陕西广电招聘:新店行道會

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 11:48:26

 

溪邊的樹   溪邊的樹
2011/8/19 上午 11:53
  • 頁首
「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。」(詩篇1:1-6)

這段經文把義人和惡人做了個比較,他說義人和惡人的分別在於第一節就開始講:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位」。「不從」、「不站」、「不坐」,連續3個「不」,這是基督徒的「三不」政策。不從、不站、不坐,這不但是消極的「不」,而且他還說積極的話:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」不但消極地要去拒絕,勇敢地說「不」!對於一些的引誘,對於一些外面的壓力,對於一些不好的朋友,都要勇敢地說「不」!特別是男士們,你們交什麼樣的朋友,就會變成什麼樣的人。男生是最沒有定力的,我自己就是。所以我需要很多勇敢的男生站在我的身邊陪著我,一起跑這條天路。男人什麼時候做壞事?一個人出差的時候就會做壞事。我經常一個人到外面去,我到旅館去的時候很有意思,比方我到中國大陸的旅館,在一樓check in後我坐電梯上去要到五樓,然後電梯就在二樓停了,就有個很美麗的女子進來說:「先生,你一個人對不對?」我說:「你怎麼知道?」然後她就問:「你需不需要特別的服務?」我就突然間轉過來了,因為我是一個人去,所以櫃台已經通知她們了,所以她們就找這種落單的,所以一個人是很容易上釣的。她問你要不要特別的服務?當然是不能要了!所以男人要記住一件事情,你不能單獨地活著,你要有同伴來幫助你。你需要有一群好朋友,是不會給你壞的引誘的,不會叫你去喝酒、去賭博的,不會叫你喝了酒後面還有粉味的,不會的!做事情的時候要正正當當、規規矩矩的。

然後要喜愛耶和華的律法,不單如此,還要晝夜思想。孔子曾說:「學而不思則罔,思而不學則殆。」如果你學了,但是你不去想它,對你沒有用處。聖經不但要去讀它,而且還要去思想它,思想為什麼要這麼說。當你一思想為什麼要這麼說的時候,神的話就會解開來,它就會有亮光,在你的生命中間就會帶來很多的恩典,很多的祝福。你去想為什麼的時候,你就會發現,好棒哦!你去想為什麼的時候就發現,原來上帝沒有說出來的信息,有的時候比說出來的信息更能感動人。我們讀聖經的時候,第一個要讀它所說出來的;第二個要讀它沒有說出來的。很多人說出的話很重要,但是很多人沒有說出來的話更重要。要記住,聖經中間也有沒有說出來的話。怎樣知道聖經中間有沒有說出的話?你去想為什麼聖經有沒有說出來的話。約書亞記第一章,神對約書亞說:你要剛強壯膽。沒有講到上帝為什麼連續4次講「剛強壯膽」?原因就是因為約書亞害怕。約書亞為什麼害怕?因為之前以色列人的領袖是摩西,是神人,每天都經歷神蹟,有嗎那吃,遇到各樣的難處都是他。結果這個神人沒有了,現在輪到他了,他怕了,怕就怕在這裡,這是沒有說出來的信息。讀聖經要讀說出來的,說出來的是剛強壯膽,沒有說出的是他為什麼怕。

不但要喜愛它,還要默想它。人的分別就在於此。一個是有一群壞朋友,裡面常常有七情六慾,不拒絕在裡面的也不拒絕在外頭的,於是就落在罪惡裡、網羅裡、黑暗裡,落在失敗裡,落在審判中。另一個是喜愛神的話,而且晝夜思想,於是心裡被神的話充滿,整個人就被神的靈恩膏、被神的靈祝福。這種人,一個叫做惡人,一個叫做義人。經上說義人要像一棵樹栽在溪水旁。惡人像什麼呢?像糠粃被風吹散。一個像一棵樹,另一個像糠粃,這兩個完全地不同,有很多的地方不一樣。

