银行校园招聘只有柜员:主爱的激励

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/03 21:04:28

主爱的激励

(提摩太弟兄)

读经 林后5:13-15

使徒保罗在亚基帕王面前为自己分诉,见证自己在大马色的路上蒙光照,蒙召蒙爱的经历时,巡抚非斯都大声说:“保罗,你癫狂了吧!你的学问太大,反叫你癫狂了”(参徒26章)。

依人看来,保罗癫狂了,那么好的属世前途都丢弃了,反成了一位囚犯站在君王和外邦人面前。非斯都认为保罗的学问太大,使他癫狂了。保罗告诉哥林多的弟兄姊妹:“我们若果癫狂,是为着神;若果谨守,是为着你们。原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活” (林后5:13-15 )。哦!原来不是保罗的学问太大叫他癫狂了,乃是基督替死的爱太大叫他癫狂了。他癫狂是为着神,为着爱他替他受死的主。因此他宣告说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:‘我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。’然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与 神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的” (罗8:35-39)。 

一、主爱的激励是什么?

保罗一生爱主,原来基督的爱激励他。那么,爱的激励是什么?是怎么一回事?使保罗不能离开呢?

1、爱的激励就是爱心的催促

这里的“激励”原文有“催逼、催促”的意思。与太14:22节“主耶稣随即催门徒上船,先渡到那边去”中的“催”意思相同。门徒被主催到船上去,那时船在海中因风不顺被浪摇撼,门徒摇橹甚苦,到了夜里四更天,约行了十里多路,但仍要努力往前。因为他们已经在这条船上了,已经在这艰难的途中,没有退后的路。他们若退后,就可能被大浪淹没。

今日我们这些被主爱激励的人也是如此。我们因着爱奉献自己,因着爱来到神的教会中。好像当时门徒在船上,船已在海中,不能靠岸。我们已住在教会中,不能往世界去。不然就会像彼得跳到海里去,行走在水面上,以为能像主一样行走,但很快就要沉下去,需要主伸手拉住他。主爱的催促是一种逐日维持的力,仍然顾我软弱,使我稳行在高处;主爱的催促是一种长久圣灵的感动,激励我们爱主,甘愿一生为主而活。

2、爱的激励包含爱的捆绑之意

保罗被主爱捆绑,成为主的俘虏,成为主的囚犯。保罗不是该撒的囚犯,他没有犯罪。他若不上告于该撒,亚基帕王说他可以无罪释放。但他宁可为福音的缘故被捆绑,主的道却不被捆绑,成为带锁链的使者。也不愿享受个人合理的生活,娶信主的姊妹为妻,带着一同来往像彼得一样。“他比众使徒格外劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在他身上”(林后11:23-28节)。所以保罗多次提说自己是为主被囚的。满了爱心的保罗写信给腓利门说:“然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你”(门9-10节)。保罗在捆锁中能生福音的真儿子又是何等宝贵啊!

所有被爱捆绑的都是奉献的人,都是蒙福的人,都是丰富的人。亚伯拉罕爱神,顺服神的吩咐,带着所爱的以撒往摩利亚山去,在山上献燔祭给神。他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。以撒被捆绑成为奉献的人,成为活祭,带下神的祝福,预表基督钉十字架,一次献上自己,成为永远祝福之源。以撒顺服受捆绑,也成了丰富的人。后来,迦南地饥荒,他听神的话,没有下埃及,寄居在基拉耳,在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户(创22:1-18,26:1-22)。约瑟也被捆绑成为丰富的人,他的异象是在田里捆禾稼,他的捆起来站着,他哥哥们的捆起来围着跪下。只有被捆紧的才站立不倒,松绑的必倒下;只有严待自己,约束自己才有生命的流露,放松的便带来属灵的堕落。果然有一日,约瑟做了埃及的宰相,卖粮给全地的人,他哥哥们在他面前下拜。

蒙爱的人要被主的爱捆绑,不然就可能被世界捆绑,被罪恶辖制。参孙是个拿细耳人,即完全归主的人。他被兴起来对付以色列人的敌人非利士人,他去捉了三百只狐狸,将狐狸的尾巴一对一对地捆上,将火把捆在两条尾巴中间。点着火把就放狐狸进入非利士人站着的禾稼,将堆积的禾捆和未割的禾稼,并橄榄园尽都烧了。非利士人上来要捆绑参孙,弟兄却被弟兄用两条新绳捆绑交给敌人。耶和华的灵大大得感动参孙,他臂上的绳就像火烧的麻一样,他的捆绳都从手上脱落下来。他就拾起一块未干的驴腮骨杀人成堆,杀了一千敌人。那地便叫拉末利希,意即利希的高地。参孙被爱捆绑,属灵的能力达到高峰。后来参孙在梭烈谷喜爱一个妇人大利拉,大利拉可预表世界和罪恶。她诓哄参孙,几次用青绳子,未用过的新绳捆绑参孙未成,将他的头发与纬线同织,用橛子钉住都不能限制参孙。但大利拉天天用话催逼他,甚至他心里烦闷要死。以致参孙把作拿细耳人的秘密泄露出来,最终头发被剃,拿细耳人的记号没有了,耶和华离开他,能力离开他了。非利士人将他拿住,挖了他的眼睛,用铜链拘锁他,他就在监里推磨。一个人若被基督以外的人、事、物捆绑,或被罪辖制,属灵就会瞎眼,属灵也不再往前,像参孙推磨一样,饶行不直行。

二、如何才能被主爱的激励

我们被主爱激励既如此重要,那么,如何才能被主的爱激励呢?

1、逃避世界,罪恶

“但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证”(提前6:11-12)。“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”(提后2:22节)。“小子们哪,你们要自守,远避偶像”(约壹5:21节)。这些经上的话,都是父老们劝年青人要远避世界,罪恶,追求爱主。“所以,总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了”(来3:13节)。“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作“看见”)那日子临近,就更当如此”(来10:24-25节)。我们正常聚会,天天相劝,被爱激励,就能胜过世界天天的催逼和各种压力。

2.思想基督的爱情

保罗说:“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死……”当我们思想基督替死的爱情时,就浑忘身家,鄙视从前所有倨傲。“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”(来12:2-3节)。主日擘饼记念主的聚会何等重要,我们要借着记念主的聚会,能和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的。当我们常常思想主的爱,我们的灵命就会复兴,教会也因此复兴。但愿耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动,常与你们众人同在。并愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人都蒙恩惠。阿门!