陕西理工大学升一本:主是怎样对待祂的子民

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 12:58:17
主是怎样对待祂的子民      
 

 
  雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必保抱,也必拯救。
  ——赛四十六3,4
 --------------------------------------------------------------------------------
 
  在一个信徒的一生中,经常会有这样的时候:他像一个旅行者,爬到一个高处,回头可以看见他走过的路途,往前可以眺望他将要迈向的行程。神在这段经文里就告诉我们祂作过什么,祂将要作什么。不论我们往前看还是往回看,一个信徒的一生都是奇妙的。如果我们往回看,在过去的永恒里是神的拣选;往前看,是神的救赎和最终的胜利。正如基督名为奇妙,祂的身体的每一部分也是奇妙的,人们以之为奇。
  一个信徒的一生可分为两部分:归正以前和以后。
  一、我们先来思想他过去的历史。
  "雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋。"在祂拣选的器皿归正以前,神就已经在陪伴着他。
  我们先思想祂的护理之工。在他们苏醒之前,神已在保守他们。我相信有些人像约翰,"从母腹里就被圣灵充满了"(路一15);或像耶利米,"你未出母胎,我已分别你为圣"(耶一5)。但这并不常见,"因我们是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪"(诗五十一5)。我们是一根野生的葡萄藤上退化的枝子。那些要作施恩器皿的,蒙保守得平安。神保守他们不至于落入地狱。他们其实常在地狱的边缘,可能是一场热病,等等。"祂发命医治他们,救他们脱离死亡"(诗一O七20)。其他的枝子被砍下了,但神使祂拣选的器皿免于此厄。
  在归正之前的第二个护理之工,是神没有将祂的圣灵从他们身上拿开。神没有拿走祂的圣灵是一件奇异的事。他们经常抗拒和使圣灵悲哀,犯罪不信。弟兄们哪,在到达永恒之前,我们是不可能明白神没有把祂的圣灵从我们身上拿开,是怎样的恩典。
  在归正之前的第三个恩典是,祂将他们带到他们苏醒之处。是谁将撒该带到桑树下?是那只招手要他下来的同一只手。是谁将撒玛利亚妇人带到井边?是那位告诉她她所作的一切事的主。谁将你我带到我们被唤醒的地方?是那位自从我们生下,就保抱我们,自从出胎,就怀搋我们的神--祂是阿拉法,是俄梅戛。
  信徒历史的第二部分,是苏醒之后和归正之前。未归正的灵魂是撒旦的财产;当基督来,无怪乎撒旦会咆哮大怒。世人也会这样,他们不愿意看着他们的伙伴离开他们。最温柔的父母在孩子离开时也会发怒。但我们来看看在他们苏醒之后,神作了些什么。
  首先,祂不让他们走回头路。祂让他们说:"因为我已经向耶和华开口许愿,不能挽回"(士十一35)。我永远永远不会走回头路。许多人被赶回去,就像暴风雨前的大海中的一条船。他们曾是属基督,属天国的;但他们忍受不了地狱的风暴和一个不敬虔的世界的愤怒。但神的孩子们会被背负着前行:他们自从生下,自从出胎,就蒙神保抱。你没有让逼迫,没有被一个充满试探的世界赶回去。你可以告诉世界,你已经开口向神许愿,你不能,也不会挽回。神帮助我们前行!
  其次,神保守他们不落入谎言的避难所。有些人带着急迫的心情出发,却沉睡不醒,直到他们听见一个大喊的声音:来审判,来审判!走开!还有一些人安心于外在的形式,祷告啦,圣事啦。还有些人走得更远,他们依靠他们的感觉。这些都是谎言的避难所。但蒙拣选的器皿在经过这些谎言的避难所和世界的诱惑时是被主保抱着的。让基督背负你是安全的。
  第三个恩典是,他们被抱到耶稣--那被击打的磐石--受伤的,流血的怀抱里。神不把他们带向祂的爱子,是不会休息的:"我用慈绳爱索牵引他们"(何十一4)。是神在行此事。如果你们任何人被带到高于你们的磐石,是神在牵引你们。从拣选到加冠冕,都是神的作为。苏醒是很自然的,但被带往耶稣那里就只能是神的大能。撇弃你自己所有的义,披戴另一个人的义--神的义。唯有神才能使你如此行。这样,你就能说:"人论我说:'公义、能力,惟独在乎耶和华'"(赛四十五24)。
