阿鲁卡直播:净空法师:贪爱佛法,下辈子做土地公

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 09:19:15
  净空法师:贪爱佛法,下辈子做土地公
 
 发布:居士 []   日期:2011-8-14 9:34:00      【云何能竭爱欲海,增长大悲海。 】  这一句实在讲,也是在魔境、佛境之中。特别把这桩事情说出来,为什么呢?一切魔境当中,这个最厉害!最严重!佛说过:“爱不重,不生娑婆。”你为什么在娑婆世界受苦受难,在这里搞六道轮回呢?就是你的爱欲没断,你还爱这个,还爱那个,糟了!这是六道轮回生死的根本,你不把这个根本拔掉,你怎么能出得了六道轮回?世间人把这个看得很重,认为这是正当的,这个都是迷惑颠倒。  惟独佛菩萨看得清楚,看得明白,知道六道轮回怎么发生的,就是在这一念错误。情执,执着在爱情上,这就糟糕了!你修学佛法,无论你是参禅,参禅的功夫再好,也许你们看过《念佛论》后面附的这篇文章,倓老法师佛七当中所说的,我们把它写成文字,附在《念佛论》后面。 你看看谛闲老和尚参禅的徒弟,算是不错了!参禅也确实有点功夫了,后来去做土地公了。为什么做土地公呢?爱欲没断。  他发心出了家,太太不同意,太太自杀了,他也不顾。这个人心肠可谓狠!那他怎么还有爱欲呢?有! 男女的爱欲他断掉了,他做了首座,皈依的徒弟多了,供养多了,他傲慢心生起来了,你说他有没有爱欲?爱欲不一定对色,对名利也是爱欲,对权力也是爱欲,对地位也是爱欲,乃至于对佛法,你也还是有爱欲,我喜欢那个经,我喜欢那个法门,我喜欢这个佛菩萨。  我都常听说,有些人叫他学净土,“我不喜欢念阿弥陀佛,我喜欢观音菩萨。”这还是爱欲,还是一种情执,这个情执就是六道轮回生死的根本。修学佛法如果不把这个情执拔除,你所修学的一切功夫,如果修得真正好,都变成来生的福报,没结果! 诸位要晓得,脱离六道轮回才算是小果,小有结果了。你能超越十法界,这是得大果。我们修行人,不能不知道!  不能不把这些事情,从心地里面把它截断,把它拔除,时时刻刻提起警觉。 “竭”是枯干的意思,“爱欲海”枯干了,“增长大悲海”,长养大慈悲心。 把爱欲一念觉悟,就转变成大慈大悲。原先是爱护自己,爱护自己喜欢的人,关怀照顾自己喜爱的人,现在把这个心量扩大了,能够爱护一切众生,关怀一切众生,用清净心、平等心、慈悲心来关怀。 (华严经行愿品海云比丘章12-14-02)    (转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_83163.htm)