销售推销技巧和话术:放 生 简 易 仪 规

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/07 18:32:11

   放 生 简 易 仪 规




 放生简易仪规一


  1、先加持一杯大悲咒水,洒在被放众生的身上,口念忏悔文:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。”,念三遍。

  2、再为它念三皈依:“皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生...”

  为什么要对众生说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命,放生不但是救它生命,亦要救它的慧命。说三皈依给它听,下一生就不入地狱、不做饿鬼、不变畜生,免堕三恶道受苦;如得人身,发菩提心,深信佛法,就有成佛可能,这就是救它的智慧。又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

放生简易仪规二

  然放生亦有妙法,可使放生果报变得更大更奇。笔者有一朋友周建镐,他在就读逢甲土木系时,久为听觉障碍所苦,耳膜烂得只剩一半,每欲听人言,必得挨近人身,手张耳朵倾听,方有所闻。他亦常行放生,后笔者教他,欲放生时若照著放生仪规(亦可用佛门必备课诵本之蒙山施食部份代之)放生,可使功德更大,事后没多久,在其毕业前,他的耳病奇迹性地痊愈了。

  照一般放生,活物放生后再转世仍是活物,然照著“放生仪规”放生,可令活物转世为人,与圣门结下深缘,所以功德更是无量,其仪规内容大致如下:(若无注明者,每一步骤诵三遍)

  (1)(杨枝净水)演净科仪赞文一遍。

  (2)大悲咒一遍。(亦可代以六字大明咒百八遍)。

  (3)启请佛菩萨圣众。

  (4)代活物皈依三宝。

  (5)代活物忏悔罪业。

  (6)代活物发四大弘愿。

  (7)代活物发四大自性弘愿。

  (8)讽诵七佛圣号,闻者可升人天。

  (9)诵般若心经一遍或三遍,替活物开智慧。

  (10)诵佛号、诵往生咒,愈多遍愈佳。

  戒杀吃斋之最高表现即是放生,吃不了素者,亦可放生积功补过。举凡求寿求子、求健康、求智慧,欲消灾解厄,想行事顺利,试种种法,效果不显著者,可力行放生,必能感应迅速,圆满所求。何以故?人生最重自由,众生界亦复如是,给众生解脱自由,即是给自己如意自在,是故宽宏大量,处处给人方便者,无乃这亦是一种放生。

  跋注:

  一般人以“环(境)保(护)”之理由“鼓励人们不要放生”,说“放生是破坏生态平衡”,这固然有几分道理,但是前世杀业重者,就只能靠放生、修法并用,才能消灾解厄,其他方法难以取代,所以只要“放生”的善士大德能顾及“环保”的要求,多放生些可维护大自然生态平衡的生物,有助于农作物生态成长的生物,依照专家的统计建议来放生,例如:放生(一些国家政令所努力培育、保护之)稀有动物(台湾悔花鹿...),少放生一些肉食性、残暴性动物(毒蛇、食人鱼...),也少放生一些野外求生能力不强之动物,以避免“放生即是放死”,这样又可达到“放生”目的,同时又兼顾及“环(境)保(护)”之目标,可同时两全其美。

  注1:若欲消灾的话,要呈回向文,请佛菩萨作主,功德全部回向给自己的业障,彻底地释解冤结,使自己消灾解厄延寿。其原因乃在若只是口头功德回向业障,此等冤亲债主领受功德之后,事后可能会耍赖,再来找麻烦,若有呈回向文的话,回向文即变成有凭有据的证明文件,无法耍赖,故于行善之后立即呈回向文

   放 生 仪 轨

  (一)杨枝净水赞

  杨枝净水 遍洒三千性空八德利人天 福寿广增延 灭罪消愆 火焰化红莲 南无清凉地菩萨摩诃萨(三称) 南无大悲观世音菩萨 (三称)

  (二)大悲咒 (一或三遍)

