陕西阀门制造有限公司:元 音 老 人 讲 心 中 心 十 种 行 愿

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 17:09:50
元 音 老 人 讲 心 中 心 十 种 行 愿
元音老人
元音老人在美国的开示录音整理
     此文是根据一套 6CD 的 元音老人在美国的一次开示录音里摘录打出的,内容是老人解释心中心法的十种行愿。
     本文实际上是《禅净密互融互通的修法》一文里, “ 中国固有的密法 心中心法 ” 一节中心中心法的十种行愿的详述。
     本文基本按照原语句打出,个别字句稍做了些改动。
     因末学学识水平有限,定有许多疏漏错处,敬请各位老师师兄不吝指出。
     修心中心法最重要的就是,要有行十种行愿,也就是要发十种行愿,才有资格修心中心法。所以给大家讲讲心中心法的十种行愿,行愿,就是普贤菩萨行愿品那个行愿,修十种行愿,一定要做到,才能与心中心法相应。
(一)佛佛俱信。法法无碍。清净僧众。等视如师。
     佛佛俱信,法法无碍。就是不论什么佛,东方佛、南方佛、西方佛、北方佛,四维上下都有佛,佛佛俱信,不是哪种佛好,哪种佛不好,象现在一些邪教就说, “ 释迦佛在第四地,我比释迦佛高,我是第五地 ” ,在胡说八道, “ 释迦佛不及阿弥陀佛,阿弥陀佛比释迦佛高 ” ,这是胡说。佛佛平等,无有高下,胡说八道的人就是这样,所以我们佛佛俱信,都是佛。释迦佛、阿弥陀佛、弥勒佛,什么佛,十方诸佛多得不得了,象贤劫,就是这一劫,还有一千尊佛成道,释迦佛是第四尊,弥勒佛将来下生是第五尊,还有九百九十五尊要成道。佛多得很,佛佛俱信。不要说这个佛好,那个佛不好,来比较分别。佛佛都是一样慈悲,广度众生,就是法地域不同,象释迦佛法地域在五浊恶世来度众生,阿弥陀佛是去净土度众生,都去净土度众生,那五浊恶世谁来度啊?所以释迦佛到恶世来度众生,都是好的,都是悲心同起。
     法法无碍。这句话就是对于我们现在正须正对的,现在我们对法法不是无碍的,是有碍的。净土宗就说禅宗不好, “ 禅宗不究竟,生死不了,明心见性了 ” 他举了很多例子 :“ 五祖戒、草堂青,生死不了。 ” 五祖戒是大禅师,开悟禅师,转再来,是苏东坡,苏东坡是不行,生死不了。其实苏东坡很好了,苏东坡做的诗词,气派多大,他寓禅于诗,寓禅于文,多好,禅宗的气派多广大,所以是很好,没有不好,苏东坡再转下来,就是憨山大师,他不是就了了吗?所以说我们真正明心见性了,在第八识有真种子,虽然是一时生死不了,至多至多,就是习气顶重的人,开悟了不是各个习气一样重,有的轻,有的重,习气最重的人,不过是七生天上,七生返人间,生死就了了,轻一点的,三生天上,三返人间,就了了,再轻一点,一次就了了,更轻一点,当生就能了,所以说不一定是多少世,所以法法平等。我们禅宗有的人批评净土宗,说净土宗是小乘哦,是自了汉哦,你不发大心。那也错怪净土宗了,净土宗他是大乘法,不是小乘,因为弥陀经说得很清楚了,弥陀经说: “ 饭食经行 ” 。就是说在西方世界,你不要去贪求快乐,在那里逍遥自在,不管其他众生了, “ 饭食经行 ” ,他这四个字,饭者,是吃饭的饭,读成反,读去声,食者,是食堂的食,经行两字一样,读成反伺经行,就是反过来伺奉大家,给大家吃饭呀,吃法食。你在净土,听佛菩萨讲法,法食吃饱了,修道成功了,应该经行十方,反过来哺众生吃哦,去向众生去说法,像乌鸦反哺一样。老乌鸦把小乌鸦喂大了,小乌鸦能出去寻食了,老乌鸦飞不动了,小乌鸦反过来喂老乌鸦吃,叫反哺。饭食经行,是大乘法,不是小乘法。