一、一棵扎了根的樹:不怕狂風暴雨的吹襲
那棵樹種在溪水邊,不是插根枝條,它的根扎在土壤裡。一個是糠粃,糠粃沒有根,輕飄飄的風一吹,就不見了。但是這棵樹有根扎在土壤裡,狂風暴雨臨到都不會動搖,因為它根扎地很深。新種的樹總要用一些木頭支撐,因為它還沒有扎根,所以要用木頭支撐著。但是,過了三年、四年木頭可以拿掉了,因為它的根扎下去了,就不需要別的東西來幫忙支撐了。

種在溪水旁,就是扎根的樹!扎了根-就是深入其中,而且緊緊地抓住其間的泥土。裡頭除了粗根、細根,還有更細的根,深深地抓住土壤。當它抓住土壤了之後,風怎麼吹它,它都不會動。

同樣的,在人的生命中間:
1. 扎根在上帝的話語中
同樣的,我們的生命,要扎根在神的話語上。不是輕描淡寫地帶過,而是深深地進入、緊緊地抓住。你讀了聖經要好好地去思想,然後用你的信心去抓住神的應許。上帝說:叩門就給你開門。你就抓住祂說:上帝啊,你給我開門!然後說:天使你不要睡覺了,給我開門!你可以去叫醒他去開門的,因為那是上帝的話。我們牧師手按病人,因為我相信神的話,就這麼簡單。我沒有什麼神奇之處,是上帝的話說我可以按,我就按了。按了以後,上帝自己負責,抓住上帝的話,一定會好!一定會好!就這麼簡單,於是神蹟就這麼出現了,祝福就開始來到了。親愛的弟兄姊妹,你來到這個地方不是等牧師按手,是你自己心中要抓住上帝的話語。你要憑著信心抓住神的話語,相信上帝對你說出來的話,那個話跟寫在書本上的話不一樣,那是活的話,所以聖經被稱作為一本「活的聖經」,它是對每一個人,每一個世代,每一個不同的人,它都會單獨對人說話的,所以要用信心抓住上帝的話,緊緊地抓住上帝的話。就像一個溺水的人緊緊地抓住救生圈,溺水的人緊緊地抓住一塊木頭,溺水的人緊緊地抓住可以支撐他的東西,所以要緊緊地抓住上帝的話。

2. 扎根在聖靈的江河中
緊緊地抓住聖靈的雙手,深深地浸透在聖靈的水流中。游泳在聖靈中!你跟聖靈的關係不能夠只有聽聞有祂,不能夠只聽別人說祂,要你自己親自去經歷祂。不要害怕地來經歷祂。不要害怕地承認說自己沒有。很多人很害怕承認他沒有,所以他就拒絕說,這個經歷是不對的。有一些的傳道人的問題就在這裡,特別是神學院裡面很保守的一些人,因為他自己沒有這個經歷,他害怕這個經歷,於是他拒絕這個經歷,他定罪這個經歷。以前我也是這樣!後來我就誠實地面對,我不能夠醫病,我誠實地面對我沒有能力,我誠實地面對我遇到了很多的困難,我誠實地說:上帝,我沒有路可以走!我知道教會不是靠我的知識可以改變,我知道人的生命不是靠我講道可以改變,我知道人的問題不是靠著我的輔導可以改變,我知道一件事情,聖靈能夠改變,聖靈能夠解決問題。於是我跟上帝講、跟聖靈講說:聖靈,我沒有!但我承認我沒有的時候就是我開始有的時候,因為當說你沒有的時候就可以有更多。這是很多傳道人,很多神學生、神學家?最大的問題:不敢承認自己沒有,很多弟兄姊妹有而他沒有,就會有種感覺認為自己是次等人。不是次等人!每一個人都是從這裡出來的,很多人認為這是次等基督徒,不是的!只有面對自己沒有,才有可能改變!承認自己英文不好,才會讀英文,才有可能會講英文,你就承認你不會,然後就開始去努力。你為什麼害怕,這麼自卑?承認沒有,就是開始。所以保羅說:我什麼時候軟弱,就什麼時候剛強。他承認他的軟弱,他就強壯了。你不單是要有一點聖靈的經歷,要深深地浸透在聖靈的水流中。以西結書47章講到,那條河可以成為可洑的水,什麼叫做可洑的水?就是腳踏不到地的水,就是可以游泳的水,整個人游泳在聖靈的江河裡。我很喜歡游泳,每次游泳的時候我都說,聖靈謝謝祢,我游泳在祢的裡面。每次一邊游泳,我就做這個禱告:聖靈謝謝祢,好棒哦!可以享受在祢的恩典中間,享受在祢的祝福裡。

