长沙中心医院皮肤科:佛法是科学

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/02 07:38:25

佛法是科学

标签:

文化

佛法

佛教

教育

杂谈

净空法师

科学

哲学

分类: 文章转载 《菩萨处胎经》里面,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,他说「心有所念」,我们凡夫起一个念头,我们都不知道。这一个念头是多少细念成就这一念?像一弹指,一弹指是多少细念成就的?好像我们拍这个电影一样,从前老式的电影摄影机,它是用胶卷拍的,你一按这胶卷的时候,它就一张一张的在那里拍摄,我们拍一秒钟,拍一秒钟它要用几张?一秒钟二十四张。它怎么样组成的?多少个念头组成一念?《仁王经》上刚刚说过,《仁王经》上讲是二十一万六千,二十一万六千个生灭组成的。可是《菩萨处胎经》不是这样说的,弥勒菩萨回答世尊,他说「弹指之顷」,这一弹指,一弹指是多少?不是九百生灭,一弹指是「三十二亿百千念」,百千是十万,三十二亿乘十万这是一弹指,三十二亿乘十万是三百二十兆,这一弹指三百二十兆。那一秒钟四次弹指,再乘四,一千二百八十兆个细念组成一念。

所以我们看了《处胎经》,回过头来看《仁王经》,那是释迦牟尼佛的方便说不是真实说。你说这念头多细,太微细了!波动的现象,宇宙确实是波动形成的,没有波动就没有宇宙,波动形成的。非常微细的波动,谁看到?所以诸位要晓得,佛法是科学,科学讲证据,科学讲实验,要把证据拿出来。佛法是科学,佛法不需要用机器来测验,不需要这种东西,它用什么?用禅定。禅定有等级,这很高的禅定,佛经上讲八地菩萨他见到。七地以前没看到,八地、九地、十地、十一地是妙觉,这五个位次。《华严经》上讲菩萨修学的位次,五十二个位次,最高的那五个位次都看到。你要修到八地菩萨你就看到了,所以这东西不是骗人的。佛家它讲求的是信解行,最后是证,如果你没有证得,不是你自己的,那是别人的,你听说的。佛法要求的,要求你证果,你要证得那才是你自己的,你才管用。你自己没有证得,你得不到真实的用途,我们讲真实的利益你得不到,你必须证道你才真正得到。所以佛法不是说你信了就成就,不是的;你理解就成就,你在那里修行就成就,不是,一定要证得!佛对我们的帮助,只能帮助我们信解,你看《法华经》上讲的「开示悟入」,佛能帮助我们是开示,悟入是我们的事情,是我们学生自己的事情。开是开启,我们不知道,他给我们讲清楚、讲明白,我们知道了,知道有这个事情。

知道之后怎么个修法我们还有困难,佛很慈悲,指示我们怎样去修证,为我们做出示范,这个示是身教,做出样子来给我们看。我们依照他的理论方法去修学,这是行,行要累积功夫,功夫到了你才能证。证还层次,你看看五十二个位次,就像五十二层楼一样,你得慢慢向上爬,爬到顶端那就是究竟的佛果,你全就明白了。可是没有到顶端,到四十八层就是八地,宇宙之间极其微细的波动你看到了,到第四十八层就看到,不是假的。你认真去做,你会见到,有人见到吗?有,见到的人很多。没有人提出来释迦牟尼佛讲错了,不是这样的,没有人说这个话。那就说明,他们见到的跟释迦牟尼佛讲的一样,释迦牟尼佛没有骗人。所以佛法是科学。早年方老师把佛法介绍给我,说它是高等哲学。我学了五十多年,今年二0一0年,五十九年,我五十九年里面发现到它不但是高等哲学,它是高等科学,比我们现在科学讲得清楚多了。它真的是科学,他要你证,证得才算数。我们现在虽然没证得,我们对佛经上所讲的,我们信得过,为什么?有许多修行到这个阶段来的人,到这个层次的他们证得。他们没有说,释迦牟尼佛说的这是假的,没有说这个话,我们就能够信得过。信得过在现前的阶段,我们能够常常这样去想,对我们放下大有帮助。

(文摘恭录--《无量寿经菁华》 (第十六集)  2010/1/9  华严讲堂  档名:02-038-16)