至于有些人,发愿是这样,我听了很多人发愿,他说 “ 我在这五浊恶世太苦喽,我到西方不再来了,我就住在那里享享福喽 ” 。这样不符合佛的愿望,这不对,应该要符合佛的愿望。我们要广度众生,不是在那里享福,我们吃饱了法食,要到十方去给众生吃,度众生,为众生说法,那才对。但是,这些小乘人的心不要紧,到了西方,听佛菩萨说法,他就知道,唉哟,从前错了,赶快改正,他就发大心,要经行十方,说法度众,不然的话,你不能成佛。成佛,完全靠度众生,积累资粮,积累福德的资粮,不然,你没有福德,你怎么能成就?果地佛啊,佛是智慧、福德两俱足,圆满了才能成佛,你缺一就不行。光有智慧,没有福德,那是罗汉空钵,不行的,所以你要成佛,一定要广度众生。我们要除习气,分四种,见惑、思惑、尘沙惑、无明惑。尘沙惑就是细微了,多得象灰尘,象恒河的沙子,多得不得了,这个迷惑,要度众生,尘沙惑才能除光,因为度众生,众生习气不同,你得恒顺他,把自我习气除光,不然你的自我主见在,你不能恒顺客观的人,所以你就不行。就是主见都光了,尘沙惑都光了,要度众生才能了,不度众生不能了,所以我们能够成佛要完全依靠众生,我们还要谢谢众生,都是有众生之故,我们才能成佛,假设没有众生,就不能成佛,所以成佛要靠众生的。所以并不是说我们度众生有功德,不是,是众生帮了我们成佛的大忙了。所以净土宗也是大乘法,互相不要诽谤。密法更是大乘法啦,和我们禅、净土,完全一样的。所以现在西藏的大宝法王,他就知道,现在汉地有大圆满法,无上密法,那小喇嘛,问活佛: “ 汉地有什么大圆满法?无上密法? ”“ 汉地禅宗哦,就是大圆满法 ” 。禅宗就是密法,大圆满法。就是说完全是一样的。并没有二致。所以法法无碍,都是一样的。所以我们修心中心法,把这些目的都认清爽才行。
     清净僧众。尊视如师。清净僧众,当然,我们大陆的人,有些僧众,不清净,我看美国的僧众倒真好,我走了几个地方,看出家人,戒律守得很精严,很好。大陆的,唉,很不守戒的很多。清净僧众,要尊视如师,要尊重得象释迦佛一样,就是我们的师表。
(二)持戒不缺。摄心常定。诸法空相。平等无著。
     第二是持戒不缺,摄心常定。持戒不缺,我们修密法,要严持戒律,有人说: “ 你们修密法不持戒 ” ,那错误了,我们修密法是持大戒,持什么戒?我们持心戒,心一动就破戒。禅宗有一位徒弟问师父: “ 如何是破戒呀? ” 师父说: “ 你听到隔壁女子洗面梳头时首饰簪环声音,你就是破戒。 ” 你看看,所以说心一动就是破戒,不是不守戒哦。那么有人提一句了: “ 恐怕不是吧,西藏人吃肉呢,吃牛肉、羊肉、猪肉 ” 。西藏人从前是没有蔬菜,他没有什么粮食,他粮食是青稞,象做酒的那些东西,他没有法子,只好吃牛肉、羊肉。现在啊,照规矩应该是吃素了,解放军去了,带了蔬菜种子去种了,但他们成了习气了,他们还是吃肉。
     摄心常定,我们的心,时时刻刻把它摄住不要动,所以人家说: “ 你们怎么入定呀? ” 我说入定出定,那就不是大定,大定是无出入,有出定入定的现象就不是正定。时时对境不迷惑,就是大定。所以摄心常定,这个心要把它摄住不要动,事相都是假象啊。凡所有相皆是虚妄。都是空花水月不可得,不可得你动什么心啊,所以我们要开智慧,认清这个世界,都是假相,比如,水里月亮影子,我们知道是影子不可得,不去捞,但猴子,灵长类动物,在动物当中是聪明的,但它没人聪明,看到水里月亮影子,它就去捞啊,一个接一个尾巴下去捞,捞得到吗?都淹死了,我们人就笑,这猴子在这愚痴。佛看我们是一样的,愚痴啊,愚昧地捞月亮影子啊,所以我们要认识这世界是假相,不要去做这无聊的事情,摄心长定,知道是假象,不要动,不可得,不可求,只有我们的佛性是真的,其它都是假的,要这样认识。