3. 扎根在教會中
像根釘子緊緊地釘在教會中,是拔不出來的。可以支撐重物,支撐負責的人。你是教會的核心,你是教會的中堅,是教會的柱子與棟樑。
像個釘子釘在牆上,像個釘子釘在教會的柱子上,像個釘子釘在教會的樑上,釘下去就拔不出來。很多人都有一種觀念,今天我站在這裡看,今天這個道講的還不錯,下個禮拜天再來。今天的道講的不怎麼樣,以後就不來了。我一定要告訴你,你來到教會不是「沾醬油」,你要扎根在這裡,不然怎麼會變成大樹?沒有根的叫做盆栽。很多人是盆栽,不停地搬來搬去,這是不可以的。昨天我們還玩笑,有一些弟兄姊妹在我們家裡吃飯的時候開玩笑說:教會的橫批叫做「川流不息」。很多教會就是川流不息,人就是這邊走走,那邊看看。來這邊不是要你看看的,你是要釘在這裡的。釘在這裡,上面可以掛東西;釘在這裡,可以支撐重物;釘在這裡,能夠把責任扛在你的肩上。

當我釘在教會中,我才能夠負責任。牧師3年一換、5年一換,這個教會是不會成長的。教會裡牧師釘下去了,一釘下去,一輩子釘在這個地方,然後這個教會才會成長。新店行道會我就是釘下來了,當時我不知道會被釘這麼久,上帝沒有告訴我,當時若告訴我我一定不答應,我一定會跑掉。現在回頭看,36年過去了,真的發現,我是釘下來了。記住,你是教會的核心,教會的柱子,教會的棟樑。你是可以在教會中承擔責任的,一定要有這種觀念,我不離開、你們也不離開,唯獨這樣,我們才能建立一個有力量的教會;唯獨這樣,我們才能改變華人的教會;唯獨這樣,我們才能在華人教會中寫下一頁復興的歷史;唯獨這樣,我們才能幫助所有華人教會,原來你會發現教會要這樣建造。我不見得是很好,我知道我有很多東西不好,但是我可以告訴你,我雖然不好,但我不會很爛,我還滿有自信。我不會像有些牧師很會做教材,這不是我的專長。但是我找了一些有這種專長的,所以教會現在有越來越多的教材,因為找了有這種專長的。我不會做教材,但我會告訴你我的未來是什麼。我非常會告訴你,要怎樣伸開翅膀飛起來;我非常會告訴你,要怎麼樣成為一個有能力的、有信心的、有根基的基督徒;我非常會告訴你,要怎樣成為陽光、飛鷹、使徒,這是我可以告訴你的。如果你願意,你就跟我在一起,而且你也願意讓這個教會成為陽光、飛鷹、使徒的教會,讓我們一起幫助台灣的教會成為陽光、飛鷹、使徒。

