防水基层处理:净空导师——没有《弟子规》你一生的努力最后都等于零

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/08 12:57:05


净空法师开示:那个戒律,我常常讲,根在哪里呢,根在弟子规,所以诸位千万不要把弟子规小看。现在在家学佛的,十善业道做不到;出家学佛的,沙弥律仪做不到,沙弥律仪是佛门的小小戒。那么十善业做不到,这个三皈五戒都是假的,你都做不到。受了做不到,那是欺骗自己又欺骗佛菩萨,这个行为不好。
为什么做不到呢?我们也是想了很久、很多年,才恍然大悟。为什么从前人能做到,现在人做不到。从前人从小就学弟子规,所以他有家教啊。这个家教就是伦(lun)理、道德、因果。就是弟子规、感应篇,这是古时候每一个人都要学的,必须要学的。谁教你呢,父母教你,你家里面的长辈教你。所以他都懂啊,都明白。
那么现在学佛,十善业道摆在面前,做不到,所以这个是有原因的。所以现在怎么办,那只有补习啊,把从小没有学过的,现在认真补习。所以一定是按照这个顺序:弟子规、感应篇、十善业,再三皈五戒,再上一级。我们能做到这个,那就是现代的圣贤,不要再往上面去,往上面去做不到啊。能做到沙弥律仪,就是现代的圣贤。
那我们学教呢,无论是学哪一门,还是会有成就的,这是根。没有这个根呢,学什么东西都不能成就,变成什么东西呢变成佛学,不是学佛。所以你学到之后你能讲、你能说、你能著书,但是你起心动念、言语造作,你还是顺着你自己的烦恼习气,也就是说--造业,(那就)还要受报。佛法真实的利益,你得不到,要得到真实的利益,一定要懂得以戒为师。
中国自古以来扎的是三个根,二千多年佛教到中国,儒家的根是伦常教育,道家的根是因果教育,佛法的根是十善业道的教育,几千年来普及社会是这三种教育。
我们学佛的同学要警觉,要救自己从哪里救?从根救起,从因果教育救起。深信因果,你就把戒持好,就把教学好了。自己得救,你就能救你的家庭;你一家得救,你就能救你的亲戚朋友、邻里鄕党;最后你功德大,福报大,你救了社会,救了国家,救了世界。从「我」做起,从「我心」做起,要痛下决心,从今之后把所有一切不良的嗜好改正过来。不良的嗜好里最重要的,是浪费时间,浪费生命。你一天二十四小时干些什麼?都是不重要的东西。
对自己真正有利益的东西没有去做,什麼东西最有利益?亲近仁者。《弟子规》讲的「能亲仁,无限好,德日进,过日少」,仁慈的人在哪里?经书就是仁慈的人。我们能不能多用一些时间,尽可能的多用时间去亲近古圣先贤,读圣贤的书,那就不一样!真正能下定决心念上个半年,你会法喜充满,念上一年,你就会有悟入。一天不能少过四个小时,读经就是清净现前;一天能有八个小时最好,那个效果就非常明显。
从哪里入门?可以从听光碟入门。蔡礼旭讲的《弟子规》四十个小时,一天听六个小时,一个星期听一遍,一个月听四遍,十个月听四十遍,至少要十个月。一门深入,长时薰修,你才真正把圣人的东西变成自己的,一遍、两遍学没用处,救不了你自己。一口气要是你听十个月,你就得度,学东西要这样学法,一门深入,长时薰修,一天不能少过六个小时。怎麼也要把这个时间抽出来。专心听,不要有任何人打扰。
《弟子规》听完四十遍,一遍四十个小时,再听《感应篇》,听《十善业道》,都像这个方法。这三样东西再加一个《了凡四训》,四样东西用多少时间?三年完成。三年把什麼东西都放下,除念佛之外,早晚课念一遍《弥陀经》,念阿弥陀佛。扎根这三年下来,根深蒂固,你能不能往生?肯定往生。为什麼?你确实是经典上所说的标准,善男子善女人,你真做到!真是善男子善女人,这四门东西三年完成。要不从这上做,你就不能扎根,你要想把已死的心再复苏起来,难!不容易。
