说唱脸谱mp4网盘:佛法是种活法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 10:48:18
佛法是种活法
      
      A).
      
      我经常跟大家讲,佛法不是神话,是一种活法,佛法是解决我们生活中、工作中的问题的一种方法。有佛法、有修行才能解决这些问题,才能摆脱这些烦恼与痛苦,才能活得轻松自在,快乐幸福。如果没有佛法这个活法,我们永远得不到轻松自在,快乐幸福,因为解决不了生活上的这些困惑。有钱也解决不了,有权也解决不了。有钱有有钱的烦恼;没有钱有没有钱的烦恼。有权有有权的烦恼;没有权有没有权的烦恼。没有佛法就解决不了这些问题。
      
      如果你有修行,你懂得了佛理,懂得了诸法的真理,这样你不会迷惑。到时候你一定能解决问题,能把握住自己,不会动心的,遇到境界的时候能安住心,能把握住自己,能保持稳定,能把自己的心放平。自己的心放平了,一切都会风平浪静,什么事都没有。没有人让你烦恼,没有人让你痛苦,都是自己的心,自寻、自找的。自己能够把握住自己,你不自寻烦恼,不自找痛苦你就能解脱,就能摆脱一切痛苦,能解决所有的问题。这样的话,有家也快乐,没有家也快乐;有钱也快乐,没有钱也快乐。所以学佛修行对我们的帮助非常非常的大!不是仅仅来世不堕落恶趣,能够往生西方净土,今生今世也能摆脱烦恼与痛苦,自己能够获得轻松自在,快乐幸福,活得快乐,死得安心,这就是修行的结果。
      
      如果你真想轻松自在地活着,真想自己得到幸福与快乐,你就好好地学法修行。佛法是人活的一种方法,你活得痛苦,我活得快乐,就是因为你的活法不是佛法,我的活法就是佛法,咱们两个活法不一样,别的没有什么不一样,没有什么别的原因,所以一个活得快乐,一个活得痛苦。
     佛法是种活法
      
      B).
      
      佛法不是神话,现在有的人把佛法当做神话了,然后把佛法和生活分开。佛不是神。最慈悲、最有智慧的人就是佛,现在很多人都把佛当做神了,然后觉得离自己远远的,高高的,这都是搞错了。其实佛离自己很近,自己也可以做佛。最有慈悲,最有智慧的人就是佛,所以每一个人都可以学佛,都可以成佛。
      
      学佛修行不是必须在庙里或者在佛堂里。在日常的生活中、工作中也可以学法,可以修行。佛法主要讲的是心。心善一切善,心恶一切恶,在日常的生活中、工作中会转心,这就是修行。佛法里就讲看破放下。看破不是什么也没有,放下不是什么也不要,看破要看明白诸法的真相和真理,放下是不执着,不牵挂这些事物。放下不是放弃。你真能放下的时候,你什么也不要放弃,一件事也不要放弃,一个人也不要放弃,你样样都可以接待,样样都可以处理。放弃是罪过,是一种恶业;放下是解脱,是一种智慧。
      
      一说看破放下,很多人家也不要了,孩子也不管了,把自己关在佛堂里念佛诵经,这样自私地学佛,完全是不如法的。 或东跑西颠,今天跑这个庙,明天跑那个道场,结果什么也得不到,满脑子都是矛盾冲突,烦恼痛苦的不得了。学佛修行就是了缘、了债、了生死么!你缘没有了,债还没有还,你想逃跑,你想逃避,这不是不负责任吗?对家庭不负责任,对社会不负责任,对因果不负责任。
      
      按佛法来讲,该了的缘不了,该还的债不还,然后到处瞎跑,就是逃避,这样的话又结上了恶缘,又欠了债,你将来还要继续了这些缘,还这些债,你继续要轮回,继续要感受痛苦。这样学佛修行完全是不如法的,不是佛法,不是正法,是一种邪法。为什么这么说?因为佛法、正法是对治烦恼,对治痛苦,消除业障,断除烦恼的方法。你所修的这个法,增加你的烦恼,增加你的压力,增加你的痛苦,这完全不是正法。“怎么不是正法呢?我念的是佛啊,我诵的是经啊,我向佛磕头了啊,我是为佛教做贡献啊,我是为众生服务啊!”在表面上看都是,实际上都不是。
      
      你成家了,生孩子了,你照顾家人,照顾孩子,这就是你应尽的责任。你为众生服务、奉献是应该的,但是你应该从家庭做起。你该了的缘还没有了完,自己身边最有缘分的众生,还没有为他服务、为他奉献,然后到处瞎跑,这不叫为众生服务,也不叫为佛教做奉献。你没有尽自己的责任,你没有尽自己的义务。
      
      我们是要为众生服务,要为佛教做贡献,但是要从自身,从家庭做起,从自己的家人、孩子,亲朋好友做起,然后再一步步逐渐扩大范围,扩大到一个村子,一个国家。你连与自己最有缘分的众生都没有救度,还想救度其他的众生是不可能的;你最应尽的责任都没有尽好,却想做其他的贡献。这就犹如一步登天,就犹如你一步没有走,却想走百步,这是不可能的。你先走一步,然后再走两步,这样慢慢就能走一百步
     佛法是种活法
      
      
      C).
      
      主要是心,功夫下在心地上,在日常的生活中学修。修什么?修身体,健健康康。修什么?修家庭,和和睦睦。修工作,顺顺利利。一切吉祥,一切圆满!这才是学佛修行的重要性,才是最终的目的。我们不是要解脱吗?我们不是要成佛吗?在生活中、在工作中解脱,这才是真正的解脱。在工作中、在生活中圆满,这才是真正的圆满。除了自己的工作生活以外,你怎么解脱啊?从哪里解脱啊?你怎么圆满啊?从哪里圆满啊?自己的生活、工作都圆满了,这叫做一切圆满。这就是佛么!在生活中、工作中成佛;在生活中、工作中解脱。没有坎坷、没有挫折、没有烦恼、没有痛苦,这不就是解脱么!
      
      佛法一定要跟生活、跟工作结合,一定要运用到生活上、工作上。我们时时刻刻都可以学佛修行,我们时时刻刻都可以忏悔。承认自己的错误,改正自己的错误,这不是忏悔么!
      
      我们时时刻刻多看自己的缺点毛病,多看别人的优点和功德,这样我们才能进步。我们看自己的缺点和毛病,这样才能改变自己的缺点和毛病;多看他人的优点和功德,这样我们才能学会他人的优点和功德。然后我们承认自己的错误,改正自己的错误,拿佛法来纠正自己。用佛法才能认出自己的错误。拿佛法当镜子照自己,才能照出自己的这些不足、毛病和缺点,然后用佛法来改正,才能改正这些错误的思想和行为