陀飞轮歌词解析:[桂林

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 03:48:25
不想荒废,于是背起背包,和熊熊订张机票去了桂林,没有跟团,没有报任何旅行社,为的是随心所欲的停留和漫无目的的闲暇。虽然在山水如画的桂林,被旅行团随便忽悠一下也能玩得很惊艳,但是事实证明,那些绝好的风景,若非长途跋涉、特立独行是发掘不到的。在此发布攻略一篇,因为是五一,价格偏贵,平日去起码可以cost down三分之一。



4月29日 一下班我就直奔首都机场 原本21:20的飞机 因为雷雨天气延迟至23:30才起飞

凌晨2点到达桂林两江机场,乘坐机场大巴40分钟到达桂林火车站,我提前预定好的桂林花满楼国际青年旅舍就在这里,凌晨3点入住。

花费:住宿80(双标)



4月30日,一觉醒来已是上午9点半,把昨天上班没干完的工作干完,email给同事。12点多出门寻觅吃食。

初来乍到不知道哪儿有正宗的桂林米粉,我们就坐10路公交车到了十字街——桂林的市中心,结果看见了桂林人的招牌。话说北京大悦城也有一家桂林人米粉,logo是一样的,难吃得要死,可我还是想尝尝本地的桂林人,也许不一样呢。结果我的尝试成功地证明了,美食到了北京都tmd变异得不成样子。本地的桂林人提供各式桂林米粉,我不敢说正宗,可是很好吃,还提供南北风味小吃,味道都不错。好了此处略过,关于米粉的重头戏——崇善米粉在后面。

下午我们来到象山公园,桂林市的标致我们是不会错过的,但公园里只有一座象鼻山可看,买票进门33元/人,咱不花那冤枉钱。果然一到公园门口就有私人竹筏来拉客,坐竹筏欣赏4座山——象山、仙桃山还有两座山忘了,每人20,成交!其他山只是草草看了看,在象鼻山对岸,竹筏停下让我们随意拍照,比乘公园游轮从容多了。

上岸后我们沿着象山公园的西侧一直走,这条路林荫密布,鸟语花香,幽静雅致,很适合散步。我们走过了日月双塔,走过了漓江瀑布大饭店,竟不知不觉走到了正阳步行街,而此时正是暮色渐临,华灯初上,霓彩斑斓,桂林人的夜生活开始了!



这样的街道走走都是享受

正阳步行街不只一条,而是纵横交错分布的一大片,布满了饭馆、酒吧、特色小店、服装店,人群熙攘,热闹非凡。我正在纠结吃什么,蓦然回首,在一个路口发现了崇善米粉总店。我已经无法用语言形容第一口崇善米粉进口的滋味,瓷实软滑的米粉米香纯粹,卤汁充盈口腔,香气浓郁,回味绵长,配上酸脆豇豆、很辣的剁椒,吃一口就停不住。还有正宗广味的烧鹅饭,外脆里嫩,肥美多汁,吃得我欲罢不能……更让我肃然起敬的是,这里谁都吃得起——米粉2.5元,烧鹅饭才12元,这里的食客有衣着讲究的白领,也有端着碗大快朵颐的民工,美食面前,人人平等。什么是和谐?这就叫和谐!不好意思我就是嗜吃,扶额~美食比美景更能俘虏我。总之,去桂林我吐血推荐:崇善米粉。

桂林是个休闲的城市,非常适合我这种随处吃的人,走两三步就有一家外卖水吧,西饼屋,随处可见的外带寿司店、有料很足且便宜的鳗鱼寿司。最爽的是水吧的鲜榨果汁,新鲜的水果当着我的面被放入榨汁机,榨出来一大杯都是我的,才4、5块钱。



我在眼巴巴地等鲜榨芒果牛奶出炉。

晚宿桂林花满楼青年旅社。

当天花费:住宿160(五一涨价了) 午餐30 晚餐15 竹筏40 买吃喝杂碎120

5月1日,我们的计划是划竹筏漓江漂流。早有听闻漓江最漂亮的一段是杨堤——兴坪,而此条线路旅行团是不走的,只能自己去。而兴坪正好是我们此行下一站,这样我们把游玩和行程就合二为一了。至于私人竹筏,我已经电话约定了网上很红的漓江竹筏工黎师傅。

