阿波罗和哈迪斯谁厉害:净空法师:但闻佛名,即多劫善根成熟/三途八难障碍明心见性/绝不多事,没事多好!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 02:27:54
净空法师:但闻佛名,即多劫善根成熟
摘自净空法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘善男女者,不论出家在家,贵贱老少,六趣四生,但闻佛名,即多劫善根成熟,五逆十恶皆名善也。’这是能往生的人,哪些人能往生?善男子、善女人,这是经上所说的。善男子、善女人这个“善”的标准,无论在家出家,在家出家不相干,贵贱老少也不相干,六趣四生亦复如是。“六趣”是六道,“四生”是讲胎、卵、湿、化,换句话说,六道所有一切众生都包括了。像《物犹如此》里面所记载,畜生往生的很多。倓虚大师给我们说的,民国初年,谛闲老和尚“头陀寺”的大公鸡念佛往生。鸡是畜生道,卵生的。大公鸡念佛往生,牠也是善男子、善女人,牠也是善。

  下面就说出了这个条件,“但闻佛名”,闻是讲的闻慧。闻了不相信、不肯发愿,等于不闻,那个不叫善男子、善女人,这个诸位要晓得。“闻”了就信,就发愿求生净土,这就用一个字来代表,这就是“多劫善根成熟”。这个意思,世尊在《无量寿经》里面跟我们讲得很透彻。像经上所说,阿阇王子与五百长者子,佛说这一批人在过去生中曾经供养四百亿佛,这善根不错了!供养四百亿佛,你就晓得他修行了多久。这一次又遇到释迦牟尼佛,很难得,真是大善根。在这一生当中得人身,跟释迦牟尼佛生在同一个时代,以居士身亲近释迦牟尼佛。听经,听佛讲经说法,听了之后心里面很欢喜,大家心里都有一个愿望,“将来自己成佛了,希望跟阿弥陀佛一样”,就动了这一个念头。释迦牟尼佛知道了,把往昔的因缘说出来。诸位要晓得,他并没有发心“这一生当中,发愿求生净土”,他没有发愿,这就说明过去生中曾经供养四百亿佛,这个善根还没有成熟。换句话说,这一生当中听到这一个法门、听到阿弥陀佛名号,能生欢喜心,能信、能愿,一切放下,决定念佛求生净土,他的善根决定超过阿阇王子,超过他们。这样的人不多。所以我们自己知道这个法门好,念佛求生净土,有的时候劝人,别人不能相信、不能接受,不肯认真修行,你自己要晓得,他没有那么多的善根。这个佛都度不了,我们凭什么本事?释迦牟尼佛都不能够度阿阇王子与五百长者子,都没办法,他们善根不足。这个经上常讲“佛不度无缘之人”,缘是什么?就是善根福德还没有成熟,佛不能度他。佛能够度的,尤其是这一生能够度他成佛的,统统是多劫善根成熟。所以,那才叫真正的善男子、善女人。像谛老“头陀寺”的公鸡,那都是善男子,牠虽然是一只公鸡,牠也会念佛,也站着往生。

  “五逆十恶皆名善也”,五逆十恶是什么?是他这一生迷了,并不是过去世善根没有。过去世善根有,很多,但是这一生当中没有遇到佛法,迷了,所以造作五逆十恶,造这个罪业。临命终时遇到善知识开导他、劝勉他,他一听就相信,立刻就接受,就能够念佛求生。像唐朝张善和这样的人,这是临终的时候才听到佛法,听了就相信,信了就发愿,立刻就念佛。念得不到十声,阿弥陀佛与诸圣众就现在面前,他就往生了。这样一种恶人,为何会有这样的感应?是他多生多劫善根这个时候成熟,成熟那就是善人。所以善恶的标准,不是用我们平常一般观念来衡量,这是要观察他累世的因缘。皆名善也。
   净空法师:三途八难障碍明心见性
出自净空法师《地藏经讲义》

  “迷惑障难”。‘迷’是无明烦恼,六道里面所谓是见思烦恼,这是迷,迷惑。‘障’,常讲二障、三障,三障:惑、业、苦,迷惑、造业、受报。为什么障?障碍你明心见性。‘难’是讲八难,我们常说三途八难,难是你遭难了。八难里面特别要留意,世智辩聪是八难之一,一般人以为它是好事。长寿天是八难之一,长寿天在哪里?四空天。为什么说四空天是遭难?四空天里面没有佛菩萨讲经说法。讲难,八种因缘,盲聋喑哑八种因缘,是障碍你闻法的机缘,不容易接触佛法,没有机会学佛,这个叫遭难,不是普通的难,没有机会学佛就遭难了。长寿天生到非想非非想天,寿命八万大劫,八万大劫这么长的时间接触不到佛法,你说多可惜。

  佛菩萨在这个经上,赞叹我们阎浮提人,阎浮提人虽然很容易造作一切罪业,但是也有一个长处,也很容易回头,所以佛菩萨赞叹。地藏菩萨讲,我们行善,极小的善事,一毛一渧这么小的善事,佛菩萨看到都欢喜,都乐意来帮助。这就说这个地方众生,虽造业,容易回头。在天上,愈是高层次的天愈难回头。佛在经上讲,学佛二十种难。富贵学道难,天人富贵,天天享福,享得很自在,学佛这么辛苦他不干,他不知道苦。贫穷学道难,一天三餐饭都吃不饱,天天在挨饿、饥饿的状况之下,哪有什么心情来学佛?这是把天上比作富贵,把三恶道比作贫贱,都难。所以人是一个小康之家,也不太富贵,也还没有挨饿,这种人很容易觉悟,他知道苦,他容易觉悟。所以二障、三障、八难,这是很不容易脱离。
  净空法师法语:绝不多事,没事多好!
1 释迦牟尼佛一生没有建过道场,我们如果建一个道场,不大对劲!佛没有建过。道场是谁建的?都是帝王大臣、大富长者他们建造的。他们建造道场,请佛菩萨到这个地方来教化众生。 

2 佛是出了家的,没有家,自己建个道场,不就又回家去了吗?不是跟他的本愿相违背了吗?

3 释迦牟尼佛一生没有向人化过缘,没有问人要过钱,我们如果是化缘要钱,就不是释迦牟尼佛的弟子,我们有没有想到?

4 也许有人说,没钱不能办事。不能办事太好了,没事多好!古大德常讲“多一事不如少一事,少一事不如无事”,你说无事多快乐,难道你还想去找事?无事生非,你就造业了。

5 释迦牟尼佛当年在世,虽然有一千多常随弟子跟他学习,我们查遍经文,释迦牟尼佛有没有把他们组织起来?有没有分大班、中班、小班,哪个是小班长,哪个是中班长,哪个是大班长?没有。

6 释迦牟尼佛人众再多,没有组织,人人是自发自动,人人好学,人人好德好善。

7 常随弟子个个遵守释迦牟尼佛“六和敬”的教诫,所以僧团里头人人平等,绝对没有说哪个管哪个,哪个统辖哪个,这在佛门里没有见过。

8 佛法是纯粹的教育,纯粹的教学,绝不多事,我们要认识清楚!