阁楼杂志2013年12月刊:主的灵怎么只传福音给挪亚时未信主而死的人?那么挪亚后世代未信主而死的怎办?信徒的亲人好友和同情帮助信徒者,他们未信主而死了,他们将来神对其有无救法呢?(彼前3:19,4:5-6)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/05 16:49:38
 问:主的灵怎么只传福音给挪亚时未信主而死的人?那么挪亚后世代未信主而死的怎办?信徒的亲人好友和同情帮助信徒者,他们未信主而死了,他们将来神对其有无救法呢?(彼前3:19,4:5-6)


  :彼得在这一段经文所说的,在神学上引起很大的争辩。有人认为,根据这一段经文,从前挪亚时代不信的人,死后还有机会听到福音,就是主耶稣死后未复活之前,曾经到过阴间去传福音给他们。但这种讲法很难叫人接受,首先,经文所说的“传道”,在原文并没有传福音的意义,它只不过是一种“宣告”而已。似乎是说,主耶稣死后未复活之前,曾经到过阴间去宣布祂的得胜;另外,圣经一贯的真理告诉我们,人要悔改就只能在今生,死后就再没有机会悔改了,就如主在路加福音十六章“财主与拉撒路的故事”所说的,在阴间的财主再没有悔改的机会给他一样。因此,有圣经学者认为,这段经文的意思是指主耶稣死后未复活之时,曾到阴间向污鬼们(有说是不信主的死人)“宣告”祂的得胜。笔者认为这样的解释也是不合理的,因为主要宣告得胜,无须下到阴间去,也无须亲自向“监狱里的灵”宣告,祂大可以差遣天使来做这个工夫。所以笔者认为,这一段经文最容易的解法,就是“主耶稣曾经借着祂的灵,在挪亚时代向那些活着的世人传道,他们不肯信主,后来他们死了,他们的灵魂现在在监狱里。”笔者这样解法,因为按经文的前文后语来看,那些“监狱里的灵”并没有因为主耶稣“传道”而后来信了主。经文的中心思想只在说明一件事,就是挪亚进方舟时“借着水得救的只有八个人,这水所表明的洗礼,现在借着耶稣基督复活也拯救你们。”所以经文的重点是要指出,挪亚时代的洪水将两种人分开,一种因不信而死,一种像挪亚因信而得救;同样今天我们的“洗礼”(应该是“浸礼”,因浸礼才能象征挪亚时代的“洪水”)也将两种人分开,一种因信基督而与基督一同复活,一种因不信基督而被留在“监狱里”,与挪亚时代不信的人一同被囚,这就是“监狱里的灵”的意思了。因此,人要信主得救,就只能趁今天仍然活着的时间,因为人死了,他就立即离开这个物质的世间,去到灵界的阴间受苦,这时他已经看见灵界的“秘密”,再没有“信”的必要,因为人要“信”,就必须在“未见”的状态中作出决定(参来11:1),一旦看见了就不能信了。