非洲国家排名:净空法师:什么是“灌顶”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 00:33:50

净空法师:什么是“灌顶”

 

“升灌顶阶,授菩提记,为教菩萨作阿奢黎”。

我们看到这个经文,很象是密宗的口气,没错,确确实实是密法,这部经里“显、密、宗、教”圆融。《无量寿经》里头,包括各宗各派的教义,确实经文不长,非常圆满,非常的希有。由此可知,我们还需不需要去念咒去学密?不需要的,这个经里,都包括了,一样都不缺,确确实实是大圆满教。

“灌顶”是密宗授记的仪式,可是密宗灌顶有许许多多的阶段,初学佛在受三皈的时侯,上师就给你灌顶。我在最初学佛受三皈是蒙章嘉大师传授,也受灌顶仪式,那只是形式而已,究竟灌顶真正的意义我们不懂,大师也没有详细给我们讲解,在仪式里头并没有详细的讲解,同时受皈依的人有几百人,人数很多,时间很匆促。可是我亲近大师的时间长,所以在亲近的时侯,有许多疑问向他老人家请教,承蒙他的开导。灌顶的仪式,最重要的是了解它的内容,在《大藏经》《密藏记钞》里面,对灌顶有详细的解释:“灌”这个意思是比喻大悲护念的意思,就是大慈悲,我们今天讲加持,大慈悲的加持,大慈悲的护念,或者是世间人说,大慈悲的保佑,这个意思都能够讲得通。“顶”是最高的,人的头顶上,“顶”代表一切法门里面最高的法门,最殊胜的法门,顶法。由此可知,我们把“灌顶”两个字连起来,意思就明白了,是佛以大慈大悲,将最圆满最殊胜的顶法传授给你,这叫作“灌顶”。不是用点水,弹几滴在你头顶上那叫灌顶,那个灌顶不管用,那是形式,表法的形式,重要的是他传法给你。这个法决定是至高无上的顶法,你得到这个法门,决定得一切诸佛护念,一切诸佛加持你,帮助你,使你契入顶法,契入如来究竟果地的法门,这才叫灌顶。由此可知,形式上的灌顶,我们显教里面形式上的皈依,形式上的受戒,都不足以为凭,佛法要讲实质,要讲真实,你真正去干。

这个地方讲的“灌顶阶”,实在讲就是指的本经,怎么知道本经是顶法?

梅光羲老居士在《无量寿经》会集本前面,有一篇很长的序文,他这个序文写得好,序文里面曾经提到一段,这是他引用古大德的记载:

在隋唐时代佛法最胜,在中国佛教史上,那个时代是佛教的黄金时代,佛法大小乘十个宗派,几乎都在那个时代同时出现,外国,这些最优秀的出家人,到中国来留学,比比皆是,其中有特殊成就的,日本有不少,韩国也有不少,那个时侯韩国没有统一,韩国叫三韩,分三个国家,南面越南,许多高僧大德到中国来留学。

那个时侯,他们也曾经讨论过,仔细来研究分析释迦牟尼佛当年在世讲经三百余会,说法四十九年,所说一切经中哪一部经最能具足整个佛法的代表性?于是这一些大德,几乎肯定公认《大方广佛华严经》可以代表整个的佛法,称之为根本法轮,还用比喻说,一切经皆是《华严》眷属,佛法像一棵大树一样,《华严》是这个树的根,是这个树的本,其余世尊四十九年说的,无非是这个根本上的枝叶而已,枝叶不离根本,所以称《华严》为根本法轮。

这就是《华严》是顶法。

可是当时修净土教的人不少,尤其有很深远的影响,唐朝出现的善导大师。善导在中国历史上记载,说他是阿弥陀佛的化身,在中国历史上曾经说过,有三位是阿弥陀佛化身,这是知道的,不知道的,那就不晓得有多少位,我们知道第一个是善导大师,第二位永明延寿大师,第三位国清寺的丰干和尚,这三位身份暴露了。诸位要晓得,诸佛菩萨示现在人间,身份暴露的很少,不露身份的人很多,所认我劝诸位同修对人要生恭敬心,说不定你最瞧不起的那个人,那个人就是阿弥陀佛化身来的,那你不就得罪了,你还能往生吗?不过话是那样说,往生还是照往生,你得罪阿弥陀佛,阿弥陀佛决定不怪你,往生的条件是具足信愿行。但是总而言之,我们对一切人要平等恭敬,这才如法,这是我们必需要记住的。

他们影响力很大,尤其是善导大师,日本许许多多高僧大德,都曾亲近过善导大师,把净土宗传到日本,传到韩国,一直到今天,日本净土宗的寺庙,命名“善导寺”,你一看到善导寺,决定是修净土。以善导大师的名讳做为寺庙的招牌,他们对善导非常恭敬,善导大师的塑像在日本处处可以见到。我们中国净宗的佛弟子,把善导大师忘掉了,所以到日本旅游观光,看到这种情形,我们心里面真的生惭愧心,我们的祖师人家对他那么尊敬,我们已经淡忘了。

所以这一些学生,对净土的缘深,再仔细一看《大方广佛华严经》,《华严经》到最后怎样它才能够圆满成佛,达到真正的顶法?原来最后一招,是普贤菩萨十大愿王导归极乐,是这样才达到了顶法,于是这些人肯定《无量寿经》是顶法。

为什么?《无量寿经》是《华严》的归宿,所以当时一些高僧大僧讲,《华严》、《法华》实际上引导你归净土。好比我们这个经开三分一样,《华严》、《法华》是序分,净土往生经是正宗分,所以《无量寿经》才是正宗分,我们这样看法《华严》是序分,《无量寿经》是正宗分,《阿弥陀经》是流通分。

所以前清彭际清居士才说,《无量寿经》即是中本《华严》,《阿弥陀佛经》是小本《华严》,这三部经其实是一部,彭际清能说出这个话来不简单,他要不契入这个境界,这个话是说不出来的,真正是过来人,才能够说得这个话来,我们就肯定《无量寿经》是顶法。通常讲《华严》、《无量寿》《阿弥陀佛》这三经都是顶法。

 

——《大乘无量寿庄严清净平等觉经讲记/净空法师》