  南无喝啰怛那哆啰夜耶 南无阿唎耶 婆卢羯帝烁钵啰耶 菩提萨埵婆耶 摩诃萨埵婆耶 摩诃迦卢尼迦耶 唵 萨皤啰罚曳 数怛那怛写南无悉吉栗埵伊蒙阿唎耶 婆卢吉帝室佛啰楞驮婆 南无那啰谨墀 醯利摩诃皤哆沙咩 萨婆阿他豆输朋 阿逝孕 萨婆萨哆那摩婆萨哆 那摩婆伽 摩罚特豆怛侄他 唵 阿婆卢醯 卢迦帝 迦罗帝 夷醯唎 摩诃菩提萨埵 萨婆萨婆 摩啰摩啰 摩醯摩醯唎驮孕 俱卢 俱卢竭蒙 度卢度卢罚阇耶帝 摩诃罚阇耶帝 陀啰陀啰 地唎尼 室佛啰耶 遮啰遮啰 摩么罚摩啰 穆帝隶 伊醯伊醯 室那室那 阿啰参佛啰舍利 罚沙罚参佛啰舍耶 呼嚧呼嚧摩啰 呼嚧呼嚧醯利 婆啰娑啰 悉唎悉唎 苏嚧苏嚧 菩提夜菩提夜 菩驶夜菩驮夜弥帝唎夜 那啰谨墀 地利瑟尼那 波夜摩那 娑婆诃 悉陀夜 娑婆诃 摩诃悉陀夜 娑婆诃悉陀喻艺 室皤啰耶 娑婆诃 那啰谨墀 娑婆诃 摩啰那啰 娑婆诃 悉啰僧阿穆佉耶 娑婆诃 娑婆摩诃阿悉陀夜 娑婆诃 者吉啰阿悉陀夜 娑婆诃 波陀摩羯悉陀夜 娑婆诃那啰谨墀皤伽啰耶 娑婆诃 摩婆利胜羯啰夜娑婆诃 南无喝啰但那哆啰夜耶 南无阿唎耶婆嚧吉帝 烁皤啰夜 娑婆诃 唵悉殿都 漫多啰 跋陀耶娑婆诃

  南无甘露王菩萨摩诃萨 (三称)

  (三)般若波罗蜜多心经 (一遍)

  观自在菩萨 行深般若波罗蜜多时 照见五蕴皆空 度一切苦厄 舍利子 色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 受想行识 亦复如是 舍利子 是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减 是故空中无色 无受想行识 无眼耳鼻舌身意 无色声香味触法 无眼界乃至无意识界 无无明 亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽 无苦集灭道 无智亦无得 以无所得故 菩提萨埵 依般若波罗蜜多故 心无罣碍 无罣碍故 无有恐怖 远离颠倒梦想 究竟涅盘 三世诸佛 依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提 故知般若波罗蜜多 是大神咒 是大明咒 是无上咒 是无等等咒 能除一切苦 真实不虚 故说般若波罗蜜多咒 即说咒曰 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃

  (四)拔一切业障根本得生净士陀罗咒(往生咒)

  南无阿弥多婆夜 哆他伽多夜 哆地夜他 阿弥利都婆毗 阿弥利多 悉耽婆毗 阿弥利哆 毗迦兰帝 阿弥利哆 毗伽兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利 婆婆诃(三遍)

  (五)启请

                          佛
   香花迎 香花请 南无一心奉请尽虚空遍法界十方常住 法 宝(三遍)
                          僧

  (六)仰曰

  十方三宝,释迦本师,弥陀慈父,宝髻如来,宝胜如来,观音、势至菩萨、流水长者子,天台、永明、莲池诸菩萨大士等,惟愿慈悲证知护念,今有水陆飞行诸众生等,为他网捕,将入死门,弟子○○发慈悲心,学菩萨行,赎其身命放使逍遥。

  我今依大乘经典称扬七佛如来,十种通号,解说十二因缘法相,并代为忏悔宿业。授与三皈依,发四弘誓愿,称念阿弥陀佛圣号。但以此诸众生等,罪障深重,神识昏迷,不能了知甚深妙法,仰乞十方三宝威德冥加,令其开悟,早得解脱。

  (七)忏悔

  现前诸众生,念汝多生业重,堕在畜生,至今为汝等,对三宝前发露罪愆,汝当至诚随我忏悔。

  往昔所造诸恶业 皆由无始贪瞋痴

  从身语意之所生 一切罪障皆忏悔(三遍)

  (八)七佛灭罪真言

  离婆离婆帝 求词求诃帝 陀罗尼帝 尼诃啰帝 毗黎你帝 摩词伽帝 真陵干帝莎婆诃(三遍)

  南无求忏悔菩萨摩词萨(三或七遍)