     诸法空相,平等无著。诸法,佛性这个法枝,散得很广,法本,方法,是我们思想,佛性法就是一切事一切物都是法,都是空的,缘起性空,因缘合成的都没有自体,诸法空相,都是空的。所以不值得我们去烦神、劳心,所以我们这样子放下,那么知道就快啦,诸法空相,平等无著,都一样的,不要去执着,这样就好了。
(三)慈心众生。励行戒杀。视众生如己。不忍食其肉。
     第三是慈心众生,励行戒杀。慈心众生,众生范围很广,十二类生,所以一切都是众生,我们对他们都慈爱,不要有彼此的分别,所以说我们要励行戒杀,不要杀众生的肉来吃啊。但是现在学法的人,有的就是一下子吃全素,受不了,哎呀,他说我一下子受不了,受不了怎么办,那么吃花素吧,用心修行吧,用心修行修到气血换了,叫你吃荤你也不吃。假如说硬压着不吃,那也不究竟,你还想吃,嘴还馋,你还要压着不要吃,到最后很多吃素的,临死时, “ 哎呀,我要吃肉,我要吃鱼 ” 。所以硬压着吃素那也不好,所以我们修行,修后这气血就换了,就清净了,叫你吃你也不吃。
(四)人有所求。等心施舍。温和谦下。骄慢不生。
     第四是人有所求,等心施舍,温和谦下,骄慢不生。别人有所求,要等心施舍,要有平等心,但是要看你的力量了,如果没有力量,也就无从施舍。等心,并不是我施舍你了,我有恩德给你了,那是不对的。要等心施舍,这非常好,所以金刚经说是不住相布施,就是等心施舍。
     温和谦下,骄慢不生。学法的人,最要紧的,温和谦下,最忌骄慢。若以为我学佛法你不学佛法,或者我有所得你无所得,骄傲得不得了,使别人生一个很不愉快的心理,别人本要向你接近,现在不向你接近了,认为你是个骄慢分子。所以我们学佛法一定要谦退,谦让,卑下,那才好。对人说话,语气要温和,柔语嘛,我们菩萨有四舍,软语舍。不要说什么胡扯的话、骄傲的话,温和,非常重要,不能有骄慢之心。
(五)不违本愿。常利自他。不自称赞。不见他过。
     第五是不违本愿,常利自他。不违本愿,所以我们十大行愿啊,我们发这个愿心啊,一切为众生修法,所以要发四无量心,所以不要有和我们的本愿有违背的地方,骄傲得不行就不行。要常自利他,所以我们利他,正是自利也。你利他,人家都有眼睛啊,有良心,对你就有好感了,我们的毛主席就讲过,得道者多助,失道者寡助。你常自利他,人家看到,喔,这人好,那你有什么事,人家就帮你了。所以说利他就是自利。所以不要说利他太蚀本了,好处都给人了,其实你不蚀本,人家会帮助你的。所以我们要懂得这个道理,常做好事,是最好的。
     不自称赞,不见他过。最坏的就是自己称赞自己,自己做了好事就称赞了: “ 我做了什么什么好事,我有什么什么本事 ” ,自己称赞自己,做了一点点好事,帮了人家一点点忙,就自称赞得不得了,这个最坏,使人家不能领受。不见他过,这很重要,人常常见他过,都是人家不好,自己好。我们能够不见他过,这个心就真好了,真平等了。因为你见他过就争着自己的功,不见他过,自己就没争功。所以我们时时刻刻谦下,这个就是修法最重要的地方。
(六)贫富贵贱。性本不二。口常软语。令生欢喜。心意质直。远离谄媚。随顺人情。善转俗谛。
     第六是贫富贵贱,性本不二,口常软语,令生欢喜。贫富贵贱。性本不二。我们待人接物,常常有分别心,贱的、穷人看不起他,贵的、做官的人把他高高抬起,这都是不好,心不平等。心不平等,不能成道,心要平等,所以六祖说心平何劳持戒。真正平等了,见者就器重,你心不平等,就搞不好,性本不二哦。我们的佛性都是一样,不要说人了,就是我们和畜生,心眼不二,一样的。
