陕西省兴平市黑社会:使徒行传8:4~25(腓利在撒玛利亚传道)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 23:56:26

怜悯我们到如今从未曾离开的天父阿爸:感谢赞美你使孩子在苦难的经历当中再次被你更新,在软弱中再次靠主刚强,在忧伤中再次被主安慰,在撕心裂肺的呼求中擦干泪水。虽然跟随主的脚步已经好累好疲惫,然而你却总没有将孩子丢弃,仍然怀抱孩子走过谷底,使孩子再次感受主爱的宽广。我知道自己封闭而刚硬的心已经很久没有向主敞开被主的爱触动过了,若不是借着这苦难的经历不知道自己爱主的心已经麻木。求主赦免孩子自己一切的过犯罪愆,重新将孩子的心意夺回,使孩子能够单单的仰望你事奉你敬拜你。虽然未见应许,只见苦难,我们仍然要在沙漠中赞美,我们仍然要在泪水中赞美,因为马利亚也是这样经历了儿子被钉十架时撕裂心肠的痛苦后承受了主复活得永生的大喜乐。这至暂至轻的苦楚,比起将来要承受的极重无比的荣耀算得了什么了呢?主已经将我们每一滴眼泪收藏在皮袋中,他必记念我们的艰辛并保全我们所交付他的。求主的灵安慰和开阔我们的心,使我们能够重新得力如鹰展翅上腾。此时,我们的心完全属你,求你来悦纳我们在你面前的献上,我们愿单单来聆听你的恩言,好叫饥渴的心得以滋润。如此感恩祷告奉救主耶稣基督的圣名,阿们。

8:4

那些分散的人,往各处去传道

8:5

腓利下撒玛利亚城去宣讲基督

8:6

众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。

8:7

因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。

8:8

在那城里就大有欢喜。

8:9

有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇;

8:10

无论大小都听从他,说:“这人就是那称为 神的大能者。”

8:11

他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。

8:12

及至他们信了腓利所传 神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。

8:13

西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

8:14

使徒在耶路撒冷听见撒马利亚人领受了 神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。

8:15

两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。

8:16

因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。

8:17

于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

8:18

西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,

8:19

说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”

8:20

彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想 神的恩赐是可以用钱买的。

8:21

你在这道上无分无关,因为在 神面前,你的心不正。

8:22

你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。

8:23

我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。”

8:24

西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。”

8:25

使徒既证明主道,而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒马利亚好些村庄传扬福音。

认识上帝、耶稣、圣灵:患难是上帝祝福的渠道,他借着逼迫使门徒彼此分散将福音传到外邦。神不偏待人、满有怜悯、有恩典、将救恩白白赐给人,并赐下圣灵大有能力与门徒同工,彰显神奇妙能力。上帝做事有法则,不受贿赂,公平、公义、仁慈、宽容,有赦罪之恩。

认识真理

1、完全舍已带着主的爱事奉;

2、打破常规靠主爱废掉世代冤仇,凡事效法主榜样;

3、不是依靠势力、不是依靠才能,惟有依靠上帝的灵方能成事;

4、彼此同工,同心合意的事奉才能荣耀主名;

5、爱能遮掩一切的罪。要彼此代祷,互相认罪,好叫我们得医治;

