镇魂街动漫多久更新:寿份无量---修持延寿本尊法门(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 17:37:52
  • 延寿法门的理论
依佛法的定义来说,人的生命分为两种,一种是平凡的身命,另一种是具备所有八种有暇及十种圆满的暇满身命。前者固然不易获取,但后者却是最为稀有宝贵的。既获取了一个具足暇满的身命,我们必须好好珍惜,善用生命。但不幸的是,人身及人生并不恒久,只能维持一段极短的几十年。在世界上,没有甚么东西或现像是久存不变的,人身亦然。要想长生不死当然是不可能的幻想。然而,在佛法中却有一些法门,能令修行者延长寿命。

对真正的佛法修持者而言,长寿而善用身命是修行道上的一种大助缘。依古印度及西藏传统,不少真正的行者都先修延寿法门,待得到成就征兆后就致力于开发智慧。这并不基于世俗贪生怕死的心态,而是为了要争取在具有这完美修行条件时好好修持。

人的寿命长短取决于两大因素,第一是福德,第二是寿量。在二者其一开始衰落耗尽时,我们可以透过相应的修持令其增长,从而延长生命,争取更多的修持机会及时间。

死亡有三种情况,一是功德耗尽而寿量未完,二是功德未尽但寿量已完,最后一种是功德与寿量皆耗尽而终。

如果功德与寿量同时皆近乎耗尽,要想延寿是极为困难的。但如果只是二者其一近乎用尽,则可以透过相应法门令快将耗尽者增长,从而达到延寿的效果。

我们有时会听到有人因病或意外而陷入长年的昏迷状态,虽仍一息尚存,但却永不会醒转过来,这便是功德用尽了而寿量尚存的例子。若要增长功德,行者必须勤对师长及三宝供养,或作广大布施善行。

若要增长寿量,最有效的方法莫过于戒杀及护生,亦可进行救生及放生、修持延寿本尊法门、求取服用长寿法药及修持气脉等。此外,食疗、服用调理生理机能的药物、养生运动等对长寿亦有辅助作用,故亦属增长寿量的范围。

如果没有有证量的大师或有经验的人代为观察,我们或许不易得知自己的福德或寿量是否充足坚固。故此,延寿的最稳当方法是长期在增长福德及寿量这两方面同时好好修持,同时要善用身命,在有生之年勤作善业,多修佛法。

  • 如何增长功德
要令功德增长的方法有多方面,我们今天只能概略地说一说。增长功德主要分为供养福田及对众生布施两大类别的方法。
  • 供养师长与三宝
我们的师长、双亲及佛、法、僧三宝是最殊胜的福田。甚么叫做「福田」呢?「福田」的意思是:我们可以透过对他们供养承侍而获得福德,就正如农夫透过对田地的料理与播种而得收成一样。世间上的田能种出五谷等,而福田则可种出福德。

对在家人来说,父母是最直接、最殊胜的福田,但大多人往往只懂往寺庙求福上香,从不好好侍奉父母,把这最易积累福德的途径忽略了。对出家人来说,剃度师、亲教师等是最殊胜的福田,透过承侍他们,便可轻易地积集功德。当然,出家人也一样要尊敬父母,在家人也可以透过承侍佛法上的师长而得福。

为甚么佛法上的师长是福田呢?佛经中有云:「佛于末法时,当现师长身」及「我(佛)于末法时,当现亲教身,住阿阇黎相」等,亦即说于末法时期,佛陀以我们的师长之形相摄受我们。师长是现今作佛陀利生事业的代表。我们的解脱及成佛等未来成就,都源出于师长的慈悲教授。有些人以为自己看看佛经便可以成佛,这是绝不可能的大笑话,我们必须经过历代上师才能得诸佛之加持。以衲来作例:如果没有教字母的师长,衲只是一个文盲,如何能阅读佛经?如果没有剃度师,衲就不能出家;如果没有显法的师长,衲不可能懂得菩提道次第等佛法;如果没有恩师授予灌顶,衲就不可能修持殊胜的无上密法;如果衲有一天得到任何成就,这无不出于恩师的教授!我们今天有幸得到暇满身命,是过去布施及持戒之果。但我们在过去生中,又是如何会懂得持戒及布施呢?这亦源出于过往世中的师长之慈悲教授。如果在过去生中没有师长的教授,我们今天绝不可能得到暇满人身!