起床退房后,我们两个人不顾辎重甚多,背着大包跑到崇善吃了两碗米粉,然后打车去桂林火车站(7元),车上打了个电话告知黎师傅。从桂林出发去杨堤路线是:在桂林火车站乘坐桂林——阳朔的长途车,在中途的杨堤路口下车(最好上车前嘱咐司机在杨堤路口停车),车程约40分钟,票价每人15元(平日10元)。在杨堤路口下车后,到马路对面等阳朔——阳堤码头的中巴车,大约15分钟有一班。上车后把车牌号短信发给黎师傅,让他到站来接。此段路程大约20分钟,票价每人3元(平日2.5)。

到达杨堤码头,已经上午10点了,黎师傅马上就带我们上竹筏。我们让黎师傅划慢点,黎师傅很尽责,沿路给我们讲解漓江风景,每到一处佳景,还停下船给我们拍照,而其他竹筏只是从我们身边匆匆划过。从杨堤到兴坪是漓江的精华,美景俯拾皆是,应接不暇。漂到中午12点多,让黎师傅带我们去品尝了漓江鱼。临近兴坪,更是一步一景,重山万变莫测,颇有交响乐乐章到高潮般磅礴气势,而我们的旅途也接近尾声,兴坪小码头出现在我们视野中,这时,随着黎师傅的提醒,我们回头一看:多么熟悉的风景,这不正是20元人民币背面的山水吗?码头上,很多旅客拿着20元人民币比对着拍照。整个漓江漂流耗时4个半小时,到达兴坪已经斜阳夕照,晚霞满天了,跟20元背面景象如出一辙。

杨堤——兴坪竹筏150元(平日120),可坐4人。黎师傅:18977397362

神笔峰 侧看像海豚近看像毛笔






“桂林山水甲天下” 就是这里



漓江上最著名的九马画山 能看出九匹马 就能中状元 我撑死只看到4只



拿一张20元人民币背面比一比吧



当晚住在兴坪老地方国际青年旅舍,我10天前就预定好了。我们从小码头上岸后,坐了一辆几乎把人颠晕的农用车改装的观光车,找到位于兴坪大码头的老地方青旅(私人竹筏只能停靠兴坪小码头,汽轮才能停靠大码头)。当晚在兴坪镇随便找了家饭店,点了啤酒漓江鱼,素焖荔浦芋头,清炒小白菜,可能是饿了,也可能真正的美食永远藏在民间,这顿饭那叫一个香,我们狂风卷落叶般一扫而光,而且,只花了50块钱。

算账咯:午餐126 长途车30 中巴6 竹筏150 住宿130 晚餐50

5月2日 游兴坪古镇 徒步漓江 螺蛳岩

在20元人民币发行之前,没有人知道桂林市阳朔县有个兴坪镇,然而当地早有“阳朔山水甲桂林,阳朔最美在兴坪”的说法。

兴坪镇上大部分民宅还保留着原生态的模样,布满绿苔的青砖,斑驳老朽的木屋里面藏着兴坪人多少年来波澜不惊的生活,满头白发的老太佝偻着背,气定神闲地打着纸牌;端着蓝白大瓷碗吃饭的中年妇女从这家串到那家;懒洋洋的午后,妇人斜靠着门框打盹儿,连大黄也大摇大摆睡在门口。没有平遥的熙攘人流,也没有西递、宏村那样浓厚的商业味,只看到了一个旅行团,游客留恋地举起相机时被导游毫不留情地催走了,这里保留着大规模开发前最后的宁静。

兴坪民居


中午在一家名为老街79号的旧宅子里吃饭,餐厅是一幢2层的民宅改成的,墙上铺着草席,游客随手题的诗词、驴友合影、留言随意钉在墙上。点了小炒兴坪山牛肉、荔浦芋头、炒青菜,60元。吃完饭我们到江边溜达了一会儿,看着大码头上熙来攘往,人声鼎沸,不停地有汽轮停靠,岸上被卖水果的、卖工艺品的、卖特产的占满了,我们突然觉得下午应该进行些不一样的活动。

我们回青旅要了地图,寻找适合徒步游的地方。最开始想去渔村,就是克林顿曾经到访过的地方,青旅的人说,徒步到渔村要走1个半小时山路,沿路没什么特别风景,而渔村的风光也与兴坪无异。最终我们确定的路线是:坐轮渡到江对岸,沿漓江往下游走,寻找一个叫螺蛳岩的地方。

