅,豪华舒适。餐厅里的客人穿着华丽的服装,带着喜悦的笑容,然而,见他们食用活物,我心里很不是滋味。我们走进一个雅间坐下,服务员小姐摆上饮料。放生会长说:“诸位来到杭州,机会难得,我去点菜。”她亲自去了柜台里边。不一会儿,一个穿着红色服装的小姐端来一个大盘子,打开盖子,只见里面盛满了活蹦乱跳的活虾。我很紧张,不知他们要干什么。接着,一个穿白色服装的女士向盘内倒下了滚烫的油。我想阻止,已来不及了,只见那些虾拼命挣扎跳动,翻滚不止,有些蹦到桌面上。当时我很害怕。有个佛教徒还在劝我说:“堪布,吃吧!”她面不改色心不跳,我很不理解,佛教徒见众生遇难,怎么一点儿悲心也没有?我狠狠地批评了那个放生会会长。菜是吃不下了,后来又换了一家素食店,也没有食欲。此后几天当中,每当吃饭时,那些鲜虾在热油中翻腾的景象便出现在眼前,我感到很痛苦。   此事至今已有七年了,那油炸活虾的情景还时常在眼前出现。世间智者孟子曰:“见其生,不忍见其死!闻其声,不忍食其肉。”世间的贤者都有如此慈悲之心,而作为佛教徒怎能忍心杀食众生呢?纵然不能吃长素,亦不应故意杀生。   宋朝大学士苏东坡的爱妾是一位虔诚的佛教徒,热衷于放生,有一天到山林里放生鸟儿回来,看见庭中一群蚂蚁正在争食掉落的糖,她一迈步踩死了很多蚂蚁,苏东坡见后感慨地说:“你放生是为了慈悲,原是好事,但是为何独厚禽鸟,而薄待于蚂蚁,这不是真实的慈悲呀!”   应当警惕!我们不能一边放生,一边又去吃活物而杀生,仅仅做一件表面上的好事,无有大悲心,不是真正的佛教徒。即使佛教徒在智慧禅定等方面有很高的境界,倘若去杀生,则根本不能从三界轮回中获得解脱。佛陀在《楞严经》中说:“杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道。……汝等当知,是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相割,相食未已,云何是人得出三界。”  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87432.htm)  净空法师:那个时代中国人福报大,感得佛菩萨来帮助翻经
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-9-15 0:10:00    
 
 所以念老这里讲的,这第三「转轮王比帝释」,第四「帝释比第六天」,第五「但若以第六天王比极乐世界之菩萨与声闻,则不相及逮」,就是不可及,比不上,超过万倍、亿倍都不止。「极显彼国会众,光颜容色超世希有」,没有人能比上,这些完全是事实,我们要相信世尊的话。《金刚经》上说得很清楚,如来是「真语者、实语者、如语者」。如语是他所说的跟事实真相一样,不增不减,没有丝毫夸张,取信于大众。所以佛的话不能不听,经上这些话,字字句句都是世尊当年所宣说的,弟子们记下来世代相传。两千年前传到中国,中国人所翻译的肯定可靠,这个话很难叫人相信。我初学佛的时候,就有疑惑,我跟方老师谈过,请教过李老师。方老师告诉我,因为我向他请教这个问题,在那个时候大量的梵文经典传到中国来,翻成中文之后,为什么这个梵文经典没有保存下来?在我们想象当中,一定要把它好好收藏保存下来。方老师告诉我,古时候的中国人跟现在不一样,不一样在哪里?现在中国人对自己没有信心,没有自信心。古时候中国人有强烈的自信心,我们翻的梵文经典,意思决定没翻错,文字比梵文还要华美。换句话说,中文经典可以代替梵文经典,不必要再用梵文,这是什么气慨!所以对于梵文经典不重视了,这是原文为什么不能传下来,方老师告诉我的。  第二个讲翻译,我们用一篇古文,古文翻成白话文,比佛经浅多了,三个人翻三个样子,能不能把它的原味翻出来?太难了。我们回到佛经上,就知道佛经的翻译不容易,老师怎么告诉我的?佛经的翻译不是平常人。什么人?再来人,翻经的这些大德里面,许多是菩萨再来的、阿罗汉再来的。他老人家告诉我,最低的果位都是三果阿那含,有修有证,他怎么会翻错?说明那个时代中国人福报大。没有那么大的福报、没有德行,怎么能感得佛菩萨来帮助你翻经?现在世间人道德、福报,跟古人比差远了,正像此地乞丐站在帝王边上。现在人所谓福报是假的,那不是真的,从哪里说?他传不了三代,这就是假的。古时候平民之家传几百代,中国世代相传家道、家规、家学、家业,到民国年间才衰。在民国二十年之前,还能看得到这种大家庭,中日战争,抗战之后没有了。所以八年的抗战,中国损失最大的不是生命财产,是中国的家、中国的传统被消灭,恐怕再都不能复兴,这是中国人真正的悲惨。中国的社会遭这样大的难,根源就在此地。如果这个根没有失去,中国今天的社会,肯定像古时候一样长治久安,会带给全世界的安定和平。我们冷静的去思惟、去观察、去体会,自然就明白了。现在时间到了,今天我们就学习到此地。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87490.htm)   净空法师:具备这三个条件,你是诸佛如来的宝贝弟子。
 