4. 扎根在肢體生活中
與肢體的關係是非常密切的,是生死與共的!是可以彼此為依靠的!就像剛才講的,男人單獨一個,就會做壞事,真的就會做壞事。所以你需要有一些好的弟兄跟你在一起,你就會漸漸脫離。本來抽煙的,你會發現這群弟兄都不抽,你會發現自己會開始不抽了;本來喝酒的,你會發現這群弟兄都不喝,你會發現自己也開始不喝了。本來你對老婆兇的不得了,你會發現這群弟兄們對老婆好像關係好得很。你看,開始會改變了。以前鈔票都控制在你的手上,你就發現這群弟兄們的鈔票都交給老婆了,你就會發現,鈔票交給老婆不錯,鈔票交給老婆是有福的。我交了30多年,我都沒有管它。因為以前鈔票不夠,所以絕對不能問,問了以後是自己倒楣,乾脆不要問。交給了她以後,就再也不問,因為你知道一定不夠。怎麼樣變出來的,那都是神蹟。娶了個好老婆,就是有這種好處,反正她從來都不會告訴我沒有鈔票、沒有錢了,所以我也從不會去問。

5. 扎根在異象中
弟兄姊妹,扎根在異象裡,為了這個異象你就委身其中。如同我為了一個異象,我越活越有意義。我為了一個異象,建立一個陽光、飛鷹、使徒的教會。所以在我的裡頭,實在是快樂的不得了,我就活在這個異象裡。我天天活在這個異象裡,別的教會玩什麼都跟我沒有關係,別的教會吹什麼風都跟我沒有關係,我全力地打造一個教會,陽光的教會;全力地打造一批信徒,陽光、飛鷹、使徒的信徒。我非常努力不斷地講,為什麼?要讓你每一個DNA抽出來都叫「陽光、飛鷹、使徒」。你看,這就是我的異象。比方說,我的後半生還要做什麼,下半場我要帶一些傳道人,要把一些幼小的傳道人把他們帶出來,要幫助他們,在我有生之年建造500間幼小教會的傳道人,幫助他們通通變成500人、1000人的教會。哈利路亞,我見主的面,死而無憾!有你們,如果委身跟我,我也死而無憾。所以這一點你們也要幫助我,你們先幫助我這個讓我死而無憾,然後我才會有第二個死而無憾,這個就是我的異象。親愛的弟兄姊妹,你們要扎根在一個異象裡,如果你的根只在賺錢的裡面,你就是一個沒有異象的人;如果你的根只在機會的裡面,你是一個沒有異象的人。你的根在上帝給你的一個圖畫,一個國度的、生命的圖畫充滿在你的裡面,你成為一個有異象的人。

二、一棵有豐富生命的樹
葉子在乾季、在冬季會枯乾。這棵樹耐得住夏天的乾旱,也受得了冬天的嚴寒。基督徒的生命,受得了各樣環境中的艱難,無論如何這棵樹都是生機盎然、生氣蓬勃的。這是不一樣的。你看一個沒有生命力的教會,你一進去從唱詩開始你就睡覺一直到結束,因為沒有生命力。有生命力的,就會發現那裡會活蹦亂跳,知道這個生命力旺盛。我的孫子來到我家裡面的時候,就爬椅子、爬沙發,又跑又跳,然後他看到我擺在桌上的照片,他都會很喜歡一手把東西掃掉,然後哈哈大笑。我知道這個生命力豐富,這就是爺爺對孫子,跟爸爸對兒子的不一樣。爸爸對兒子就會拍拍兩個耳光,幹嘛每次都這樣。爺爺對孫子,就是這個孩子好可愛哦!這就是很大的不一樣的地方。親愛的弟兄姊妹,你可以看見約瑟、摩西、但以理在他們的生命中間遭遇各樣艱難的時候,越艱難的生命越旺盛。約瑟的故事在監牢裡,摩西的故事在引領以色列人在曠野裡渡過,但以理的故事在獅子坑裡。越是艱難,越是顯出生命的豐富與美麗!讓我們的生命忍得了貧窮、受得了委屈、耐得住寂寞、守得住責任!好多人忍不了貧窮,好多人受不了委屈,好多人耐不住寂寞。忠於所託,很多的時候,必須要甘於寂寞。不甘於寂寞,是很難忠於所託的。上帝託付你的,是別人不瞭解的,但是那是上帝放在你裡頭的。別人可能理都不理你,沒有一點掌聲,沒有人會來支持你,但是你知道那是上帝給你的異象,要忠於所託,然後就甘於寂寞。如果你想要忠於所託,忠於你的異象,很多時候你就準備甘於寂寞。你就準備沒有掌聲,準備沒有人理你,但是你要堅持地做下去。如同我們做「等候真愛」,12年前我們做的時候沒有人理我們,每一個教會都覺得我們新店行道會自己做就是了,大家都覺得這是個無聊的事。但是我們就堅持做,做到現在,感謝主,有越來越多的單位找我們,越來越多的教會開始來找我們。你看到,我甘於寂寞,我忠於所託。12年在這個戰場上我就是不退縮,12年在這個戰場我就是堅持,一直堅持下來,我一直堅持下來的最根基就是禱告。坦白說,真的很寂寞,很多人在台灣的教會裡面玩各式各樣的遊戲,但是我就是不跟他們玩,我知道教會最根基的事情就是在禱告的事情上面,於是我忠於在禱告這件事情上面。我請你一起來支持,我請你一起投入週四禱告會,你要投入、要支持,不要讓我太寂寞,至少給我一點掌聲。