6、要有时刻警醒的心和对罪的敏锐,及时悔改。

认识自己:在主耶稣被卖的那一夜,他告诉门徒经上记着说:“我要击打牧人,羊就分散了。”并且对大有信心的彼得预言他要三次不认主。这一切正如主所说在主耶稣被官兵捆绑鞭打羞辱直到钉十字架受死后都应验了:门徒都四散逃跑,甚至各自回到老本行从操旧业,失望惊恐羞愧不安伤心如黑暗笼罩着他们,使他们无法理解这个行了各样神迹的夫子竟然没有能力求自己,更不用说救他的门徒。他们迷茫困惑不知失措,他们失去了生命的方向。然而,当他们经历了主的复活显现,得到了圣灵的浇灌和生命的更新之后,在同样受信仰逼迫攻击的环境下,他们改换了心志:那些分散的人,往各处去传道。这是怎样的一种经历?这是怎样的一种力量?这是怎样的一种生命方向?这样的选择正确吗?甚至不顾性命,只为见证主道。感谢主,如果没有这些日子灵性生命的低落,没有走出去真实经历苦难再靠主走出低谷,真是无法领受门徒的感受。不知道从什么时候起,失去了事奉的热情,不知道什么时候起,失去了赞美的能力,不知道从什么时候起,骄傲与懈怠占据了自己的心,不知道从什么时候起,不再愿意担当自己的使命去传福音见证主,火热的心没有了,怜悯的心消失殆尽。“苦难是神化了妆的祝福”成了我安慰人的口头禅,不屑为肢体代祷,不愿意开口赞美神,对频发的灾难失去了往日关注的目光和祈祷的心……在平静安稳中多了些私欲,多了些比较,多了些论断,多了些抱怨,多了些挑剔,多了些冷淡,多了些嫉妒,多了些叛逆,多了些自义,多了些骄傲,多了些说事非,多了些靠自己,多了些不饶恕,多了些理所应当……彼得说:你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。这句话让我的心很震动,这正是对我说的,如果不是罪的捆绑怎么会失去平安与喜乐呢?如果不是罪的捆绑,怎么会觉得离神好远呢?“你在这道上无分无关,因为在 神面前,你的心不正。”我在上帝面前的事奉是有条件的,我求主赐权柄能力似乎常想得人的荣耀,想高举自己,我忘记了离了主自己什么都不能做。想起那些天,软弱到几天没有开口祷告,一直埋怨主不怜悯不拯救不医治,实在羞愧难当。甚至当时有肢体提醒我看圣经了吗?我却是手拿圣经心在世界。如果没有主爱的激励,如果没有怜悯灵魂的心肠,根本没有办法做主工,更不要说受逼迫被分散还去见证主道了,可能只有躲在阴暗的角落避风头,或者干脆就此隐姓埋名过日子啦。求主保守我们的心怀意念,虽然我们此时正经历着分散的困苦艰难,但主的美意却是要叫我们往各处去传福音。求主的灵怎样与使徒们同在,也怎样与我们同在,帮助我们行事大有能力,爱主爱人甘愿舍已,让我们成为馨香的没药,埋葬自己发出香气,祝福他人。

默想与应用:没有爱的事奉就不能够叫事奉主,没有主爱的事奉就不能够事奉。因为爱是从神而来,因为离了主我们什么都不能够做,因为神就是爱。西门出于私欲想用钱换得圣灵的能力而成为获利的途径,不是出于爱主,也不是出于爱人,因此他没有能力和权柄事奉神,也不配有这样的资格,因为在神的面前,心不正,使他“在这道上无分无关”。我们的事奉是出于什么目的呢?虽然西门在认识上帝权能的过程中犯了低级错误,而他却十分警醒具有对罪敏锐的洞察力和及时悔改的行动,他马上请求属灵的长辈为他代求,因着他的信心主必保守看顾,因为主满有怜悯,他们知道我们的生命景况,并不轻易发怒,也不长久责备。在这里我们看到门徒的生命变化。当初主耶稣带着门徒去传福音,有不接待他们的人,门徒就对主说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭他们,像以利亚所做的吗?”而今他们更多的是怜悯是带着主爱的生命见证主道,他们对面西门虽然严厉斥责,但却用爱心挽回他,并为他指出犯罪后当如何行才能得到主的赦免。作为属灵长辈是否有这样宽宏的心呢?是否能够凭爱心说诚实话挽回弟兄的心呢?撒玛利亚人被犹太人藐视,因为他们与外邦通婚,血统不正,不被犹太人接纳。从犹太到加利利有两条路:一是直道,一是绕道。直道得经过撒玛利亚,绕道要先渡过约但河再北上。犹太人去加利利宁可绕道而行。但主耶稣打破了种族歧视,曾经向撒玛利亚妇人传福音,给门徒做了榜样。此时被分散的门徒却情愿放下身份甘心向他们所瞧不起的民族传福音,打破传统,靠着主能力和爱废掉世代的冤仇,他们真正体会到了主当年传福音给外邦人的心情,因一切都是出于爱和怜悯。他们的生命因主复活的大能而彻底改变,因此他们的事奉也大有果效。纵观现今的教会,分门别派,固步自封,把主赐恩典打上版权所有,不愿资源共享,舍近求远,外强中干,教会私企化,主的福音无法广传,教会无法复兴。海螺的壳相当坚硬,它深信只要它不把头伸出来就无人伤害得了它。一条蝶鱼羡慕地对它说:“螺兄,你的要害实在保护得相当严密,只要盖上外壳,谁也无法伤到你,这构造真美妙。”海螺很自信骄傲地说:“那当然,我无忧无虑。”这时突然传来“铛”的一声,海螺立刻紧闭外壳。“什么声音,大概是鱼钩吧,看来这蝶鱼又要倒霉了,幸好,我还能平安地活着。”过了好长一段时间,海螺以为这下总没有事了吧?于是伸出头来看看四周有什么动静,这一看吓了一跳,原来它已经被摆在海鲜店的摊位上,身上还贴上了“50元一斤”的招牌。把自己蜷缩在一个硬壳里,固步自封是保护不了自己的,只有关心自己的周遭和处境,才不至于走入迷途。撒但最大的伎俩就是分离教会个个击破,如果众教会都能够彼此敞开,坦诚相待,带着主的爱同心事奉,合一服侍,教会的发展应当势如破竹。求主保守我们的心,保守我们的事奉不是做给人看,不是出于责任不是出于荣耀自己乃是出于爱心。求主祝福和带领明天的敬拜赞美音乐会,求主赐下圣灵的恩膏彼此能同心事奉见证主道,荣耀主名。无论道路有多艰难,我心仍要赞美,我灵仍要歌唱,主所应许的必要成就,继续为亲人守望,为教会守望。

