青岛粤鑫伟业可信吗:【新西兰】谁说一个女孩子不能自驾游?++【签证】【车行】攻略(二)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 11:27:16

  “一个人去个陌生的国度自驾游一点也不可怕”!可是决定要去新西兰旅行时,我可不这么想。



  

  如果没有亚航往返吉隆坡800多块的票,我想五年内,新西兰都不会排上我的行程单。虽然《魔戒》《纳尼亚传奇》等等很多奇幻场景都是在新西兰录制完成,可这个地方倒底是没有吸引过我主动探寻甚至充满向往。也许正是怀着这样一份懵懂,平静的心来到新西兰这片土地,我才会有那样的震撼感受。



  
  网路上的新西兰游记并不算多,攻略也不见得丰富,但这并不影响你对新西兰的探索,这个被评为5星级的旅游国家,有着全球最完善的旅游信息服务中心I SITE,有路况极好的遍布全国的平坦国道,有清晰易认绝不会产生误导的道路标识,还有详细到门牌号码的所有类型住宿介绍的免费小书册,在东南亚走惯了的我,竟然不费吹灰之力的便完成了新西兰的半个月自驾之旅。如果迷糊如我可以这般,聪明如你便更是易如反掌。


  挑选了近1000副照片来概括这16天的旅程,匆匆忙忙,仓仓促促,谁又能仅仅靠16天了解一个国家?一个城市也是没可能的。就算可悲的中国护照上印着入境30日的批准,你也是瞧不完新西兰的,这个地方,需要细细的品味,有太多值得停留10天,一个月的小镇,还有更多想让你倾注一辈子的小城,美景。就让我,把这短得像是一刹那的16天,深刻地告诉你,如果这便是宣传新西兰,我愿意做一辈子的新西兰旅游宣传信鸽子~


  这篇新西兰游记注定再一次是个小长篇,于是规划如下,每一篇里记录一段旅程,同时更新一个旅行小攻略,寓教于乐,劳逸结合嘻嘻。

 

【签证篇】

  地震前,新西兰的旅游签证还让人签得压力重重,地震之后,便容易了许多。当然,这份容易,倒不像是泰国马来西亚的签证那么简单,需要提交的资料何其多,而且几乎全部要求原件,以及翻译公司盖章翻译件。截止到2011年3月末,原件包括户口簿,公司营业执照,身份证等等一大堆证明材料不说,还要填一份多达近50页的表格,而新西兰驻北京大使馆还要求全部材料必须要翻译公司的盖章翻译件,自己翻的还不接受。


  准备文件是个漫长的过程,从一月拖到二月,终是决定找旅行社代办,倒不是为了更高的签证通过率,把那一堆比如此重要的文件快递去北京,我有那个熊心一个人旅行,却是没那个豹子胆把身家托付给快递公司。找旅行社的好处是,所有材料只提供复印件,也不需要做任何翻译,任何表格都不用填,并且,连行程单,住宿单,什么都不用给,简单得跟韩国签证没两样,唯一的坏处是,两倍于自己签证的价格(自己签750,旅行社签1500)。旅行社承诺的通过率为80%-90%,惶惶的等待大使馆电调,但求自己不是那剩下的10%-20%。

  *新西兰签证需要提交的材料:
  身份证复印件,户口本复印件,营业执照复印件,准假证明,财产证明,PROPERTY 证明,ASSET证明,存款冻结证明,来回机票原件,2寸近照3张,等等。

  电话是在某个迷糊的早晨响起的,接起来先是迷糊的听到对方讲普通话,刚一听到新西兰大使馆,一个激灵翻身有如浑身过电,蹭得窜到阳台生怕信号有误,谁知道,还没说上两句,签证官姐姐就开始讲英文,好的是讲的是英文不是讲毛利语,坏的是她问的问题我几乎不会答。因为全部交给旅行社打理,对于行程我丝毫没有准备,东南亚我不就是这么一直没准备没计划的走过来的么。签证官让我描述自己的行程,我搜肠刮肚的想出两个新西兰地名,就开始编,更糟的是,她接着的问题是问住宿的地方,此时此刻,那本崭新的LP就躺在隔壁,我却脑袋短路的继续自顾自的编,更更糟糕的是,下一个问题,你打算租车的公司是哪家。以上3个问题的答复有一个共同点,那就是,我忘了。但是,人不能犯傻,我忘了可以用很多种意思说,唯独不能只说 我 忘 了。你们明白我意思的,对吧。


