银行招聘考试题库:接受神的计划

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 09:38:05

请弟兄姊妹跟我一同来读《希伯来书》11章23-31节:“摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。他看为基督受的凌辱比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地。埃及人试着要过去,就被吞灭了。以色列人因着信,围绕耶利哥城七日,城墙就倒塌了。妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”

《希伯来书》11章23节那里讲到,摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏起来了。为什么要这样做呢?《出埃及记》第一章告诉我们说,因为以色列人生养众多,在埃及地几乎要成为大族,埃及的法老就非常地惧怕,他为避免以色列人众多,会帮外邦人里应外和灭掉埃及,于是就想了一个办法,叫埃及人苦待以色列人。于是埃及人就叫以色列人为他们建造两座城池,叫比东和兰塞。什么样的城池呢?就像今天我们的大仓库似的。在那儿建仓库,给他们吃的少,用的少,穿的也少,工作又非常地沉重,好叫他们的族类因为这样劳累人数就减少,可是耶和华上帝没有叫他们所求、所想的成就。

正是因为有这样一个背景,圣经告诉我们说,摩西生下来之后,就被他的父母藏了有三个月的时间,后来因为孩子大了藏不了了,怎么办呢?就取了一个蒲草箱,抹上石漆和石油,将孩子放在里头,把箱子搁在河边的芦荻中。孩子漂在水上的时候,法老的女儿在河边,于是就差她的使女,把这个孩子捡回家。按照埃及法老的命令,这个以色列人的孩子本来是应该被杀的,但是,就是这样一个要被杀的孩子,却反而要生长在埃及法老的家里。

弟兄姊妹,你们看,事情就这么巧合,为什么这样呢?因为在这里,我们看到了上帝的计划已经编织好了,已经成形了,无论我们人怎么想,但上帝的计划已经在这里成就了。埃及的法老要将以色列人所生的男孩都杀掉,女孩留下,但是他所想的没有成。因为什么呢?因为上帝要将摩西存留下来,不但如此,还要叫他在埃及法老的王宫中生活。为什么?因为那个时候,哪个地方最安全呢?如果他在他的父母家中藏起来,安全不安全呢?因为他的父母是以色列人。听到家里哇哇哇小孩在哭,埃及的兵丁就来了,把门一开,进了屋以后发现,哎哟,你们家怎么有一个男孩呢?为什么不报告呢?连孩子带他的父母都要杀头。

上帝命定了的旨意,有他的计划。他的计划是什么样的计划呢?以色列人在埃及有四百年的时间,后来就在在那里为奴,当他们的苦情达到耶和华上帝的面前,神要将他们拯救出来,带他们离开为奴之地,进到上帝所应许的迦南美地,那里流奶和蜜,是一个非常美好的地方。那么这个计划需要谁来完成呢?是要上帝来完成,但是需要藉着谁的手呢?藉着摩西的带领,将他们送到上帝所应许的流奶和蜜的迦南美地。上帝要让这个计划成就了,不但成就了,而且成就得非常美妙。

一个要被杀的以色列孩子,最终却生长在一个最最安全的地方——埃及法老的家。谁会去查呢?埃及的兵丁会不会有这样的胆量,冲进王宫去把孩子抓出来啊?没有这样的胆量。报纸上曾经报道过,说有一个小偷被通缉了,东躲西藏,最后找了一个安全的地方。找到哪儿啊?找到派出所隔壁的一间房租下来了,藏在那儿。

圣经当中告诉我们说,神的计划是完全的。在过去的一段时间里我经常听到:吴牧师,你最近有什么安排啊?吴牧师,十一长假来了,你有什么计划?你准备到哪儿去休假呀?你准备到哪儿玩儿啊?计划和安排这样的词在我的脑子里不断地出现,总有人跟我说这样的话。我说我目前还没有安排,在我的里边只有一个计划,那就是领受神给我的计划,接受上帝在我生活中的带领。

无论我做什么事情,我在上帝的面前祷告:主啊,愿你的旨意成就。就像耶稣基督在客西马尼园祷告的时候:“父啊,你若愿意,就把这杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路廿二42)因为他在那里接受的是谁的计划呢?是父神的计划!