  (九)皈依

  诸佛子!汝等不闻三宝,不知皈依,所以轮回三有,堕畜生身。我今为汝,授与三皈依法。汝今谛听!诸佛子等。

  皈依佛┌皈依佛两足尊┌皈依佛不堕地狱

  皈依法│皈依法离欲尊│皈依法不堕饿鬼

  皈依僧┘皈依僧众中尊┘皈依僧不堕畜生

  皈依佛竟 皈依法竟 皈依僧竟(三遍)

  (十)说法

  诸佛子!我今为说十二因缘,生相灭相。令汝了知生灭之法,悟不生灭法。当处究竟,当处清净,当处自在。一究竟,一切究竟,一清净,一自在,一切自在同放诸佛,证大涅盘。

  甲、生相

  所谓无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死忧悲苦恼。

  乙、灭相

  所谓无明灭则行灭,行灭则识灭,识灭则名色灭,名色灭则六入灭,六入灭则触灭,触灭则受灭,受灭则爱灭,受灭则取灭,取灭则有灭,有灭则生灭,生灭则老死忧悲苦恼灭。无明无性本是诸佛不动之体,汝等执着,妄起无明,譬如病目,见空中花,既知是已,无明即灭。

  (十一)称名

  诸佛子!我更为汝称赞如来吉祥名号,能令汝等永离三途、八难之苦,常为如来真净佛子。

  七佛如来

  南无多宝如来 南无宝胜如来 南无妙色身如来

  南无广博身如来 南无离怖畏如来 南无甘露王如来

  南无阿弥陀如来(三称)

  南无宝髻如来 南无释迦如来

  十种通号:

  「如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。」

  诸佛子等!此七如来,以誓愿力,拔济众生,一称其名,千生离苦,证无上道。二称其名,千生离苦,证无上道。三称其名,千生离苦,证无上道。

  (十二)发愿

  诸佛子!再为汝等称四弘誓愿,令汝得闻,依法发愿,依愿修行,汝今谛听。

  「众生无边誓愿度 烦恼无尽誓颐断

   法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成」 (三称)

  「自性众生誓愿度 自性烦恼誓愿断

   自性法门誓愿学 自性佛道誓愿成」 (三称)

  (十三)求愿

         佛
   南无常住十方 法 宝(三遍)
         僧

  弟子○○一心求哀仰愿,十方三宝,慈悲加持,怜愍护念。愿所放众生,既放之后,永不遭遇网捕吞杀,获尽天年,速生净土。并愿捕生人等,回心向善,顿悟三世因果,及心佛众生平等无二之理,解冤解结,救世救生,发菩提心行菩萨道。更愿放生弟子○○等,三障蠲除,福慧增长,三学增明,行愿宏固,自修定慧,为度众生。救护众生,常如已想,毕竟今生,得生安养,广度众生,共证真常。

  (十四)念佛

  南无西方极乐世界 大慈大悲 阿弥陀佛 南无阿弥陀佛......(转念四字佛号)...阿弥陀佛(放生)

  (十五)回向

  放生功德殊胜行 无边胜福皆回向 普愿沉溺诸众生 速往无量光佛剎

  十方三世一切佛 一切菩萨摩诃萨 摩诃般若波罗蜜

 

放生释疑—回答一个常见的放生疑问

  请问我们每次放生,常常要到鸟店买鸟,因为鸟店就只有固定那几家,买久了,鸟店老板也就知道我们会去买鸟来放生,便事前故意去顿积,去调货,准备好很多很多的鸟等我们去买。如此放生,早被人家算计中了,也同时助长了人家去抓鸟来给我们放,好像放生无形中更助长了别人的杀业,很多人都在骂我们笑我们愚痴,连我自己心中也有所疑惑,我实在不敢再去买鸟来放生了,是否能给我一些宝贵的意见?

  你问的这个问题,是一个非常普遍的现象,也是一个非常悲哀的现象。不仅是一般人对放生多所指责批评,连自己已发心放生,甚至放生有一段时间的居士们,也常因为自己的无明业障,因为自己缺乏智慧,自己对放生銡举产生困惑,甚至对教导自己放生的善知识也产生怀疑,不自觉地被怨亲债主阻挠,被魔王邪众蛊惑,自己用自己的愚知愚见百般推理,再加上乱听别人用似是而非的学问逻辑或者引用一些有名有势的大人物或者专家、教授、学者的一些反对放生的言论,渐渐地退失了放生的初心,放弃了偿债赎罪的大好机会,这种人多不胜数。

  放生有没有学问?放生有很多学问,须要注意的地方很多,这是对刚接触放生的人讲的。刚接触放生的人,须要常常注意放生过程中物命的安危,放生地点的选择适不适合,放生后应多待一下,以免随后有恶人尾随捕猎,伤及物命…等等,这些都须要透过实际的行动参与慢慢学习,因为这是放生,是救命的行为,我们应当小心审慎!

