阳安线所有站:基督教里没有禁欲主义

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 08:23:10


2009-07-15 12:35:07来自: 三二(认识你真好)

  今天你们就看见,人信主之后,在他不知不觉之中,就把这禁欲主义带到教会里来。以往的时候,自己虽然没有禁欲,但是佩服禁欲的人。外教人是放纵情欲的,但是佩服禁欲。外教人是爱物质的,但是佩服脱离物质的人。他们自己没有达到,但是心里佩服。他们信主之后,就把他心里所佩服的禁欲主义带到基督教里来,以为一个人得救以后应该实行禁欲主义。

  到底禁欲主义的意思是什么呢?禁欲主义,在许多人身上,就是禁止我自己使用外面物质的东西,总是越少使用外面物质的东西越好。因为怕外面物质的东西满足了他里面的情欲。所以禁欲主义的人承认说,情欲是在人的里面,各种各样的情欲都在里面。从饮食起,一直到性欲为止,各种的情欲都在里面。这些情欲,乃是世人所共同实行的。但是,我如果要作一个圣洁的人,我就得胜过这些。所以,禁欲主义,在外面是轻视物质,在里面是学习克制自己的情欲。盼望说,我如果能够不把机会给情欲,我就可以作一个圣洁的人。

  我们要给初信的弟兄姊妹们看见,基督教从起头到末了,绝不提倡禁欲主义。如果基督教也是提倡禁欲主义,你就看见基督教是何等的浅薄。我们要和他们稍微读一点圣经。我盼望你们在神面前,先把所谓的禁欲主义,给初信的弟兄们看见,就是许多人在饮食上,在情欲上,或者在其它物质的东西上要压制自己,以为这就是基督教,这就是基督教理想的生活。但我们要给他们看见,圣经里给我们看见基督教里没有禁欲主义。

禁欲是鬼魔的道理

  到底这是怎么一回事?我们基督徒为什么不注重这一种禁欲主义?我愿意你们自己清楚,你们就能够带领初信的弟兄。因为这是一种错误,是基督教里面的人,要把它异教里面的道理带到基督教里面来。我们必须彻底的对付它。

  我们还要读提摩太前书四章一至三节:「在末后的时候,必有人离弃真道,听从那些……鬼魔的道理。……他们禁止嫁娶,又禁戒荤食。」这也是禁欲主义。在世界末了的时候,禁欲主义要大大的复兴。也许这一个时代里人都倾向物质,下一个时代里的人对于物质又有一个反应,去注意禁欲主义。禁欲主义是什么?就是不许结婚、不许吃荤。这是禁欲主义中发出来的东西。要把食物和性欲拿走。在末了的时代里,这一切又要回头。

  基督徒的生活是两可的

  在圣经里,对于我们的食物等等的东西,是非常两可的。为什么说你吃也行,你不吃也行?因为从神的眼光来看,是没有什么,是小事,不是大事。你们看见么?从圣经的眼光来看,这是小事。因为要注意那积极的。神儿子的生命,基督的生命在我们中间,这是要紧的,这是大的。有这一个荣耀在我们中间,有这一个大的在我们中间,就这些吃穿都变成微小的。所以,对于基督徒生活的问题,圣经给我们看见是两可的生活。

  你愿意在主面前穿得穷一点也很好,你愿意在主面前吃得差一点也很好。今天如果有一个人多给你吃一点,你觉得也行,你多吃一点也好。今天你如果觉得说,为着主的缘故我不嫁、不娶,顶好。你如果觉得这样作亏待你自己,要嫁、要娶,也好。有的人,在里面没有基督丰富的人,你把嫁娶的问题一拿走,他的世界没有了。在这里有一个人,有基督的丰富,他能够往下去。不娶、不嫁,顶好。也娶、也嫁,也好。因为那一个积极的是太大,是那么荣耀,所以这些问题是极小的问题。如果有一个人把这些事当作极大的,我们就知道他对于基督的感觉有多少。这些都是很小的事。婚姻的问题也好,食物的问题也好,是非常小的事。在基督徒身上,一个人欢喜多吃一点也好,一个人欢喜少吃一点也好。这不是那么大的问题,不是基本的问题。

  所有的问题就在这里:就是属灵的那一个实际要在我们身上彰显。那一个荣耀彰显得完全,这些事就自然而然都会摆在正当的地位上。这些都是太小的事,但是都是相合的。如果基督的荣耀没有得着,这些小的事就都变作大事。要藉着禁欲主义来对付,这是不认识主的人作的事。在一个认识主的人,这是相当简单容易过去的事。

  不是不吃不喝,也不是也吃也喝

  马太福音十一章十六至十九节:「我可用什么比这世代呢?好象孩童坐在街市上招呼同伴说,我们向你们吹笛,你们不跳舞:我们向你们举哀,你们不捶胸。约翰来了,也不吃,也不喝,人就说,他是被鬼附着的。人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。」在这里你看见,主耶稣自己,对于基督教外面的生活,并没有严格的规定。他在这里说,约翰来的时候,不吃不喝。祂自己来的时候,也吃也喝。这就是基督教。因为基督教不注重外面吃喝的问题。「也吃也喝」也好,「不吃不喝」也好。这不是基本的问题。约翰,住在旷野里。主耶稣在迦拿赴婚姻的筵席。你看见,约翰不吃,也是基督教。主耶稣吃,也是基督教。因为我们有基督荣耀的事,这些事不是厉害的问题。所以,我们的思想要完全转过来。不要一直在那里注意这些事,把不吃不喝当作真实的生活。请你们记得,基督教不是不吃不喝,基督教也不是也吃也喝。


  是圣灵的管制,凡事都能作

  腓立比书四章十一至十三节说:「我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」请你们记得,基督徒也不一定是饱足,也不一定是饥饿,也不一定是有余,也不一定是缺乏,也不一定是卑贱的,也不一定是丰富的。丰富也行,卑贱也行,我们是接受圣灵的管制。主安排我们,叫我们饥饿也行。主安排我们,叫我们饱足也行。主安排我们,叫我们缺乏也行。主安排我们,叫我们有余也行。换一句话说,不管什么事,这一边也行,那一边也行。总是在我身上,主在那里加我的力量。这是积极的。其它的,不是大事,都是小事。

  我盼望你们在神面前学,这一个叫作两可的生活。在基督徒身上,不是禁欲,也不是放肆。基督徒不禁欲,也不放肆,基督徒总是两可的生活。基督徒外面的生活,总是随着圣灵的安排,不是自己所拣选的。

  是超越,不是禁欲

  哥林多前书七章二十九至三十一节,保罗说的话非常特别。他说我们基督徒该怎么作呢?「有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无所得;用世物的,要像不用世物。」这是基督徒。因为主住在你里面是这么大的缘故,外面的东西无所谓。人是要去压制它,去禁欲。这是证明说,这一个力量是多厉害。越是禁欲的人,越是充满了情欲的人。只有充满了基督的人,禁欲的问题不存在,情欲不存在。有妻子,好象没有妻子;没有妻子,也不求妻子。哀哭,也无所谓;快乐,也无所谓。置买,好象没有所得着,用物,好象不用世物。基督徒是超越过了一切。所以,基督徒的生活不是禁欲,乃是超越,是超越过了它。