韩国教师资格证怎么考:净空法师:财狼和色狼()

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 11:32:17
 净空法师:财狼和色狼
 发布:念佛人 []   日期:2011-9-10 9:04:00     
 
今天社会乱,灾难频,这不是我说的,这是现实,这是果报,共业所感。为什么会乱?为什么会有灾?古圣先贤他的结论是两个字,一个是财,一个是色。 一个是财狼,一个是色狼,这两个狼在一起就变成二狼神。二狼神要是主宰了这个社会,这个社会就麻烦大了。 想想现在,你仔细去观察,你看现在人他想的是什么?就想到这两样。他说的是什么?也说的是这两样。他干的是什么?还是这两样,这还得了!我们整个社会真正的原因就在此地。 现在人厌恶正法,以邪恶为美,不但社会出了问题,地球出了问题,太阳系也出了问题,这是真正可怕! 这个社会,天天在宣扬邪恶,我们今天所看的、所听的、六根所接触到的,没有一样不是在诱惑你去造杀盗淫妄,勾引你的贪嗔痴慢。现在的小孩可怜,可以说从一出生他就在学了。 现在很多母亲说小孩难教,很多老师告诉我学生难教,什么原因?基础的教育疏忽了。今天家庭教育没有了,学校教育也没有了!现在的学校教的是什么?教的是科技,是一种技术的训练,不是教育。 教育是教你怎么做人,教导你人与人的关系,父子的关系,夫妻的关系,兄弟的关系,君臣关系,朋友关系,是把这些给你讲清楚讲明白,你都能懂,你就会做人了。今天没有这个教育了,现在人学的是迷,学的是邪,学的是染。你在家庭里面,家庭里迷邪染;你到学校去,学校迷邪染;踏进社会,社会迷邪染。我们今天确实是生活在迷邪染中,这怎么得了!中国古圣先贤不一样,中国古圣先贤重视教育,自古以来朝朝代代都把教育摆在第一,为教育,一切为教育。教什么?教伦理、教道德、教因果。所以几千年来,中国的社会长治久安。 我们今天生在这个时代,非常不幸,古圣先贤的教诲,几乎被社会大众遗弃。最近这一百年来,由于社会上疏忽了传统的教育,疏忽了伦理道德的教育,导致现在这样的社会 。 我们把圣贤教学疏忽掉,把这个精神力量集中在科技、集中在工商,科技发达了,工商业发达了,人民富起来了,但是道德没有了,伦理没有了,甚至于可以说,人性迷惑了,这个问题所付出的代价是没有办法估计的!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87039.htm)  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:人学好难,学坏很容易
 
 发布:心慧 []   日期:2011-9-9 20:52:00     
1 在这个时代,我们遇到的善缘少,遇到的恶缘多。现前这个社会,我们六根所接触到的,无不是杀盗淫妄,无不是损人利己。 2 就以六十年前的社会跟现在相比,真的是好太多了。那个时代虽然比不上过去,但是在道德、在修养、在精神方面比现在好得多,真的是一代不如一代! 3 在这个时代,二、三十岁要没有学坏,那就是再来人,不是再来人是决定不可能的事。佛在《百法明门论》里就清楚地告诉我们,我们阿赖耶里面,善心所十一个,恶心所二十六个,所以起心动念,恶的念头力量大,善的力量薄弱,又何况我们外面环境在诱导我们。 4 我们的业障很重,如果不学佛,不要说过去,这一生所造的业,肯定是善业少、恶业多。为什么?你看一个现象,你细心去观察、去思惟,人学好难,学坏很容易。 5 所以佛在《无量寿经》上非常慈悲地教诫我们,别人做错事情,也不可以责怪,一定要知道,他的先人无知,不识道德,无有语者,没人教他。 6 他父母没教他,祖父母没教他,曾祖父母也没教他,我们往上溯至少四代。我们疏忽,丢掉中国传统道德的教学,四代了,你怎么可以怪他?所以只有用怜悯心、同情心去帮助他。 7 你帮助他,他不会感激你,甚至于还怨恨你,说你找他麻烦。你是明白人,要忍耐;你不忍,他没有机会回头。等他回头之后,他会非常感激你,知道自己过去那些行为对不起你,晓得你真的是爱护他、真的是帮助他。 8 我们学佛,肯定人性本善,肯定人会回头!回头有难易,有人这一生回不了头,来世。佛陀教化众生,生生世世不舍一人——不在一时,不在一世,这非常了不起,这慈悲到了极处!  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87011.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
净空法师法语:好过头会变质,坏过头也变质
 
