韩国音乐网站大全:将愿望顺服与主

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 01:58:23
将愿望顺服与主》
主题思想∶

上帝创造了人类,并赋予我们享受生活的强烈愿望。身为基督徒,我们仍然有必要继续保留那些愿望,并在上帝的管理下,继续享受其中的乐趣。

将我们的愿望降服於上帝的旨意下之

使徒保罗警告说,末世的人会「爱宴乐不爱上帝」(提後 3:4)。 这真是对这个世代精辟的勾划!对今天许多人而言,他们人生的座右铭就是∶满足自己的愿望。基督徒的价值观被抛弃,看它是陈旧的,缺乏理性的,无可救药地过了时。道德上的约束被撇在一边。现在的基本观念是∶只要你想干的事不伤害到任何人,就没有理由不去干。

相反,凡认耶稣基督为主的人,奉命将他们一切的愿望降服於上帝的旨意之下。我们的主自己宣称,「因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。」(约 6:38)。 当耶稣祷告说,「阿爸,父阿,在你凡事都能。求祢将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思「(可 14:36), 就为我们立下了一个顺服上帝旨意的完美的榜样。 的祷告也是给我们的命令。我们的意志、愿望必须降服於主。

星期日 七月十七日
肉体和灵性

基督教信仰在希腊文化和哲学的重重包围中传播开来。虽然希腊帝国本身早已被罗马摧毁(参但 2),它的政治和军事力量被瓦解之後,其影响力仍然经久不衰。

受希腊文化影响而产生的一个观念是,认为肉体是邪恶的,人的愿望和欲念都是罪恶的,因此我们需要超脱肉体。一位哲学家教导说,人本来是纯洁的灵,由於经历了一种「堕落」,我们的灵就被贬,禁锢於肉体之中。因此,真正的灵性上的,精神上的进步,就是重新回到原先属灵的状态中去。

但这个观念不符合圣经教训的。根据圣经,人的身体本身并不邪恶。

从圣经中,我们能找到的,最能说明人的身体本身并不邪恶的例子是什麽?罗8:3;提前3:16;腓 2:8;罗 1:3;加 4:4。

虽然被罪所玷污,人的身体本身却并不邪恶,因为连耶稣基督也曾经成为肉身。但新约圣经中的一些经文,特别是保罗书信,似乎是将肉体和灵性对立起来了,这又作何解释呢,比如罗 8:4,5;加5:24,25;6:8?

这些经文所说的,并不是我们肉体本身是邪恶的。而且,基督的人性也证明肉体本身并不邪恶。 相反,保罗所说的是管束肉体,让它的欲望符合上帝的旨意。弗2:3帮助我们明白这一点∶「我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随著肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。」保罗所说的,是不要让属肉体的事,就是堕落人类属血气的性情,主宰基督徒,因为他们已经向属血气的性情,就是那被邪情私欲所控制的性情死了,而活在「灵」中,就是活在信心与对基督的顺服的心态中。

对「灵」这个词的理解是造成我们对肉体的错误看法的原因之一。其实,在保罗书信中,「灵」并不是希腊哲学家们所说的,那个与肉体进行持久争战的,永恒的圣洁的实体。在圣经中,「灵」可以是「情绪,」「态度,」或者「感觉。」在新约圣经中,「肉体」经常被用来象徵堕落的,属血气的性情;「灵」象徵对基督的顺服的态度。那些生活在「灵」里的人就是那些顺从圣灵,能够控制肉体欲望的人。

你怎麽知道,你是在随从「肉体,」还是在随从「灵」?

星期一 七月十八日
创 造

复习《创世记》有关人类创造的记载(创1 & 2)。 你在其中能找到什麽证据,证明上帝愿意人享受 所造的物质世界?
_______________________________________________________

即使对创造故事最粗略的阅读,都会给人一个清晰的印象,就是∶物质世界,特别是人的肉体,并不邪恶。相反,上帝创造男人和女人,并要他们与他所造之物交流。男人直接来自於上帝所造的泥土,而女人又是从男人而来,因此,人类和大地有著亲密的关系。男人和女人一起在这地上生活,从其中获取滋养,并「要生养众多」(创 1:28); 他们要参与创造更多人、更多肉体的过程中去。 上帝给他们 「菜蔬」(创 2:5) 作食物,还将所有「悦人眼目」的树赐给他们「好作食物」(创2:9), 这表明他们将享受他们所吃的,而且这些吃的东西,不仅滋养身体,还取悦於人。这真是一个乐园,而它之所以被称为乐园,是因为它满足了人的感官,给人带来了快乐。