  但是放生究竟有没有学问?其实放生根本没有学问(这个根本没有学问就是最大最高最深的学问)。其实放生只是最最单纯的一念慈悲心而已!

  放生就是我们见物命众生受擒受抓,失去自由,行将被砍被杀之际,一如见到自己父母手足妻女般,不忍见其苦难,遭受杀戮,发起慈悲心,予以救赎,还其自由,放其生命如此而已!

  只是单单纯纯地,由内心里发起救赎生命的慈悲心,放生根本没有什么如法不如法,放生就是放生,放生就是观世音菩萨的大慈大悲,放生就是普贤菩萨的大行大愿,没有什么学问,只是一念清净的慈悲心而已,不须要用凡夫的愚见去自我思守有没有如法,是不是人家故意抓来卖我,放了以后会不会活…,只要记得「守住当下第一念的慈悲」,其他第二念,第三念,乃至无穷无尽的念头都是虚妄,都是自己的无明业障在作遂!

  我们放鸟,到了鸟店,不忍鸟儿受擒被关,发慈悲心救他们,予以放生,一件单纯的功德当日便可以完成,无数的鸟儿便可以重拾生机,在大自然开创自己另一段的生命。

  但如果我们自己愚痴想成「如果我们不放,他们便不会去抓」,单单这样一个妄念的阻挠,当日那么多的鸟儿,就因为这一个念头,丧失了回复自由,重拾生命的机会,我们也自己断送了大好偿债赎命的契机;以后一传十,十传百,渐渐地也没有人愿意去买鸟来放生了!果真如此,所有受擒受抓的鸟儿当哭号悲泣,所有龙天护法当捶足钝胸,所有诸佛菩萨当叹息垂泪!而我们的所有怨亲债主当燃炮庆祝,魔王邪众当笑得合不拢口!愚痴的我们却自以为是,以为自己守法如法,无明障住了无数的生命与我们自己的前程,我们却洞然不知!

  鸟店的老板如果料到了我们会去买鸟放生,因而事先屯积,到各地批发搜购,静静地等待放生人士前来采买,这样的话更值得大买特买,这有什么好烦恼犹豫的!只要能力许可,再多再多的鸟更应当买来放生。之前的放生一如救零零星星的死刑犯,鸟店老板为了赚钱,拼命去调各地被抓被关的鸟,集合在一起给我们放生,就如同总统大赦一样,全国的囚犯,都将因此重获自由!你仔细想想,因为我们放生,鸟店老板动用各种管道,为了赚钱想尽办法,把各地被抓被擒的鸟全部送来,等待我们解救放生。所有苦难的鸟儿当欣喜若狂,所有龙天护法当手舞足蹈,所有诸佛菩萨当满心欢喜,而我们所有的怨亲债主当颓头丧气,魔王邪众当气得横眉竖眼!如此天大的功德,如东我们却因「怕别人算计了,预先准备给我们买」这种妄念,遂自我放弃,自我阻碍,却愚痴地自以为自己很如法,庆幸自己放生放得有学有问,有法有则,这就是最大最大的不幸!

  我们稍微用脑筋去想一想,如果今天我们不再放生,不再放鸟了,那些捕鸟的猎人就从此不抓鸟了吗?卖鸟的鸟店就从此关门,生意就做不下去了吗?答案是否定的。鸟照样抓,捕网照样撒,鸟店照样开。漂亮名贵的鸟,被抓去买卖,关入牢笼,供人偿玩;外形枯瘦,价值不高的鸟可能被卖去炖补烧烤,或者一串串当成「烤小鸟」沿街叫卖,更可能因为一文不名,落入网中,猎人只挑有价值的转卖,不值钱的便被随手脖子一拧,沈尸于荒郊野地之中。

  如果真有专卖放生的鸟店,那也无妨,你只管去买,只管去放,放生就是放生,放生绝对绝对是一件好事。放生的鸟店,宛如等待大赦的囚犯集中营,鸟儿一则以喜,喜的是可能有机会值遇善人放生受救,鸟儿一则以惧,惧的是我们打消了放生念头,推三阻四,他们就一点存活的机会都没有了!

