雨中女郎恐怖之处:甘露烟供:桑、餗修法的一些焦点问题的开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 02:21:04

甘露烟供:桑、餗修法的一些焦点问题的开示

(2011-08-25 10:36:02)转载 标签:

法门

仪轨

佛教

开示

甘露

烟供

噶举

宁玛

慈悲

施食

佛法

法师

佛学

杂谈

分类: 修行法要

 

烟供法门是具有悠久历史的一种大乘法门。在不同的佛教宗派内,都有大同小异的熏烟施供仪轨,现在流行比较多的仪轨,乃由班禅祖师依据传承法门开示而编成,很多修行人都是依这一套仪轨来修熏烟供养的。因此仪轨是观世音大士的其中一种法门,属于事密部,所以常说的也就称为观音供施法.

 

烟供是一种净除罪恶障,迅速积累世间及出世间福德资粮的殊胜修法,此法简单易修,用时短且功德巨大,此法可上供上师,诸佛,菩萨,世及出世世的具誓护法,天龙八部,下施中阴亡者,饿鬼非人,地狱苦众,乃至六道有情,可谓意义深远,加持迅速!是圆满自利利他(成就二利)事业的最快捷径,亦是都市居住的佛子获得世间及出世间福报,财富资粮的最好修法!

 

烟供的种类有桑供(藏称“煨桑”)和餗施(藏称“烧烟”)

桑供宜上午11点前致供):指在晨时对上师三宝,诸护法,天龙八部等一切圣众,智慧天尊的供养,并籍此供养可获得清净一切违犯持明密戒及三昧耶戒之过患,圆满破损誓言,获广大加持而得悉地。

 

餗施 指对众生的布施,其主要对象为寻香饿鬼,中阴亡魂,城隍土地神,扰害非人,地狱苦众及自身的冤亲债主食香众生,让此类众生从烟供中获得一切欲求和满足,脱离各自多受的痛苦,获得暂时的利益与究竟的解脱!供施者可由此迅速圆满无分别的利益众生的誓愿,及修行生活上的顺利助缘,获得众多世间福报权力,使修行生活工作皆吉祥顺利,所欲事业皆无碍成办!

 

修法的最好时间是在「日与夜交替之时」,亦即等于黄昏的时分,但其它任何时间也可以修供,并无限制。

 

此修法所需法器有碰铃,净水瓶,和香炉.供物则为各种美味食物,三甜三白即牛奶、酸奶及牛油各少许(注:以上为「三白」)及黄糖、白糖与蜂蜜糖各少许(注:此为「三甜」),更好的则加上六味良药,和多种香料等.

 

三白三甜代表:美味之缘起

谷类食品代表:美食之缘起

棉线布片代表:妙衣之缘起

药材类品代表:健康之缘起

诸宝石类代表:财富之缘起

圣甘露丸代表:解脱之缘起

 

 

 

 

格鲁巴大藏寺祈竹仁波切特此开示:

 

修供施法门只需一些不太难具备的法器,每次修供只需十分钟左右,可谓十分简便,但换来的利益就无穷无尽了。认真如法地去修的话,内外障碍会自然退减消失,身心病患会很快痊愈,财富自然积集,一切事愿都能如意顺利,自然能得长寿健康,佛法上的修持也会顺利无碍,更能得天、龙族、地神及护法等支持拥护,这些都是今生中会得到的益处。因为供养诸佛与圣众等,功德会增大,所以福报也自然变得很好,而且因为平时想加害我们的众生都一一满足了,所以自然不会有甚么障碍,反而得到所有众生之协助、支持我们的任何事业。

 

此外,只要同时发愿往生净土和修持悲心,在来生会不堕轮回而生于净土,这是长远的殊胜利益。如果大家的居处有天然灾祸,譬如风暴、旱灾、水灾或疫症等灾害,修这个法门可以息除这些灾祸。如果家中常有怪事发生,或有「非人」或邪术之患等等不安宁之情况的话,修这个法门也可以很快解除祸患。

 

此外,我们也可以以茶及一些先人喜爱的食物,配合这个法门来供奉先人及代先人供养其它圣凡二众,这样可以为亡者带来很大的利益。对一心修持弥陀净土法门的人来说,这个法门更是最适合不过的了。修供者既可得世间的种种修持助缘利益,更可在临终往生极乐净土,故此你们可以考虑在念佛号等功课之余加修这个广大供养法门

 

在仪轨中的各种技术上的细节,譬如各个手印及观想等等,我们尽力去学好而做就可。细微的不如法只是次要的瑕玼,最重要的是要有善心及信心。只要有善心及生起召请及欲作供之念,诸圣凡众必然会到临而受供。如果对这法门不生信心的话,则不能期待有甚么效用了。这几点是此法门的心诀,大家勿弃心要而徒然外求,否则即使在外人眼中看来事事如法,却不会得到任何的成绩。

 

 

如果大家可以持之以恒,固然是一件好事情,但有些人以为修这个法是不可中断的,这个是错误的想法。这个供养法我们既可以每天修诵,也可以在每月的圣日(注:即阴历初八、十五与三十)才做,也可以只在有需要时才做。若果没有发愿定期修供的话,断断续续地修是可以的。但如果自己发愿定期作供的话,就要终生奉行了。

 

另外有些人把这个法门与「放焰口」及「施食」一类的佛教仪式相比,其实这个法门的意义与利益远比上述的仪式为大,因为供养的对象岂止饿鬼及中阴身而已!它还包括了上供三宝、下施所有众生的广大妙供,而且简短易做,并不如其它仪轨般繁复。若论其利益,也比上述仪轨大多了!

 

 十三世大宝法王噶玛巴杜都多杰开示:

 

精进修持烟供法门之功德,可得诸佛,菩萨加持,天龙八部拥护,尤其是人世间的诸恶因缘,可提转轻,息灭,所求诸事满愿成就.行者即使一生只修一次烟供法,其功德将永存于法界而不灭,如此当知修持烟供法门其利益不可思议.