毫无疑问,上帝创造了我们,给了我们身体,同时也给了我们物质上的欲望。究其本性,欲望不是邪恶的,因为是上帝将它们赐给我们的。问题的关键,不在於我们所有的那些基本欲望,而在於我们这些堕落人类怎样去使用它们,怎样约束它们,使它们不至於把我们带到偏离上帝旨意的邪路上去。要做到这一点,只有通过明白上帝的旨意,并将我们有罪的自我降服於上帝,我们才有能力将欲望控制在上帝的旨意之内,而免於走上自我毁灭的道路。

尽管遭受了罪的破坏,仍然有哪些迹象告诉我们,上帝起初所造之世界的美好?上帝赐给了我们哪些东西是我们应该享受的,这些东西怎样向我们启示了上帝的爱?
_______________________________________________________

星期二 七月十九日
堕 落

主将我们的始祖安置在乐园中,那是一个充满了悦人感官之事物的园子,是他们属物质的身体所能享受的。很不幸,撒旦利用了园中的某些事物来引诱他们堕落。

阅读创 3:1-6。魔鬼是怎样利用身体的感官来引诱女人,使她违背上帝?
_______________________________________________________

就是在他们未堕落的状态下,亚当夏娃还容让他们的感官成为叫他们离开上帝的工具。这个事实,对我们而言,是一个多麽有力的警告啊。撒旦知道我们的感官,我们的食欲,尽管是上帝赐的,也可以用来控制我们的有效工具。这就是为什麽,圣经嘱咐我们一定要约束它们,否则,撒旦会利用它们来毁灭我们。

阅读约壹2:16。这节经文中的原则,怎样在堕落的故事中反应出来的?注意,这里所说的,是眼目和肉体是邪恶的呢,还是在说别的事物是邪恶的?如果是别的事物,是些什麽?
_______________________________________________________

在我们周围,人因受制於上帝所赐之物,而产生的诸多涣坚峁梢运当缺冉允恰I系鄞腿诵杂颐侨闯晌樽髌返闹圃煺撸凰臀颐俏镏什聘唬颐侨幢涞锰靶暮妥运剑弧〈臀颐且衾郑颐侨闯晌土拥囊」隼职谜撸弧〈臀颐腔穑颐侨闯晌莼鸱福弧〈臀颐鞘澄铮颐侨闯晌┮┦痴撸弧〈臀颐茄杂铮颐侨从美慈龌押椭渥纾弧〈臀颐瞧咸眩颐侨闯晌乒怼N蘼廴绾危伸蹲铮胍由系鄹颐堑亩鞔椭校业揭桓雒挥斜晃颐侨死嗬挠没蛘吲で亩鞔停娜泛芾选6舛窆菜娲杉?

试著想像一个世界,在那里,上帝所赐的感官与周围的环境相和谐(听起来有点像天国,是吗?)你想这样的世界会像什麽?虽然现在你还不能拥有这样的世界,你仍然可以做些什麽,叫你的欲望和感官与上帝起初造这物质世界的旨意相和谐?为什麽现在这样做会使你的生活更美好?

星期三 七月二十日
灵修的时间

阅读太 4:1,2 (也参可1:12 和路4:1, 2)。想想为什麽耶稣禁食这麽久?这节经文给我们什麽的资讯?
_______________________________________________________

「许多自称虔诚属灵的人,却从未探究过基督在旷野长时间的祷告和受苦。 饥饿的痛苦,比不上 感受到,因放纵食欲和情欲,带给人类可怕後果的痛苦。 知道食欲将成为人的偶像,使他忘记上帝,阻碍他得救。」──怀爱伦,《面对面》(Confrontation)英文版第51页。

撒旦诱使我们的先祖在食欲的问题上犯了罪,耶稣受洗後的第一次主要争战,就是重新经受亚当和夏娃所受过的,并在他们失败的地方得胜。 的舍己,给我们这些时常放纵食欲和情欲的人一个多麽有力的资讯啊。

以祷告的心态,仔细阅读彼前1:13-16。这节经文,在有关我们的愿望和情欲上,给了我们什麽基本资讯?彼得的话「约束你们的心」怎样帮助我们理解上周学课的内容,想想为什麽约束我们的欲望如此重要?
_______________________________________________________

在这些劝勉之言的字里行间里,乃是要我们成圣的呼召。对於我们这些骨子深处犯罪堕落的人来说,这可真是一个蛮严格的命令。但这并不是一个可望而不可及的目标,否则,为什麽圣经会一而再,再而三地呼召我们成圣呢?「圣洁」的基本意思是「成圣」,在这里以及其他的经文中,都是针对约束情欲来说的,要我们在生活方式,以及一切所行的事上都要圣洁。虽然我们这些基本欲望都是上帝所赐的,我们却应当远离对它们的属世的放纵,滥用以及扭曲。

你克己到什麽程度?换句话说,当你的欲望催促你,引你到你明知不该去的地方时,你怎麽办? 你的回答,怎样帮助你认识自己,对於主吩咐我们约束欲望的态度?

