长发剪超短发电视视频:学佛能不能改变命运

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/09 00:55:53

学佛能不能改变命运

 

 

学佛能改变命运,已经成了这个时代很多人学佛的动机与动力。与原本学佛是为了觉悟,为了了脱生死、自利利他大相径庭。兹就学佛能不能改变命运,略述己见,以供一晒!

一、佛陀示现娑婆世界,为的是什么?想告诉这个世界的众生什么道理?或者说,我们

学佛的目的究竟是什么?

佛在《法华经》中说:佛陀只为令众生开示悟入佛知见而出现于世。佛出现在世间教化众生,目标是希望大家都成佛,他是为这个而来的。净土宗莲池大师也说“如来唯为一大事因缘出现於世,则一代时教,总其大意,唯欲众生开示悟入佛之知见。”

所谓“佛知见”,就是如何成佛——成为一个觉悟的人。“唯此一事实,余二皆非真”。所以,学佛不是为了改变命运,而是成佛——成为一个觉悟的人。

二、佛陀原为净饭王王子,按理成章地今后就继承王位了。在我们凡夫看来,应该是命

运很好的了。但他偏偏出家修苦修,作托钵僧。所为何故,只是为了明了生命的真相。如果说学佛改变命运,那么,应该学佛陀的舍离世间的道心。而我们为改变命运而学佛的目的何在?当然自己内心非常清楚。佛陀当初为了悟道而舍离世间名闻利养,我们今天为了名闻利养而执着世间,其发心天壤之别,怎么能说自己是在学佛呢?

    三、所谓命运,就是我们一生的过程、经历、际遇。命运的主题,诚如孔子所云:饮食男女。我们所追求的命运好,其实,就是使我们日常的饮食男女的生活舒适、惬意,无障碍、少烦恼。那么,是谁在受此命运?又是谁在造作此命运?是身体和头脑在受,在作,其根源是我们误以为有一个真实的“我”。人人都执着一个“我”,这才有了“我所”——我的身体,我的思想,我的愿望,我的命运,我的人生,我的幸福,我的痛苦……

而佛陀的教诲是“无我”——谓凡夫所执着的这个“我”是虚幻不实的。所以说众生是“颠倒众生”。《心经》中说,修学佛法的最后目的是“远离颠倒梦想”。

如果真如佛陀的教化而至无我之境,则何来“我的”人生,“我的”命运?正所谓“皮之不存,毛将焉附?”

故此,众生执着命运的好坏,其根本在于无明妄执有“我”,大悖佛陀“无我”之旨。如此,岂能说是在学佛?

四、众生的“命运”,如果从佛法的角度看,无非是我们妄念情执的外在投影。如是心,则有如是命运;如是心,则有如是世界。“心生种种法生,心灭种种法灭”。妄心之生,就有了命运、人生、世界之幻象。而妄心之生全是由不明真心之故,佛法谓“无明”是也。学佛旨在破除无明,则“狂心顿歇,歇即菩提”。学佛,是发明本自具足之真心,而不是追求妄心所投射出的命运、人生、世界。“我自无心于万物,何妨万物常围绕?”

五、从世间法来说,现在的种种命运,皆是过去无始以来的种种作为所成之业果,或善或恶。如今听闻佛法或世间一切善法,则念念向善则可,不必执着所谓命运的改变。如前贤所说,“但做好事,莫问前程”,“随缘消旧业,更莫造新殃”。如此,又哪里来的对好命运的妄求呢?对于当下的人生,只是平常心待之,如孔子所说“畏天命”。

对于命运,一如孔子所说“乐天之命故而无忧”,“不知命无以为君子”,孟子所谓“无非命也,顺受其正”。一味秉承内心中的善道,“安仁利仁”,平常度日,又何必再升起追逐好命运的分别、妄执呢?

以孔子、孟子之德行、智慧,想必改命易如反掌,何故二位圣人不得志于当时,屡遭坎坷,而“以其德高而名重于后世?”孔子一生推行仁义之教化,如他所说,是“明知不可而为之”,为何“不可”?命也!

六、现代人以吃斋、念佛、布施、诵经、放生等种种“善行”为投资,发心所求并非“入佛知见”,并非开悟成佛(觉者),而是妄求自我的命运的改善,也就是自我种种欲望的顺利无碍地满足,如此行径,焉能称为学佛?即便如是因如是果而得些感应瑞象,也无非是“人天小果,有漏之因”(梁武帝谓达磨曰:“朕一生造寺度僧,布施设斋,有何功德?达磨言:无功德,此是人天小果,有漏之因”)。功德乃法身中事,即悟道成觉,明心见性之事,一切有为善法只是福德。如此发心,又与佛法何干?

七、现代“学佛”人,以无明故,出于我执、贪欲的动机,力行“佛事”,并引用古今大德的言教来佐证学佛改命一事真实不虚。殊不知,那是古今大德为怜悯未法时代的愚痴众生入道,由贪嗔痴,经戒定慧而最后明心证果,成就无上菩提而作的方便之法,所谓“先以欲钩牵,后令入佛智”。一旦入得门来,一定要走上明自本心,见自本性,开悟成佛(觉悟)才是不辜负值遇佛法之恩。若一味执着命运的改变,满足于欲望追求的顺利、无碍,则是谤佛,谤法。

八、学佛能不能改变命运?这本身就是一个错误的命题。学佛与命运毫无关系。学佛,是为了求解脱、了生死,是出世间法。执着命运并求希望命运向“好”的方向改变,这是世间法。此二者相提并论本身就是不稽之谈。

六祖曾说:佛法在世间,不离世间觉。说的是佛法的修学与解脱正是在当下的生活中去实践,正是我们在当下的生活中颠倒梦想,所以才要修学佛法,以求明了真相,以期解脱烦恼。