  你当下退转了放生的贪头,(不管是任何理油),当下那些鸟就失去了重获自由,重拾生命的机会,甚至连带地以后他们的同伴更将被无情地杀害,连一丝送到鸟店等着被放生的机会都没有!

  我们学习放生,所有的知识学问,经验方法就只是帮助我们放生,成全生命,长养慈悲而已,那些知识只是为了协助我们发挥慈悲心去解救众生的苦难,而不是拿那些知识来框住我们,限制我们的慈悲,阻碍我们去放生。当我们真正放生时,所有一切的知识学问都应舍掉,都应放下,只留那一念我们对待众生清清净净的慈悲,这才是放生真正的意义。

  正如同我们被教导一定要在合法的医院,有合格的医生,有完善的设备才能进行手术,但是在战乱中,在蛮荒里,如果一定还要坚持万事俱全才打算进行手术,却无视于眼前奄奄一息,命在垂危的伤重生命,如此「宇法宇纪」,如此「如法如行」,岂不是颠倒至极!

  原本放生一念清净的慈悲心,却因无知的凡夫妄加扭曲,才有如今那么多的怀疑,那么多的毁谤,甚至那么多的阻挠,那么多的轻蔑,这真是吾人当痛切反省的!

  最令人感到悲哀的是,如果没有人教你放生,指导你放生,那你不懂放生,不会放生还情有可原!如果有位非常难得难德的善知识,教你放生,指导你放生,而你还不肯放生,或者放生放了一段时间,对放生产生质疑退转,甚至对善知识产生毁谤怀疑,更有甚者,自以为是,不听从善知识的指导,以为自己是个专家,以盲引盲,乱用愚知愚见去渲染放生,误导放生,却不知自己与周遭同伴都已沦入魔道,落为魔子魔孙而不自知!

  放生一事,看似非常简单,其间的道理非常深奥,非真正明眼具足智慧的人无法明白!非真正有修为具足定见的人无法提倡!试观自佛陀以来,历代提倡放生的诸祖大德,那大位不是行持操守,知识见地炫熤古今而受万人景仰,从随朝的智者大师,到宋朝的永明大师,到明朝的莲池大师,憨山大师到民国印光大师,虚云老和尚,那一位不是苦口婆心广劝世人放生,并且亲身实践力行放生!

  而今末法式微,众生业重福薄,善知识几不可见,而提倡放生的善知识更是少之又少,若有千载难逢的机会得遇一位提倡放生的善知识,我门一定要好好把握,竭心护持,奉事请益。

  奈何吾辈凡夫却又瞎眼颠倒,听从邪师邪友,不愿意放生,批评放生者有之,自生我执我慢,对于放生,听不进善知识的指正,自生异见,自以为是者有之。殊不知我们只是业地凡夫,根机愚劣,善知识的修持见地,不是吾人所能明了于万一的,对于放生的颠谛,也不是吾人所能了解于万一的。

  如果你怀疑放生,怀疑善知识,那你也等于怀疑智者大师、永明大师、莲池大师、憨山大师、印光大师、虚云老师尚?甚至你更等于怀疑至高无上的佛陀了,因为放生正是佛陀亲口告诫我们长养慈悲,消罪消愆的最好方法。你以为自己是什么人,不知虚心请益,不知惭愧自省,还以为自己有独到的见解,而不听从善知识的指导,井底之蛙,小知小见,愚知愚见,莫此为甚,还不赶快忏悔认错,改邪归正,护法神是饶不了你的,因果报应也是逃不了的!

  印光大师在《南浔极乐寺重修放生池疏》中早已明明白白地训勉我们:

  「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。莫不明其理,纵其行其事,其心绝不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。」

  放生一事,事虽简而理甚深,到底不是我们鄙俗凡夫所能真正体会了解的。但只要我们坚持放生,信愿放生,跟随佛陀,跟随历代诸祖大德,跟随善知识的步代,努力实践,终生不悔不倦,对于我们的生命,必能积聚无穷无尽的福善因缘,对于我们念佛往生的道业,更将有深远的影响!

  但愿所有世人,广行放生;更愿所有念佛人,常行放生;因为放生功德,最为第一,舍此不行,是谓痴狂!

 

 

 

【西方极乐世界网 】欢迎您!

http://xf-jlsj.blog.163.com

※ 本站资料 欢迎翻印 转载流通 功德无量 ※