三、一棵結滿果實的樹
糠批只是虛有其表,但是這棵樹不但葉子不枯乾,而且結滿了果實。不是只有少數的果子,而是豐收的果子,按時候結果子!我們的生命,是一個充滿果實的生命!我非常喜歡按時候結果子,就是春夏秋冬都有果子。台灣已經沒有春夏秋冬了,四季都吃到各式各樣的果子。至少你知道西瓜是夏天產的,木瓜是夏天產的,香蕉是夏天產的,橘子是秋天產的,桃子是春天產的。感謝主,四季都有水果。上帝的恩典讓你的生命隨時都有果子的,是充滿果實,要什麼有什麼。很多基督徒的生命只有外貌,沒有內在基督徒實質的生命。不能結果子的基督徒,將會被砍掉。一個人是什麼樣的人,看他的果子就可以認出他來。你不認識這棵樹,看它結的果子是蘋果,你知道這棵樹是蘋果樹。看到結了橘子,就知道是橘子樹。看到結了葡萄,就知道是葡萄樹,不是其他的樹。

四、一棵極美麗的樹
糠粃不會吸引人,但是一棵大樹會吸引人。會吸引人遮陰避暑、來野餐玩耍、來爬樹!

五、一棵越長越大的樹
栽在溪水中間,栽在神的話語中間,你會越長越大,那個成長是一定的。基督徒的生命會長大的:基督徒的生命越長越大、事奉的恩膏越來越強、事奉的範圍越來越大、影響力也會越來越強。這個就叫做長大!你的信心要長大、愛心要長大、能力要長大、眼光要長大、心胸要長大。以前一個芝麻綠豆就讓你晚上睡不著覺,現在你會發現這算什麼!芝麻可以搾出油。這個就叫做長大。很多的人不長大,很多的教會不長大,很多教會的異象不長大,很多教會的心胸只有一個,所謂的神的國就是他的禮拜堂,離開了禮拜堂就不叫神的國,他永遠看到的只有他的禮拜堂,其它的什麼都看不到。感謝主,上帝讓我們教會越長越大!

