韩红谭维维藏歌串烧:密宗修学法序

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 09:11:36
        修学密宗的人,除了要精通显教经论教理之外,必须先学四皈依法。修持四皈依员满十万通,乃至一百万遍,然后最好能学大加行——十加行法,或者四加行法。加行法是以消业障、增福慧为主,因此凡是学密宗的人,一定要学。
  大加行是以“上师供养法”或“上师法”,其中念上师咒十万遍做为根本,再加上十加行法。这十加行是:
  一、大礼拜十万拜。
  二、金刚百字明咒十万遍。
  三、造佛像十万尊。
  四、供水十万。
  五、供海灯十万。
  六、布施饿鬼法十万次。
  七、烧施法十万次。
  八、放生十万。
  九、供曼达拉十万。
  十、供养法十万。
  四加行法也是先上修“上师供养法”或“上师法”,念上师咒十万遍,再加念四皈依咒十万遍,(四皈依修法可算在四加行内,与大礼拜同时修)然后再修:
  一、金刚百字明十万遍。
  二、布施法十万遍。
  三、大礼拜十万拜。
  四、造佛像十万尊。
  这四种中的第三和第四法,可以改在十加行法在选择两种。譬如说:身体不好的人,可以把大礼拜改为供曼达拉十万遍。
  二十六、学密宗不按次第修学可以吗?
  答: 不可以!学密宗一定要从四皈依及四加行法学起,因为四加行法是修学密宗不的基本法,它好像建房屋的地基;譬如你想建一座二十层高的大厦,一定要先建好又大又坚固的地基,有了这样深厚的地基,才可以一层一层往上建,否则,大厦不但无法建成,而且危险很大!
  密宗的人,一定要先受密宗戒。如果弟子尚未受密宗戒者,上师必须先为他授密宗戒,然而才给予灌顶,而且密宗的根本戒,必须要弟子了解。
  为什么一定要受密宗戒呢?因为密宗戒是学密宗的人,必须遵守的根本规约。如果弟子不能遵守这个规约,就不能修学密宗。
  二十八、犯了密宗根本戒有什么办法补救?
  答:任何罪业都有补救的办法,密宗也是一样。犯了密宗大戒,必须要有四力请罪恶,就是:
  一、做错了要有惭愧心。
  二、宁舍身命,不得再犯。
  三、确实如错认错。
  四、能安住妄念,不起选罪之心。
  二十九、在家学密与出家学密有何分别?
  答:修学密宗不分在家与出家,一样都可以成就。但是出家人做的功德比在家居士要大;譬如说:出家法师烧一枝香,要比在家居士烧一枝香的功德大。佛说无完福经云:“出家人做一秒的功德,比在家人做一刼的功德大百倍。”
  三十、密咒有什么意义?
  答:每一位本尊都有一个根本咒、近心咒、心咒、作咒和作补咒等,它们的意义:
  一、根本咒:这是本尊的名称咒。
  二、近心咒:这是一种接近本尊的心咒。
  三、心咒:是本尊特点的短咒。
  四、作咒:是本尊动作的成就咒,也就是本尊的事业咒。
  五、作补咒:是各种不同的目的以及各种办法的咒,加在本尊作咒的下面,也就是本尊的随心咒。
  主要的解释是这样的。但是上师没有传授过的咒不准持念,如果擅自持念未经上师传授的咒,持念的人犯偷密法的罪业,又得不到咒的力量与效果。
  三十一、灌顶有什么意义?
  答:灌顶梵语是“赐权”的意思。古代印度国王要立太子为王时,用宝瓶取水灌沐太子顶,表示赐权与太子,承认他是未来的国王。
  佛教密宗取此灌顶的意义,承认教徒(弟子)为未来佛。灌顶等于显教的摩顶授记,传法灌顶就是赐权的意思。
  三十二、密宗为什么要经过上师传法灌顶,才可以修持?