     所以口常软语,令生欢喜。说温和的话,让别人欢喜,向你接近,这样宣传佛法才灵呀,说的话,人家就领受。要不,你宣传佛法,人家不听,不理睬你,说你是个骄傲分子,刚讲的话,人家就不听。
     心意质直,远离谄媚,随顺人情,善转俗谛。我们心都要平直,不要有弯曲,弯曲就是为自己,心意质直,就好了。远离谄媚,人常常是这样子,对别人有所求的时候就在别人面前谄媚去了,拍拍人家的马屁,这就是不好,小人就是这样子。小人为讨人家的喜欢,把自己的什么都送给人家,想讨人家好处,俗叫易牙开方,春秋时候,易牙要讨皇帝的好处,把儿子杀了,肉给皇帝吃,这就是小人做的事情,这是坏事。
     随顺人情,善转俗谛。随顺人情,佛法不离世间觉,要常常利用佛法人情,世故人情要符呀,不符人情这不对,所以一切时、一切处,入乡随俗,符合人情,这非常重要。善转俗谛,把世俗人心转成功就是圣谛,俗谛是着有,圣谛是无,俗谛就把它转过来了。着有着有,不要着有了,这有都是假的,得不到,一切法都是空,把俗谛转成圣谛,那就是我们佛子的好处,佛法宣传得好。
(七)佛说教诫。体会力行。护持佛法。如护己命。救护众生。而不望报。众生骄慢。亦不退心。
     佛说教诫,体会力行,护持佛法,如护己命。佛说了很多诫,三王经就算是诫,体会一心,我们身体力行,体会怎么做,要以身作则。光是说,自己不做,那也不行,人家不信,不服气,你光是说,自己都做不到,怎么行,所以我们身体力行,给人家做个榜样,人家就很信,护持佛法,这佛法将来护持得好,如护己命。
     救护众生,而不望报,众生骄慢,亦不退心。护持佛法象护持性命那样重要,不让人侵犯。自己不轻,也不让他轻。所以一切众生,不要望人家来回报你,所以金刚经说就是要不住相,要人家回报你,你要有所求,那就是假布施,假做好事,做了不望报是对的。众生骄慢,亦不退心,人家有骄慢心,不要紧,他是世俗人嘛,不是佛子,我们学佛法的是佛子,应该退让他。
(八)不轻正法。不使他轻。不谤三宝。不令他谤。有轻谤者。善言开解。令其信入。不堕邪网。
     不轻正法,不使他轻,不谤三宝,不令他谤。不轻正法,自己不要把佛法都轻慢了,不把佛法当一回事,很随随便便,所以这样人家对佛法也就轻慢了,你自己也不尊重啊,就是说,我们修这个心中心法的时候,结手印啊,要尊重哦,不要轻视地随时随处都结。你轻视了,人家也就轻视了。
     不谤三宝,不令他谤,有轻谤者,善言开解,令其信入,不堕邪网。不谤三宝,不令他谤,就是我们在俗家人面前,不要说出家人的坏处,出家人,当然有很多地方,就像我们大陆,不守戒的有很多,在俗家人面前,不要说他,因为说了,人家更轻视你佛法。从前有很多人想跟印光法师出家,印光法师说你们不要出家,你们不出家,对佛法很尊重,你们一出家之后就坏了,把我们出家人的坏处都给看到了,看到时候你就轻慢,轻视,退信了,还是不要出家。
(九)常护正念。不亏暗室。胜行坚固。不厌疲劳。发弘誓愿。摄心不退。常住大乘。破除邪见。
     常护正念,不亏暗室。常护正念,这非常重要,我们有的人,在大众面前,光天化日之下,我们做好榜样,别人走后,认为做了坏事没人看见,不要紧。这很不好,所以说常护正念。不管什么地方,要保护自己,正念就无念,正念不是一个念,一念不生就是正念,了了分明。妄念流了,这正念常护着,不生念。不亏暗室,不是别人看不到,就不属于坏事,头上三尺有神明哦,你人看不见,佛菩萨看得见,神明看得见,不要说不见。从前,蓝田祖师他就说,王老石,用功不力,为鬼神所见,王老石是他自己,俗家姓,用功不力就动心了,起心动念了,你起心动念,鬼神就看见了,你不起心动念,鬼神不能见,找不到。所以我们时时刻刻要注意,不亏暗室,在别人看不到的地方,也要护持正念不要动,不要为鬼神所见啊。
