阿普利亚台风125论坛:没有宗教信仰,真让人沮丧

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 18:04:38
没有宗教信仰,真让人沮丧时间:2011-08-09 12:33来源:王思想-新浪博客 作者:王思想 点击:185次完全没有宗教信仰的个人或者国家,都令人恐惧。对于各种宗教,我都很尊重。无论在教堂,还是在庙宇,均不敢稍有放肆。与我平常的张狂、嚣张完全不同。
完全没有宗教信仰的个人或者国家,都令人恐惧。 对于各种宗教,我都很尊重。无论在教堂,还是在庙宇,均不敢稍有放肆。与我平常的张狂、嚣张完全不同。 我曾经特别想去信仰基督,还买了一些光盘和书。但是,由于某种原因给半途而废了。对基督教的向往,来自《圣经》,以及童年时偷听“敌台”留下的记忆。大约是初中时候,从“敌台”听说寄信到香港,就可以获赠《圣经》。我很想尝试,到底没有敢实施。 最近两周接触了不少佛教。最重要的是连续几次去见了苍巴法王和他的几个活佛护持(法王比活佛高)。据介绍,苍巴法王是第五世如来芽尊者,现任扎嘉寺寺主,2010年1月,是他第2次来汉地。苍巴法王到底是如来化身,还是观音化身,我至今也没搞太明白。 1月23日,第一次见法王,请法王吃了一次饭。据说能见法王一面,已是很大功德;能请法王吃一次饭,更是功德无量。 1月24日,法王携众人去平谷放生。说实话,我对那天的放生本无太大兴趣,但是,组织者特地安排法王坐我的车,那我是一定要去的。为此舍弃了那天的搜狐博客年会。在平谷,看到信徒们去了一二百人,小车去了十多辆,大车两辆。放生、会供、火供三个程序,信徒门的虔诚,也很感染我。 后来,还带了几个朋友去见法王。也亲眼见到了几人皈依。他们劝我皈依,我没有遵从。因为,我认为宗教是很神圣的,你还没有完全迷信,就去皈依,那是对宗教的亵渎。 令我迷惑的是,根据基督教的教义,不信上帝要下地狱;根据佛教的教义,不敬佛是要下地狱的。那么,假如按照西方信基督、东方信佛教的粗略分类,岂不是说,对方那么多人总是要下地狱?不明白。 宗教之间是相互排斥的。我对各种宗教都尊重,恰恰使得我无法皈依其中的一种。 我很希望能亲眼见到神的力量,以便我作出抉择。但是,一个佛教朋友告诉我,神是不应该显示神通的。 还有一个疑惑:无论是上帝还是佛,他们为什么要让人们生活如此痛苦?朋友的解释是:佛并非万能,他只能引导你走上修行之路。 我个人理解,神之所以不肯救赎所有人,还因为:佛教说人生就是痛苦,基督教说人生来就是有罪的。 佛教说,能够生为人身,是非常难得的,就如同从昆仑山顶往下扔一根线,正好扔在一根针的针眼里(概率也太小了)。说明你上辈子修行极好。 其实我内心特别想皈依一种宗教,是一种“为了宗教而宗教”的心理,不是一种真正的宗教情怀。 2007年5·12地震的第5天,我赶到了四川。在那里,我告诫各种人:“再也别说人定胜天那种屁话了,对生命、对神灵都多一些敬畏吧”。生命的珍贵与脆弱,总能唤起我对宗教的尊崇。 就算没有皈依,你也要心存敬畏,这是我一贯坚持的。 我的科学修养不高,但科学精神却很充沛。凡事都怀疑。这样的人,太不适合宗教了。我明知道不能以科学的逻辑去考量宗教,但思维定势已难改变。 我们受到的教育,以及这个几十年来对宗教的管制,令我们难以皈依宗教,这真让人沮丧。 我脖子上系着法王亲手栓上金刚结的念珠,写下这篇文章。 
 
本文来自神州智慧网(http://www.shenzzh.com)
详文参考:http://www.shenzzh.com/a/baijiayilun/daode/2011/0809/23635.html