我们应如何供养师长福田呢?我们应以各种物品供养、为师长办事及依他们所教的去做。这三种供养,第三点之如教奉行是最主要的一点。

佛典中说:「于众生供养师长时,诸佛菩萨皆欣喜观视」。我们在供养诸佛时,能积献供的功德;但在供养尊敬师长的时候,我们既得献供的功德,更同时额外得到令诸佛欢喜的功德。

如果我们如法地供养及依止师长,不单只可以积集福德,更有许多其它的利益(注:有关敬师之教法,于法师著作《悉地本源》及《心生欢喜》中有详细开示)。

有些佛教徒认为,只有藏传佛教才注重敬师若佛的重要性,其它派别便不需敬师,甚至认为藏传佛教把师长过度神圣化了,这是一种极大的错误见解。在古印度,所有祖师无不对自己的师长至为尊重,多作供养承侍。在古代的汉地,历代大师一样对其师长承侍恭敬。在现今的南传佛教中,我们仍可见到小乘宗派对敬师之道的重视。我们不要以为承侍师长是修学佛法的代价,承侍师长本身就是在修持佛法,而且更是一切功德之源泉。宗喀巴祖师曾说:「任何功德都源自师长,如法地依止师长是修行的基础!」(注:出自《普善德根本》一论),这是大师在写作一部讲述整个成佛之道的论著中之首两句。

大家或许会听过常啼菩萨的名号。祂为了求法及供养自己的恩师,不惜割肉洒血。正因为祂的敬师修持极好,祂得以顿时证得一般需经无数劫方能成就的八地境界。常啼的事迹出自藏、汉、显、密佛教共通的经典,由此可见敬师之概念并非藏传佛教自己发明的。

我们今天有幸得到暇满人身,有机会修持佛法,先决条件便是得到人间的转生,这正是父母的恩德。慈母不怕痛苦,忍苦十月及冒生命危险才把我们生下来。在我们出生后,她不怕污秽地为我们处理粪便,把我们视为珍宝。自从我们出生后,母亲便不再有私人的娱乐,一天二十四小时都侍奉我们,这些恩德谁能与之相比呢?现今的西方社会,不少年青人憎恨自己的父母,把他们视作仇人,也有东方青年受了这种坏影响,产生叛逆的心态,这是很坏的一件事。对父母生瞋恨心,会感召很大的果报;对师长生瞋,也会带来无量的痛苦。在佛经中有说:「瞋师一剎那,即坏一劫善;等量劫中受地狱等大苦!」,这是说即使对自己的恩师生出愤恨心只极短的时间,便会烧毁多劫中辛苦积累的功德,更要在很长时间中在地狱等恶道轮回。一「剎那」是一次弹指时间的六十五份之一,大约是六十五份之一秒左右;也就是说如果对师长瞋恨只一弹指这么短的时间,便会毁去过往六十五劫所积善业,更要在六十五劫中受苦。在《金刚手灌顶经》中,大势至大士问佛陀:「世尊,如果有人轻视师长,会有甚么果报呢?」,佛陀却答说:「大势至,如果我如实地回答的话,一切天众、人等在听后都会因受不起惊吓而昏倒!」。由此可知,对师长生恨会有很严重的果报,对父母生恨亦然。这些痛苦的果报,并非上天给我们的惩罚,而是自然的因果定律。如果我们伤害一般的众生,已经会感召极痛苦的结果。师长及父母对我们的恩德极重,如果伤害他们,所召之果报则更加严重。在因果定律中,杀生的果报已极严重,但若杀害父母,则更属五无间罪之一种,与伤害佛陀等最重罪业并列。