     胜行坚固。不厌疲劳。发弘誓愿。摄心不退,常住大乘,破除邪见。不厌疲劳,发弘誓愿,就是四弘誓愿,法门无量誓愿学,众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,佛道无上誓愿成,要不厌疲劳。有的人就是厌疲劳 “ 哎呀,成佛路太长远了,几时到家,恐怕难办,好了好了,不修了不修了 ” 。我们修心中心法的人,就有很多人: “ 哎呀,一坐两小时,太长,将来还要再加时间 ” ,我们将来要加四小时、六小时、八小时这样加着修, “ 哎哟,太长太长,好了好了,不修不修, ” 他厌疲劳,怕。所以我们在大陆,传法传得很多,真正持下去的人并不多,只有百分之二三十能坚持下去,百分之七八十坚持不了。他就厌疲劳, “ 哎呀,太长了、长苦了 ” 。佛菩萨也知道,众生的这个待度心很重,所以在法华经里说,这个路太长你走不动吗?我们在半路上给你设个凉亭歇歇脚吧,所以设个化城,所以有西方极乐世界,有我们这个世界的兜率内院,有东方琉璃世界,有诸佛净土,给你歇歇脚,因为路太远,你走不动,你会厌倦。所以佛菩萨太慈悲了。我们心中心法,我们大愚法师,他也是这样子, “ 哎呀,你们恐怕也学不下去吧,不成功怎么办? ” 好,给你们两个心中心法以外的,说了两个,一个慈氏咒,一个往生广咒。慈氏咒就是往生兜率内院,弥勒佛来接引。禅宗的祖师们都愿生到兜率内院,你看,近代的,这个虚云法师,来果和尚都是发心生兜率内院。还念了一个往生广咒,给你们往生到西方极乐净土,本来净土宗要念往生广咒的,但是净土宗人失传了,这个往生广咒,就是在净土宗的一本书,叫《净土十要》,第八要就是念往生咒的功德。现在念的往生咒,是林则徐先生传下的那个,就是南無阿彌多婆夜哆他伽多夜 …… ,而这个往生广咒,它失传了,我们大愚师公,慈悲心切,把这个咒拣出来教我们,你们要往生西方极乐世界,也可以持这个往生广咒。加庇我们的,所以我们习法当中,又多了一份保障,又多一份好处。所以,不要厌疲劳了,发弘誓愿。
     摄心不退,常住大乘,破除邪见。要常住大乘,不要住小乘去了。南 怀谨 先生说: “ 我们学佛法,可先修小乘,再转到大乘。 ” 我们对这个意见不大同意,因为发心修大乘法,不是先修小乘再转向大乘,就是你为什么要发心修法,为了什么?学法目的都说不清楚。学佛法为了自利,不为他人,这就是小乘,相反,学佛法为了救度众生同出苦海,不是为自己,这就是大乘,你学什么法都是大乘。不是说我们学安般法门,安般法门就是数息观,数息观是小乘啊?数息观大乘里有吗?天台宗是大乘,它就有数息观,所以数息观不是小乘。所以并不是由小乘来转向大乘,所以我们常常住在大乘,要为大众着想。破除邪见。
(十)所修本法。一一遍持。清净密印。莫污染结。须为自利利他而修。不因名闻利养而用。
     第十,所修本法,一一遍持,清净密印,莫污染结,须为自利利他而修,不因名闻利养而用。这说至本题了,所修本法,就是我们心中心法,我们心中心法就是一个咒六个手印,六个手印各个作用不同,一一遍持,一个一个印地修下去,从第一印修到第二印,第二印修到第三印,第三印修到第四印,每个印修八座,所以第一个手印就是菩提心印,就是发弘誓愿,我们一定要发菩提心,修法是为了救大众,不是为自己,不是为自利,是第一个条件。