镇魂街小柔第几章死的:学佛的核心问题

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/27 10:51:57

学佛的核心问题

(2008-03-28 22:40:08)转载 标签:

杂谈

         (转载自欢喜小迷糊-原音的世界 

感恩板儿的建议和林锐师兄邀请互相讨论的这个机缘,我将自己在恩师处所学的教导分享给大家。自己就是从中受益,这种受益是语言所不能表达出来的,也希望有缘之人都能从中受益。

---------------------------------------------------------------------

学佛之人第一要明白佛学的核心很多人学了一辈子都没有搞清楚核心。佛学有2大核心第一个就是佛法在阐述真实的宇宙观念,第二就是在说明正确的人生观念。

这两条就是佛学的纲领,俗话说纲举目张,抓住总纲才能展开下面的科目。所以每部经就是一个科目,每个科目有一个主题。比如愣严经是说正邪的问题,华严经就是说真实的宇宙的面貌,法华经就是说一佛乘,虽然佛分了很多层,比如人天乘,罗汉乘等等,其实只有一佛乘,也就是成佛。上面都是把基本概念柃一下,这样大家就有方向了。佛法的两大核心。若说的简单一点,也就是我们看到任何事物,能够一眼就看明白,看明白就能看破,看破了就能放下,放下了就能自在。好比金刚钻,若你看明白就知道它的本质,知道就不会贪着拥有它了,人也活得轻松自在。

第二个要搞清楚的问题是佛是什么意思。佛就是觉悟的人,他不是神,所以大家不要搞成对神的崇拜。佛说众生都是佛,所以我们也是佛,但是是还在迷的佛,而我们众生都是可以成佛的。

第三个要搞清楚,为什么我们要学佛?佛陀是因一大因缘而来的,那就是佛陀洞彻了宇宙的真相和人生的真相,但是看到我们这些众生还是在稀里糊涂不知,所以才把佛法教给我们,让我们能够解脱,能够了生死。佛陀就是来告诉我们怎么了生死,怎么解脱的。

第四要搞清楚佛法不是佛创造出来的,而是本来就存在的宇宙真相和人生规律。学佛不光可以身心健康,更重要的就是解决生死的问题啊。

下面要涉及到如何具体修行了:
不管任何宗派,修行的核心的核心就是发菩提心,行菩萨道。也就是说要把佛菩萨的要求来当作我们日常做事做人的标准,做不到没关系,因为一下子绝对做不到像佛菩萨那样的。但是一定要做。好比我们大慈大悲做不到,可是小慈小悲总可以吧。学佛就是要不断端正自己的思想和行为,要经常检查自己,若不好的就要改正。师父说,佛是我们做人做究竟的果,而成佛的因就是做好人做好事。师父说,世俗来说百善孝为先,但是对于修道的人来说,不管是什么宗教只要你要修道,是德为先,也就是德行。若德性不好,不够纯正,再怎么不吃饭,不睡觉那都修不出来的。

发菩提心的内容第一就是拔众生苦,第二就是给众生乐,第三就是上求佛道下渡众生(按照理上来说是这个顺序,但是实际生活中一定先帮助众生,然后才能成就佛道)。也就是说一定要帮助众生拔除烦恼,把一切有好处有利益的事情要先给众生们。我们学佛就是要无私无我得去奉献,而不是动不动就要想着自己。学佛的人应该没有自己。师父说别以为人来到这个世界一辈子是来享受的。不是这样的,应该努力为社会作贡献,为人类做贡献。菩提心有五个层次的:初发菩提心伏心菩提明心菩提就是明心见性,出道菩提究竟菩提行菩萨道也有内容就是四摄六渡。四摄六渡里都有布施这一条,大家想想为什么?就是帮助我们去掉我执。

