顺丰转运:佛法僧三宝为信仰的根本1

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 10:18:46
佛法僧三宝为信仰的根本

做为一名居士,必须要建立这个根本,实际上不仅仅是居士,包括七众弟子(出家众、在家众)都是一样的,这是信仰的根本,没有这个根本谈不上学佛。

我们信仰什么?什么是正信?就是信佛宝、信法宝、信僧宝,信三宝的功德。

讲到这里我想到一个故事,佛灭度以后,大概六七百年间,有一个龙树菩萨出世,龙树菩萨是弘扬般若的,中国的三论宗,就是尊龙树菩萨为祖师。其实龙树菩萨不但宗般若,弘扬般若,根据历史的记载以及中国宗派源流的记载,龙树菩萨应该是八宗的祖师。

他弘扬般若,当然就是空宗的祖师;在龙宫取出《华严经》以后,弘扬流传《华严经》,就是华严宗、唯识法相宗的祖师;他传密教给龙智,就是密宗祖师,龙智700岁时传法给五祖金刚智,金刚智为唐玄宗开元年间来华弘法的开元三大士之一,为中华密宗(唐密)的祖师;他弘扬净土,分难行道和易行道,在易行道就宣传净土教育思想,念句阿弥陀佛,往生西方得到解脱,这就是净土宗的祖师。中国八宗:法相、三论、天台、贤首、禅宗、净宗、律宗、密宗,都包括在里面了,所以他应该是八宗祖师。

这一个龙树菩萨,智慧深广,愿行很深。他曾经收了个弟子叫提婆菩萨,提婆菩萨在印度最早也是个外道,后来慕名龙树菩萨,有一天亲自来拜访龙树菩萨,要看他道行高不高,好给他当弟子。

当他来到龙树菩萨的道场的时候,道场的侍者就对龙树菩萨传达,说有个提婆要来参见你了,龙树菩萨当时不说话,就叫旁边人取个大碗,装满了水,叫侍者把水端给他,看他怎样办。当侍者把水端过去,提婆菩萨见了以后,毫不迟疑,就在身上摸了颗缝衣服的针,端端正正的抛到水里去,一针落到底。侍者又把这碗水端到龙树菩萨面前,龙树菩萨说,好,这个人了不起啊。

提婆菩萨抛针的意思是说,你的佛法有多高深,象大海一样,我都可以研究,可以参见到底。龙树菩萨说他是个根器,就把他叫进来,于是他就拜龙树菩萨为师,在龙树菩萨身边学习般若经论,经过一段时间以后,就继承龙树菩萨的思想,在印度广弘般若,辨才无碍,所到之处,对于外道那些邪论,提出破斥,战无不胜。