要供养父母福田,我们可以以双亲喜爱的东西供赠,并为他们办事承侍。只要是不违反道德的事,我们应尽力满足父母的要求。在平时,我们应多关怀父母。如果并不同住,我们也可以多打电话与父母聊天。对天下的父母而言,最大的礼物莫过于子女成材,所以我们好好地做人也是一种好的供养。总之,我们应努力令父母欢喜快乐。这不但是为自己积集福德,也是报父母恩的表现。对在家人来说,这也是在积集自己的子女未来对我们有孝道的因缘。

即使父母已不在人世,我们仍有各种方法利益及供养他们。如果我们以受于父母的这个身体广作善行,尤其是礼佛及捐血等身体所作的善行,亦会直接令已往生的父母得益(注:有关报父母恩的开示,读者可参考法师著作《孝份无量》)。

除了对师长及父母供养侍奉外,我们亦可透过供养三宝而积累福德,例如在佛像前献供燃香、花、灯及水果等。佛像虽然并不是真的佛,但我们可以透过佛像而积聚向佛献供的功德。佛陀并不需要我们供上饮食,也不会因我们上供奉承而特别对我们慈爱,因为祂们的悲心是平等的。在佛前供养,为的是我们自己积集福德,而并非诸佛有所需要。这情形犹如农夫对土地百般照顾,为的是自己收成,并非为了土地而做。我们亦可赞助印赠佛经、建造寺院、僧人教育、供僧及资助弘法活动等,这些都属于供养三宝的类别。
  • 修持布施善行
单只给予他人东西并不是圆满的布施善行。布施之真义,在于施舍之心。布施是菩萨六度圆满之一种,能积不可思量之功德,且能令我们破除悭执,利益极大。

布施分为财布施、法布施及无畏布施三类。在家者应以财布施为主,出家者应以法布施为主,但这并非说出家人不准进行财布施,只是指出家众不应着重求财以施之意。在三种施舍中,最殊胜的是法布施,无畏布施次之,财布施再次之。

财布施并不狭指金钱的布施。但凡物质的施予,例如为贫者施财、为饿者送食、为渴者给水、为病者赠药,这些都属于财施的范围。

有一些东西是不适宜布施的,它们包括对受施对像并无益处的物质、僧人自己的法衣、师长特赐予自己的物品、毒药、兵器等都是不恰当的布施品。

我们除了以实物为利益众生而布施,同时亦应于观想中布施,这也一样可以得到福德,所以我们应二者并行。的确缺乏财资者,可多作观想布施;但有布施实物的能力者,不应只止于在观想中行施。事实上,我们并不需要是大富人才可行施,即使对小虫施予一片树叶或对蚂蚁施予一匙糖粉,都可以生出很多福德,而且人人都有能力办到。我们若能把财布施变成每天的生活习惯,每天都作多多少少的布施,哪怕每次只施一颗饭粒予一蚁,将会为自己的未来及现世福乐带来很大的好处。衲认为大量的布施固然好,但却未必常常能做到;反而日积月累地每天作一点点小布施,细水长流地便能积下广大功德。

财布施不单能积功德,且有其它益处。如佛典中说:「由施遮止饿鬼趣,亦断一切贫困因」,这是说布施不单是长寿之因,且能断除今生与未来生贫困缺乏资财的业因,也息灭未来生堕饿鬼道中的恶因。因果是奇妙的定律,如果你布施越多,反而会得到越多。

我们虽说在家人以财布施为主,但并非说在家人不能行法布施。大家不要以为只有大法师登座说法才算是法布施。我们在每天读经、持佛号或诵咒时,可以观想天众、非人等来临听闻,这便是在观想中进行法布施。如果所在地刚巧有昆虫、猫、狗等听到,则是实际上的法布施。又如我们在与亲友来往时,依情况谈及一些令他们信仰佛法的内容,甚至不提及佛教名词,单单令他们的爱心、忍耐等善德得以增长了一分,也属于法布施,这些我们都能做得到。对身边的人,我们作法布施必须视乎情况,不应对不信佛法的人强行推销佛法,也不可能神经错乱似地对人日夜诵念佛经。我们大多人并无资格正式登坛说法,所以宜在生活对话中谈及慈悲、忍耐及爱心,这样的话对佛教徒或非佛教徒都有利益,既不会逆耳或令人反感,而且恐怕不易说错。此外,若我们以金钱资助弘法活动、僧人教育或印经等,虽并非直接的法布施,但却因间接与法布施有关连而能得法布施的功德。