  放下电话的那一刹那,我想从窗台翻出去的心都有了。


  所以,在签新西兰签证时,需要注意下面的几个问题,首先,规划好全程的行程,每天要到的地方,以及每晚要住的地方,并且写下来放在触手能及的地方;其次,总是保持手机信号良好,我已经听过2个人因为没接到签证官电话而多等了1个月才拿到签证的事;最后,对于要租什么车,租哪家公司的,排量多少,全程可能会开多少公里等一定要谨记在心。最后,如果是一个人旅行,要让签证官相信一点,你的过往经历和语言能力,足以让你能一个人在新西兰没有障碍的旅行。在保证材料齐全,可信度高的情况下,再满足上面的几个要求,新西兰的签证率就上升到100%了。


  *10分钟里有8分多钟英文的电调为极少数个别现象,目前网路上大部分沿海地区及上海北京地区护照电调比例为55开,一部分没有电调迅速签证,一部分电调但一般在2-3分钟中文完成。据论坛前辈分析我的案例比较特殊,因为是一个人,且是姑娘一枚,所以相对严格,希望你们不会遭遇到这样的不公平待遇。


  签证是电调后当天下午出的,可谓神速,北京大使馆的服务人员态度非常好,可以随时打电话查询签证进度。电调时你的签证官会告诉你他或她的名字,并留下查询电话。用前辈的话来说,我那么差的电调回答都过,可能是因为编得太好,以及有力的材料证明回国对我的吸引力更大,以及我去他国没有打工的企图。。。这要多亏了那堆不离不弃的材料。

 

【车行篇】

  以为右舵的车会很难开,在APEX公司接过钥匙的那一刻,我紧张得手心冒汗。


  不知道是什么时候开始决定要一个人去自驾的,懵懵懂懂的买了票,再懵懵懂懂没有计划的去网路上约伴,想着无论如何要找3个人一起开车,不仅仅是为了平摊高昂的租车费和油费,更是为了让这趟旅程不那么累,要知道,我那小达,跟了我4年,也才开不到1万4000公里而已,我是极不爱开车的人。


  可是,时间一天天过去,伴一个没约到,想要独行的心愿却是越来越强烈。以至于出发前20天,不断的有人发邮件响应我的约伴,我却一一的拒绝,谁说一个女孩子不能自驾游!


  熟悉新西兰的交规,在出发前非常重要,要知道,整个南岛,除了DUNEDIN,QUEESTOWN和CHRISTCHURCH,其他城市几乎是没有红绿灯的,全靠中心转盘和默认的交规让车。


  首先,如果遇到十字路口的大转盘,直行的车,要让从右边来的车先走,但右边的车又要让它的右边先走,那么当你右边的车停下来让行时,你便可以缓速前进。而你左边的车,会总是让你先走。但是,当遇到非转盘十字路口,岔路让主道,转弯让直行,这个是必然的。


  城市里或是小镇上的限速大多为50码,这可不是摆设,据说常常会有警察躲在树丛里抓超速,一抓一个准,还有系安全带等等违规行为,罚款从不手软,通常是150纽币(750人民币)起价。郊外限速100码,但真正的大郊外是少有警察的,当地人也几乎很少踩着100开,所以前面几天我老老实实的踩着100,从来就没遇到过不急速超我车的人,哪怕是个满头白发的老头子。之后几天试着跟了两次,发现几乎是在110码以上的,大部分在远郊都是120码匀速开。新西兰的路况极度的好,平坦,无坑无洼,以至于开个100码还能用相机伸出窗外来个清晰的抓拍。


  可是,我是个极其遵守交通规则的人,特别是去了别人的国家,坚决不给别人的道路添乱,在交规允许超10%以内的情况下,我通常踩在110以内,遇到有停在路边的车或是迎面来车,总是不忘小踩刹车,因为已经不只一次听人说,警察会躲在路边的面包车里抓拍,或是和警车擦肩而过也可能被测速(行车时和警车擦肩过2次,路边停的警车擦肩过1次),而论坛里某前辈被当地人举报这事,也让我心有余悸,那可真是唱着歌儿喝着茶踩着小油门,开着开着后面警车就上来了,看着看着后面还跟过来一个小车,据说是小车举报了前车,还跟警车一起来作证。每次一想到这个,我就特别特别的想遵守交通规则。


