陈绮贞时间的歌演唱会:南师开示:观世音菩萨的千手千眼

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 00:27:14

南师开示:观世音菩萨的千手千眼

(2011-08-17 11:17:34)

观世音菩萨,释迦牟尼佛介绍他的历史,在久远劫前,早已成佛,佛号为「正法明如来」。这位古佛愿力宏深,不可思议,有千百亿化身,周遍十方,竖穷三际,于任何危急的劫难中救度一切有情。因此,有时我们塑造观世音菩萨圣像,成千手千眼,执持各式各样的庄严法宝,即是代表了正法明如来无穷无尽的秘密藏。并且佛教密宗里也有千手千眼观世音菩萨法门的修法。


再说,观世音菩萨就只有这么一千只手、一千只眼吗?不是的。他每一只手掌心中一只眼,每一只眼中又有一只手,这只手中又现出另一只眼,如此类推,可达无尽之数,难以想象。一般信众尽管外表虔诚恭敬、顶礼膜拜,内心是否真正信得过,恐怕还是个问题。大家一到寺庙中的大殿,看到千手千眼观世音菩萨的庄严宝相,就会很自然的跪下来求这求那,什么升官、发财、长寿、健康、妻、财、子、禄等等,无所不祷,无所不愿;假使当时观世音菩萨真以此「德相」,现身站立在你前面,你不吓住才怪!
  

那么,这位观世音菩萨,真的是具足千手千眼吗?──真的,一点不假。我们习以为常的人类生命形式,只限于我们自身这个世界,双手双脚一个头,生下来全身光溜溜的,老实说并没有什么好看。其它外层空间星球上的生命,截至目前为止,就历史所知,还未见识过。譬如色界中人,便没有这个肉体的形像,纯是一团光而已,如果现出肉体形像,那是华丽脱俗,美妙得很,非我们娑婆凡夫所能想象。色界之上为无色界,生命的形式,连个影子都没有,其奥妙之处,更非在我们常人的认知范围之内。
  

佛教中,每位大菩萨的形像,都象征着某种深刻的意义。观世音菩萨千手千眼的造型又代表什么呢?千只眼睛代表透澈一切万法的智慧。人如没有眼睛,见不到光明,什么都不能看,难以辨识事物,安顿生活,那很痛苦,很不幸的。而一千只手,则代表种种济生利众的方便,也是智慧的一种行为表现。所谓方便,并不是随随便便、马马虎虎,人家的东西我也可以随手拿来使用,不必去买,那很方便。如果当做这样解,那就不够水平,太不懂事了。
  

「方便」二字为佛学专有名词,意即一切妥善成就事物的方法。观世音菩萨的千手,意味着他有许许多多、各式各样高明的方法,来教化众生,令其解脱三界轮回之苦,得证无上菩提道果。
  

此外,西藏密宗有绿度母、白度母、红度母等等二十一尊度母的修行法门,你要求财得子、增福延寿,乃至悟道成佛,都有对机之法可供你修习。这二十一尊度母皆非男女相,我们在学此佛的同学,也有人学过这一类密教的法,红度母就叫红观音,白度母就叫白观音,绿度母就叫绿观音,名目不一,但其中这些度母的灵验是非比寻常的,都同样是正法明如来观世音菩萨的化身。

 

再说,我们常见密宗的准提佛母,也是观世音菩萨的同体异名,他的全称是七俱胝大佛母准提菩萨。何以称「七俱胝大佛母」呢?俱胝是个比亿、京、兆、赫还要广大的计数单位,意即有七俱胝那么多不可数劫数的佛,皆因修此准提法而成就。所谓佛母的「母」,并非一定代表女性,而是说明一切佛果都由此而生。
  

准提佛母现双脚、三只眼、十八只手。何以现十八只手呢?它象征般若的十八空。大般若经讲空,由「空」、「空空」、「空空亦空」一路空到底有十八空,这是提示一切众生,学佛最后非依智慧成就不可。而其中双手结印相柱成轮,更意味着学佛的终极在福德圆满与智慧圆满。
  

所以,观世音菩萨不但遍满十方世界,永恒存在过去现在未来一切劫数,而且还以其大慈大悲、不可思议的行愿,永不休止地在为所有轮回中的苦恼众生,救苦救难,无一缺漏。他可以说是整个宇宙间最大的忙人,寻声救苦,任何生命呼唤他,他必随缘赴感,有求必应。他除了在此阎浮提世界帮助释迦牟尼佛宏扬佛法外,同时也是西方极乐世界阿弥陀佛教主的辅弼,我们修净土法门,念佛求生西方,同他的因缘关系也是非常的大。阿弥陀佛,意即无量光、无量寿、光寿无量、威德无量,当他未来在西方净土涅盘后,观世音菩萨便将接此法王之位,再次成就无上佛果