无畏布施,是指令众生免于各种怖畏,例如在火场中救人、对面临被宰杀烹食的动物放生等等善行。这些善行也是我们有能力办得到的,譬如见一只飞虫掉在水中,我们只须弯身动一下指头,便能令牠免于水难而得生,又如买回鱼、虾等水族而放生,这些无畏布施我们可以轻易办到。放生等无畏布施,既能令功德增长,也能令寿量增长,因为令众生脱难延生与自己的长寿有极为直接的因果关连。

衲经常提倡捐血、赠药及承诺临终捐赠器官等善行。这三种善行在布施物的角度来说,应归类为财布施;但因为它们能令他人免于死亡之怖畏,故亦可说是无畏布施。这三种善行同时可以积集财布施之功德、无畏布施之功德及因令众生延长了生命而令自己寿量增长的益处。此外,捐血及临终捐赠器官二者,所布施的正是本来源自父母身体的东西。这两种善行能令不论是在生与否的父母得益,故也可说是对父母福田的供养。有关布施善行,佛法中有不少开示,但今天因时间之限只能说这么多(注:有关布施的详细开示,可参考法师著作《福份无量》;有关捐血及捐赠器官之功德,可参考法师著作《孝份无量》)。
  • 如何延长寿量
要延长寿量,有多种不同的方法,现在我们将会一一提到。
  • 戒杀与不伤害众生
在各种具延寿作用的法门中,最有奇应的莫过于戒杀及不伤害众生之善行,它们是最直接能导致长寿及中断夭寿业因的方法。

我们常常听到有人自称为「三宝弟子」或「佛教徒」,但这些名词的定义是什么呢?如果不明白「佛教徒」的定义,单单自称为「佛教徒」是没有丝毫意义的。如果不具备一个「佛教徒」的基本条件,单单自称为「佛教徒」,不论你重复说多少次,也不会令你成为一个真正的「佛教徒」。「佛教徒」或「三宝弟子」的定义,不是指单单参加过一、两次皈依仪式,也不是说你天天上香膜拜泥造的像、口念佛号等。「佛教徒」或「三宝弟子」是指真正在心中对佛、法、僧生起觉受依止的众生。自称为「佛教徒」,就等于是在声称:「我是一个不伤害众生的人!」,因为不害众生是佛陀的最基本教示,也是法的最中心思想和一个佛教弟子的起码要求。佛教也称为「内道」,是内心的修持而非外在的改变。即使你对三藏佛法说得头头是道,著作等身,甚至能披着法衣吸引很多人依随,如果你的心中对三宝没有真正的依止觉受,也绝不能称为一个三宝弟子,你所做的任何事绝不可能成为成佛之因。反过来说,一位文盲老婆婆虽然目不识丁,也不可能懂太多的义理,但如果她心中对三宝有依止心,她就是一个完全名实相乎的三宝弟子。所谓对三宝的依止,并不指对佛像盲目地膜拜。三宝中以法宝为主要依止对像,而依止法宝是指依法奉行,法宝的最基本正是不害众生的精神。如果自称为「佛教徒」,却又伤害众生,这便等如自打嘴巴,因为伤害众生这行为正显示你连最基本的佛法也未曾依止奉行。

戒杀及不伤害众生,是皈依三宝的基本学处、十善业的首项及居士五戒的第一条,也是导致长寿的最直接因素。没有任何延寿方法比戒杀来得更有效、更见成果及更直接的了。如果一面修持长寿本尊等法门,又同时伤害生命,这等于是一面在努力积集长寿的因,同时却又在造强而有力的短寿之因,就似是一个笨商人每天辛苦地赚上十元,却天天把一张一张的一百元随便丢进垃圾桶同样的道理。如果这样地修,怎么修也不会见成效!

