青海胡汉三:学像耶稣

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 11:04:12

   经文:马太福音5:13-16、38-48;7:12 腓立比书2:1-11


    前一段时间,遇到一位非基督徒的老师。他对基督教信仰有深刻的认识。他说:基督教的文明深深地扎根在我的内心里面。看到欧洲人、西方人的文明,从基督教当中所受到的影响是巨大的。他认为,基督教在西方传播的过程当中,给人类的社会带来了文明。所以,他认为基督教是一种文明的宗教。


    一个广告牌上面写着:“文明赢得尊重”。这里提到的一个词就是“文明”,只有文明才能赢得尊重。最近这几天,在大家身边,无论是在楼道当中、在路上,还是在工作的环境当中。我们都可以看到有一种现象,就是创建文明城市、创建文明青岛人。我们的楼道打扫的干干净净。有好多的志愿者到路上去值勤,做义工。行人过马路要走斑马线、要看红绿灯,行车要规范。使我们看到,要创建文明城市、要文明人。


    作为一个基督徒,今天我想和大家思想的一个主题就是:“学象耶稣,做一个基督徒”。


    第一:我们所读到的圣经马太福音5章13-16节,耶稣说:你们是世上的盐,是世上的光。对于我们每一个人而言,生活当中缺少不了盐,也缺少不了光。耶稣用这样一个非常质仆、普通的实例给我们道出基督徒实质的内涵,基督徒的人生价值,基督徒的信仰观念是一个怎样的情形。


    首先,耶稣讲到,你们是世上的盐。盐具有什么作用呢?在这里我们至少可以发现:盐具有防腐、保鲜的作用。防止腐烂、防止犯罪、防止败坏。保鲜,保持着一个新鲜的成分。基督徒在社会当中,所扮演、所做的盐的作用,也就是基督徒要率先垂范,减少罪恶,防止犯罪。


    社会为什么不文明,社会为什么产生不和谐?就是因为犯罪。而基督徒在社会当中应当“出污泥而不染”。发挥盐的防腐作用,消除犯罪。带给人和谐、幸福和文明。


    盐的第二个作用,它具有调和的作用。“调和”,我们知道每一道菜,如果没有盐的话,它就会淡而无味。再好看的、再美丽的菜肴,如果你忘记放盐,对这一道菜来讲,是没有多大的意义的。之所以这一道菜肴美味可口,是因为有盐的调和,有盐在这里调味。只有在盐的调和下,这一道菜才会有滋有味。人吃了之后,感觉到口感良好。


    一个基督徒在社会当中、在家庭当中也要起到调和作用。我们怎样来调和好?如何来发挥盐的作用呢?在家庭当中常常会有矛盾,夫妻之间、婆媳之间、父母与儿女之间。在工作当中同事间、朋友之间,与邻居的相处当中常常会有矛盾的。如果你发挥盐的作用,使原有的矛盾经过你的调和、劝说,达到了和解,这就是发挥了盐的作用,这就是起到一个调和的作用。基督徒的素质修养要从点滴开始,基督徒的涵养要从基础开始。就是既要做盐,还要做光。


    盐有两个作用,在这里我们看光,它至少也有两个作用:它能够驱逐黑暗。当我们行走在黑暗当中,当电源切断,人在黑夜当中爬行的时候。多么的需要光明!每一个人生活在这一个世界当中,需要社会的光明,需要人良知、良能的光明,需要人道德行为规范的光明。“光”,光的照耀,带给了我们光明,驱逐了黑暗,这是光的一个作用。


    光还有一个作用:它带给我们温暖、带给我们喜乐、带给我们安慰、带给我们力量。特别是在冬天的时候,有一缕光照耀在我们身上的时候,我们感觉到暖洋洋的。感觉到光带给我们的暖意,是多么的幸福。我们是多么的需要光的照耀,多么的需要光带给我们这样的温暖、喜乐、安慰和力量。


    圣经还告诉我们:人点灯不放在斗底下,乃是放在灯台上。人点灯放在哪里呢?不是放在凳子底下,不是放在暗处、最低处。乃是放在高处,放在灯台上。圣经讲到:“就照亮一家的人”。每一个基督徒在家庭当中就是一盏灯。当我们信了主之后,你作为基督徒,作为一盏灯,你是否带给人光明?你是否带给人喜乐,你是否发挥了光的作用,是否体现了光的价值?让人感觉到温暖,让人感觉到幸福。


    耶稣说:你们是世上的盐,耶稣又说:你们是世上的光。 “叫他们看见你们的好行为。便将荣耀归给你们在天上的父神”。圣经把光和盐的落脚点,放在哪里呢?就是:“基督徒的好行为”。