  说到遵守规则,APEX要求我给FOCUS 1500CC的车加96号无铅油,相当于国内的97号,一路加一路纳闷,我怎么没听说FOCUS在国内吃得这么好?虽然96和91价格仅仅相差人民币5毛,全程3000公里下来,几百块也是不见少的。可谁叫我是个不给人添乱的人呢,有规则,咱就好好遵守。


  从APEX租的FOCUS两厢是辆小红,车行已经12万多公里,我仅仅贡献了3000,但12万公里的小红一点不输给我那1.4万公里的小达,动力甚至有过之而无不及,开到后面我开始后悔,一个人,干嘛租一辆马力这么好的车,真是浪费资源。

  小红的租车成本是每天47纽币,加上全副保险每天12纽币,一天算下来接近60纽币,也就是300多人民币,所以,半个月的预定,4300多人民币在钥匙交到我手里的那一刻便和我说了再见。但这还没有结束,更恐怖的油费还在后面,原本预算油费2000元,3000公里,谁知道,3000公里,开出了600纽币(平均人民币12元一升)也就是3000多人民币的油资,只是开个车,7500就此和我告别。所以说,机票我是赚了不少,车行成本只怕是没有谁能赶超我了,通常这样的费用是4-5个人平摊,要有多大的勇气,才能一个人扛下来,要喝多久的地瓜稀饭,才能省回来这短短的16天租车费,小达要被关禁闭多久,才能节约下来这270升的油,暂且不去想了。


  *全副保险的好处是,租车的时候不用检查车上的伤痕,哪怕再多都没关系,开出去刮更多回来也没人管你。非全副保险的坏处是,接手时,一定要围着车看3遍,用湿纸巾擦遍所有可疑痕迹,确保不是刮伤,如果任何刮伤,凹陷,都要求工作人员记录在案,否则,回来的时候交车,车上所有痕迹都算你的,看了太多因为检查不仔细被扣上千元的案例,想想我这样迷糊的人,可能最后赔得比买保险的钱还多。实际情况是,全程无刮伤,无碰撞,无任何擦挂,非常安全。但这个世界,没有后悔药吃。


  关于租车公司的比较,APEX:全副保险含车胎和玻碎,车比较新,有CD播放器,服务态度OK,包拖车费;OMEGA:促销的时候车很便宜,但不含这2个,而且如果车半路抛锚或者爆胎,需要支付全额的拖车费,相当高昂,车比较旧。JUICY:一路上看到最多的就是租JUICY的车,据说车况良好,保险不了解;BACKPACKER:几乎外国人租CAMPVAN全是从这家租,VAN的市场占有率非常高,小面包也很不错,2个人一个小面包,有床有厨房,比JUICY的车更新;只了解这几个。



今天先更一小段游记:


  Christchurch基督城,曾经是新西兰南岛最大的城市,两场接连的地震,让这座漂亮的南岛中心城市不堪重负,市中心有一半的建筑倒塌,而基督城最出名的基督教堂也在最近的一场地震中彻底被毁。所以提到车的这一天,我没有按常规的从机场到基督城,而是直接开了200多公里北上,来到了鲸鱼小镇,凯库拉KAIKOURA。


  从基督城机场一路到凯库拉,我和所有初到这个国家的人一样,对着道路两边连绵起伏的山脉,绿莹莹的草地和大片大片的绵羊奶牛赞叹不已,频频停车拍照,当然,却同样的在旅行结束时,回忆起这一段200多公里的路程,才发现,这一段路相较之后的美景,是有多平凡。


  


























  没有想到的是,从没开过右舵车的我,竟然轻松上路丁点都不胆怯,和提车之前的紧张毫不相宜,竟然顺手顺脚的一路杀到了凯库拉。


  