 发布:心慧 []   日期:2011-8-29 19:12:00     
 
1 人与人相处,俗话常讲“人无千日好”。人与人之间,相处久了,彼此都看厌了,什么毛病、习气都看出来了,最初是好,好很容易变坏,好到最后都变成冤家,可见好是假的,不是真的。2 你们几时看到冤家真正变成好朋友的,这很稀有;好朋友到最后变成冤家,这太多太多了!人家跟我们很好很好,你要知道,那是假的,虚情假意,不是真的;他跟我恼了,那是真的,那不是假的,为什么?他不可能变好。3 学佛的人对一切人要用平常心看待,没有恩怨,这样就好。于一切众生决定不跟他结冤仇,也不能跟他结恩爱,恩爱最后会变成冤仇,所以统统要以平淡的心来看,无取无舍,一切随缘。4 佛告诉我们,世间一切事是梦幻泡影,假的,不是真的。“凡所有相,皆是虚妄”,我们要常常记着《金刚经》上这几句对于人生宇宙的写实。5 “一切有为法,如梦幻泡影”,无论什么事情,都不要太认真,不要太过分。人与人之间,人与万物之间,都是因缘果报,遇到善缘,别人照顾我们、善待我们,我们要感恩;遇到恶缘,没有怨恨,逆来顺受,还生感恩心,这个帐就消了。6 如果心有不平,这个怨愈结愈深,业不但消不了,麻烦还在后头——欠钱的要还钱,欠命的要偿命,冤冤相报,没完没了,为什么不让它消掉?7 真正觉悟了的人,决定不跟一切众生结冤仇!那我们善缘要不要结?善缘也最好不要结。人在一块好,好过头就变成冤家对头,所以善缘也不好。8 佛教给我们结法缘,法缘是清净的,这是出世间的大圣人教给我们。世间圣贤人教给我们,人与人相处,所谓是“君子之交淡如水”,这个交往才能够长久,才不会变质。凡事好过头会变质,坏过头也变质,一定要保持平淡。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85868.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师法语:正法没人听,这是众生不幸
 
 发布:心慧 []   日期:2011-9-9 20:57:00     
1 佛陀在世,世间有佛宝,现在是末法时期,佛不在世了,我们依靠什么?法宝。所以佛教诫后学,“依法不依人”,依人就错了。2 现在打着佛菩萨名义骗人的人很多,所以有人说自己是什么佛菩萨再来的,那都是骗人的,都是妖言惑众,你们万万不可以相信。为什么?这个话,在佛法里头不许说的。3 释迦牟尼佛交代后来的弟子不准泄露身分,只有一种情形之下可以泄露身分,那就是身分一泄露,马上就走。4 我听说现在有很多法师、居士,常常自己宣布,或者叫他的学生在外面宣布,他是什么佛菩萨再来的——有的说是文殊菩萨再来的,有的说他是大迦叶尊者再来的,露了身分,还住在世间,这都是骗人的——拿着佛菩萨的名号来招摇撞骗,欺骗世间愚昧的众生。5 这个世间人迷惑颠倒,是非善恶不辨,把好人当作坏人,把坏人当作好人。人家用种种手腕欺骗他,这人真好;真正有爱心想保护他的,却担心人家会占他的便宜,而特别提防小心。6 世间人对正法不相信,对邪法一听马上就接受,这是一个很可悲的现象!今天的邪法猖獗,势力很大,妖魔鬼怪为什么有那么大的势力?帮助他的人多。可是你要知道,他是罪魁祸首,你帮助他是从犯。7 一定要觉悟,除了老实念佛,没有第二条路。现在这个世间,妖魔鬼怪统统出来了,大家要知道、要觉悟,这些妖魔鬼怪都渗透到佛法里面来了——来欺骗众生,国内国外都非常普遍。8 我在国外见到许许多多,都自称什么佛再来的,什么菩萨再来的,信徒多得不得了!现在这个世间,正法没有人来听,魔法里面成千上万的信徒,这是众生不幸——这是要遭劫难的预兆。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_87012.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 见某法师:善观因缘法 安忍自如如
 
