韩栋老婆李想资料:拘尸那罗

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/16 00:25:16
拘尸那罗-佛涅槃的地方(传喜法师现场开示)
朝圣之旅-印度篇 加入时间:2008-4-1 11:26:30 访问量:1976

去年我跟随,我们的师父来朝圣的时候,或许大家还记得,那个朝圣之旅的这个片子,已经在生命电视台播出。当时我们第一站,到蓝毗尼园的时候,啊!一下子好象孩子到了,妈妈的怀抱一样,那种啊!久别重逢啊!悲心交集!我们在轮回路上啊!饥寒冷暖没人问,然后遇到佛陀了,那个时候啊!非常的激动!难以自己!
因为当时很奇特,从蓝毗尼园出来的时候,由于签证的问题,我们没有办法,第二站到这个拘尸那罗来,后来我就想,到佛出生的地方,就这么伤心了,如果第二站就到了,佛涅槃的地方,那不要哭死过去,所以佛慈悲啊!还让我第二站,拘尸那罗不要来,我孕育了一年,我一直都筹划着,我怎么来面对,当我知道今年就要来朝圣,我决定肯定要来,来我怎么面对这个地方,这个地方怎么面对?我早上匆匆看经啊!打坐啊!然后啊,我这一刻怎么面对,因为我以前是这个,我大般涅槃经没有读完过,因为这个大般涅槃经,没办法读下去,读读就痛哭流涕了,当听到说啊,虚空世界无靠了,世界是空了,虚空了,诸大阿罗汉尊者们,哇!那个痛哭的这个连汗毛,都往外冒血的时候,眩晕过去一次次的哭醒过来再哭又昏倒过去,我们读着的时候我就感受到,强烈的这个弟子们,在世尊的法乳的哺育下,超出了六道,来得到了涅槃分的快乐法喜。但这时候我忽然的,我们依靠的法祖却要离开了,那这个时候啊,他的三十二相八十种好,没办法再目睹到的时候,这个时候!啊!所以那个时候,不管是看文字上的,还是看电影影片,只要看到佛陀入涅槃的这一刻,都是非常的难过,非常的难过!都是非常的!泪水不知道要流多少的,所以我这一次来,一定不能哭,一定不能流泪,结果这一次来真的没有流泪。
为什么?因为这个我的师父,我的恩师上人,上悟下道大和尚,在二十七天前,刚刚示现入般涅槃。在他老人家,我亲近他这十一年来啊,基本上都是以侍者的身分,这样子的来亲近他,在他的这种关爱下,世出世间的关爱下,一步一步走到今天,但是我也每每的,亲近他的时候啊,感受他那纯纯的那种温暖,纯纯的那种,当我上···再上一次去的时候,师父就给我赞叹了,这极乐世界之真美妙,啊!阿弥陀佛今现在说法,包括文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨,皆在西方听佛说法,这样给我赞叹的时候,我汗毛都竖起来,觉得真的就像,感受到极乐世界,不可思议的加被力量,那金色的光明啊!弥覆世界,弥漫了整个世界,极乐世界所笼罩那种加被。当时就感受到,但当最后我一次,再去在师父身边,住了四天的时候,师父每一天都不厌其倦的跟我们讲,甚至啊,找出以前的笔记来跟我们详细的讲解佛法。当我再住了四天,回到了我自己的寺庙,当时第二天的时候,电话就打来,说我师父圆寂了,我马上赶到师父那里怎么样,在他的桌子上,还放着三本笔记本,一三本全部都是打开着,然后听他的侍者说啊,他当时当天下午圆寂啊,中午吃过饭了之后,还在那翻笔记本,说啊:“等以后净庆来啊,我继续再给他讲”。他这个弘法的心念,一刻没有停止过,但是在我亲近他的过程当中,我清晰的也感受到,他已经预知时至,因为这一次我跟他会报,我说我要来印度朝圣,下一次回去,我说我供养,我这边熟悉了以后啊,陪师父一起来印度朝圣,师父就非常坚定的,就跟我摇手说,我哪里也不会去了,我就在这个极乐世极乐世啊!这个极乐世是谐称,就在极乐世界一样,哪里也不会去,很多······
甚至最后要走的时候啊,他都语言里面,都夹了很多这样的暗示语,双关语在里面,但是他知道,虽然知道他自己要走了,但是他弘法的那一颗心,丝毫也没有停止过,悲悯众生的心,这就像前面我们师父告诉我们的,去看瞻仰佛陀涅槃像的时候,我们众生,从下面看上去的时候啊。佛啊!你看!在涅槃寂静的法喜当中!他是从上面看下来的时候,由于,好象是佛看向六道的时候,佛又带着一丝毫的这种哀伤,皱着眉头,众生还在六道里面。所以当我到了师父的房间,我去看到佛,看到师父的那个形相的时候,师父就是啊!这样吉祥卧在那里,吉祥卧在那里!但是我是啊,前面还感受到,师父在跟我讲话,然后临走的时候给我加持啊,摩顶加持,然后这时候已经,静静的躺在那里,他的身体是不动的,但是我感受到,更强烈的他的加持,更强烈的加持!就像佛陀他也是这样,越是接近涅槃,其实十方诸佛国度的佛菩萨,会见到我们娑婆世界的光明,越加炽盛!越加炽盛!