兴坪在桂林的下游,一般竹筏和轮渡到兴坪就不往下游走了,漓江喧嚣到兴坪戛然而止,以后就青山碧水,孤舟蓑翁,空谷幽幽,人迹罕至了。我们顺着江边一条土路走,看见渔船静静停泊,栖息在竹筏上的鸬鹚噗噗扇着翅膀,一群白鸭在江里游成一字,牛儿哞哞地吃草,丝毫不理会我们走过,视野之内一个人都见不着。走了大约40分钟,来到一片河滩,漓江在这里分成2股。站在河滩上四顾,天穹地庐,青山环绕,前无行人,后无来者,但闻流水淙淙,虫鸣鸟啼,整个世界只剩下了我们……

再往前走,土路就延伸进了山里,漓江也渐渐淡出视野,取而代之的是蜿蜒的山路和青翠的农田。天色也暗了下来,还零星飘了几滴雨,我走得脚都疼了,每当遇到当地人,忙拉着他们问螺蛳岩还有多远,全是一样的回答:“不远了,往那边走就到了。”我就在这“谎言”的鼓舞下走了一个半小时,终于在一条紧紧依山的小路尽头看见了一扇小门,上书“人生佛教”。

进门一看,一座小小的寺庙窝在巨大的山岩下,山岩被常年的香火熏烤得漆黑,这里就是螺蛳岩的守护者——腾蛟庵。当地人认为这处景点具有某种灵气,于是在此地建庵以祈福。


我们问庙里的和尚:“螺蛳岩在哪里?”老和尚指着庵后面的巨大山岩说这就是。我们看了半天也摸不着头脑,这就是普通的岩石啊!老和尚说在里面。我们这才注意到山岩上有一扇非常不起眼的小木门,我还以为是寺庙的储物间,莫非这就是螺蛳岩的入口?

小心翼翼打开小木门,一阵凉气逼人,眼前的景象让我惊呆——一个深不见底的黑洞,无边的黑暗张着大口仿佛要吞噬一切,洞口散发着幽幽寒气,门里门外完全2个世界!有如皮皮鲁和鲁西西在衣柜里发现密室般惊险刺激。

老和尚热情地拿来电筒,陪同我们进去“探险”,当然,这个山洞他已走过无数次了,他在前面大步流星地走,我亦步亦趋地跟。在那个黑暗的世界里,想不到藏着这么多奇妙的景观,巨大的海龟拔地而起,巨大的石钟悬在头顶,观音像惟妙惟肖,还有一只巨大的螺蛳。当然,这些都是石头上的,我不得不佩服大自然的鬼斧神工。

从螺蛳岩返回,我再也走不动了,请老和尚叫了一辆三轮送我们下山,花了20元。到江边坐轮渡过江,回到青旅。

晚饭要了老地方青旅的特色——柴火披萨,就是用柴火烤的披萨,晚饭后在旅舍大厅里打台球玩到11点。

花费:午饭60,轮渡4元,晚饭80,住宿130

5月3日

一觉睡到天光。早起爬到青旅的天台上鸟瞰兴坪镇,远处薄雾蒙蒙,山色若隐若现,和风习习,凉爽宜人,难怪当地人跟我们说,4、5月是桂林最好的时节,早一个月冷,晚一个月太热。

在路边小摊吃了一碗米粉,退了房,我们要离开兴坪,开赴阳朔。

从兴坪汽车站坐中巴到阳朔,约一个半小时,中午我们已经入住阳朔花满楼青年旅社了,双标间150元,含早餐。我们迫不及待寻觅美食,最终决定在阳朔西街一家比较大的饭馆(名字忘了,生意挺好)解决午餐,我很没创意地点了啤酒漓江鱼、香芋扣肉,没办法,谁叫这儿的特产就是好吃呢。

下午才是今天的重头戏——遇龙河之行。从市内租了一辆双人自行车,带上地图,朝遇龙河的源头遇龙桥出发,路上遇到2个美国MM,她们要骑车去月亮山,我们结伴同行到朝阳码头,分道扬镳,她们南下,我们北上。一路上有许多当地人拉我们竹筏漂流,我们都没理会,如果这时上了竹筏,你就上当了,因为真正的遇龙河是从遇龙桥开始,遇龙河风光的精髓是从遇龙桥——旧县这一段,而这一段远在上游,只能骑自行车北上到达,而这些半路的竹筏大多往下游走。