第二点,整个佛学的学习就是要破除我执,学佛的人一定要没有我。都是因为有个我在..样样都想到我,样样都要计较,那都是我在做怪。
第三点,一定要三调。调身、调息、调心也就是打坐之类,这第三点是帮助我们更加快速的明心见性的催化剂。也是一定需要的。打坐要不怕苦不怕累还要不怕死,所以又要说到去除我执了。有我执的人,这方面就过不了关了。

另外,学佛之人一定要“识自心,见自性”。不认识自心,不见到自性,修学佛法是得不到益处的。师父经常问大家,你们认识自心了没有?我们一般都是摇头,师父说记住,祖师们都说过自心是佛,自心做佛,佛在心中,不往外求,也就是外面没有佛的。见自性也就是通过不断练习(行菩萨道是基本,配合催化剂打坐)可以见到本性,也就是见到自己的本来面目。佛为什么说众生本来就是佛呢?就是因为这个原因,佛陀自己亲自证到的,所以他说得很清楚啊。所以说是成佛是可修可证,只有觉悟明心见性的人,他们才真的深信佛陀讲的,才对宇宙和人生的真相开始揭示了。但再说深入一层,大家不要觉得有所求有所得啊,也就是说没有佛可以成,也没有什么可修的,也没有众生可渡啊

师父说,一般人特别执著这个身体,所以佛和大家说是臭皮囊,但是要修行的话,这个色身也是宝贝,而且要好好保护,它要睡觉你要给它睡觉,要吃东西你也得给它吃得。要用色身来修成法身,报身,化身呢。大家平日一定要爱护自己的身体,要健康生活。

关于打坐,也很详细,因涉及到很多境界,就不一一转述了。希望以上的纲领和大概念能够对大家的修学有指导作用。我也是听了身边师父一席话,烦恼一扫而光,心里豁然开朗,那种高兴语言不能表达啊!觉悟的智者的确有这种妙不可言的作用。觉悟的师父们虽然文字表达上有所不同,但是核心都是一样的。

师父还说,我们四众弟子,特别是在家居士们,不要搞很多研究,佛法的基本概念掌握就可以了。关键要做,比如发菩提心的事,很多人问怎么发啊?师父说你实际生活中照着去做,就是发了,又不是让你们整天没事说:我要发菩提心了。

还有,师父说大家要老老实实搞三调。要细水长流..不要断断续续的。修行靠得是真功夫,不是嘴上说说就有了的。特别年轻人,我要给你们多敲木鱼,抓紧时光,争取早日明心见性。功夫出来了才能真的帮助大家,那就能起大作用了哈。年纪大的人也不要灰心,就是发菩提心行菩萨道是关键。

什么是戒、定、慧呢?戒就是规范,就是做人做事要规范。定是什么,不是说光坐在那里就是定啊,通俗就是我们看到任何事物,能够一眼就看明白,这样才不会稀里糊涂的,做事做人颠三倒四的。慧就是智慧,要开智慧,怎么开就是发菩提心行菩萨道+三调+破除我执。学佛学佛就是要把佛的思想觉悟学到手。

最后补充一点,是我自己问师父的问题,我问师父要想真的修道,淫欲一定要断的对吗?师父说,是这样的。对一般情况而言,恋爱结婚生子都是正常的,学佛并不反对这方面的。但是真正要修道想有真正收获的,不管是什么宗派,甚至什么宗教的人,都要反过来的。我问当初释迦牟尼佛成道后,那个钵在河中就是逆流而上的,这就是表法对吗?因为修行就是要逆流而上的,而不能像世俗那样。师父说是啊,你想比如庞居士一家的故事,人家是大菩萨现居士身,虽然居士但是人家可不像正常夫妻那样有夫妻生活的呀,他们也是来表法给大家示范榜样的。要向人家学习啊!我使劲点头,心里听了可高兴啊!!

-----------------------------------------------------------------------

以上就是恩师的教导,其实还有很多其它的问题呢。无法一一转述了...祝愿大家修学的路上能够以本来圆满的智慧和慈心转烦恼为菩提,转凡为圣,更好的为众生们无私无我地服务!!