所以,弟兄姊妹,无论在我们的生活当中有什么样的计划,不要忘了首先应当把谁的命令放在首位啊?把耶和华上帝的命令放在首位。应该把谁的话作我们脚前的灯和路上的光呢?应该把耶稣基督的话作为我们生活中脚前的灯和路上的光。因为耶稣基督他告诉我们说:“我就是道路、真理、生命”(约十四6)走这条路怎样呢?就有明灯照耀,就有耶稣基督与你同行。

耶和华上帝的计划是完善的;耶和华上帝的计划也是完美的。为什么这样说呢?根据发生在摩西身上的事情,我有这样三个感觉,本来就是一个小小的婴孩,原本是要被杀的,可是却被安放在法老的王宫中长大,不但在埃及法老的王宫中长大,还有一件奇妙的事情发生,那就是真正在埃及的王宫里奶这个孩子,这个孩子喝其乳汁长大的这个人是谁呢?是摩西的亲生母亲。

这个孩子在水中的时候,法老的女儿来了以后,就把这个孩子捡回去了。可是在捡的过程中,摩西的姐姐米利暗在旁边看着呢。一看她捡了这个孩子马上就跑过去对她说:我可不可以帮你安排一个人来为你奶这个孩子?法老的女儿说:可以。这个人是谁呀?正是摩西的母亲。

摩西的母亲还教养他,不仅仅是在肉身上使他长大,更重要的是,上帝的计划也藉着他的母亲临到了以色列人,让以色列人能够因着上帝的计划出埃及进到上帝所应许的迦南美地。因为摩西逐渐长大的时候,摩西的母亲就会告诉他:你是以色列人,上帝对我们有应许,将来要离开这为奴之地,回到迦南美地去。上帝把这样的信心藉着摩西的母亲在埃及法老的王宫中告诉他。

弟兄姊妹,你们看上帝的计划是不是完美呢?上帝的计划是完美的,上帝的计划也是忠实的,也是实实在在的。所以我说:我觉得藉着上帝的计划是美好的,因为上帝的计划第一个特点就是:神对他自己的计划是忠实的,是信实的,并不是今天说了明天就变了。

我们常常改变自己的计划,我也是这样。有时候我下定决心,早晨起来我要练太极拳,早晨五点半起来。第一天起来了,第一天五点半,第二天六点钟,第三天七点,第四天我不起来了,继续睡吧。我们人的计划怎么样啊?常常变化。还有,我们跟人已经定下来一件事,说中午十二点见面。到了十一点我们上路了,对方打来电话说:有事了。变了。可是耶和华上帝的计划有没有改变呢?耶和华上帝的计划永不改变!不但如此,他又除去拦阻来使他的计划得到成就。

在《出埃及记》第一章那里告诉我们:因为以色列人的人数在增加,埃及的法老就非常地恐惧,于是他就苦待以色列人,让他们做苦力。然而,埃及的法老越发苦待以色列人,以色列人的人数就越发增加。你看耶和华上帝的计划是否完美呀?真是完美。圣经上还告诉我们说,神还利用了两个接生婆,来使以色列人的人数能够保存下来。法老想了一个办法,把接生婆找来说,你们接生的时候,是男孩就杀掉,女孩就留她存活,将来嫁给埃及人,生养的孩子是埃及人,无所谓了。

可是这两个接生婆却敬畏耶和华,相信耶和华上帝。圣经告诉我们说她们接生下男孩仍旧叫他存活。埃及的法老就非常气愤,把这两个接生婆找来说:为什么我叫你们把男孩都杀掉,你们还要存留男孩?接生婆就说:以色列的妇人和埃及的妇人是不一样的。埃及的妇人比较弱,以色列的妇人非常地健壮。一告诉我们说某某家要生孩子了,我们就跑去,可是还没有到那家,那个孩子就已经生下来了。我们没有办法把孩子杀在母腹中。法老也没有办法。上帝就大大地祝福这两个人。以色列人的人数在增加。

所以你们看,耶和华上帝对自己的计划是信实的,因为他曾经应许以色列说:我要将你们领出来,离开埃及为奴之地,到所应许的迦南流奶和蜜的地方。上帝有这样的计划就要使这样的计划成就,他是信实的,是完全的,对自己的计划是不改变的。

弟兄姊妹,我相信你们对自己的生活也是有构想的:今年我要干点什么,我要叫我的孩子怎么样,我要叫我的家庭怎么样,我买了一个新房子,我要叫这个房子怎么样,如何如何,有很多的计划,有很多的设想。可是弟兄姊妹,你有没有将上帝的计划放在首位呢?有没有想到接受耶和华上帝的计划,接受耶和华上帝对你生命的安排,给你带来祝福呢?

