阳台算建筑面积吗:弘化社 南无阿弥陀佛 印经 佛教 印光大师 经书流通

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/30 12:37:28
问:念佛法门平常怎么用功?临终时容易起颠倒心,怎么样去预防呢?
法藏法师答:这是两件事,传统的中国净土宗告诉你平常修诸功德、植众德本,念佛一心不乱。这当然是对的,不过我加深这个说法,就是念佛的时候要“带理念佛”。就是平时要多了解净土法门的真实意义,体会弥陀佛的本愿,尤其是要体会十八愿,这样把十八愿跟二十愿合并起来修。念佛之前,思维一下,自己为什么要往生?弥陀佛本愿为什么是大乘法门?为什么是大乘的真实之教?为什么弥陀佛的愿力不可思议?
为什么说愿力不可思议?你想一想,你们当中在这里出家的,或是在别处出家到这里参学的,你们愿意在此修学,虽然跟悟光师没有关系,各人的因果各人了,表面上看好象是这样。可是如果没有悟光师当时发愿,在这里盖庙住下去,你们就是想修学也兜不拢,所以虽然各人的因果各人了,不过还是跟某人的发愿有关系。道观师从遥远的竹南来到这里,但是如果这里没有人发愿请人讲经,他就是发愿要来也没有用。可见你们今天在这里听讲经,就受到别人愿力的笼罩了。
假如这位尼师是位大比丘,他的哥哥是总统,道观师要来的时候,他让他哥哥派个汽车或者派个直升飞机把道观师送过来,那么道观师就在这位大比丘的愿力笼罩底下,来的更快。我们再接着想,这位大比丘就是法藏菩萨前身,现在是弥陀佛,具足无量功德,那么只要你愿意来,他就让你一下子就来了。就这么简单。所以你不要觉得弥陀愿力他是他,我是我,他怎么摄受我?愿力又看不到,也拿不到,我怎么能一念就往生呢?上面的比喻就是说明看起来悟光师和你没有关系,她有什么愿力可以摄受我呢?其实今天你已经在她的愿力摄受之中了。将这种道理推而广之,就容易理解愿力本来就能摄受人的。
我们一般把愿力想成是虚无飘渺的事,其实它本来就是存在的,世间的凡夫都有这样大的愿力,何况法藏菩萨历劫勤苦修行,就象《法华经》上释迦佛描述的那样,每一颗微尘都是法藏菩萨用他的血肉和愿力编织出来的。你我踏在他愿力的国土上面,所以他的慈光、愿光时时照摄我们,只要你愿意,弥陀佛自然就摄受你了。
可是有人就是不能往生,我打一个简单比方,太阳光照耀在大地上,它毫无私心,平等普照,可是有人不走出房子,阳光就永远照不到他。到底是阳光有偏袒呢?还是各人有愚痴、聪明的差别呢?佛的慈光当然普遍照耀一切众生,然而众生有愿、有不愿,有敢领受与不敢领受的差别。
平常怎么能够保证临命终时正念不失,我说过平时“带理念佛”的方法。当然如果你信愿坚固、专心一意的念佛,那也不会有问题。另外一种是思维启发你那种大喜充遍身的信心,彻底的导向弥陀本愿。可是有人说这样只有弥陀的愿力,没有自力,这怎么可能?我说过愿力不可思,这是第一。第二,这个没有自力的说法也不对。我问你:“你去思维弥陀本愿,然后领受弥陀本愿,那不是你的自力吗?”我说彻底导归他力,可是那个导归的力量还是你的呀!就好像阳光普照,可是走出去让阳光照晒的还是你自己嘛!所以怎么样保证临终不起颠倒,正念不失,平常要带理念佛。