  答:一、灌顶是密宗的门,也是给弟子了解密宗的内容情形,以身、口、意三密,使弟子了解本尊的一切密法。
  二、传承的上师与本尊,许可给弟子学密法。
  三、灌顶之后,使弟子成为这位本尊的密法主人,使他能学密宗本尊的一切密法。
  四、加持受灌弟子,消除魔障罪业而得到成就,所以学密宗一定要受灌顶。如果没有得到上师的灌顶传法,私自修学密法,有下列的过失:
  一、未经上师给予传承许可,私自修学的人,犯偷法大罪业。
  二、因为偷法之故,未引上师的指导而修持,有不懂密法的罪业。
  三、未经上师的许可,不但所修不得成就,而且危险很大。
  四、密宗里面的每一种密法,都有护法保护,以免混乱。所以偷法的人,常被子护法遣责,现世内心外境不得安乐,死后堕入地狱受无量苦。
  是故有心修学密法的人,不可盲目修瞎练,以免自招殃咎。
  三十三、得到密宗各种法本,是否等于灌顶?
  答:上面已经说过,灌顶是以身、口、意三密,使弟子了解本尊密法。如果偶然得到密宗法本,自己若未经过上师灌顶这种法,也不能看此法本,只可以收藏供养,如果偷看法本。即犯偷法罪。在梵文或藏文的密法经书上,都有定明:“未经上师灌顶传授,不可阅读、翻印、传钞(或影印)及修习等,违者必受护法遣责。”
  三十四、普通灌顶与大灌顶有何不同?
  答:普通一般灌顶有:加持灌顶、许可灌顶、消灾灌顶、长寿灌顶、求财灌顶等,种类很多。普通一般灌顶称为小灌顶,这种灌顶大部份是指许可灌顶。
  大灌顶是指四灌顶全部以及预备法完成的灌顶。
  按照梵文或藏文的意义来说,灌顶是指密法里一种法器及密法材料的传法,它有大灌顶与小灌顶两种。传法的意思就是弟子真正虔诚的心想受法,上师也正想要传授予,弟子与上师心相应,叫做传法。
  三十五、受过阿阇黎灌顶的人是否就可以传法灌顶?
  答:第一位大灌顶里面都有阿阇黎灌顶,这所谓“阿阇黎”灌顶,是授弟子为这位本尊的密法主人。这是指一位本尊的密法,并非全部的密法,不可以给人家传法灌顶。受过阿阇黎灌顶的人,只能称为“主人阇黎”,意思是说:你可以学这位本尊的一切密法,并非能够称为传法灌顶的上师阿阇黎。
  要称为能够传法灌顶的上师阿阇黎,必须要有做上师的十大条件(请参阅第三十六题问答),缺一不可。但是有了这十大条件的上师阿阇黎,也不能够传受他没有学过的密法,因为一切密法,都要亲自从上师传承;如果他(所谓阿阇黎)传授没有经过上师灌顶传法的密法,这所谓上师、阿阇黎,就犯了密宗根本大罪,现世不得成就,死后堕金刚地狱。
  三十六、密宗学到什么程度,才可以给人家传法灌顶?
  答:密宗灌顶传法的人,称为密宗上师。要称作一位密宗上师,最少需要下列这些条件:
  一、他需要有一位正确的金刚上师。
  二、他所学的一切密法,必须要长传上从金刚佛,下至自己的上师之间,没有间断的传承灌顶。其中一切密法,以及学密法的根本办法,要完全正确。短传——岩传、尊传到自己的上师,其中所有的灌顶传承,不能有中途间断。一切密法及学密法的办法,必须完全正确。
  三、他所传的密法,不能有个人与他人的妄想在内。
  四、他本人要受不分派别的各种密法,对于千万的灌顶传法,都要详细了解。尤其是普通心学、菩提心学的办法,乃至显教的根本教理,都需要全部精通。还有,更需要了解的是,他所传的密法,从开始到圆满,其中一切的内容、道理、办法和重点等,传法的人都要一清二楚。
  五、他尚未为人灌顶传法以前,最少必须要全部依照规矩,修本尊法的“作闭关”,然后补修火供,全部要完成。
  六、必须要他的金刚上师许可,批准他传法以后,他才可以传法。
  七、他所传的密法,必须要具足法器,以及密法材料,一点也不能缺少。譬如说:他要做一个坛城,必须要有做坛城的材料、办法等,全部要完整。
  八、做上师的人,要有正确的判断,来选择弟子。在不相同的密法规定之下,应按照本示来选择弟子,为将来传承密法的继承人。因为继承人与将来密法的传承,有重大的关系。
  九、做上师的人,他的心与他所传的密法,一切都要为众生,为发扬佛法,不能有其他的心。
  十、做上师的人,要善用各种智慧,各种办法,各种表示,种种道理来使弟了解他所传的一切密法。
  能够具足这十种条件的人,才能为人传法灌顶。否则,自误误人,自招殃咎。
  三十七、未经上师传授的密法,擅身抟授他人,有何后果?