 发布:明华居士 []   日期:2011-8-23 8:36:00     
  
  宋朝大学士苏东坡居士,是一位虔诚的佛教徒,由于为人耿直,以致仕途并不顺利。当他被贬到江北瓜州作官的时候,在一江之隔的金山寺,认识了高僧佛印禅师,两人经常谈经论道,成了莫逆之交。一天,东坡居士的灵感来了,随即写了一首自诩为不朽的禅诗:“稽首天中天,毫光照大千;八风吹不动,端坐紫金莲。”他再三吟咏,感到非常得意,认为这首颇具修持的创作,如果让佛印禅师看到,一定会赞不绝口,于是赶紧派书僮过江,专程送给佛印禅师欣赏印证。谁知禅师看后,只批了两个字,便交给书僮原封带回。    苏东坡在期待中接回“佳音”,总以为禅师会赞叹一番,急忙打开一看,只见禅师歪歪斜斜地写了“放屁”两个大字。苏东坡看了,火冒三丈,随即叫书僮赶忙再备船过江,要亲自到金山寺去找佛印禅师理论。到了对岸,却发现佛印禅师已经出门,而门上留了几个字:“八风吹不动,一屁打过江”苏东坡看了才恍然大悟,惭愧不已!   这是一则脍炙人口的公案,许多人都觉得很有趣。但是,究竟“八风”是什么呢?   所谓八风,就是我们日常生活中经常遇到的八种境界:称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐。能够安忍于这八种顺逆境界,喜风不动,逢苦不忧,这就是忍的功夫。   顺境逆境,不离忍辱   世间人不知道要忍,遇到不顺己心的境界,就放纵自己的脾气,破口大骂,作出伤害他人的事情;遇到顺心的事情,便骄傲自大,得意忘形。学佛了,知道要修忍辱行,可是常常忍不住,事后才懊悔不已。忍的功夫是磨炼出来的,不是嘴巴说忍,就可以忍得住。修行学佛从初开始到成佛,从伏忍、顺忍、无生法忍,到究竟的寂灭忍,都离不开一个“忍”字。   有一位居士在学校当厨工,动作俐落,反应很快,很受上司的喜爱;和他一起共事的是一位动作缓慢,反应不佳的中年妇女。这位居士每次看到他的同事动作慢吞吞的,错误百出,心中很是不满,甚至脾气一来,就破口大骂。学佛之后,每当他对同事有所不满时,他就要求自己不可以说话,只以点头、摇头回答别人的问题,因为他怕自己一开口,就会说出伤人的话语。等到脾气过了,才开始说话,跟同事道歉自己不佳的态度,这就是伏忍。   体认真实,化解烦恼   伏忍只是石头压草,更进一步还要透过佛法的道理,化解心中的烦恼。一般人之所以不能忍的原因,就是看不清楚事实的真相,把虚妄不实的境界,当成是实实在在的。什么是事实的真相呢?如同《金刚经》所讲的:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”有位居士听到《金刚经》这么说,回家就跟他的母亲讲:“一切都是假的,钱也是假的。”他的母亲很不高兴的说:“钱怎么会是假的,它是真的呀,没有钱还买不到东西呢!”   佛法中所谓的真假和世间人以为的真假是不一样的。就佛法而言,只要是随着时空、因缘改变而变灭的,都称为假有。   例如新台币在台湾流通,到了某些国家也许就不具购买力;随着空间的转变,新台币的价值也就改变了。乃至于在有些地方的交易方式是以物易物,即使有钱也买不到东西。过去没有二百元的钞票,现在有二百元的钞票,过去有五角的钞票,现在没有五角的钞票,从无到有,从有到无;乃至于过去五角的钞票,只具有五角的购买力,现在却要花更多的钱来买一张五角的钞票。