自行车在曲折的乡间小道上蜿蜒颠簸,遇龙河早已脱离视线,好在有位家住遇龙村的妇女一路同行带路,我们才得以十分艰难地到达遇龙村。这时已经五点半了,站在遇龙桥上远眺,河水碧蓝,麦田青翠,炊烟袅袅,农家生活怡然自乐。

因为太过劳累,我们回程选择了竹筏漂流,这个偶然的选择却成就了这次旅游最震撼的回忆。淡淡暮霭中,遇龙河静静流淌,我们是河面上唯一的游客,看日薄西山,听鸟语虫鸣,竹筏朱师傅不紧不慢地撑着竿,到一块大石头旁,朱师傅把竹筏停下,我们脱了鞋下到河水里,清凉明澈的河水漫过膝盖,太舒服了!河底的卵石,鲜活的螺蛳都清晰可见,还有很多小鱼在脚边环绕,俯下身去却一条也捞不着。忽然一线金光射来,照得人睁不开眼睛,西沉的太阳在落山前冲破了云层,强烈的光线把整篇山河染成了金色,整个河面金光闪闪,天空蓝得透明,那一刻我完全被震住了,沉醉在山河壮丽的美景中……太阳下山后,晚霞烧红半边天,美极了,朱师傅说我们运气真好,他漂流遇龙河这么多年,鲜有人见过遇龙河这么美的时候。渐渐地,暮色渐浓,半个月亮爬上来,山如墨黛,水似青龙,月影斑驳照树丛。

遇龙河漂流与漓江漂流相比,更加宁静怡人,亲近自然,遇龙河漂流不用马达,完全人工撑筏,遇龙河沿岸也没有工业污染,河水到现在还透明见底。去阳朔,遇龙河漂流一定不能错过。耐心又贴心的朱师傅:13607830914。遇龙桥——旧县竹筏漂流:150/艘

忘了说,自行车可以带上竹筏,漂流到旧县以后,我们骑车回县城,一路上没有路灯,可是那晚月亮亮得像一盏大灯似的,居然把人照出了影子,道路两旁农田里萤火虫悠然相伴,一点也不孤单。

算账:午餐102 自行车15 竹筏150 晚餐7 住宿150

5月4日

今天懒散极了,本来说要去阳朔公园,可是累得也没去,就去逛了西街,买了一大堆纪念品、衣服,太败家了~下午在青旅玩了一会儿她们家的小猫,就乘车回桂林了。坐大巴从阳朔——桂林,耗时1小时40分,车费15/人。

晚餐终于又吃到了崇善米粉(太爱吃了,没救了),晚上在桂林正阳步行街大开吃戒,沿路走沿路吃,吃完就回青旅睡了。哦,忘了说,这次住的是桂林后街国际青年旅社。

算账:西街购物500 长途车30 晚饭50 住宿100

5月5日

今天没有安排任何行程,用半天的时间在桂林市内闲逛,看看这里,看看那里,这种漫无目的的闲适,感觉非常好。因为假期已经结束了,熊熊的公司派来了活儿,下午他就呆在青旅的大厅里干活儿,我睡觉。

16:00点,启程去机场。18:40登机,21:10到达北京。

花费:午餐40

总的来说,这次玩得非常尽兴,第一次桂林之行给我留下了非常好的印象,有再去一次的愿望哦!尤其是崇善米粉,美味啊~我做梦都会梦见。附:点评一下那边的青旅吧,我们此行住了4家:

桂林花满楼青旅,很旧很潮湿,被子都是湿的,周边环境比较杂乱,房间不能上网,大厅可以,24小时热水。

兴坪老地方青旅,房间很新,干爽整洁,天台风景不错,房间可以上网,24小时热水。

阳朔花满楼青旅,房间一般,是旧旅馆改造的,还算干爽,房间不能上网,大厅可以,限时热水,送早餐。

桂林后街青旅,地理位置在市中心,房间很新,布置典雅,房间不能上网,大厅可以,24小时热水。