我们今天所说的戒杀,对像泛指一切六道中的生命乃至圣众的化现肉身,下至似乎微不足道的一只小蚂蚁,上至诸佛的应化身相。有些人认为畜牲并没有与我们类似的生命,或说牠们与人类不同,所以便可以随便杀害,这是一种可笑的谎言。一尾鱼会呼吸,我们也会呼吸;一尾鱼需要食物,我们也需要饮食;在受伤时,我们会因痛而呻吟不已,一尾鱼也会在受伤时痛苦地挣扎;在这么多的共通点上,说畜牲在生命本质上与我们不同,是没有道理的,衲从未听过比这说法更无根据的谎言。也有人说鱼类并无与人类近似的感官,所以不会感到痛苦,这也是无真实性的想法。我们不可以说因为某种生物与我们不同,便可以肆意加害。也有人把钓鱼及打猎作为周末的娱乐;但在杀害另一个生命成为你的娱乐时,你的生命其实是可悲的,试问一个正常人的生命怎么可能会因另一个生命的结束而变得丰盛起来呢?也有人说:「我并不杀死鱼类,我只是以钓取牠们为娱乐,捉到后我便会把牠们放生,所以我并没有杀生!」,仿佛这种行为就十分慈悲似的。试想想:如果有一个人把你的子女以铁 穿透身体,把他们吊起来肆意玩弄一下,再把他们放走,你会有甚么感受?这些动物与你的子女并无不同,牠们也是在六道中求乐畏苦的生命,所不同的只是外相而已。你今天所打的鱼,也或许正是你去年死去的母亲,这有甚么不可能的呢?

我们各因个别情况,未必能茹素,但我们至少应戒除直接的杀生,包括钓鱼、打猎及去海鲜餐馆挑选活的水族而杀烹或由他人代杀等。

在杀生时,我们先有一个可杀的对像,心中生起一念:「这是一条美味的鱼!」,然后基于食欲(贪念)而起杀机,而自己操刀或命人代杀,最后这尾鱼死了,这杀生行为便是一个完整的杀业,会带来极大的果报。如果上述各条件并不完全具备,则并非一个完整的杀业,例如在意外地踏死了一条虫的情况下,心中既无认定对像,也没有基于贪、瞋、痴等烦恼而起杀心,所以并非一个完整的杀业。

一段完整的杀业,会带来四种可怕的果报:

异熟果 -- 未来一生或多次转世中都生于三恶道中;

因等流果 -- 由于曾作杀业,于未来生中堕恶道时,及已遍历生恶道中之异熟业报而转生善道中时,都会有重复造作同等业因的倾向。如果我们观察小孩子,便会看到在一些心性慈悲的家庭中,有些小孩却天生喜爱杀害小动物,或加以残害折磨,这便是过去生中杀生的因等流果;有些小孩天生就自然地爱护小生命,例如喜欢把掉在水中的飞虫救上来等行为作娱乐游戏,这便是过去生中爱护生命的因等流果,令他们在今生中仍有这种倾向;

果等流果 -- 由于曾令众生得被夺走生命之苦及被杀害之痛苦,于未来生在恶道中时及于已遍历生于恶道的异熟业报而转生善道时,会重复体验被夺走生命及被杀害之痛苦,例如被杀及短寿等因缘;及增上果 -- 于未来生中,即使已遍历生于恶道之果报而转生人间,由于过往业力仍存,会投生于难得长寿之国度,例如生于战乱连年、人心喜爱暴力、饮食不足、缺乏医疗物品的地区。