所以事物的价值也只是因缘和合暂时存在于现在这个时空中,等到因缘过去了,价值也就不存在、甚至改变了,所以说是虚妄不实。能如是观察万法的虚妄,便能远离执著烦恼,不随境界风起舞、摇摆。   觉察、觉照,转恶念成善念   除了钱币,一切有为法,诸如我们的容貌、身家财产,乃至于山河大地,都会随着因缘而改变、都是虚妄不实的。超越一切时间、空间,不随着时空的转变而改变,才是真实,那就是众生本具的这念心,亘古亘今,始终不变。   想要提升忍的功夫,达到八风吹不动的境界,先要看清事实的真相,常常从境界中起观,思惟“一切有为法,如梦幻泡影”的道理,转变万法实有的观念,才能从境界中出离;再者就是要能止念、转念,经云:“莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器,凡罪充满,从小积成。”身口意所造作的恶业,都是从一个微不足道的小恶念渐渐积聚而成。例如看到同事的作为,心中觉得有些不欢喜,自己没有觉察,又随着过去的习气,在心中嘀咕、抱怨,不断地积聚不满的恶念,以至于最后口出恶言,甚至于拳头相向。如果能够于念头初动之时,就能觉察、觉照,转恶念成善念,身口就不至于造恶业了。   亲近正法,调伏自心   众生无始劫来的习气、烦恼深厚,虽了达“忍辱”对人生的重要性及修习的入手处,但这念心还是作不了主。所以,初初修习时,最好能亲近正法道场,在善知识引导中,藉由道场中的种种善缘,培养自己的“忍辱”力。   例如参加精舍的禅修班,一方面藉由静坐,让妄心止息下来,培养这念心的作主能力;二方面透过听经闻法,了达人生的真理,确立正知见;再者,藉由出坡作务,磨炼心性,涵养自己忍辱的功夫。如出坡中,当他人的意见与自己相左时,不由得一股嗔恼从心而生,但随即想到法师平日“对人以和”的教导,马上就将嗔心勉强降伏下来。如此,忍一次、二次、三次……,这念心愈来愈柔软,“忍辱”的功夫也就随之增长;随着“忍辱力”的增长,最后不仅在道场,乃至在家庭、工作中,逆境现前时也能忍。无形中,即改善了自己的家庭气氛及人际关系,人生自然愈走愈光明。反之,少了道场禅修、听经闻法的助缘,在日常中往往境界一来,自己就“忍不下”,为境所转,放任心中的贪嗔痴烦恼,造作种种恶业,流转生死。   所以,道场中佛法的薰习是成就“忍辱”的最佳助缘,在道场中眼见耳闻都是清净的三宝,自然而然就能让自己提起正念,忍下自己贪嗔痴的烦恼;能“忍”,慢慢的烦恼减少了,心愈来愈清净,最后即能回复本来清净的自性。   明白了“心”、“境”与“忍辱”的关系,就要抱持着一颗精进学习的心,常常静坐思惟这些道理,并在生活中实践。因为众生无始劫来贪嗔痴等烦恼,非一日所造成;今欲去除这些烦恼,也非一蹴可几。所以要发精进心、长远心。经言:“如是因,如是果”,能忍一分就有一分的功德,能忍十分就有十分的功德,只要有耐心、恒心,最后终必成就“忍辱”力,成为佛法所说的“有力大人”。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85007.htm) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 净空法师法语:我们有愿望,没有希望
 发布:心慧 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-8-25 11:26:00     
  