六.一棵會成為樹林的樹
開始的時候只是人數增加,後來上帝問我要成長到多少人?我記得那是第十年上帝問我:你要多大?祂說給我2000人,我覺得太少。上帝說給我20000人,我說太少。上帝說:你要多少?我說:我需要全華人通通相信耶穌!於是從那個時候上帝就說:既然這樣,你就要出去外面設立分堂了。於是我就開始設立分堂,美之城教會、康和行道會、華城教會,然後台中的教會,再來各處的教會,我們目前有37間的教會。這個就是在長大,這還不包含大陸的教會,如果包含大陸的教會,這就早超過50間教會,快到60間教會了(至2010.05.16為止)。這是上帝給我們的恩典,上帝給我們祝福。弟兄姊妹們,你們要長大,不可以只有我長大、教會長大。你要長大!你的信心要長大,知識要長大,恩膏要長大,事奉的心要長大,你要變成一個大人,不要天天在那邊受傷!你看,在教會裡有一堆傷兵,牧師所做的一件事情就是去開119去救人,今天去救這個人,明天去救那個人,這是很可怕的。奉主的名,新店行道會不是這個樣子的。新店行道會不需要花時間去醫治受傷的人,因為每個人都會自己療癒自己的傷痕。澆大便可以結出西瓜。有一天有一位弟兄好久沒看到他,我就打電話給他:弟兄,好久沒看到你了,你是不是出國了?他說:不是,是最近想到另一個教會去。我說:是不是某某人讓你不高興了?他說:不是。我說:哪到底是什麼事情,告訴我一下。他說:我就是對這個教會的看法不一樣。我說:這個問題是我嘛!他說:牧師,不是你。我說:你一點都不用擔心我受傷,我只要聽到問題是我,我就放心。這就表示我有什麼地方不對。我說:你放心,我一點都不會受傷,因為我老早就練成了無敵鐵金鋼了,早就被操練出來了。奉主的名祝福你,事奉的恩膏要越來越強壯,生命的恩膏要越來越強壯,事奉的範圍要越來越大。你不是坐那裡聽道的,你是在那裡站起來事奉的。影響力要越來越強,所以才給你們上領導力的課程,原因就在於你要加強影響力,你要在你的職場裡頭發揮你那極強、極大的影響力。弟兄姊妹們,很多時候教會裡頭有事奉的工作,在傳統的教會裡,會覺得那是個很倒楣的人被抓去才參與服事,所以在教會最好是有點黏卻又有點不太黏,有點距離又有點不要太多的距離,所以最好不要有服事的機會給我,服事的機會通通給別人,這是大錯特錯!我告訴你們,服事不是你給教會恩典,服事不是你給上帝恩典,服事是上帝給你的恩典!我告訴你,因著你的服事,你的職場絕對會有極大的幫助。有人在教會當中作小組長的,要忍受挫折。當了一年的小組長,要忍受的力量比在外面工作10年的人還要強壯,因為每一個禮拜你都忍受挫折,因為今天這個人不來,明天那個人不來,這是在忍受挫折。這個人說小組長偏心,那個人說小組長不好,這也是在忍受挫折。哈利路亞!這樣的操練,越操練越好。因為你要作小組長要鍛鍊你的人際關係,要主動關心人,要變得非常的熱情,會影響你的職場,你在職場中的競爭力會比別人強。你因為要作小組長,要操練你的領導力,帶領著小組一起去做這個、一起去做那個,於是你就要練習怎樣去激勵弟兄姊妹的熱情,激勵弟兄姊妹的異象,這樣你的領導力會很強。因此在教會中間的服事,會讓你在職場的中間會變成一個與眾不同的人。所以,如果有服事的機會,你搶都要搶,不要認為服事是很倒楣的事!記住,服事是恩典!

七.一棵可以站得住的樹
有根就可以站得住,沒有根就無法站得住,這是一棵可以站得住的樹。糠粃站不住,樹站得住。樹站在那裡不會倒,因為有根,所以站得住!因為光明所以站得住!因為健康所以站得住!因為勇敢所以站得住!你看,一棵溪邊的樹跟糠粃的分別就在這裡。「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」奉主的名祝福你,你就是這一棵樹,你就是這棵在溪邊的樹,你就是那按時候結果子的樹,你是葉子也不枯乾的樹,你是凡事都順利的樹!


聽打 整理 / 梁家瑜 gretta
    • -  回  到  首  頁  -

    • -  主  日  信  息  -

    • -  關  於  我  們  -

    • -  傳  媒  記  事  -

    • -  教  育  專  區  -

    • -  站  內  資  源  -