以上的四种果报,全都会由一宗杀业而生,而且四种都必须承受,杀生者并非只会体验四者之一。果报的延续亦不只一生,可以延长多生。如果作的是重业,例如所杀的是自己师长或父母时,今生中便会开始遇上业报;在其它情况中,会在下一生中或再迟一点的未来生中开始体验苦果。在这四种果报中,异熟果的苦固然不用多说了,果等流及增上果也都不易承受,但因等流则更严重。我们可以因为一次杀生而得因等流果,而因为这种再次重复同类行为的倾向,我们会多次杀生,又再引发多套的四种果报,就此没完没了地尽未来生承受苦果,难以得脱,不要说求长寿,连再次做人的机会也近乎没有可能!有好些人妄言「一切皆空,业报等事也无非是心作,并不真正存在」一类的胡言,等到生于恶道中时,这些痛苦便会令他们知道自己的见解并不正确了,但那已是太迟了!

我们说的戒杀及不伤害生命,并不单是说没有杀生的行为。一个小孩或许并未杀生,但他却并非在进行戒杀善行或持不杀的戒。我们必须在心中生起不伤害众生的动机,这才构成戒杀的完整修持。就似一段杀业必须具备四种因素才说得上是完整的道理,我们要认知分别戒杀的对像,因悲心或畏惧杀生果报等基础而生起戒杀之动机,然后积极地防止杀生,最后生出不杀的决心,这才会成为具备了对像、动机、行为及完成这四种因素的一段完整戒杀善行。

完整的戒杀行为也有四种果报:

异熟果 -- 未来生中生于三善道;

因等流果 -- 自然有爱护生命的倾向;

果等流果 -- 长寿及健康;及

增上果 -- 生于和平、丰盛、人心良善及医疗充足的地区。

所以,戒杀不单会令今生长寿,且能令未来生都长寿健康及于危难时遇到救助。

要延寿的人,一边应积极戒杀及爱护一切生命,以得长寿之因及防止新的短寿业因产生,在另一方面对过去生及今生中已作之杀业忏净,以把已积之短寿业因消除。忏净的方法也有多种(有关忏罪法,可参考法师著作《本尊海会》及《心生欢喜》等),但其关键在于四个因素:

依止力 -- 生起依止的心;

忏悔力 -- 对曾作之业生悔;

对治力 -- 持咒、读经、礼佛等修持;及

誓愿力 -- 决心永不再作同等不善业。

如果能做到以上的事,要求得长寿并不难。此外,我们可以多作放生、施药及捐血等令其它生命得以延长的善举,这些都是爱护生命及戒杀的积极延伸行为,对增长自己寿量有很大的力量。

我们千万不要犯舍本逐末的错误。要想延寿而不戒杀害众生,纵使天天持亿遍无量寿佛的咒或天天跪在佛像前上香送礼,也绝不可能成就长寿。
  • 修持放生善行
放生是戒杀及不伤害众生等概念的积极延伸,同时也是六度中的布施善行其中一种。刚才衲曾说过,布施是积集功德的其中一种方法,但放生这种布施却不单积集功德(延寿的其中一个因素),同时亦直接增长寿量(延寿之另一因素)。

放生的动机,必须基于不忍见其它生命受苦的心念。放生的对像,应该是面临马上要被杀害的生命,例如食用鱼等。有时我们见到有人买观赏鱼类放生,这虽然令牠们得到自由,但却并非严格定义上的放生,因为牠们并无被杀的危险 ,反而或许会因被放至陌生天然环境而致死。在购买放生对像时,最好不要预先订购,避免贩者因多接了订单而刻意多捕生命让我们来放生。在购买前,必须预先了解所放生对像之生活习性及来源地等,否则便会因胡乱地释放动物而导致牠们更早死去的情况。汉人较常放生龟、鱼及鸟类,藏族则常常把牛只等放生,甚至在过往也有把死囚放生的先例。衲甚至还见过有人把猪放生!衲在年少时住在四川大藏寺,常常会往在附近居住的剃度师康萨仁宝哲处求教或拜访谒见,途中会经过一个小村落,村中有一头被放生的老猪留连,衲当年每次经过这小村都会看一看牠。至今虽已事隔四十年,但衲却从未听说有把猪放生的其它例子。