所以啊,菩提心印,在密宗,这个手印这么结,那么结,反来反去,有一万几千种,以这个菩提心印为诸印之王,因为菩提心是一切法的根本,你没有菩提心,修法不成就,没有大誓愿怎么能成就佛法?成不了佛。所以一定要有菩提心。第二就是菩提心成就印,菩提心成就,这个印的作用,能够消障、治病,你把你身体里执着的东西都拿掉了,把你困扰的东西拿掉了,那么你心就安了,心安了,入定就容易,修习法,菩提就能成就了,成就你的大愿了。所以菩提心成就印,它是消障治病的。第三个手印,就是正授菩提心印,就是诸佛菩萨,正正实实传授给我们,放光照射我们,提着我们向前进。我们的心中心法是非空非有的,两边夹着你往前跑,因为我们的本性是非空非有,即空即有。什么是非空非有呢?这个咒、印是什么意思呢?什么意义呀?脑里无可动处,不知道,动不了,非空,它有印,它有咒,它非空,你不知道什么意思,不得动脑筋,非有,所以是非空非有,夹着你往前跑,成就大道,所以叫正授菩提心印,加持我们向前跑。所以我们在修其它密法,不得定,不得力量的时候,加修这个印,就容易成就,力量很大。我们在学法当中,我们的亲戚朋友,有什么不顺当的事情,有什么身体生病痛,我们在家,可以给他修这座法,持咒,结印,修这个法两小时,发愿请佛菩萨加持我们什么某某地方,某某亲友的事情,他事情不好,给他成就,他生病了,给他治好,你都不要去,他在原地就受到感应。事情就可以改好,身体的毛病可以治好,所以第三个手印力量很大。第四手印就是如来母印,什么叫如来母呢?犹佛生子,成佛了,母亲生个儿子来了,佛子生出来了,开智慧、成道、发神通,生西方净土,就靠这个第四印,叫如来母,犹母生子也。第五印就是如来善集陀罗尼印,什么叫善集陀罗尼印?就是诸佛的陀罗尼,陀罗尼就是密咒,就是诸佛的,菩萨的密咒,所有的功德力,集中在这个手印上,这个手印力量很大,这个手印能够移山倒海,呼风唤雨,破除一切邪法,降伏一切魔王,所以学这个心中心法,不会入魔,不会走到邪路去,因为它能破除邪法,降伏魔王,第五印是有这么大的用。第六印,叫如来语印,如来说的话,言语的语,就是一切经文,菩萨造的论,你都可以一目了然,一气贯通,开智慧,一切都通。而且,你们华裔在美国学外文,修这个法,更快,如来语印,学言语,言语通。所以这六个印作用不同,所以要一一遍持,一个一个地修下去,所以我们开始修佛法,就先结第一印,就是菩提心印,之后就是第二印,顺序类推,从一到六,修六八四十八天,每一天修一印,一印就是一座,两个小时,一座两个小时,不够两小时不算。修起来,我们顺序从一到六修过之后,再反过来,再从第一印修到第六印,又是四十八天,两轮合起来是九十六天,九十六天修完之后就一个星期一个星期七天七天地修了,专一修二印和四印,一三五六这四个印暂时放下不修,因为第二印是用来消障治病的,障碍除了,智慧就开了,先修第二印一天,随后就修第四印六天,一天加六天是七天,就是一周,一周一周的初而复始,修下去,修到大彻大悟。这个法就是借佛的加持修,所以证道很快,所以,我们师父说,修这个法,一千座之后,就可以不要修了,为什么呢?因为你如法修持一千座,必定能打开来见到本性,因为自己用功修,与佛的加持,合力修持,一定能打开见到本性。见到本性之后,就不要执着这个法,因为我们学到后面入定了,快乐无穷,我们有三种境界,就是空、乐、明,身体化空,非身,没有了,快乐无比,不是世间的快乐能比的。我们四禅八定也讲到了,二禅喜三禅乐,三禅定就快乐无比了,所以我们学到最后,入定了,快乐得不得了,恐怕我们住在这个乐境里,有所执着,那么就落在这陷阱里了,所以我们不能有所执着,禅宗有说过,才有所中 , 就成窠凹,你才注重哪一点,好,掉到陷阱里面去了,所以我们不执着,不要着法。