韩国陆军编制:「更深經歷耶穌基督」

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 04:29:01


與神同在--勞倫斯
禱告--哈列斯比
信徒造就--倪柝聲
認識聖靈--陶芮
最短路程--特瑞莎
基督的生命--宣信
屬靈操練禮讚--傅士德
信徒快樂秘訣--史哈拿
更深經歷耶穌基督--蓋恩夫人
【坊間出版新書介紹】─「更深經歷耶穌基督」
作者:蓋恩夫人  出版者:活道使命團  總代理:福音證主協會
「更深經歷耶穌基督」是蓋恩夫人「簡易祈禱法」新中文譯本。是從英文版「Experiencing the Depths of Jesus Christ」翻譯。原版(法文)的內容,有的難懂不易明白;英文版譯者用比較淺顯的話語及詞句,卻是忠於原著,深入淺出的將它譯出。神藉著蓋恩夫人這本 書所要表達的心意,首次完完整整的被翻譯成中文。
主耶穌的登山寶訓論到八福之後,隨即提到屬靈的操練及實行,教會三百多年來,屬靈操練最著名的書有三本,即肯培多馬的「效法基督」、蓋恩夫人的「更深經歷 耶穌基督」和十架約翰的「心靈的黑夜」。「效法基督」講論外面聖潔生活,「更深經歷耶穌基督」和「心靈的黑夜」則論到內在生命的更新。「更深經歷耶穌基 督」這本篇幅精簡的小書對教會的影響遠超過其他任何一本書。理由是它不但造就了歷代教會復興領袖的靈命,也奠定了屬靈操練的基礎。例如近二百年來,教會復 興的器皿,特司諦更、勞威廉、慕安得烈、賓路易師母、宣信、陶恕及章伯斯等人的信息,均建立在它的架構上。
教會近二百年,有關如何操練與主交通──「住在基督裏」的靈修書為數不少,但能夠實際幫助信徒進入更深經歷耶穌基督的就不多了。在少數經過時間考驗及眾聖徒認同的書,以「更深經歷耶穌基督」最為完整及簡易。其原因有下列幾點,我們提出供大家分享。
真理方面
主耶穌曾說過敬拜神「必須用心靈和誠實拜祂」(約四24),但內心敗壞墮落的人如何能用心靈和誠實敬拜神呢?蓋恩夫人按她個人及歷代聖徒的經歷提出唯有回 到內心深處即靈裏面,人才能真正地遇見神。就如主耶穌所說,「神的國就在你們心裏」(路十七21),祂教導門徒禱告時要進入「內屋」禱告在暗中的父。慕安 得烈在「基督的靈」一書中論到聖靈的內住,講到基督藉聖靈住在人的靈,是在人內心的深處(約十四16、17),人唯有回到內心深處才能與主交通。
其次,蓋恩夫人教導信徒在禱告中完全依靠聖靈引導的方法,即完全停下自己的努力,等候聖靈的引導,她說,「你在基督裏所有的經歷,最好不要有固定的形式或方法,要完全順從聖靈的帶領。」才能進入與主完全的相交。因為自從人墮落以後,人是無法靠自己天然能力與神相交。
在操練方面
蓋恩夫人深知人因墮落的緣故無法憑天然的能力與神有完全的相交,在初期人的努力可能有一些幫助,不過是預備的階段,如果要進入完全的交通,就必須操練放下 自己的努力憑著信心,在主面前安靜、安息地等候。正如希伯來書作者所說,我們必須歇了自己的工,竭力進入那安息(來四10、11)。神也勸勉尋求祂的人 說:「你們要休息,要知道我是神。」(詩四十六10)
最重要的是她教導信徒藉著收回心思,回到內心深處與主交通,得到聖靈所賜的甘甜、喜樂與愛,使人住在神的愛中,在愛中成長,達到完全,如此就應驗了使徒約 翰所說,「神就是愛,住在愛裏面的,就住在神裏面,神也住在他裏面。這樣,愛在我們裏面得以完全。」(約壹四16)唯一使人能達到完全的道路──就是住在 神的愛中。這也是主對門徒最後的呼召,「我愛你們,正如父愛我一樣,你們要常(住)在我的愛裏。」(約十五9)
還有,她所提出「特別祈禱方法」,是由淺入深,這三種方法涵蓋了聖經所啟示出人與神相交的基本原則,是適合各種靈程的信徒。她所教導用「心」來禱告,並非 憑悟性或思想,能引導人進入一種不受時間、空間及環境限制的「不住地禱告」(帖前五17),不論士農工商、女人、孩子、病人,人人合宜的簡單禱告方法。正 如她所說的,「一旦人學會這種禱告就能活在神裏面,比生活在空氣中還要順適。」
在生命經歷方面
賓路易師母根據羅馬書第六章五節所說,「我們若在他死的形狀上與他聯合(接枝生長),也要在他復活的形狀上與他聯合。」可見信徒屬靈生命的成長是建立在 「舊生命與主同死的程度。蓋恩夫人深知這點的重要,在說明與主交通的三種方法後,立刻教導人棄絕自己歸向神的道路。她花了很大的篇幅教導信徒如何棄絕自己 的操練方法,她說「棄絕自己是進入內院的鑰匙」,「一個懂得棄絕自己給神的信徒,不久就會達到完全的地步。」而且她教導人因親近主進入主的愛中,神的愛必 來滅絕這「己」,這是最穩妥的方法。