但是我们,娑婆世界的人一看喔,我们世尊啊,显现老比丘相啊,好象他老了,但是内在的这种功德,喔!是更加的大!这个从我清晰的,从我师父那里感受到,他越接近涅槃的那个时刻,他的那个光明越大,喔!简直我们去的时候,感觉到就在极乐世界里一样!感觉师父就是阿弥陀佛,一模一样。
这个时候,但是当他圆寂了,是不是没有了,不是!为什么我到这里会再落泪了,我坐在这边非常坚定的相信,佛陀没有涅槃,佛陀这个时候才是真正的佛陀,佛陀如果在的话,我们最多只是看到,一个老比丘相而已,看不到佛陀的,真正的他的,他的身体!所以佛在观佛三昧海里当中也讲啊,他说我的四众弟子们,佛陀在世的时候,也有见不到佛的,因为人见不到佛,听不到佛说法,然后怎么办呢,佛陀怜悯他们,派舍利弗去跟他们讲法,他们只能看到舍利弗,由听了舍利弗讲法了之后,有所觉悟,然后只能听到佛讲法,看不到佛的形相,可怜不可怜啊!也有看不到佛的,肉身也看不见的。还有的人,看不到佛的三十二相,看不到白毫相,看不到这个肉髻相,无见顶相,也有弟子们看到佛不是金色的,不是紫磨真金色,有的看到佛是,就像我们现在看印度人黑黑的他就像我们这个老印度人,老比丘,黑黑的,佛也说了你看我黑黑的,这不是我的缘故啊,这你自己的业障啊!
包括释迦种里面,释迦族里面有五百个人见佛,是怎样的颜色啊!黑黑的,佛这个时候在讲啊,这你们往劫的业障,这时候五百释种人啊,在底下痛哭啊,在地上痛哭僻地啊,四肢节都摔的都肿,骨头都摔,骨折了,这样来惭愧,大惭愧心生起来了。
还有,还有比丘见佛是什么相?有比丘尼见佛是什么相,有的优婆塞、优婆夷,有二十几位那个优婆夷啊,见佛是什么,如墨。如那个我们写毛笔字那个墨,如墨聚,有十六这个优婆塞见佛像什么,像那个大象的,那个脚指甲一样,那么丑。皆是往昔在无量劫前啊,遇到佛法之后出家修行,然后与善知识言教不听,有的呢,是父亲给他讲法啊,下面儿子不听,到儿子快死的时候,父亲再跟他说啊:“你称,南无佛陀”最后他才称一下,南无佛陀。法不受持,只愿意称一下,南无佛。由于这个缘故,死了之后啊,生天,生天这个称南无佛的功德,福报享完了之后,由于毁谤法,所以又堕入到地狱,里面多长时间,然后再出来做畜生啊,畜生做了,又做人,盲聋音哑的人,然后又质疑佛,虽然质疑佛却不见佛相,只闻佛名不见佛相。
我们现在呢,我们现在也是坐在这里,看着这个,只见这个,有没有见到佛,为什么没见到佛,佛在不在!?佛是在的啦!我们现在业障重啊!只看到这个砖头啦,就像佛在世的时候,有的人只听佛名,不见佛身一样,有的人连佛名也听不到,有的虽见了,见了啊老比丘相。啊!有的还黑黑的看不到金色金光的,还几个比丘尼见佛那么奇怪,为什么见佛是白色的,似银子一般。所以这个时候,也起座来问世尊,世尊为什么我们几个人见佛,永远是白色的呢?如银子一般,佛跟她说了,往昔无量劫之前啊,有几位啊,有比丘去托钵,就来到一个,那个那些妓女的地方,妓女就一边给他薄饭,一边就戏弄这个比丘,这你看你们长的这么丑,谁要你喔,怪不得你们怎么出家呢。这样子戏弄,然后这个比丘听了之后,把这个钵往天上一扔,腾空飞去,哇!这几个妓女,还生大惭愧心啊!忏悔!然后就想,当愿我后世也得出家,能够证无上道,以谤僧的缘故,堕落地狱,这个后来才辗转到,后来才见到佛,以她们发的这个善愿。当时后来她们因为,毁谤了之后嘛,她们就去供养,她们身上的这个璎珞啊,银子的璎珞,供养给僧坊这个缘故。见到佛都是银子色的,后来佛给她们给她讲解了往劫的因缘,叫她们忏悔,忏悔之后,再见佛陀的紫磨真金色。
所以这个就是这个道理,为什么现在你看我们,经过这样的,我经过师父身边这样的感受,我没有认为我师父,真的好象圆寂离开我们了,不是,他真的福慧两严,福慧已经两足了,像佛现在一样。
我们来到印度有没有看到,不要说这片土地无情,甚至有情无情都在说法的,都在说法,我们沿途以来,有没有看到卖肉的,我们有没有看到别人在杀生,杀狗、杀鶏、杀羊啊!?整个这么大,乘车这么多天你没看到啦!这是不是大家在说佛的慈悲法,是不是来到这片土地有没有感受到那么祥和,这就是世尊给我们的大白莲花啦!是不是?这样子!有情无情都在说法,世尊存在的,世尊一直在,来到这个地方你就知道,佛陀完全活着,完全活着,完全活着!要有这种信心,所以我来到这个地方才不哭了,不哭。如果要哭的话,我也请为你自己哭吧。
阿弥陀佛! 来!大家一起念!
愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。
南无阿弥陀佛!