星期四 七月二十一日
屈 服

阅读圣经要我们约束情欲的教训是一回事,真正照著去做又是另一回事。虽然我们想做正确的事,但有时很容易向邪情私欲屈服,而不是向上帝屈服。几百年前,著名神学家古斯丁的祷告,或许是对这一问题最真实的写照,他说∶「上帝啊,求你赐给我力量战胜情欲──不过,不要在现在!「有谁或多或少不曾有过同感呢?」

不过,我们基督徒仍然有希望得胜。我们可以胜过那些可能毁灭我们的事。但我们胜利的保证,在於上帝的能力,以及 的灵在甘心屈服的人心中作工。归根结底,我们都需要屈服。但问题是∶向什麽屈服?是向那带给我们死亡的情欲屈服,还是向那带给我们生命的上帝屈服?此外,没有别的选择。

以祷告的心态仔细阅读以下经文∶所有这些经文传达的一个基本资讯是什麽?它们都在谈论个人什麽经验?西 2:12, 3;罗6:1-7;林後5:17。

藉著圣灵,凡将他们的生命完全降服於基督旨意的人,向他们的老我死了,得以「重生」(约 3:3)。他们已经将一切献给了上帝,包括心灵和肉体的欲念(参罗 6:13)。现在,他们生活在圣灵的能力和影响之下,蒙赐予在基督里的新生命(参加 5:25)。与从前不同的是,他们认识了主。藉著圣灵的能力,凡向自己死了,在基督里重生的人,得以约束他们的欲念。

然而,这一新生命却需要每日的操练。虽然我们有时听到一些故事,提及人因为顺服了基督,缠绕他们一辈子的恶习,比如抽烟,喝酒等,都突然一下子改掉了,但对大多数的基督徒来说,并不尽都那麽容易。再者,品格的改变并非瞬息而成。我们过去的罪恶,自我,以及属肉体的性情,虽然已经被上帝的能力所辖制,仍需跟它们进行每日的争战,因为它们总会寻找机会卷土重来,东山再起。我们单枪匹马是不可能战胜堕落肉体的,我们所能作的一切,只有时时刻刻将我们的意愿降服於基督的旨意之下,并从 那里得能力,来驱除有罪的欲念。这就需要放弃自我,需要儆醒,需要挣扎,并且不住的祷告。但胜利已经应许给我们了。如果不这样的话,我们就只会失败。

在你自己的生活中,你怎样经验我们今天所学经文所提到的经历?为什麽在你失败的时候,明白十字架的道理特别重要?

星期五 七月二十二日
进修资料∶

思想圣经中提到的,那些没能将自己的意愿,降服於上帝旨意的各种人物。注意他们行动的後果。他们当中有些人事後悔改了,并因信上帝的恩典得蒙赦罪和救恩。但有些仍然继续犯罪不思悔改,以至永远沉沦。

圣经人物 後果

该隐 (创 4:3-15)

摩西 (出 2:11-15)

大卫 (撒下 11-18)

彼得 (太 26:69-75)

犹大 (太 27:3-5)

「你当靠圣灵中生活,靠圣灵中行走,并且结出圣灵的果子;你当被上帝一切的丰盛所充满。然後,你才可能将你的生命隐藏在基督里,成为擎光者。」──怀爱伦,《怀氏手稿》卷6,英文版第49页。

讨论问题∶
1. 在学课小组里讨论向自己死,在基督里重生的意思。分享你自己的经验。或许,你的人生曾因某人而改变,谈谈你是怎样改变的?如果有人想成为基督徒,又承认他/她并没有这种与上帝同行的经验,你会给他/她提供什麽建议?
2. 基督替罪受死的好消息,为什麽对帮助我们约束情欲很重要,特别是在我们因屈从邪恶欲念而失足之後?
3. 在你自己的社区里,你看到商业是怎样靠迎合堕落人性而谋取暴利的?在基督徒可行的范围内,你能,或者应当做些什麽,来减少这些商业给你的社区造成的损害?