血族传说妖舟txt下载:丢失灵魂的圣地

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 09:01:40
每一个还没去过西藏的人,都深信有一天会踏入那片圣地。每一个离开西藏的人,都深信自己还会回去,因为将魂留在了那里。一个丢了魂的人,即使还能够貌似正常吃饭睡觉,上班下班,心其实已经空了。如同一段老树,树冠树皮都完好,到了春天,树头依然还会绽出新枝绿叶。没有人看得见,粗大的树桩底下,有一个被时光掏得越来越大的空洞。风钻进去,雨落进去,只有阳光是照不进去。
日落前的布达拉宫被夕阳染成了金色。尘世里俗艳的金色,在高原的天空下,无与伦比地灿烂、壮丽,仪容万方。夕阳流淌在布达拉宫蜿蜒迤逦的墙碟,背后是汹涌舒卷的云絮。亘古静穆的高墙,在流转的大朵白云映衬下,有一种与时间空间无涉的永恒质感。
夜色中的布达拉宫
9月的高原阳光温柔而亮烈,舔得我的眼睛干涩生疼。闭上眼睛在红山脚下静坐,听见远处转经的铜铃声,问道弥漫在每一寸空气里的藏香。恍惚里,似乎经年阔别的光阴从末存在,我一直就打坐在这里,不曾离开过。大昭寺面前我跟着人流转经,走完一圈下来,坐在暖和的阳光下打盹,看着那些很虔诚的人在磕着长头,真实真切的感受。竟然在浑然中睡着了,醒来的时候太阳已经爬到头顶了,正午的阳光热辣辣的,很多人坐在了墙角的阴影里,而磕长头的人们三三两两坐在一起分吃东西。一个笑容慈祥的老妈妈递给我一张饼,并且伸过手来碰了碰我的额头。我听不懂她说的话语,但是那双浑浊的眼睛里分明是怜爱的,天下的妈妈都有温暖神情。我接过饼就吃,一口水一口饼的吃着,老妈妈一直笑着看着我吃,那笑意从她的眉毛、眼睛、嘴角溢出来,漫过了脸上的沟壑密布的皱纹。
老@拉萨
信仰,藏传佛教的信仰是那么的虔诚,那是一种什么样的信念,让人如此的虔诚?我无法理解那一步一叩首的虔诚和那一条条深深皱纹背后是怎样的执着。我不知道,为何藏传佛教可以让人如此坚持、如此虔诚的膜拜且代代相传 ?第一次看见朝圣的藏民,携尔带女,没走几步,就伏地尘埃,五体投地,虔诚得磕下等身长头。一瞬间竟如重石撞击胸口,泪水满盈,不知道他们何年何月,才能走到要去的地方。这一生一世,这样的朝圣之旅,又能够走多远……
晨曦中的广场@拉萨
八廓街内的寺庙似乎总也逛不完。随便进到一个居民的院子。二楼也许就是一个小经堂。或者是某个其他地区大寺的属寺。在八廓街朝拜的信徒。有拜不完的佛祖。转不完的经筒。但他们永远不知疲惫。木如宁巴-燃灯佛堂-强巴佛堂-拉萨清真大寺-古建筑大院-仓姑寺-小清真寺-南方三佑殿-直贡寺属寺,最喜欢就是去仓姑寺喝着浓浓的酥油茶,嚼着不知何味的糌粑或者吃着青稞面,坐在那里的基本都是本地的藏民,和他们聊天喝茶真正了解拉萨的过去和现在的拉萨。
小巷@拉萨
邂逅玛吉阿米,那间黄房子,拉萨街头任何一个人都能准确无误地指出来。它是那么明朗,在周围白墙黑瓦的建筑中突兀而显眼。小酒馆的陈设与别处并没两样,不同的只是书架上许多外文书,还有那几本传说中的留言册,上面密密麻麻写满各方过路客的心迹。酒馆一直都保持着那热闹景象,和八廊街东南角上那栋不起眼的黄色小楼遥遥相望,这是拉萨者的大本营,没到夜晚,来自各地的流浪歌手齐聚在这里,对歌、斗酒、跳舞,而拉萨的青年男女都会不约自来,他们喜欢这里的气氛,自由放松,无拘无束,人与人的关系简单,夜来相聚,天明即散。
玛吉阿米@拉萨
拉萨的黑夜,一样是那么的迷人、醉人。黑夜中的布达拉宫叠里在那里,雄踞山顶,旷古无眼。大昭寺的空寂一样使得空气中迷漫着香味,酥油灯的闪烁就如一条天堂的引路灯。纯藏地朗玛厅确格外热闹,一句也听不懂的藏语和藏歌在喧哗着,热情奔放的锅庄舞使得我迷失在这座小城。但拉萨空气似乎格外干燥,住在拉萨河边仙足岛扬扬开的客栈(一位重庆美女),有着水的润益我整夜都觉得口渴,睡不安稳。经常都是在迷迷糊糊中度过。高原的天亮得早,六点,绯红的天光已经照进窗来,格桑花已经在欢笑着,推开院子的大门,便可看到安静地流淌着的拉萨河。河边有沙滩,沙上铺满了大块的不同形状的鹅卵石。河水很清,河的对岸,静静矗立着的,便是东山。望着阳光发呆,想起的便是仓央嘉措,这一位与传说中的纳兰容若有着相似气质的藏族六世达`赖。因不堪于布达拉宫的清规戒律,大胆追求心中的爱情,与藏族少女玛吉阿米相恋,留下大量率性真挚的情诗而于史上留名。他的诗歌感情真挚,令人感动。 漫步在拉萨河边,呼吸着高原的空气,都是使人流年忘返……
转经筒@拉萨
西藏是很多人的梦,是一首诗,是一幅画。梦可能会有不同的元素,诗可能会有不同的内容,画可能会有不同的色彩。但不论如何,都值得你去编织,去吟诵,去描绘。拉萨是美的,色、情惧全……
酥油灯@拉萨
艰难岁月@拉萨