雷与火之歌:陈晓旭 (林黛玉):天使来过人间

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 14:35:31
(图)陈晓旭:天使来过人间
作者:明月居士    文章来源:明月博客    点击数:8038    更新时间:2007-6-25


(左:妙玉扮演者姬玉居士。右:妙真法师陈晓旭。点击可放大)
这是一张网络和各种媒体从来没有发布的珍贵照片。
前几日妙玉居士(左)把这张珍贵的照片纸张版给我,并同意可以发布在博客上。
据妙玉说,这张照片拍摄于妙真师往生的大约前一个月。她也是在那段日子陪伴妙师在深圳修行和治疗。她们在一起大概一个月。
这张照片,可能是《红楼梦》之后,黛玉和妙玉留给世界最完美的一个绝版。
我们看妙师这僧相,便知什么是清净庄严。
“犹如莲花不着水,亦如日月不住空。”这是《华严经》的句子。一个清净如此的僧人,犹如莲花出水不染纤尘。
谁能从清净中看出“病”来?那些在妙师往生后参与纷纷扰扰的人们,能否从这犹如明镜的脸上照见自己内心深处的烦恼?
斯人西去无留意,世夫遗恨自牵怀。
一切议论,其实早已不再重要。
一阵纷扰过后,缘起这张珍贵的照片,似乎还有话要说几句。
记得妙师刚往生的日子,“佛音大家唱”博客发表的悼念文章标题是《天使来过人间》。
而后来关于她是否往生的议论,其实都是基于凡夫们对她也是“凡夫”的定论前提。
印光大师早已有“看一切人皆是菩萨”的教导。虽然不能真实“一切人皆是菩萨”,但假如,假如这妙真师陈晓旭是一位菩萨化现世间,是一位早已证得不生不灭的菩萨再来人间,那么我们那些凡夫地上的议论还有什么意义?
菩萨度生,有顺度逆度,亦有言教身教。有心人应当留意,妙师陈晓旭示现人间,几乎就是一个传奇。而其最终示现逆缘早逝留给人间难以磨灭的遗憾,正是菩萨在以身说法告诉我们生死事大无常迅速,呼唤我们早日觉悟早寻出路早日念佛了脱生死轮回。
陈晓旭一生做了很多慈善的事情却从未张扬,以至于试图搜集的记者无处下手。在她永远离开我们的这些日子,我依然常常看到很多孩子拿着她印制赠送的《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《孝经》、《百家姓》在朗朗读诵。有千千万万孩子们这朗朗的书声在,她就永远和孩子们同在。这种为善不欲人知的高风亮节,她是在表演一种无我的菩萨情怀。她临终示现信佛、出家,也是告诉世人,走佛教的修行路线,是解决人生问题的究竟归宿。
在世间纷纷扰扰的各种说法中,没有多少人重视她临终的绝妙嘱咐。而这悲心深远的遗嘱,我在这里必须大声地重提。
妙真师陈晓旭临终遗嘱:“要劝世人断恶向善,这世界就有希望了!”
更多感人故事、更多求助信息,尽在“中华慈善在线”:http://www.cishan.net欢迎链接“中华慈善在”