    基督徒是“信心”和“行为”的结合。有良好的信仰必然反映在行为当中。行我们所信的,实践我们所信的。这是基督徒起码的道德规范的基本要求。圣经上讲到:“叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父神”。


    有一个很有身份的人,他在基督教的外面观察基督教,来看基督徒的行为。他说他有一个嫂子,从她的身上他对基督教有一个较好的印像和认识。他嫂子过去在没有信主的时候,无论是她的脾气、无论是她的个性也好,斤斤计较、易怒、易生气。没有宽容、没有忍耐,对家人非常地苛刻。对老人谈不上尊重和孝敬。但是,就这么一个人,当她信了主以后,她改变了。她对家人、对孩子、对父母,特别的有耐心、善良、宽容、有忍耐。而这一个未信主而有身分的人,他认为是基督教改变了他嫂子。基督教在他嫂子身上的改变,体现在她有了好行为的这样一个变化。


    我在北大读书的时候,给我们上课的有一位来自西方国家的外教。他给我们讲圣经研究。课间的时间他与我探讨。他说,为什么在中国信仰基督教的人越来越多,而且成倍的增加。他问,是什么原因呢?我给他列举了几个方面的原因。


    第一个原因:原来基督徒的家庭,儿女也随着信仰。


    第二:有些人因为有病、或遇到挫折、遇到困难,当他来到神面前求告,他好了,就信了主。


    第三:是因着朋友传福音,以及包括多媒体的传播。(你现在上网,你可以看到有好多基督教的网站,有信徒信仰的见证)。


    第四:有好多家庭把自己的孩子送到了国外,而他们的孩子到国外之后信了主。当他们认识了基督教之后,感觉到对他人生是一个极大的鼓舞和改变。所以,打电话回来向他的父母传福音,劝他们的父母要信耶稣,耶稣是我们的主。


    第五:接触、阅读了有关基督教的书籍,图书馆中有一些基督教的书籍。从圣经故事当中无意的接受了信仰。


    第六:基督徒的好行为。当我们信了耶稣以后,基督徒有好行为。而好行为鼓舞着、感召着、带领  着好多的人,使他们心里叹服、受感动,他来信靠耶稣了。所以,圣经里讲到:叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父神。


    第二方面:马太福音7章12节讲到:“所以,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样的去待人,这是律法和先知的道理。”各位弟兄姊妹,我们分享耶稣讲的这一句话之前,先看孔子讲到的一句话,孔子说:“己所不欲,勿施于人”。自己所不愿意的、不想的、不好的,你不要给别人。我们大家知道,去年发生的毒奶粉三聚氰铵事件。当奶粉加入过量的三聚氰铵之后,导致食用的孩子脑袋变大,受到危害。据说,生产奶粉厂家他们自己的员工,没有用三鹿奶粉的。他们没有按照孔子所讲到的,“己所不欲,勿施于人”去规范自己的行为。你自己所不愿意的,不要给别人。这是中国文化、中国人的良心、道德、修养典范的一种高尚的体现。而生产三鹿奶粉的,他们自己不用,却给别人用。那至少没有做到象孔子所讲到的:自己所不愿意的,你不要去给别人。就象我们现在所吃的返季节蔬菜。无论是黄瓜、西红柿,还是肉食鸡。肉食鸡从它孵出来到被宰杀,生长期只有45天。给它服用了大量的激素,使它快速成长。西红柿今天摘下来的时候还非常青,但是打上一种药,等到明天就会变得嫣紫、嫣紫的。


    炸油条的人,他为了使油条脆而可口,就把炸油条的油中放上洗衣粉。这样,炸出来的油条膨膨地看起来很大,吃起来既脆、又可口。农村人经常赞叹:城市人的身体素质真好,吃了这么多的药、添加剂、催熟剂,都没有死。而农村人自己吃的蔬菜,是没有打过药的无公害的、绿色食品。所以说,在这样一种急功近利时代中,如何使别人幸福呢?如何使别人的家庭幸福呢?如何使别人的身体健康呢?孔子所说的:“己所不欲,勿施于人”。这是中国人的一种高尚道德的情操。可是,和耶稣基督所讲到的作一对比。耶稣所讲到的:“你愿意别人怎样待你,你要去怎样的待别人”。比孔子所讲到的话更有它的积极性,更上一个层次,有更高的境界。耶稣讲:你愿意别人怎样待你,你也要怎样地去待别人。这是一个积极的。孔子讲:“己所不欲,勿施于人”。而耶稣讲:“己之所欲,施之于人”。自己所想的,你愿意别人怎样待你,你要去怎样的待别人。