 1 六道众生的大患是多欲,所谓是“欲海难填”,所以佛叫你要知足。人要知足,知足就常乐,知足就心安理得;你要不知足,你的欲望没底,你永远不会如意,你是永远苦恼无边。  2 无论是物质生活,还是精神生活,财富、眷属、权位,一定要知足,一定要晓得回头,不必越分地去希求。最好不求,一切顺其自然,那个福报是最大的,为什么?你心里面没有贪求。 3 我们有愿望,没有希望。愿望跟希望不一样,愿望里面没有妄心去求,是让它自自然然圆满;希望是有个妄念在求,求它赶快现前,那很痛苦,为什么?求不得苦! 4 你有希望,就有失望,你就很苦!有希望的人就有求不得苦,他希望愈多,求不得苦就愈多,苦是这么来的。所以无求就知足,无求你就如意了,你的生活就自在了。 5 现在这个世间,大家拼命追求财富、追求权位、追求享受,我们冷眼旁观,实际上他付出的代价太多,真的是得不偿失。要知道,一味在物质生活上去追求,没有不造业的,没有不折福的,纵然你有福报,福报也在这里折尽了。6 如果我们把念头转过来,为众生造福,为社会造福,完全不为自己,那就乐在其中,那真乐! 7 为自己有得失,得失苦!失固然苦,得也不快乐。没有得到的时候拼命去追求,追到之后又怕失掉,患得患失,你说多苦! 8 我为社会,我为大众,不为自己,自己没有得失。换句话说,成功了,大众有福,我们很高兴;失败了,我们已经尽心尽力,我们于心无愧。缘不成是大众没有福报,不是我们没有尽心尽力,所以心安理得、快乐无比。  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85258.htm)  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 净空法师:禅里面得小成就,回头专修净土,没有不往生的

 发布:清梦居 []   日期:2011-8-31 11:57:00     
  
 禅里面得小成就,回头专修净土,没有不往生的   摘自净空法师-净土大经解演义第39集    再看下面一位,「永明大师于天台韶国师发明心要」,这句就是讲的永明大师他开悟的因缘。他的老师,现在讲指导的老师、传法的老师,帮助他、指导他大彻大悟,发明心要就是大彻大悟。他老人家原先也是修禅宗的,「法眼宗嫡孙」,这是六祖以后,六祖的学生分了五派,这一个大宗里分了五个小宗,法眼宗。「后专志净宗」,这我们知道了,他的身分暴露了,他是阿弥陀佛再来的。在那个时代禅风很盛,大家都学禅,他也学禅,从禅宗里面大彻大悟之后,再发菩提心、一向专念,修净土。大师为什么这么做?用意很深!知道禅宗里面许许多多人不是上上根器,禅是接上上根人的,他不是这个根器;换句话说,他这一生在禅宗里开不了悟,见不了性,顶多得禅定而已,那算不错的了。得禅定,他将来到哪里去?命终之后多半生四禅天、四空天,出不了六道轮回。佛菩萨慈悲,为这些人做示现,你劝他修净土他不相信,他说那是老太婆教,他瞧不起,参禅他又不具条件,不是那个上上根人。诸位要知道,贡高我慢的习气在,他放不下。所以佛菩萨做这样的示现给他们看,你学禅我也学禅,你还没开悟,我开悟了,我已经明心见性,回过头来专修净土,把他们带到净土来。做这样方便的示现,善巧方便把这些修禅的人带到净土,在净土里头没有不成就的,个个成就。禅里面得一点小成就,回过头来修净土宗,没有一个不往生的。果然在禅里面得禅定,有了功夫,能够把分别执着看淡,看得很淡,分别执着心不起作用了,没断,他的禅定的功夫能伏住,往生西方极乐世界都在方便有余土。 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_86049.htm) -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 往生后七天面貌如生、白发变黑!顶礼彻悟大师(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85471.htm)
 发布:清梦居 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-8-27 11:34:00    阅读:1609    繁體    我要收藏
 