理想的放生过程,并不是买几尾鱼丢回水中便算是完成。在放生前,我们宜对放生的对像念诵各种真言、诸佛之赞文及经文等,这能令牠们与佛法结下因缘,令牠们于未来生得遇佛法,我们同时亦种下了法布施的善因。最适用的咒是千手千眼观音大士之大悲咒、十一面八臂观音大士之大悲咒及观音六字大明咒等。此外,对被放生的动物诵念佛号、经文、宗喀巴大师咒、弥陀之报身或应化身之咒句等都甚为有益。总而言之,大家懂甚么咒或经文都可以为牠们念诵,诵时应朗声令牠们听到为宜。

有些佛教团体在放生前,会为被放动物授三皈依。在佛法定义上,如果不明皈依的内容及意义,就不可能构成真正的皈依。畜牲道中,除少数如龙族外,并无摄受佛法义理或明白人间语言的能力,所以并不可能在心中生起依止的觉受,无从皈依三宝。然而,上述的授三皈依仪式仍可被视为法布施的一种。虽然被放生的动物并不真正就成为了三宝弟子,但在仪式中起码曾令牠们听闻佛号及皈依文,在牠们的心识中种下了皈依的种子,这利益也是很大的。所以大家在放生时,不妨也为这些动物诵念皈依文。牠们心中虽不明白佛法,也不知道我们在诵念甚么,但在听闻咒语、佛号或皈依文后,在牠们的心识中会种下了一个善种子,这个种子将来决定成熟,令牠们在未来生中遇上明师及佛法。在佛教历史上,曾有一位龙树祖师,他很喜欢大声诵读正在研究的经典,在他的居处恰巧常有一只鸽留连。这只鸽因为长期听到大师诵读佛典,心中种下了得遇明师及佛法的种子,后来在死后生为人身,更凭前世的记忆而找到龙树祖师,成为了大师的其中一位弟子,大师为他取名「龙觉」,这个弟子后来学识及证量都很高。我们大家也可能正是像龙觉一样,在过去某生中刚巧听闻了一句佛号,今生才得遇佛法,有机会去修持,所以大家千万勿小看为畜牲念一句咒语的功德!我们并不需要成为登坛说法的大法师才能作法布施,对别人说一句善语、为畜牲念一句佛号,这些都是法布施的一种,对授受双方皆能带来很大很大的好处,而且这正是我们天天可以轻易做到的善行!

在放生时,如果我们有观音甘露丸(mani rilbu)或同类法药,可以提早一晚把一颗放在热水中浸泡,在翌日把水洒在动物身上,或给牠们饮用,又或混入食物中喂食一点,便会为牠们带来说也说不完的好处。甘露丸并不太溶解于水中,所以在制用甘露水的水瓶底部,仍会见到整颗或已溶散的甘露丸残渣。如果我们常作放生或只有少许甘露丸,可以把瓶中的甘露水用作弹洒、喂食或直接喂喝,但留下瓶底有渣的水及尚未溶解的残余甘露丸又添入新的干净水,这样便可以利用一颗甘露丸做成很多甘露水,能利益更多众生。如果无法求得观音甘露丸,也可以自己持咒而吹气于水中加持,这样地加持的水一样能令被喂的众生得益。如果我们以悲心及爱心为动机,为将被放生的畜牲提供一餐适合的食物,令牠们听闻佛号或咒语等,然后把牠们释放在适合生存的地方,便是同时在作财布施(施予物质)、法布施(施予佛法)与无畏布施(令其免于死难之怖畏),这是十分殊胜的。我们在令牠们寿命延长之善行中,同时亦在增长自己的寿量,这是很直接的因果循环关系。
  • 修持延寿本尊法门
三世一切诸佛的体性其实是一味的,可是为了各别因缘不同的众生,祂们便有不同的化现形像,显现出各别的特性,例如药师佛为消病殊胜的本尊、文殊为大智之代表、观音为大悲之化身等等。由究竟的角度来说,诸佛之间完全并无分别,诸佛中的任何一位都具备圆满的大智、大悲及力量。我们视观音为大悲的化身,并非说祂并不具备圆满的大智及力量;同样地,大智文殊大士亦圆满具足最上的悲心及力量。所以,如果我们能修持至与任何一位佛陀或本尊相应,得到祂的加持,便亦等于得到了所有本尊的相应。有人说:「有些人修一位本尊而得百位本尊之相应」,便正是这个道理。但若从世俗的角度来说,诸佛体性虽为一味,众生因缘却各有不同,故此诸佛之不同形相因此显得有各别不同之殊胜功德及功能作用。所谓延寿本尊,即其法门能令我们增长寿量的本尊,包括弥陀、药师八佛、白度母及尊胜母等。