  答:如果有人,未经上师传授密法,用自己所有的法本来转教他人,此自称阿闍黎、上师的人,后果如下:
  一、自己没有受密法,有妄传他人之罪。
  二、自己未受传法灌顶,而自称上师、阿闍黎,犯欺骗弟子忠贞密法的罪。
  三、他本人未受密法传承,他所传的密法灌顶,未经上师加持,是不正确的密法。向他学密法的弟子不得成就,有害弟子成为毁谤密法种子的罪。
  四、所有向他学的弟子,好比瞎子带领瞎子一样,犯带上危险错路的罪。
  五、这种自称上师、阿闍黎的人,是混乱密乘的大罪人,常受护法诃责,他本人带给弟子的罪业魔障,将来师徒皆堕金刚地狱。
  三十八、密宗可以空中灌顶传法吗?
  答:密宗不可以用空中灌顶传法。凡是灌顶传法,必须要弟子身、口、意了解,弟子的身口意,亲受上师三密加持,才能得到相应。
  三十九、密宗有那几种传承?
  答:密宗的传承,分为远传(长传)与近传(短传)两种。
  远传是从金刚佛到各密宗的传承上师,一个一个不断的传下来,这种传承称为远传,又叫做长传。
  近传又称短传,或称岩传及尊传等。
  岩传是有大神通的上师,从地、水、火、风之内,请出来传授的密法,就称为岩传。
  尊传是本尊或尊者,用神通传下来的密法,叫做尊传。但是这种密法传承不多,也是很密的密法。
  四十、学密宗是否可以往生净土?
  答:可以。十方世界诸佛如来,慈悲愿力,悉皆平等,无有大小高下,昼夜六时,都为救度一切众生,成就佛道。
  学密的人,可以随愿往生十方佛国,不但西方极乐世界可以往生,其他净土也可以往生。 
        四十一、修学密宗的人如何选择本尊?~六十
        答:专心修学密宗的人,最主要的是选择一位与自己有缘的佛菩萨,作为根本的固定本尊。根本的本尊可以由自己选择,但大部份是请上师来决定根本的本尊。密宗修法,最注重耐心与真心,不能有虚心(不实的心);如果虚心上修学一百个本尊法,不能有一个成就。真正至诚的修学一个本尊法,可以得见一百个本尊。这个道理非常重要,学密宗的人,应该要知道。  
        四十二、本尊与护法有什么不同?          答:本尊是能使学密法的人,得到内外成就的;修本尊法,能达到最高的佛地。  护法能使学密法的人,消除现世的灾难,而且能得到外成就。但是护法又分为两种:  一、上级护法。这上级护法,是内证本尊菩萨位,外现护法相;例如:嘛哈嘎拉护法等。  二、下级护法。内外证都是护法;例如:白财神等。有的鬼神发心进入佛门,拥护佛教,保护众生。这种护法很多,但是这种护法,称为下级护法。  本尊与护法不同的地方,是能使修密法的人,得到内外成就的佛菩萨是本尊。只难保护众生,消除灾难的鬼神是护法。         四十三、密宗的护法分为几种?         答:密宗里面有很多护法,但因为学密的人分为三种,因此,护法也分三种。三种学人是小、中、大。  一、小学的人:是学密宗的路线,从慈悲心到发菩提心。  二、中学的人:是学菩提心,到菩萨初地的第二阶段成就。  三、大学的人:是从菩萨初的第三阶段,到十地的最后一阶段。  三种护法是:  一、小学护法:是大黄财宝天王。  二、中学护法:是外净戒法王(就是外阎罗王)。  三、大学护法:是六臂嘛哈嘎拉。  这三种护法是密宗主要的护法,其他尚有每位本尊的特别护法,以及五方护法等很多。        四十四、学密宗需用那些法器?        答:学密宗的人,需要金刚杵、金刚铃、宝瓶以及宝瓶的材料,这是一定要的。  如果是学无上密宗的人,还要加上小鼓、嘎巴拉,以及密法材料。无上密宗的宝瓶材料,也是一定要的。再学高一点的时候,需要五姓佛冠,以及上下天上衣、骨、冠、骨衣,以及六种骨衣等,特别的密法材料,均由上师传授。        