有了根,然后无论是儒释道、是佛,或者是其他宗教,你有一种信仰,你能在一部经典上一门深入,长时薰修,十年你会开悟。为什麼?一门深入是持戒,长时薰修是在修定。有个五年、六年你得定,七年、八年你就开悟,这一悟问题解决,一悟所有障碍没有了,全通了。然后你要想博览全经可以,任何典籍你只要看一遍,意思全部通达。
大家知道惠能大师没念过书,不认识字,他开悟了。释迦牟尼佛四十九年讲的一切经,你念给他听,他讲给你听,这是真的不是假的。为什麼?通,不但佛法通,世间法都通,儒家的典籍、道家的典籍,你向他请教,他没有丝毫障碍。为什麼??他恢复到清净心,恢复到平等心,清净平等里哪有障碍!我这样给诸位说,这个时间是十三年,三年扎根,十年不能有大悟也有小悟,那小悟就不得了,就非常管用。不走这条路就无路可走,这条路只有在中国有,在外国找不到。中国人确实得天独厚,古圣先贤很多,生为中国人多麼幸运,而我们把祖宗的东西丢掉了,真的是罪人。
——修华严奥旨妄尽还源观(第七十八集)2009/8/20
问:如果他没有这样一步步的走,只是一句佛号成功的,我们现在末法时期的众生,可否也按一句佛号修成功?
答:最后一句话正确,他给我们做了个模范,做了个榜样。真的,一句佛号肯定往生,这是一点不假的,就是要把这句佛号,不怀疑、不夹杂、不间断就行。见思烦恼不需要断,断见思烦恼到极乐世界才断,现在叫带业往生,那就行。可是念佛的人,心一定善良,心善、思想善、言行善,因为经上你看看展开经文,我们常常读到善男子、善女人,往生到极乐世界去干什么?去跟那些「诸上善人,俱会一处」。如果我们不善,阿弥陀佛来接引也不行,阿弥陀佛虽然来接引,那边的住众反对,为什么?你不是善人,你到这里来会把我们的秩序扰乱,他不容许你进去。那个善的标准给诸位说,做到《弟子规》就能往生,《弟子规》是善最低的标准,只要把这个标准做到,凡圣同居土你就有分了。你如果连这个都做不到,那你一天到晚念阿弥陀佛,就是古人讲的「喊破喉咙也枉然」。这个道理要懂,能不能去,这个关系很大。
问:下面一个问题,他说末学是初学者,发愿求生西方极乐世界。闻到净空法师的教诲,要从《弟子规》学起,打好德行的根基。我原一直按法师开示,准备听满三十遍「幸福人生讲座」四十集。最近有个佛友跟我讲,要先听一遍老法师讲的地藏经》才行,听他这么一讲,我不知道怎么办。
答:你不听他讲,你就有办法。你还是照你自己的想法,先把《弟子规》听三十遍,听三十遍最重要的是做到。你听熟了,在日常生活当中起心动念,待人接物,绝对要跟《弟子规》相应,不能够违犯。你有这个基础,念佛往生没有问题。《地藏经》有机会听也行,没有机会听不要紧。
问:读《无量寿经》就专听《无量寿经》,那平常师父所定的学员们的德行教育课程《弟子规》、《太上感应篇》等,还要学吗?
答:(德行教育课程)那是根本,那是基础,那是打地基,没有那个基础,你学《无量寿经》、学《华严》,学什么?你就是学上三百年,最后还是失败,绝对不会有成就。?所以,我跟你们强调,你们都不相信,根本的根本就是《弟子规》,你能够把《弟子规》做到,你学的东西都踏实,就好像盖房子,你一定盖得很好。你没有这个基础,你盖房子没有地基,你盖一半一定会倒掉。为什么现在,你看谢老师讲《弟子规》,在东天目山,东天目山出家人很多,讲完之后出家人都跪在他面前,痛哭流涕忏悔:我们出家到现在,晓得完全是假的,不是真的。这种良心发现,这个有救。所以说,我们相信人性本善,只是在迷,没有人启发,他这一讲,启发的时候,惭愧的心生出来,好事情。人最怕的,是不知道惭愧,不知耻,那就死定了,一点办法都没有,真叫无救。所以你看,他听到他会哭,会流眼泪,他会跪到地下忏悔,这个有救,真能回头。