陈氏太极拳小架二路:万泉说寒山子(转载)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 15:00:45

万泉说寒山子 

 

寒山子,相传其为隋代生人,唐代隐士,中国历史上极具神秘色彩的人物。编辑《寒山子诗集》的唐代僧人道翘曰:寒山子,不知何许人。居天台唐兴县寒岩,时往还国清寺。以桦皮为冠,布裘弊履。或长廊唱咏,或村墅歌啸,人莫识之。  

我们至今还是人莫识之。月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。说起来也是一件很有意思的事情,张继的《枫桥夜泊》在我国可谓老幼皆知,寒山寺历代游人如过江之鲫,可就是没有几个人了解寒山子!我们现在不得不作一些猜测:  

根据寒山子本人的诗歌来看,他的出身并不卑微,甚至是享受过锦衣玉食的公子哥,然而隋唐之际的社会大动荡,使他沦落风尘。他可能是在享受了一段联翩骑白马,喝兔放苍鹰荣华富贵的生活之后,希望求得长生不老去学道,结果发现误入歧途,转而皈依佛门,这已是家道败落,人到中年后的事了。  

寒山子属于佛教哪个宗派?  

佛法自两汉传入我国,至盛唐达到鼎盛,流传中较有名的大宗派十个:俱舍、成实、禅、律、天台、华严、法相、三论、密、净土。  

寒山子有好友丰干、拾得被人称为禅师,似乎都是禅宗门派的僧人。丰干有诗曰:本来无一物,亦无尘可拂。若能了达此,不用坐兀兀。大致可以料其系禅宗弟子。但寒山子自己的诗歌否定了他属禅宗门徒:吟此一曲歌,歌终不是禅。禅宗与佛教各传宗派的区别恰恰在于,其是教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛之法门。如果寒山子是禅宗门派的僧人,是决不可能用写出文字的办法去度化众生的。  

从寒山子的修行地来看,他似乎是天台宗的门徒。天台宗始于北齐慧文,传慧思,集大成于隋之智顗。此宗以法华经为依据,立一心三观(空观、假观、中道观)之圆融无碍法门。智顗于陈宣帝太建年间(公元五七年前后)在天台山开拓道场,广说教法,因山为名,是为天台宗。但晚年,寒山子只是经常来往于天台山国清寺而已,并非该寺僧人;从他的诗歌看,与天台宗一心三观的佛法也存在很大区别。  

可见,寒山子作为佛教的一位觉者,是没有门派的。其时,佛教各宗的说教都比较玄乎,佛法过于宏大,经典非常庞杂,即使佛教极盛的唐代,教理也只在典藏中,翻译、阐释都没有完成,大德高僧一辈子也只能专功其中的很小一部分,佛教在中国流传过程中宗派林立的原因也在这里。寒山子将佛教的种种理念溶于众生的日常生活见识,市井的家长里短,农家的离合悲欢,劝导世人看开看破,不囿于佛家因缘涅槃的基本教义,而从现实的生活逻辑中求得般若(智慧,用现在我们通俗语言就是心理平衡)。从佛教诸多宗派流而失传,禅宗却至今不衰,我们似乎可以从中窥见问题,一、也许正是因为寒山子的佛学太了,几近打油诗,不玄乎,不深奥,不必烦琐讲解,不必授徒为业,给人传诵传抄就行了,所以他没能立派成宗(显见我们今天的一些学问大抵也是如此)。二、正如我们现代很多人学马克思主义,经典盈腹者未必有多大作为,倒是只懂ABC的几位大觉者理论和实践上都成绩辉煌。  

我们再回过头来看,寒山子是在何时如何剃度,后人知之甚少,大致知道最初是在天台国清寺修行,后来离开了,为什么?我们今天不得而知,但是我们猜想,可能是他在寺院的人际环境并不令他满意,语你出家辈,何名为出家。奢华求养活,继缀族姓家。美舌甜唇觜,谄曲心钩加。终日礼道场,持经置功课。炉烧神佛香,打钟高声和。六时学客舂,昼夜不得卧。只为爱钱财,心中不脱洒。见他高道人,却嫌诽谤骂。大约是和寺僧们话不投机,他就干脆到天台唐兴县寒岩独自修行去了。从此,他一方面醉心于写作通俗诗歌记录念佛心得,一方面蓬头垢面地生活被人们看着是疯子。只有少数几个有见识的僧人(丰干、拾得)了解他、理解他。知音寥寥,但他并不希望别人抬举、追随,那佛教寺庙香火旺盛的时代,这个妙觉和尚在社会上吃不开。在直到有一天,新任台州刺史闾丘胤来拜访他,遭拒见,闾丘先生契而不舍,终于得到老寒山晚年所作打油诗三百首,后被编入《全唐诗》,但流传不广。万泉想告诉同好,我们今天仍可见识到原来我国佛门中还有这样的高僧。  

后来(唐玄宗开元初年,公元七一三年前后),闾丘胤访苏州妙利普明塔院,来到枫桥镇,路遇一披头散发、衣衫褴褛卖草鞋的老人,认出他便是寒山子。可是老者不承认,转眼飘然而去,不知所终。为了弘扬寒山子,闾丘胤决心做一件事:在他游说之下,南朝时就已存在的妙利普明塔院改了名,这就是至今我们所见寒山寺。①于是有了张继的千古名句,又有了今天的广为传唱的一张旧船票。但是就是没有多少人了解寒山子。  

万泉读寒山子诗歌自1991年始,为了深入理解他的这些打油诗,间中又啃了一些佛教的经典,陆续写下了一些感慨,自觉没能理解佛教的精髓,也很参不透寒山子本人,但是,一个最深刻的感觉是:俗众对佛教存在着极大的偏见与误解,甚至走遍全国许多佛教殿坛也深感其对俗众的误导。然,自知人微言轻,常常站在如来金身之前一笑而已。  

读寒山子随笔,陆陆续续写了这么多年,拿起的日子少,放下的日子多。近年,整理自己的故纸堆,人生又有了许多新的感慨,下决心重新捡起来,一篇篇重读。在物欲横流、人心浮躁的今天,读读寒山子还是有点意思的。感谢有了网络这样的器物,一是整理校正文稿查对资料很方便,二是把自己的心得放到博客,与同好者共享,也算一件为善业的功德。  

    参见:恒毓《永世怪杰寒山子》。