    每一个人都期待着得到别人的肯定、理解、尊重和帮助,那你就首先要去尊重别人、帮助别人。每一个人都想得到别人对我们的理解、信任,那你首先要去理解别人、信任别人、尊重别人,这是对一个基督徒的要求。这是对一个信靠耶稣基督的人,基督耶稣所给我们的一个理念:去关心别人,去帮助别人。


    第三方面:“要象我们的天父一样的完全”。我们看到,耶稣讲这一句话之前,他积累了好多的教导、教训在里面。比如讲:


    第一点,旧约圣经告诉我们,以眼还眼,以牙还牙。这是一种什么样的心理呢?是一种报复心理。你对我不好,我对你不好。而旧约所讲的“以眼还眼,以牙还牙”,也经常是我们现实生活当中,大多数人所有的一种心理共性的反应。耶稣在这里说:只是我告诉你们,“不要与恶人作对”。耶稣在这里讲的是什么?耶稣给我们的信息是什么?耶稣在这里讲到不要与恶人作对。


    第二点,耶稣讲:“有人打你的右脸,连左脸转过来由他打”。


    第三点,耶稣说:“有人想要告你,要拿你的里衣,连你的外衣也由他拿去。有人要强逼你走一里路,你就同他走二里路。有求于你的就给他,有向你借债的,不可推辞”。生活当中,我们常有的观念和耶稣的理念有什么变化和不同呢?


    我们讲,“以眼还眼,以牙还牙”。但是,耶稣在这里告诉我们,“不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸由他打。强逼你走一里路,你同他走二里路”。这是耶稣的教导和理念。实际上,我们从耶稣的一生当中我们就看了他在实践他的教导。有人向他吐唾沫、有人讥笑他、有人出卖他、有人把他钉在十字架上,耶稣就是这样。


    “你们听见有话说:当爱你的邻居,恨你的仇敌”。我们常人的观念、常人的推理、常人的生活习惯是什么呢?爱你的邻居,恨你的仇敌。也就是我们所讲的,爱你所爱的,恨你所恨的。但是,耶稣在这里怎么说呢?“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告”。各位弟兄姊妹,在任何的一个哲学家、一个伦理学家、道德学家,任何一本书当中,你找不出有这样的一个理念,为逼迫你的祷告,要爱你的仇敌。但是,耶稣教导我们,要爱你的仇敌。然后,耶稣提出了一个论据,提出一个什么样的论据呢?耶稣说,你们若单爱你所爱的人,有什么赏赐呢?岂不是税吏和罪人他们也是这样做的吗?


    我们爱什么样的人呢?我们是爱我们所认可的人,志趣相通的人,爱物质尚好的人,这是我们爱的一种选择。但是,在基督的爱里他没有选择。圣经在这里告诉我们:爱你所爱的人,有什么赏赐呢?岂不是税吏和罪人他们也是这样做呢!如果你单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样做的呢?然后,耶稣就讲到了,所以,你们要完全,向你们的天父完全一样。象天父一样的完全,象天父一样的圣洁。


    “人无完人,金无足赤”。没有人是一个完全的人,没有一个人是完美无缺的。人可以做一个大有能力的人,但是,却没有一个完人。我们看到圣经上,上帝曾经投火毁了两座城“所多玛”和“蛾摩拉”。当上帝发出命令,要毁灭这两座城的时候,上帝的仆人在上帝的面前求饶,来讨价还价。假若这两座城有45个义人,上帝你不要毁灭。上帝说连45个义人也没有。最后讨到了,如果这两座城有5个义人,上帝说,我也不毁灭这两座城。也就是说,这两座城连5个义人也没有。


    圣经当中提到了人有两个律。一个是圣灵的律,一个是犯罪的律。圣灵的律告诉你去行善,犯罪的律也就是魔鬼的律告诉你,你要去行恶、你要去作恶、你要去仇恨、你要去愤怒、你要去撒谎、你要去虚假,这就是两个律的争战。而在我们每一个人的身上,都有这两个律,人都有这两个律的争战。良知良能告诉我们要行善,但是,犯罪之体的律告诉我们,你不要去行善,由他吧,是这样。所以,我们如何靠着上帝的帮助,来做一个善的器皿去帮助别人?那就是我们要做一个得胜的基督徒。我们要追求完善,我们要象天父一样的完全,我们要象天父一样的完善。