祷告:永活的真神独一的上帝,我们赞美敬拜你,你是爱的源头,是生命的承载,是光是真光,求你照亮一切生在世上的人,使我们能够行在你丰满的恩典中得着永生为冠冕。纵然我们失信,你仍是可信的,因为你的信实的。纵然我们犯罪得罪你,你仍然愿意接纳我们每一次真诚的回转,并更新我们使我们仍得救恩之乐。感谢你使我们在苦难中学习忍耐,因为忍耐到底的终必得救。感谢赞美你使我们在一切的事上再次体会主爱何其广主爱何其深主爱何其大主爱何其美,感谢赞美你安慰医治我们里面的破碎,在我们心里发昏的时候领我们到更高之地,使我们能够高过四面的仇敌。哈利路亚,我们要赞美,哈利路亚,我们要歌唱,哈利利亚,我们要等候,因为等候耶和华的必重新得力。哈利路亚,感谢赞美你永远的救主,你是美善你是尊贵你是独一无二。我们爱你,愿你更爱我们,爱我们的亲人,爱我们的朋友,爱我们的乡邻,爱一切没有回归的浪子,我们真的需要你。我们的天父,我们呼求你,你的名在全地何其美,愿你的名在全地被尊崇在列邦被高举,祷告感谢奉主基督耶稣至高圣名,阿们。

《活水》

吃了羊的肉,抹了羊的血,穿了羊的皮,整个的羊都为我们牺牲了,衹有一身的骨头还未折断。主耶稣未被伤害的就是一身的骨头。(诗三十四20)为甚么神还保守祂一身的骨头不被折断呢?因为神是为祂复活后祭司的职任而保留的。因为主的伤痕是祂的荣耀标记,约翰在异象中看见祂,象是被杀的羔羊。如果主也象那两个强盗,腿被打断了,祂就成了有残疾的,主复活之后不是不能把伤痕治好,乃是为祂的荣耀而保留著这伤痕的记号。
  主复活之后作了我们的大祭司,大祭司又必须有完美的体格,律法上记著:「折手折脚的」(利二十一19)不得作祭司,凡有残疾的都不可近前来,所以主一身的骨头被保留而未被折断。
  主被交出来是为了我们,祂被保守也是为了我们;祂被交出来是为我们赎罪,祂被保守是为我们献上祭物,祂不被交出来,救恩不能成功;祂不被保守,救恩也不能完全。赎罪祭是要紧,献赎罪祭的祭司更是要紧;因为我们罪人不能自己来到神的面前,必须有祭物的代赎,还必须有祭司代献,然后才能亲近神。主作了祭物又作了祭司,祂是把自己献在神的面前。祭司和祭物在神面前一同蒙悦纳。
  「但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造也不是属乎这世界的;并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,衹一次进入圣所,成了永远赎罪的事。」(来九1112