當信徒進入與主同死的經歷之後,信徒就從主領受屬天的新生命,主耶穌基督就真正地成為信徒的道路、真理和生命(約十四6)。在此之前,他一切所追求的,並 非全然從內心產生出來的。因為那從裏面深處的生命出來的敬虔才是真實和持久,並且真的是主的屬性。如詩篇所說「美麗,是從裏面發出來。」(詩篇四十五13 另譯)例如啟示、聖潔生活等等。
所以,我們建議你在靈修親近主時,花時間閱讀這本書,並且在以後年日一直反覆閱讀,因為本書所指示的方法和靈程是我們一生追求的目標。在閱讀與主交通的書 內有一個原則,就是每次份量不宜太多,且要反覆默想,照著她所指示的方法去操練。其次,若能找到有同樣負擔的信徒一同操練或交通更好。
最後提供有關與主交通的書籍供參考:
(一)「讀禱經文」方面:慕安得烈所著「內在生活」有詳細教導。另外他所著「交通的訣要」一書,是為幫助青年信徒藉讀經默想經文而寫的。
(二)「注視主或等候在主面前」方面:勞倫斯的「與神同在」及「屬靈格言」是近三百年眾聖徒所公認最有幫助的書。
(三)「單純的禱告」──安靜等候主方面:莫林諾的「靈程指引」也是眾人所公認的,據說蓋恩夫人也得到本書的印證。還有中世紀英國古典靈修名著「未識之雲」是一本專門講論這方面禱告的書。是陶恕在「渴慕神」一書中所推薦的。
註:「與神同在」及「交通的訣要」本社有印贈。另外「未識之雲」正在翻譯中,希望不久出版與眾人分享。
英文版後記
本書的歷史背身
此書有個很不尋常,令人驚嘆的歷史背景。
「簡易祈禱法」(原著書名)於1685年在法國出版,神藉此書激勵了許多法國的信徒。但攻擊和反對也隨之而來。雖然大受攻擊卻也極受歡迎。例如當時有一些 羅馬教神父來到法國德鍾市,因反對此書及神在那地的作為,就挨家挨戶的搜查到300本,然後全部付之一炬!在1700年代,這是一個極大的數目,可見其受 歡迎的程度!
在蓋恩夫人所有著作中,她的自傳「馨香的沒藥」,與此書是最為人所知的。但本書(現改名為「更深經歷耶穌基督」Experiencing the Depths of Jesus Christ)是激起當時政治宗教勢力全面攻擊,及反對蓋恩夫人的導火線。此書及她另一本「雅歌註解」同被交在法王路易十四手中,成為她被判為異端及被逮 捕的證據。最後監禁於聲名狼藉的巴斯底(Bastille)監獄。
此書深深地影響了歷世歷代的屬靈偉人,以及無數的信徒。諸如貴格會的創始人,喬治.法克斯(Gorge Fox) ;辛辛特夫(Zinzendorf)和莫拉比亞(Moravians)的一班信徒們。此書也大大力響了約翰.衛斯理(John Wesley)的敬虔與屬靈的深度。接下來,賓路易師母(Jesse Penn-Lewis),廿世紀初一位主要屬靈人物,也深受蓋恩夫人的著作所影響。
這的確是一本非常奇妙的書。從原版(法文)到英文版,其內容有的不易明白,有的字彙混淆不清難以了解;有時令人摸不著頭緒;甚至使讀者產生挫折感。雖然如此,你手中所握有的這本書,在過去的300年之間,卻實實在在的影響了許多知名的基督徒,遠超過其他屬靈的著作!
就是因為難以了解的緣故,請容許我們用比較淺易的話語及詞句,卻是忠於原著,深入淺出的將它譯出,為要是使讀者能更清楚明白,抓住作者所要表達的心意。否則就莫需重新出版了。
深盼在現今的世代中,追求屬靈進深的經歷再被復興!我們不能想像有任何一人比本書作者更能吸引我們,溶化我們的心,指引我們更深的進入耶穌基督裏面,愛慕祂,與祂聯合。
願神在這世代中照著祂的旨意賜福給我們!
此書未來的展望
這本書確是珍寶,願我們好好珍惜。
倘若人願意照著本書的教導,深深地進入內在的經歷,這樣的讀者將得著前所未知最奇妙,最寶貝,及不能想像的屬靈經歷:就是遇見耶穌基督,得著祂那無窮之寶藏。
如果你是這樣的基督徒,我想主不願意我們只沉醉於單獨的蒙福,這只是個人與基督有更深的靈交而已。盼望我們不只是坐在家裏像屬靈的守財奴一樣,將自己與基督更深邃的經歷積存起來而已。反之,我們卻要往前追求與更多的信徒一同經歷這進深的屬靈生活。
親愛的讀者,你就是我們出版本書的對象。我甚盼望你牢牢抓住這本書,照著去操練,直到所有的內容完全成為你實際的經歷為止。
如何使用本書
你要花時間閱讀,容我勸你在以後的年日,一直要反覆閱讀。當你在基督裏生命越成長時,其信息就越向你開啟。
你二十歲閱讀時,它會吸引你;三十歲閱讀時,它會激動你;四十歲閱讀時,它會折服你;在以後的年日閱讀時,它仍然會呼召你更深地進入基督裏。
最好使用本書的方法就是常常閱讀,讀了又讀,並照著去操練,靈命必得增長。
容許我用下面一句話來結束這後記:本書落在你的手中,是表明神渴望在你心中作一件特別的事。
 
「蒙活道使命團應允刊登」