韩桂芝与岳岐峰斗法:佛教圣地

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 00:44:32
佛教圣地---吠舍离(海涛法师现场开示)
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:24:59 访问量:1877
渐渐笼罩大地,远方紫色的天空,燃烧着一片橘红色的霞光,眼前的吠舍离,安静的像一幅画。 在阿难尊者舍利塔前,海涛法师为我们开示了,阿难尊者的事迹,以及在吠舍离,所成就的种种法缘。 一座硕大的阿难尊者塔和阿育王石柱,矗立在广阔的苍穹间。这保留最完整的石柱,柱顶狮子的眼神始终不变的遥望着拘施那罗──佛陀示现涅槃之处,这样的凝视不但为阿育王自己,也为以后的众生表达出,对佛陀入灭的不舍以及生不逢佛世的遗憾。

(海涛法师现场开示)   在作为佛陀侍者的,二十七年间,阿难尊者除了侍奉着,佛陀的衣食起居之外,也为后世佛子,祈请了许多法教,且在后来的经典结集时,口诵随行过程中,所听闻的法要,让世尊的生命,永恒照耀娑婆众生。 这个地方叫作吠舍离,在佛教历史上,是个很重要的地方,也是释迦牟尼佛,在涅槃前来的地方,佛陀也在这个地方结夏安居过。各位看这个阿育王石柱,现在是全印度保留最完整的阿育王的石柱,这个狮子代表佛法传播。
释迦牟尼佛有三个名字,第一个名字,他爸爸把他叫悉达多,是希望一切圆满,叫一切义成。当悉达多慢慢长大了,他爸爸用马车将他载出去,给全国人民瞻仰的时候,每个人包括动物看到他大家都安安静静不敢出声的,这样子的观看着他。所以那个时候,佛陀的第二个名字叫释迦族的牟尼,牟尼就是寂默,大家都安安静静的,所以叫释迦牟尼,所以佛法也像狮子一样。第三个名字叫天中天,为什么呢?因为有一天,摩呵波阇波提就跟悉达多太子说,我们每一个小孩出生,我都要带你去拜神,希望神保佑你,悉达多太子说怎么可能我去拜神呢?但是他的养母就一定要带他去,这是我们迦毗罗卫国的习惯,所以那个时候,悉达多太子也就答应了,当到达婆罗门神庙的时候,附近的天神地神通通出来朝拜。那个时候净饭王一看,原来我这个儿子不是一般的儿子,所以他叫天中天,叫是释迦牟尼佛的第三个名字。

顺便提一下,佛陀有一次在这边结夏安居,但是因为比丘的僧团产生了一些意见不一样的分裂,那个时候佛陀就不参与,自己就默默的走到森林里面,佛陀走到森林里面来的时候,有一只大象看到佛陀,连动物看到佛陀都起了恭敬心,所以大象就用它的鼻子去夹了水果来供养佛陀,那个时候在树上的一只猴子看到大象供养佛陀,他也要供养佛陀,当场就在树上把整个蜂巢给摘下来。那个时候蜜蜂不在,出去觅食了,然后就供养给佛陀,但是佛陀没有接受。猴子觉得很奇怪,为什么没有接受呢?那个时候佛陀比着蜂巢里面,然后猴子就过来看,原来蜂巢里面还有卵、蜂卵,还有小蜜蜂。这猴子也有点善根,佛陀就用他心通跟它讲,里面有小动物、有卵,所以我不能接受你的供养。所以这只猴子,就把这些蜂卵,把它取出来。佛陀就高高兴兴的,接受它的供养,所以这只猴子高兴的不得了,佛陀接受了我的供养!就一直跳跳跳,结果跳到那边有个水池,那个猴子就掉到里面去了,掉到里面淹死了。淹死,因为它供养到佛陀,所以叫皈依僧永不堕畜生,所以它虽然死了,佛陀用神通观察,它就出生在吠舍离一个有钱人的家庭,这个有钱人的家庭。当他太太一怀孕的时候,全家各种的容器,都产生了蜂蜜,装得满满的,所以他后来一出生,就取名叫有蜜。有蜜,这个有蜜,后来知道佛陀以后,就急着出家,他爸爸也就让他出家了,然后他一出家以后,有一次整个僧团,到离这边更远的地方,大家都没有水喝,但是只要把钵拿给这个有蜜的时候,有蜜的钵就会装了满满的蜂蜜。那个时候,大家就问佛为什么呢?佛陀说这个有蜜比丘,以前就是这只猴子,因为在死前供养我蜂蜜,所以这一辈子,他到哪里,大家没有东西吃只要钵拿给他,容器拿给他,都会装满了蜂蜜。大家听了起大信心,有蜜更是起了大信心,我上辈子是个畜牲啊,供养了佛陀,而这辈子能够出家,所以更精进修行而证得了阿罗汉。
所以各位,你到路边看到牛啊羊啊!给它念个咒洒个水,它都最后一世堕落,最后一世作畜生,来世必定能够跟你结善缘,乃至能发心出家。
因为有了阿难,我们今天才有那么多的佛教的经典可以来读诵、深入。所以阿难就是佛陀永远的侍者,所以我们到这个地方我们应该发一个愿,作佛陀永恒的侍者,好不好啊?这样能够把佛陀的教法弘扬在世间。但是阿难也不是简单的,阿难有佛的三十相,相好庄严,他一出生的时候,全家欢喜,所以阿难叫庆喜。阿难能够成为多闻第一,是因为过去供养了一个小沙弥,让他好好的读经书,这个小沙弥,就是佛陀的前世。所以阿难就因为种这样的因,得多闻第一、记忆第一。所以各位,看到有出家人要闭关,研究经典,要经书,我们要尽量供养,这样你生生世世种下这个因,能够多闻教法第一。
由于女众自身坚定的愿力,以及阿难尊者的慈悲祈请,比丘尼僧团得以在吠舍离成立。在以僧团和合为前提的规范下,佛陀应允女众也能出家修学。摩呵波阇波提,是第一位出家的比丘尼,在这之后有更多的女众以常随佛学为己志,走在这条清净无杂染的道路上。
这个地方,特别是女众,比丘尼法师,也是更要礼拜的。这个世界,我们女众能够出家,就是要靠阿难。所以大爱道比丘尼──佛陀的姨母,摩呵波阇波提带着耶输陀罗等五百位一直跟着佛陀,求啊求啊,跟到这个地方来。大家把头都给理光,脚都给走受伤,但是佛陀那个时候,没有办法答应。阿难一直请求,佛陀说如果让比丘尼出家,等于一个干净的田地里面,长了杂草,这样正法本来有一千年,会早灭五百年。所以我们叫正法五百,像法一千。但是阿难就跟佛说,佛啊!你的身体是谁来养育你的呢?如果没有摩呵波阇波提,我的亲生妈妈──那你怎么可以出家,我怎么可以出家呢?所以他就问佛啊!女生出家,可以证阿罗汉解脱吗?佛陀说当然可以啊!那可以为什么不能出家呢?佛陀在三次的劝请以后才说可以,如果能够遵守八敬法的话,女生一样可以出家,就是从这个地方缘起的。