有个姊妹买了一套房子,她在买这个房子的时候就有个想法,原来她的家里就有个聚会点,可是随着人数不断地增加,这个房子就显得非常拥挤,他们就在耶和华上帝面前祷告说:主啊!求你帮助我,求你怜恤我们这群姊妹恭敬地敬拜你,在你面前把自己献上的这群姊妹,叫她们有个地方,在周三或者周五在一起或者查经,或者赞美,或者聚会,将耶和华上帝的灵常常放在我们里面,将耶和华上帝的生命常常放在我们里面,过一个在地如同在天的生活。神也特别地眷顾这个家庭,他们就有了钱买了这个房子。买了房子以后发生矛盾了,儿子就说了:我们有了这个房子应该好好把这个房子规划一下将来结婚用呀,或者在一起居住。可是母亲父亲就对儿子说了:我们今天应当把耶和华上帝的计划放在首位,还是把你的计划放在首位?家里人坐下来经过争论,经过讨论,最终他们把耶和华上帝的计划放在了首位,在他们的客厅里摆放了一个十字架,大家在这里聚会。也就是在这个聚会的里边,儿子找到了自己的妻子,找到了一个非常好的女孩子,真是组成了一个基督化的家庭。

弟兄姊妹,上帝的计划是信实的,上帝的计划是完备的,只要你接受他,只要你对上帝的话没有什么疑惑,满有信心地住在他的计划里面。

第二,耶和华上帝的计划我们为什么要接受呢?不仅仅因为他是信实的,更重要的不仅仅是耶和华上帝有这样的计划,他就要使这样的计划成就,他会用一切的方式,一切的办法,来成就他的计划。也可能有波折,也可能有拦阻,但是他必叫他的计划得到成就。他不会像我们,因为有困难就算了,有拦阻就算了,有逼迫就算了,这个计划我们就不实行了。他不是这样的。

弟兄姊妹,还记不记得圣经中有这样一件事:在《约拿书》里有个人叫约拿,神跟他说,你到尼尼微城去,因为尼尼微合城的人都犯了罪,你到那城去,将要毁灭那城的信息告诉他们。约拿很生气,不愿意去。为什么?因为尼尼微城的人经常欺负以色列人,所以他巴不得他们合城的人都被耶和华毁灭掉。他不愿意去,就往相反的地方去。可是耶和华上帝有没有因为约拿的阻拦就使他的计划搁浅呢?没有。他差遣了一条大鱼,把约拿吞到肚子里面,又把他带到耶和华上帝所命定的这样一个方向。所以你看,无论有什么样的挫折,有什么样的拦阻,耶和华上帝会运用他的手段、他的办法叫他的旨意得到成全。

以色列人走在路上,他们出了埃及,走到旷野,要走到迦南地去,摩押的王非常恐惧。怎么办呢?他们听说以色列人非常强大,有耶和华上帝与他们同在。跟他们打仗吧?动刀吧?还打不过他们,精兵没有他们强壮。于是他们就想了一个办法,在旧约的《民数记》二十二章讲到,找人来咒诅以色列人,这个人叫什么名字呢?叫巴兰,这个人能够说很多咒诅的话,要来咒诅以色列人。

巴兰听到这个话就骑着驴上路,要去咒诅以色列人,路上发生了什么事呢?耶和华的使者站在路上,拦阻他不让他去。驴一看,有耶和华上帝的使者拦在它的面前,驴怎么办呢?这个路这么宽,驴就跑到田间去了。巴兰非常生气,拿起鞭子就抽打驴。然后驴又回到了路上。可是耶和华的使者就在路上站着,这个路又非常窄。那么怎么办?驴就贴着墙边走,走的时候一不小心就把巴兰的脚和墙摩擦上了,使巴兰的脚受伤了。巴兰很不高兴,拿起鞭子又打驴。

圣经接下来告诉我们说,驴继续往前走,看见耶和华的使者站在前边,驴就趴在了地上。巴兰非常不高兴,拿起鞭子继续打驴。这时候耶和华上帝使驴开口对他说:“我向你行了什么?你竟打我这三次呢?”这个时候耶和华上帝使巴兰的眼目明亮,能够看到耶和华上帝的使者,他才晓得原来我得罪了神,我所做的事情不符合耶和华上帝的旨意。他就转过头来,没有咒诅,反倒祝福了以色列人。祝福了几次呢?祝福了四次,叫以色列人不但成为大族,能够进到迦南地,在那里生养众多,荣耀赞美耶和华上帝。

所以弟兄姊妹你们看,我们的耶和华上帝不单单对他自己的计划是信实的,是忠实的,他还运用一切可行的手段使他的旨意、计划得到成全。不像我们今天,遇到了一点挫折,遇到了一点试探,遇到了一点波折,我们就软弱了,我们就跌倒了,不再执行计划了。耶和华上帝不是的,他是无论遇到什么样的事情,什么样的拦阻,什么样的试探,什么样的困难,他都必叫它成全。我们的救主耶稣基督,他晓得自己要被钉在十字架上,他也知道被钉在十字架上流血直到枯干而死,是一件非常痛苦的事情,于是他在客西马尼园祷告,祷告之后他来到耶和华上帝的面前,对他说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”,因为这杯是苦的,这杯是痛的,这杯是需要流血的。但是耶稣基督说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(参:太廿六39)也许成全耶和华上帝的旨意是痛苦的,是需要流血,是需要流泪的,是一种非常痛苦的方式,但是耶和华上帝要叫他的旨意得到成全。