  二、让我们来思考一个信徒的未来。
  "直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必保抱,也必拯救"(第4节)。这里有三个特别需要注意的问题。
  1、是谁在提出要在他们年老时也保抱他们。
  "我就是祂。"祂是那位保抱我们到如今,将要继续保抱我们,直到将我们带入荣耀的主。啊!这真是一个甜蜜的事实:"直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。"你们这些来到基督面前的,未来对于你们来说是未知的,慈爱的神将它藏了起来;但祂已经在最糟糕的时候也背负着我们;你认为祂会任我们跌倒吗?噢不!"直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必保抱,也必拯救。"让我们来看看信徒行在旷野中所要遇见的一些磨难。
  1)试探。当你被带到基督那里时你会感觉到试探。但你能说:"我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光"(弥七8)。除非一个人被带向基督,不然撒旦也不会这样大发雷霆,设下这样狡诈的试探:"西门,西门,撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样"(路廿二31)。只要你不在基督里,撒旦就任你祷告,读经,到神的家里来,让你以为你信了;但当耶稣来将你牵引向祂,试探就开始了。许多信徒在逆境中失足。但是,亲爱的,不要害怕,有一位造你的,将背负,将怀抱,将救赎你。
  2)患难。亲爱的朋友,在你和迦南美地之间会有许许多多的患难。一个可怜的,软弱的,临死的身体会遭受许多折磨。灵魂也会:黑暗,背弃,怀疑,害怕。还有家庭的磨难。但是啊,有一只手要怀抱我们经过这一切--如果羔羊在牧羊人的肩上,崎岖的山路就算不了什么。
  3)时间也许会很漫长。有些人也许仅有一次短暂的战斗和确切的胜利,一步就到了冠冕。另一些人也许要滞留在这里许久许久。神的应许是:"直到你们年老,我仍保抱。"
  2、我们来看祂会怎样保抱我们。
  因着信。"你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着救恩"(彼前一5)。因着信你的灵魂里有了平安;因着信你会被背负到永远。你来时一无所有,你找到了基督,所以你必须坚持到最后;你来的时候是该下地狱,结果主成了你的义,所以你必须坚持到最后;你来的时候是软弱的,但你找到了力量;你来的时候贫穷,在祂里面你成为富有。所以直到末了你仍该来。
  3、想想祂为什么要背负我们。
  1)因为祂说过。祂曾说过的,难道祂会不作吗?神不可能撒谎。神会背负你。祂定会照祂所说的去作。
  2)因为这是祂的荣耀。如果我们遭受从牧者的肩上掉下来的苦,整个天国,地狱都会听说这事。但是,不会的。即使我们每天犯罪,祂每天都宽恕我们,涂抹我们的过犯。
  3)因为祂爱我们。祂每天爱我们更多。经上说耶稣:"祂的智慧和身量,并神和人喜爱祂的心,都一齐增长"(路二52)。对于所有与祂联合的人也是如此。如果在我们还是敌人时,神就爱我们,耶稣就为我们受死,那么,我们因着祂爱子的死与神和好后,祂更是爱我们到何等的程度。是的,祂将爱我们:"我已造作,也必保抱;我已保抱,也必拯救。"
  我现在来运用我们学到的功课。
  1)你们那些勇敢的,不惧怕的,不怀疑的,颤抖着快乐吧。信徒啊,你被同一只手背负。耶稣带着钉痕的手在你肩下扶着你。轻轻地走吧。
  2)你们那些害怕的,不要惧怕:你们的救主是强大的。那带你走向基督的必带你平平安安的走向荣耀。祂要从祂的宝座上,把冠冕戴在你的头上--那是胜利的冠冕。祂会这样作的:"我已造作,也必保抱;我已保抱,也必拯救。""那在你们里面的,比那在世界上的更大"(约壹四4)。"你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们"(路十二32)。
  愿神祝福祂自己的话语。阿门。