四十五、修持密咒,用那种念珠最好?        答:用印度塔提了念珠最好。这种菩提子,就是中国人所讲的“凤眼念珠”,又称“佛眼念珠”。“佛眼”是一尊佛母的圣号,就是“佛眼佛母”,或称“念珠佛母”。  这种念珠,应该称为“佛眼菩提子”,普通念佛持咒,最好是用这种念珠。  另外有一种三角的“法源菩提了”念珠,是密宗用的特别念珠,也是密法材料中最好的念珠。这种念珠产生印度,非常稀有,不容易得到。  又有一种“金刚子念珠”,也是产生在印度。这种念珠是保寿念珠,一串或一个带在身边,可以消除灾难,有长寿的作用。使用前请上师加持,是最好的。  附注:佛眼菩提子(凤眼念珠)与金刚菩提子念珠等,台北佛教书局以及台中菩提树杂志社均有流通。       四十六、经济能力差的人如何修学密宗?       答:密宗法器种类甚多,但不一定要花很多钱。如果能力做得到,尽量把有价值,或最好的法器做为供养,以增加自己的功德,这要看个人的经济能力如何了。譬如说:金、银、铜、铁都可以做成宝瓶;经济能力丰富的人,当然是经纯金做成的宝瓶是最好的,但是经济困难的人,也可以用铜做成宝瓶。如果连铜做成宝瓶也有困难,用土来做宝瓶也可以,主要的是符合宝瓶的规格,正确无误就可以了。如果你经济能力丰富,可以用纯金来做宝瓶,而你不愿意做,随便用土来做宝瓶,这种守财如命的人,是有大罪业的。       四十七、修学密宗要怎样供养功德最大?       答:按照密宗根本经说:“一切供养中,是供养上师功德最大。”其供养的方法是:做弟子的人,应该从上师,以身、口、意供养上师,是最重要的,因为上师是弟子修学密宗的根本;其次是本尊的内供为重要。本尊的内供以及一切供养,必须由上师传授许可,应如法供养,不可缺少。  又密宗的供养分为:  一、内供:是以密法材料,用密咒入定加持,放在嘎巴拉内,做为供养。  二、外供:用五供或八供,乃至七珍宝、八吉祥宝、曼达拉、金、银、财宝等做为供养。  三、密供:是用自己所有的功德,或本尊的特点为密供。  四、本供:是指修供的人,受供的本尊,供养的财物等供品,都要无物无我的真实了解,此所谓“三轮体空”,称为本供。       四十八、怎样修持密法才能得到感应与成就?       答:密宗的感应,完全靠密宗戒,而密宗戒的重点,又在于上师,也就是说你的感应与成就,都依靠在上师。你对密宗戒遵守,对上师身、口、意恭敬,修持的法器、材料全者完成,修持一定很快就得到感应。       四十九、修行密法见到本尊现相,好不好呢?       答:修持密宗内外成就的表示很多,看见本尊是一种大的表示。可是有时候,内外的魔会变成本尊形相,以魔的力量,令你看见本尊形要;因此,密宗特别注重外表与内心的成就。但最主要的是,深研显教的教理,才能够辨别真伪,获得正确的判断。  学密宗不能有自私的愿望,因为自私心是一种魔害的种子。魔会扰乱行者的心,使行者心乱颠倒,无法成就。  从前印度有一位修学大乘佛法的出家人,名叫日光比丘,他是一位专心为救度众生成佛,而出家学法的比丘。自从他出家以来,非常用功修学佛法。有一天,因为他修持功德力量所致,魔王的宫殿自然振动。魔王观察摇动的来历,知道这位日光上人,修行即将达到成就的关系。魔王想:“怎么办呢?我如果不设法阻止这位日光上人学法,不久的将来,我的世界就会太乱。”于是魔王就变成释迦牟尼佛的形相,来到这位日光上人修行的山洞,在对面空中,身上放光,完全与佛一样,令这位日光上人得见。这位上人看见了佛非常高兴,(魔王变化的)佛说:“你修行已经圆满了,不用再修行了。你可以做你所想要做的事情,不必再考虑戒律因果的问题。我(魔王)每七天会来看你一次。”说完话就不见了。  