我们今天要接受耶和华上帝的计划,因为耶和华上帝是信实的,耶和华上帝既命定了一件事情,就一定要叫它得到成就。所以我们要接受它。

不但如此,我们看,我们为什么要接受耶和华上帝的计划呢?还有第三个原因:耶和华上帝,我们的救主耶稣基督,我们所相信的神,他把这计划设立了之后,他不是藉着你,不是藉着我,来成就他的计划。是的,我们有的时候参与上帝的计划,但是最终成就上帝计划的是谁啊?是我们的主耶稣基督,是我们所相信的神。

弟兄姊妹,我们今天务必要在上帝的面前谦卑下来。有的时候我们是做上帝的工作,参与了神的工作,但是我们并不是去完成上帝的工作。最终完成上帝的计划、工作的是谁呢?是耶和华上帝自己啊!

我常常听到有的弟兄或姊妹讲,说某某是我结的果子,某某是我传的福音,某某是我领到上帝面前的。但是弟兄姊妹,保罗在《哥林多前书》三章告诉我们说,我栽种了,亚波罗浇灌了,但真正叫它生长的是谁啊?是神啊!不是我们人。我们中间可能有彼得,我们中间可能有多马,我们中间可能有保罗,我们中间也可能有亚波罗,我们这一些人不过都是出去传福音的,将福音带到他的面前,带到他的里边,但是真正在他的心里扎下根,生长起来的,是谁的感动啊?是圣灵的感动,是耶稣基督他自己的工作啊!不是我们。

我们没有使死人复活的能力,我们没有使瘸腿的人能够行走、瞎眼的人能够看见的能力。惟有谁有这样的能力呢?惟有耶稣基督有这样的能力啊!惟有我们的神能够成就他自己的大事。

在过去的几周里,我们的教会有这样一个计划,我们的新堂就要建完了,我们要立十字架,还要在钟楼里边装上大钟。这个钟用什么做?用铜铸造,我们要叫它响起来,钟一敲起来,四面八方都能够听到耶和华上帝在呼召众人来聚会的声音。

弟兄姊妹可以想象一下,在《出埃及记》第十九章讲到,摩西要上到高山上,在高山之上耶和华上帝要与摩西面对面。在那之前,山上冒起了烟,有天使天军吹起了号角,众人就围绕在西奈山的周围,在那里敬拜耶和华上帝。当我们回到新堂的时候,当钟声响起的时候,我们就回到了《出埃及记》第十九章那里边的场景,耶和华上帝在那里与我们见面,要跟我们说话啊!

所以在过去的一段时间,我们就计划要做这样一个钟,在铸这样一个大钟的时候,我们就在不断地祷告。因为中国钟和西洋钟做法不一样。中国钟是一种形状,西洋钟是另一种形状,教堂的钟是喇叭口,边儿要翻出来。所以中国钟发出来的声音是嗡嗡的;可是教堂的钟发出的声音是叮当叮当的,非常清脆。将来我们的新堂建完之后,弟兄姊妹都会听到这样的声音,用钟所敲出来的“平安夜”的歌声,用钟所敲出来的“三一真神”的歌声。

这样的事情怎么做呢?我们找了很多人。有的人信誓旦旦地说,能做,可是最终不能做;有的人说,我能做,可是我们也非常地担心。在担心之后,我们晓得我们是信靠耶和华上帝的人,我们为什么不把它放在祷告里呢?叫这计划变成是神的计划呢?若是神的计划他会不会成就呢?他必会成就。于是我们就不断地祷告。我们牧师祷告,我们同工祷告,我们很多的弟兄姊妹也为这件事情同心合意地献上祷告。我们就在河北找到了一家,这个人就跟我们说:“我试试看,我相信我能够做出来。”然后我们说:“那你可以试,我们要做三个。你先做一个,你试试看。”我们的信心还是不够啊!

上礼拜四我们去了。到了这家之后,用锤一敲,正是我所需要的声音,正是教会所需要的声音。真是感谢主!当我们正感谢主的时候,从门外来了两个妇人,其中一个是铸钟人的岳母,还有一个是他岳母的妹妹。她们跟我们一说,原来她们家还都是信主的,不但是信主的,她们家还有聚会。

我们真是满心地感谢和赞美。原来铸这个铜钟的,还是一个基督家庭的人,我们真是感谢主,因为上帝的计划藉着他的手用一种非常完美的方式使它得到实现。我们满心地感谢,满心地赞美,耶和华所应许的安定在天,直到永远,决不废弃!

所以弟兄姊妹,我们要接受上帝的计划,因为神是信实的,神是可靠的。我们相信他,他必与我们同在!阿们!