 发布:念念弥陀 []   日期:2011-9-15 0:08:00 
 
「四、以帝释天比第六天(他化自在天)」,欲界有六层天,最高的一层,天顶,他化自在天王。第六天再上去就是色界天,色界天情欲断了。人如果离不开财色名食睡,这叫五欲,五欲浓的人出不了欲界。所以这五样东西可以舍,一般人讲我们学佛了,财可以舍,色也可以舍,男女之色也可以舍,名也可以舍,后面两个太难了,吃饭、睡觉这两个能舍吗?能,色界天人没有饮食,不需要了,不需要睡眠。欲界诸天往上面去,一层比一层淡薄,一层比一层淡薄,到初禅就没有了,五欲真的放下。他用什么来养身体?佛告诉我们「禅悦为食」。这个意思我们能不能听懂?禅是什么?清净心,心地真的清净一尘不染。悦是欢喜,大乘经教上常讲的「常生欢喜心」、「法喜充满」,这是禅悦里头上等的。世俗谚语有所谓「人逢喜事精神爽」,人遇到欢喜的事情高兴,睡觉、吃饭都忘掉,真有这个事情,这个事实真相可以解释禅悦为食。你就知道,色界、无色界是修行人,不是一般的人,修行他有定功;换句话说,他清净心现前、平等心现前。跟佛法里面修的禅定不一样,不一样在哪里?佛门里面修禅定无我,四禅八定有我,所以叫世间禅定。有我,他有乐受,禅定快乐!色界天还有三灾,佛告诉我们,火灾可以烧到初禅天,水灾可以淹到二禅天,风灾可以吹到三禅天。四禅天叫福天,三灾没有了,水火风都没有了。 我们从这个现象就能体会到,三灾是果报,叫大三灾,这是宇宙的灾难,这不是地球的,地球是小灾难。这些星系乱掉,所以佛叫这大三灾。水灾是贪婪所感得的,火灾是瞋恚所感的,风灾是愚痴所感的。换句话说,到第四禅这种定功,才能把贪瞋痴真正伏住,它不是断,是伏住,能把贪瞋痴伏住,它不起作用,有贪瞋痴,不起作用,所以他那个地方没有大三灾,四禅叫福天,福人居福地,福地福人居。于是我们就明白极乐世界为什么没灾难,他们凡圣同居土,人间,不说天上,只说人间,大三灾没有,小三灾也没有,比起四禅天还要殊胜。四禅天人没有得到神通自在,没有住正定聚,自性本定他们没有,他是修来的,修定,没有得不退转。同居土下下品往生这三样都得到,阿弥陀佛本愿威神的加持,这些人肯定圆满具足三个条件,阿弥陀佛加得上;这三个条件,第一个是老实,第二个是听话,第三个真干。这三句也是三宝,你要是具备这三个条件,你是诸佛如来的宝贝弟子,为什么?你决定成就。不具备这个条件,阿弥陀佛来教你也没用,也没有法子把你教好,所以阿弥陀佛不来。怎样感得阿弥陀佛来帮助你?你有这三个条件,阿弥陀佛就来了。阿弥陀佛来加持你,天龙善神哪有不拥护的道理!世间人所说的,哪有不保佑你的道理!我们如果把这些理事都搞清楚、都搞明白,这才知道为什么要放下万缘,为什么要一心专念。一切放下,清净心现前;一心专注,平等心现前,这个人必定生净土。我们起心动念,阿弥陀佛完全知道。你可以骗自己、你可以骗别人,你骗不了佛菩萨,你也骗不了天人,甚至你也骗不了鬼神,这是事实。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87489.htm)