    第四方面,腓立比书第2章1节至11节讲到的:“你们当以基督耶稣的心为心。”保罗在这里讲这一句话的时候,他并没有说,你们当以亚伯拉罕的心为心,你们当以摩西的心为心。比如讲,先知有大的先知。保罗也没有说,你当以以赛亚的心为心,保罗也并没有说,你们基督徒当以我的心为心。保罗劝勉弟兄姊妹怎么说呢?你们当以基督耶稣的心为心。基督的心是一颗怎样的心?基督的心,基督他是上帝的儿子,他是神。反映的是神性,他没有罪,没有缺点,没有有限,没有污点。所以,保罗在这里讲到,你们当以基督耶稣的心为心。


    无论是亚伯拉罕、摩西、大卫、以赛亚、保罗,他是人,他不是神。所以,对于基督徒自我的一种陶冶,一种长进。我们需要用基督的心来更新我们,来改变我们。用基督他降卑的心、谦卑的心。耶稣基督的降卑,耶稣基督的道成肉身。说明了耶稣基督的谦卑,耶稣基督走上十字架,让我们看到耶稣基督的顺服。耶稣被钉在十字架上,使我们看到耶稣基督的舍己。所以,耶稣基督他有谦卑的心、顺服的心、舍己的心、爱人的心。以耶稣基督的心来更新我们的心,来开阔我们的胸怀,来解放我们的思想。来把我们从自私的束缚当中解脱出来。使我们嫉妒的心、仇恨的心、软弱的心、疲乏的心、冷淡的心、懒惰的心,包括我们没有诚信的心统统拿掉,让基督的心来充满我们,让基督的心来更新我们,让基督的心来占据我们的心。以耶稣基督的心为心。


    从旧约圣经到新约圣经,讲爱、讲慈爱,一共多少次呢?将近714次。所以有人讲,基督教是讲爱的宗教,讲爱人如己、讲彼此相爱。当我们讲到耶稣基督舍己的时候,在圣经当中,“给”有多少次呢?有2102多次。基督教当中讲施舍、讲给予。既让我们看到714多次的爱是重要的,又让我们看到基督教的精神是“给”的精神。是一种施舍的精神,是一个给别人带来幸福的,给别人带来快乐的基督教。


    从耶稣基督的理念教导当中,我们看到:他就是不断的摒弃人的弱点,使我们走向完善。正如同,保罗在这里讲到的:“你们不要单顾自己的事,也要顾别人的事”。要从自己的人生观中去调整,能够接纳别人,理解别人,善待别人,关心别人,帮助别人。


    今年,我在北师大读博士时,有一位博士学位的教授他给我们上了一门课。是“圣经与西学东渐”。他对基督教的神学、教义、历史非常有研究。基本上他的讲课是脱稿的。他讲到:世界上最聪明的人的犹太人,世界上最优秀的民族是犹太民族。在世界的经济体制当中,掌握着世界经济命脉的是犹太人。所以说,美国福布斯网显示人的财富,在20名以前大多数是犹太人。有大部分的科学家是犹太人。有好多人知道,在美国、在西方有一些大的律师,最有名的大律师是什么人呢?是犹太人。你们发现,包括以色列、犹太人生产的土产,无论是葡萄、蔬菜、瓜果是最甜的、最大的、最美的,上帝所拣选的民族。诸如这一些,他讲到了好多。在下面坐的学生当中,有专家、有学者。听了他的课,都目不转睛。当这位教授讲课的时候,有一个学生的手机铃声响了,响第一遍的时候,大家没有什么反应。接着他的手机又响了,就引起了同学的反感。你不要打扰我们听老师讲课。这一位老师所讲基督教是可以让人口服心服的。例,让下面的非基督教听了也很感兴趣。


    当老师讲完了课,老师给学员们一句话:“向基督徒学习,做一个有文化之人。”这一位教授他对基督徒的道德高尚的情操的概念,信心行为的体现,他是非常的赞叹。所以,在黑板上他写到,要向基督徒学习。之后,又有的人提出了反对。他说:“老师,你说向基督徒学习,基督徒也骂人啊”!老师回答说:“你要向理想的基督徒学习,不要向骂人的基督徒学习”。

 


    基督徒应当率先垂范。在家庭当中你是一个父母,你就应当做一个优秀的父母。在家庭当中做儿女的,就应当做一个优秀的儿女,做一个孝敬地、听父母话的好儿女。你是一个企业家,你就应当做一个优秀的企业家。关心员工、造福社会。你是一个教师,你就应当做一个道德高尚、有修养的优秀教师。你是一个医生,你就应当救死扶伤,义不容辞,有爱心的延续、爱心的传递,做一个优秀的医生。


    每一个人在社会中承担的责任、所扮演的角色不同,但我们都应当做一个优秀的基督徒。来感动人,感召人,感染人,带领人。正如圣经在这里所讲到的,叫别人看见你们的好行为,将荣耀归给我们在天上的父神!