  鲸鱼小镇最出名的当然是出海看鲸鱼,在海延线边还有许多的海豹和海狮,有时候甚至还有企鹅。放下行李,我便直奔SEAL COLONY而去,据说在那里能看到很多的海豹。这一天,南岛刮着12级的大风,再高两级人都能吹跑,在这样的天气里不仅开车费油,开个车门都能开出一身汗来。顶着大风往传说中的KEAN POINT走去,天阴沉沉的,强烈的风偶尔夹杂着细小的雨滴铺面而来,我往前倾斜着缓慢地前行着,路上一片空旷,不仅没人,连过往的车都没,越走越没了信心,传说中3个小时往返的路程,走了40分钟,天气已经越来越糟糕。


  这时候,一个健硕的老人啃着苹果提着雨伞出现在我面前,“你运气真是不好,昨天,前天,这里可都是大晴天啊,只有今天,糟得要命”,他一脸遗憾的说,“可是我想去看海豹”,话还没说完,雨丝便密集了起来,我犹豫着走也不是,回也不是,嘀咕了几句却没有回头的意思,他突然说,要不我护送你去吧,如果你相信我的话。友善的大叔叫JOHN,是个常在新西兰度假有固产的澳洲人,女儿和我一般大,很是幽默。


  SEAL COLONY上有停车场,一下车,一只海豹便出现在了眼前。这些海豹不太怕人,但却不容靠近,他们在海里的游行速度极快,在陆地上也并不慢,虽然大部分时候他们只是用那两只分叉的双脚挪着走,可是攻击欲一上来,真是撒丫子跑得比人还快。



  


  JOHN说,如果你自己来,你也许看不到那么多海豹,今天我会带你去看最多最多的海豹聚集地。上到KEAN POINT,风越来越大,站得越高,越是有被吹走的危险,等爬到最顶端,我已经无暇顾及他指给我看的那一群群栖息在礁石上的海豹了,因为我快要被大风给吹走了,稍微一跳,就能被风吹出小半米来,对着大海的镜头被迎面而来的风吹得摇摇晃晃无法聚焦,风打面门连呼吸也变得有些困难。他继续领着我朝更高的地方爬去,这时候,我不得不靠拉着栅栏的柱子维持平衡,生怕一松手就被吹下山去。也许一辈子就这么一次,我多么希望我能重得像块铁。爬到最顶端,我已经无法再朝着风吹来的方向站立了,脖子被刮得生疼,呼吸更是困难,只有背朝着大海,才能困难得舒出一口气,JOHN大叔还兴致勃勃的指这指那,看,那有一群,看,那还有一群。我眼泪都快被刮出来了,哪能看到什么海豹,黑点都变得越来越模糊,一手抓着栅栏一手还得抓着相机,保持着半蹲姿势,海豹没拍成,安危倒成了个关键问题。他指指右边,我们朝那边去,更高一点,更广阔一点,能看到另外一面的海豹,我赶紧摇摇头,极限了,再走高一点,你一转身我只怕就没影了。


慵懒的海豹






  远处的小黑点们~


  


  老JOHN健硕的背影~


  


  远处有个黄色的信号灯塔


  远处也有小黑点,不过这张照片拍得糊掉了,相机晃得太厉害



  从KEAN POINT回到镇上,告别了JOHN大叔,回到BBH(背包客栈)。同房住了3个其他女孩子,因为和土耳其女孩同时入住,便结伴一起去超市买粮食。

在这间小有名气而我却是误打误撞的BBH里,我第一次和新西兰土著毛利人有了交流,这一天,正好有3个毛利小男孩来凯库拉探望祖母。毛利人的长相,更多的像是印尼或者马来人,并不多见,毛利人有自己的文化,也有渊源的历史,是新西兰最早出现的人类族群。这3个小男孩话极多,在BBH里挨个找住客聊,问得最多的就是你有什么笑话可以分享给我们么,如果被拒绝,马上转向下一个。轮到我的时候,我忍不住调笑,轮到我了?为什么是最后一个?可惜像我这么严肃的人哪里会有笑话可分享,聊了没几句毛利小男孩就嫌我无趣转着板凳走了。直到第二天早上,才稍微熟稔的有一句没一句的边聊边做早餐。这也是在新西兰几天我唯一聊过天的毛利人,甚至是唯一真正见到的毛利人,没有更多的机会了解毛利文化,也是短暂的NZ旅行留下的小小遗憾。

 


  4人一间~




  毛利小男孩




  一整个傍晚都在制造吉他噪音的毛利男孩~


  BBH外观


  另一个毛利小男孩~