 彻悟大师往生时亲见“菩萨”、空中异香、白发变黑的奇迹!彻悟大师(公元1741~1810年),讳际醒,京东丰润人,俗姓马。大师幼而颖异,长喜读书,经史群籍,无不博览。二十二岁时因大病,深感幻躯无常,发出世志。病患痊愈后,到房山县投三圣庵荣池老和尚剃发。第二年,受具足戒。后参学诸方,听隆一法师讲《圆觉经》,晨夕研究诘问,精寻奥义,圆觉全经的大旨,了然于胸。又依慧岸法师听讲法相宗,深得妙要。后于遍空法师座下,听讲《法华经》、《首楞严经》、《金刚经》等大乘经典,圆解顿开,对于性相二宗,以及三观十乘的奥旨,了无滞碍。乾隆三十三年冬,参广通寺粹如纯翁,明向上事,师资道合,嗣法为临济三十六世,磬山七世。后来,接续广通寺,率众参禅,警策勉励后学,津津不倦。十四年如一日,声名播扬四方,宗风大振。彻悟大师早年参禅得悟,因多诸病缘,思忖文殊、普贤等诸大菩萨,马鸣、龙树等诸大祖师,智者、永明、楚石、莲池等诸大善知识,皆悉归心净土,我何人斯,敢不皈命。又忆永明延寿大师乃禅门宗匠,每天持念十万声阿弥陀佛,发愿往生西方极乐世界,况今末法,尤应修净业求生净土。由此便一意归心西方净土,专修专弘净宗。于是辍止参禅,专一念佛,将前十余年修禅语录积稿,付之一炬,弟子从灰烬中拨出若干则才得以流通。大师以后弘法,开示净土宗旨及启信发愿立行。嗣后,弟子们将大师的这些开示合前诗偈等篇共结集两卷,而大师复将宗门中语句删去大半。其预防禅宗流弊、弘护净宗之婆心,于斯可见。大师德业所感,参禅人亦多皆念佛。大师对禅净二宗明晓精奥,开导说法,辩才无碍。律己甚严,每日限定一尺香的时间会客,过时惟是礼佛念佛而已。大师与大众一道精进修持,莲风大扇,远近仰化,道俗归心。当时佛门中,彻悟大师为第一人。嘉庆五年,大师退居红螺山资福寺,打算于兹终老。四众弟子依恋追随者甚众,大师为法为人,始终没有厌倦之心,于是便收留大众,与大众同甘同苦,担柴运水,泥壁补屋,遂成一念佛道场。大师居红螺山十年,至嘉庆十五年二月,到万寿寺扫粹祖塔,辞别山外诸护法云:“幻缘不久,人世非常,虚生可惜,各宜努力念佛,他年净土好相见也。”三月回到红螺山,命弟子预办荼毗事。交接住持位,告诫众人:“念佛法门,三根普被,无机不收。吾数年来,与众苦心建此道场,本为接待方来,同修净业,凡吾所立规模,永宜遵守,不得改弦易辙,庶不负老僧与众一片苦心也。”圆寂前半月,大师觉身有微疾,即命大众助称佛号,见虚空中幢幡无数,自西方而来。大师告众人说:“净土相现,吾将西归矣。”众弟子恳劝大师住世,大师回答:“百年如寄,终有所归,吾得臻圣境,汝等当为师幸,何苦留耶?”十二月十六日,大师指令设涅盘斋。十七日申刻,大师告众人说:“吾昨已见文殊、观音、势至三大士,今复蒙佛亲垂接引,吾今去矣。”大众称念佛号更厉更响。大师面西端坐合掌说:“称一声洪名,见一分相好。”遂手结弥陀印,安详而逝。众人闻到异香盈空。供养七日,大师面貌如生,慈和丰满,头发由白变黑,光泽异常。二七入龛,三七荼毗,获舍利百余粒。门徒弟子请灵骨葬于普同塔内。大师世寿七十,僧腊四十九年,法腊四十有三。有《梦东禅师遗集》流通于世。(当时,边上众僧,都闻到空中传来一阵阵异香,心知际醒大师已经确实西逝了。际醒逝世之后,身体放在龛里露坐七天,面貌如生。更奇怪的是,他头上那些短短的白头发,竟然全都变成了乌黑的青丝,真是不可思议。际醒荼毗之后,弟子们捡获光润莹洁的舍利子一百多粒)  
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_85471.htm)