韩毓海著作:鹿野苑

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 10:00:43
鹿野苑---达美克塔(海涛现场开示)
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 10:40:54 访问量:1664

我们来礼拜舍利塔,除了这个舍利塔里面有佛陀真正的舍利,以及代表着三宝的真实法物以外,最主要的我们要礼拜的是法身舍利。什么是法身舍利呢?各位跟我念一下:诸法因缘生。我说是因缘,因缘尽故灭,我作如是说。在经典,佛说:每一个舍利塔,都应该把这一首偈语放在这里面。所以一切存在的,都不能离开因缘条件而存在。这个世间没有单独存在的,所以佛所说的,一切因缘所生法,它的本性都是空无自性的。如果能这样来看待面对一切法,那么见法即见佛。但是对不一样根器的人,佛必须要讲出相应于所谓契机的。这个世间一切都是因缘,凡是因缘所生起的必定无常无我。但是一般世间人不了解,所以就要面对生命的痛苦。所以佛在这边讲了四圣谛,我们再来念一次:苦、集、灭、道。每一个真理,佛陀都三转。第一个,他说:苦啊!生命的苦,大家都应当要知道生老病死种种,既然知道苦;第二个,我们就要决定断苦。这个叫舍断,就是苦因断,不断的透过修行,要达到苦已断,要证得离苦,一切痛苦的原因,来自“集”,就是第二个真理,所谓“集”就是召感苦的原因。就是因为我们的没有智慧,无明,执着有一个永恒不变的我,叫“我执”,而不了解一切都是因缘和合,无自性空的。所以有这个我执无明,就会起了贪瞋痴,对会变化的东西,居然起了贪爱执着,这个就是苦的原因。所以佛陀说,生命痛苦的原因:无明、贪爱。我们应当知道,各位知道吗?你要作个觉醒,我知道了;第二个,我就一定要把这个无明贪爱舍断、消灭掉,这样我才可以离苦;第三个阶段,透过不断的修行努力,就要真正的把无明贪爱去除,这个就是集谛的三转;第三个,念一下“灭谛”。我们阿罗汉也好,佛也好,都已经得到了灭苦的状态。所以这个世间,有得道者而且有道,就是有这种真实离苦自在的阿罗汉或是佛菩萨,而且有离苦之道。

所以我们要知道,只要消灭无明贪爱,就没有痛苦,所以要决定消灭无明贪爱,而且达到这种灭苦的状态;第四个道谛,就是我们要真正知道,如何离苦得乐。佛告诉我们:要行八正道,八正道就是,戒定慧的实践,而且要决定去实践,而且证得八正道,涅槃之道。所以对于生命的苦集灭道,我们要去思维,不断的要去思维,而且愿一切众生,都离苦得乐。所以要发起四弘誓愿,大家念一下:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,当愿众生,深信因果,发菩提心,共成佛道。

该佛塔建于公元五世纪时的笈多王朝,考古学家推测:现在的建筑是建造在另一座更早期的建筑遗迹之上,而这最初遗迹应该就是当时阿育王所造的纪念佛塔之一。二层圆筒形的红砖大塔,高约33.5公尺,底部直径有28.5公尺左右,而地基则深入地底有3至5公尺之深。
塔身分为上、下两层,大塔上半部是圆筒状的红砖建筑;塔身上刻有许多古老精致的图案,其中有雕刻以「卍」字的花纹,象征佛教的莲花。塔身下半部为巨大石块所建造,八角面上都雕凿了内凹的佛龛。