要想透过延寿本尊而增长寿量,有多种层次不同的方法。我们可以多去参与长寿本尊之随许法会(注:在汉地多依俗而误称为「灌顶」)或长寿灌顶,例如弥陀报身相、白度母、尊胜母及马头明王之长寿灌顶等。在这些灌顶或法会中,主持法师会依传统召请本尊加持,并授予受灌者一些加持过的长寿丸及长寿甘露等,服用它们能有一定的殊胜加持,能增延寿量。在这 顺带一提,灌顶(Wangkur)并不同于汉传佛教之法会,不应不加选择地随便参与。在一个真正的灌顶中,主持法师与参加者建立起师徒关系,除此亦可能有一些其它的誓戒。欲参与正式灌顶的人,必须是信仰佛法的三宝弟子或信仰佛法而发心皈依三宝,并对主持灌顶的法师有所认识,心生敬重,愿意成为他的弟子。修法的人,并不限只能有一位师父,可以依止多位师长,但每一位师长都要尊重承侍,包括所有曾授予灌顶、授戒或授予皈依的师长。所以,我们应对主持灌顶的法师有一定的认识,心中有尊敬及愿奉为师的心,方可参加。现今末法时期,有些人把佛法当作商品,美其名慈悲广弘,随便举行各种灌顶,甚至包括摩诃无上瑜伽密灌顶等,而参加者则不理法师资格,在看到报纸广告后便一窝蜂地争相受灌,这种情况对师徒双方都不利,可说是授灌顶者及受灌者 手共赴三恶道的「授记」仪式,因为这是不符合佛法的商业行为,并不是真正的弘法。如果师徒双方都具资格而举行如法的灌顶,其利益的确不可言尽;但如师者是为了赚利求名,徒者对法师又毫不信任,则灌顶只沦为买卖,别说没有其应有之利益功用,甚至还会带来不利的严重果报!

如果是随许法会(Jenang)或长寿灌顶(Tsewang),情况则与正式灌顶颇有不同。一般来说,参加者至少应对佛法及三宝敬信,对法师亦要有尊敬心,但受灌者条件并无严格限制。这类仪式适合广大民众集体参与,是一种公开性的法会,只要主持法师具备应有资格,大家可以放心参加。

不论是延寿本尊正式的灌顶、长寿灌顶或随许仪式,主会法师都会传予本尊的真言,大家在参与法会后若可一心每天诵持,可令寿量更为增长,利益远比单只参加法会为大。如果能修持该延寿本尊的仪轨,当然利益又更加比单只诵咒为多。

弥陀的报身相、白度母及尊胜母三位合称「长寿三尊」,衪们对发愿增延寿量的众生尤其垂佑,大家不妨尽力持诵祂们的真言或礼赞文。

弥陀的报身相之真言分为短咒及长咒。其短咒是:

唵 阿玛兰尼 只温地易 疏哈
Om Amarani Sivandiye Soha

白度母咒是:

唵 达里 度达里 度里 玛玛 阿育般耶 贾纳贝森 古路 疏哈
Om Tare Tuttare Ture Mama Ayupunye Jnanapunsam Kuru Soha

尊胜母的咒是:

唵 仲 疏哈 唵 阿米烈他 阿育达地 疏哈
Om Dhrum Soha Om Amrita Ayur Dade Soha