这位日光上人,很相信魔王的话,他很高兴,马上就上山不再学法修行了。他相信魔的话,对因果戒律全部放弃,到处作乱。每过七天,魔王变化的佛就对他说:“你做得很好,你已经到佛地了,跟我随时可以说话,你的罪业因果不必再考虑了。”魔变化成佛,每次都是这样说。这位日光上人认为:他本人已经修行成就,达到佛地,见佛成佛了。越来越相信魔的话,越来越乱,对于杀、盗、淫、妄、酒,无所不为。魔王看到这位日光上人,已经听他的话颠倒了,他(魔王)就放心,很高兴告诉魔众说:“我们的魔世界,已经得到平安,又多了一个有力的子孙。”  有一天,这位日光比丘的上师外出,道经当地,顺路来看他。上师说:“你不学佛法,到处扰乱,又不听上师的话,你有大罪业。”弟子(这位日光比丘)说:“上师啊!我已达到佛地成佛了,我做什么都无罪无业。”  上师说:“你这个饭桶!初步的佛法尚未了解,你还说什么‘达到佛地’?”弟子(日光比丘)说:“不同喽!我每七天都能够见到佛,跟佛谈话,就像我跟你谈话一样,什么都可以谈!而且佛对我说,我已经达到佛地了。上师啊!你有什么话需要跟佛讲?你跟我讲,我替你向佛说话。”上师心里想:“他已经遇到魔害,着魔了。我现在怎样跟你讲,他也不分听的,因为他已经失去了理智,没有自心判断的能力。”上师想了一个办法说:“你要见佛的时候,我跟你一同去见佛好不好?”弟子说:“这我想先问佛才可以。”他(日光比丘)下次见到了魔变成的佛,就问佛说:“我的上师也想来见您,可不可以呢?”这个魔知道,他的上师对密宗咒法的本领很高,马上回答说:“不可以!不可以!我跟随他没缘,你也不需要跟他,因为你已经达到佛地,没有你要学的法了。”  后为这位弟子,看到了上师说:“你与佛没缘,我跟你没有学的了,请走吧!”上师摇着头想:“救弟子是我的责任。”于是上师对弟子说:“我和你已经有多年的师徒感情了,我送你一个纪念品。”上师就拿出一个火漆做成的圆珠,送给弟子说:“这颗珠是我最好的朋友送给我的,你带在身边,就不会忘记我了。”上师又说:“你看到佛的时候,应该要诚心诚意地恭敬佛,感谢佛给我这么多的教学。你下次见到佛的时候,最少要向佛叩三个头。但是佛很客气,可能不授受你的礼拜,你一定要叩头,表示感谢佛的恩德。这一句话你听我的,好不好?”弟子(日光比丘)说:“这个很好!佛的大恩大德,我应该叩礼拜,他不接受,我也要勉强叩头!上师您的这些话,和答应。”  第二天,这位日光上人又见到了佛,就对佛说:“我能达到佛地,都是您的恩德。今天我问您叩三头,表示感谢您。”第一次叩头两膝着地的时候,这个魔就站不住了。魔说:“不!不!不!不用叩头!度众生到佛地,是佛的责任。”这位日光上人虔诚地表示感谢佛,继续下拜,当两膝和手放在地上,正要全身拜下的时候,这个魔看见这位上人的身上,发出很热烈的火光。魔非常的恐惧,正想下来阻止他叩头,可是他已经拜下去了。他的头一碰到地,身上的火光内,现出千千万万的金刚尘来消灭这个魔王。这时,日光上人已经晕倒在地上。  等他清醒过来,大声呼叫佛的名号,可是已经看不见佛了。这时,他们上师在他的身边说:“你所看见的佛,以后不会再来了。因为你所见到的佛,是不真佛,他是魔变成的。我给你带在身上的大圆珠,是铁发金刚的密轮,它能碎灭万魔!当你叩头的时候,魔鬼挡不住就粉粹了。”上师说:“你还没有能够见到佛的成就,你想要到达佛地,应该重新用功,研究教理,求学密法。”这位日光比丘就依教奉行,跟随上师修学密法,后来得到大成就,成为很著名的大上师。  由上面的故事,我们可以了解:要得到正确的判断,需要深研显教教理;要消除魔乱,必须依靠密宗的一切密法。       五十、修密法得到感应要不要守秘密?       答:修持密法得到各种感应的时候,不可以随便宜说,应该要请上师判断正确与否。如果随便乱说感应,会使感应力量消失,又会引魔进入扰乱。有这样的危险,所以修学密宗如果有感应的话,必须要过秘密,不可乱说。       五十一、喇嘛教与佛教有什么与不同?       答:喇嘛教这个名词,是西洋人和我们中国人所取的。“喇嘛”二个字是西藏语,它的意义是“上师”或“佛爷”(俗称活佛)的意思。因为中西人士,他们看到西藏、蒙古的佛爷和上师,或听到弟子称上师或佛爷为“喇嘛”,便以为这上师或佛爷所学的宗教,就是喇嘛教。  在西藏,佛爷和一般出家人,他们所穿的衣服大部份是一样的。因此,中西人士分不清“喇嘛”的意义,以为西藏学佛的出家人,都是“喇嘛”,又误认西藏佛教为“喇嘛教”。其实,西藏人不叫喇嘛教,只称为“佛教”。因为西藏的佛教,是显密合一的大乘佛教,与我们汉地佛教一样的,只是显密合修而已。  古今有些人,利用喇嘛教这个名词,以各种不实的说法,使人误解了西藏佛教。希望大家能深入研究,了解真象才好。       五十二、在西藏学密法的的情形如何?       答:西藏学密宗的人,要先研究显教经论最少三年,或五年、七年、十二年、十八年、二十年、乃至二十五年等不定。其中一般的出家人,大部份是先学显教教理十八年到二十年,毕业之后,再进入密宗院,专修密宗五年。一位能够传法的上师,最少需要专心修学二十五年。  西藏的传法上师,大部份是由佛爷学成当的。因为佛爷法的时间,此普通的出家人多,普通的出家人每天学法十小时,佛爷需要十八小时,晚上只能休息五个小时而已,并且大部份的显密经论,都要背诵熟记。       五十三、西藏喇嘛是否都学密宗?       答:喇嘛是西藏人对佛爷和上师的称呼,并不是指出家人即为喇嘛。西藏的男众出家人,称为“查巴”或“格龙、格初”。  “格龙”是比丘——和尚的意思。  “格初”是沙弥的意思。  出家的女人,称为“阿尼”,意思是比丘尼。但西藏早已没有比丘尼的传承。  西藏的喇嘛和普通的出家人,全部都是学密宗,只是学多学少的分别而已!       五十四、西藏密宗分为几派?       答:藏密分为红教、白教、花教和黄教等四种。在西藏本来没有名字上的分别,后来因为西洋人和中国人,没有彻底了解西藏佛教,就依外表的颜色分类红、白、花、黄四种种名词——四种教派。  这四种教派在西藏的原中叫做旧密宗、经密宗、青土密宗和新密宗。  旧密宗——所谓红教,其创始者为莲花生大士。  经密宗——所谓白教,其创始者为玛尔巴上师。  青土密宗——所谓花教,其创始者为萨迦巴大师。  新密宗——所谓黄教,其创始者为宗喀巴大师。  譬如:西藏学旧密宗的行者,大部份头戴红帽,所以西洋人和中国人称他们为红教。经密宗的几位大上师,经常穿的是白衣服,外人不懂,就称他为白教。青土密宗的学人,他们的寺庙以及房屋的外面,教绘着各种颜色的直条彩纹,因此称他花教。学新密宗的人,大部份都戴黄色的帽子,所以一般人称人为黄教(格鲁巴)。       五十五、西藏密宗为何分四派?       答:藏密由印度传来两次。第一次传法与翻译的密宗叫做“先译密宗”,也就是旧密宗——旧教。后来玛尔以巴上师和几位大上师,再到印度学法与翻译的传承,就叫“经密宗”。青土是地方之名,住在青土地方的上师,所传授的密法,就称为“青土密宗”。后来因为日久弊生,很多学密宗的人不正常,对密法中的意义——教理,没有彻底了解,将密宗的真义与自己的妄想心意,混乱在一起,以错传错,贻误真心学密的行者;当时有很多大上师与贤明护教的西藏王,再到印度迎请大班智达(精通五明的大上师)来西藏,重新传法翻译,整理密宗,这就是新翻译密宗,也就是新密宗的传承。“新密宗”是宗喀巴大师再根据经论教理,仔细重新整理,以显密教义合而来一的密宗,故又称为新教。       五十六、先学红