银行危机公关案例:基督在苦难下沉默

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/06 21:19:31

亚伯拉罕信心之道

 “出去的时候,还不知往哪里去。”(来十一8)

在旧约时代,个人与神的关系,是在“分离”上显出来。这可从亚伯拉罕离开本地本族本家的生平中看出来。在今日,这“分离”却侧重在心思道德方面的意义。如我们所亲爱的人若与神没有个人关系,我们对事物的看法就与他们不同了。耶稣基督也强调这一点(路十四26)。

信心是从来不知道要往哪里去,却知道且深爱领路的那一位。我们的生活是信心的生活,不是理智理性的生活,因为知道谁叫我们“去”。信心的根源是出于对神的认识。但有一个最大的陷阱,是我们以为神一定领我们成功顺利。

信心生活的最终阶段,是性格的完成。人个性的改变,有不少是短暂的。我们祷告时,感到神的祝福包围着我们,那时确有了改变。过后回到日常生活中,又依然故我,而那荣光也就消失了。信心的生活不是展翅上腾的生活,乃是脚踏实地地行走而不颓丧。这不是成圣的问题;是比成圣更进一步,是经过考验而证实及格的。亚伯拉罕不是成圣的模式,乃是信心生活的模范。他的信心是经过试验,是建立在真神上。 “亚伯拉罕信神。”

【祈祷】噢,主啊,愿今天因看你的同在和祝福,而充满荣耀。愿我们看见你使你所站的地方成为荣耀之处。

可爱的责打

“因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”——来十二6

    一个好儿女要用全心爱他的父亲,又要服从他。他知道他的父亲也要如此爱他。父亲虽说鞭打他,他仍要用嘴亲打他的鞭子说:“可爱的鞭子啊,你实在帮助了我;你打我实在是应该的。”他要乐意受刑罚,父亲越鞭打他,他越要爱他的父亲。儿女对于父亲的信心、爱心,使所有的刑罚都变为甘甜。基督徒与上帝的关系也是这样。基督恩待我们的时候我们的心中快乐。祂叫我们遭苦遇灾害的时候,我们要感谢祂。且要向上帝说:上帝是当受称颂的因为祂这样管教我。从前我受痛苦的时候,以为上帝离弃我,但如今我看我的疾病与我的健康是一样可爱,以我看来监狱与皇宫是一样的可爱。上帝是慈悲的父,所以一切苦难都是可爱的,都是可宝贵的。

当立志向主说:“主,我属你,完全的属你;我的整个人,一切凡属我的,都奉献给你。你已用你的血买赎了我——让我一生事奉你;或生或死,我将自己完全献给你。”

哦,主啊!经历过你丰盛的祝福后,我们岂可再忘恩负义,毫不关心你的心意和工作?求你使我们苏醒,使我们恢复起初的爱心,行起初所行的事!公义的日头啊,求你赐下温煦的春天。

 

起初的爱心

“你把起初的爱心离弃了。”—— 启二4

  若缅怀人生最美的一刻,就是当我们遇见主,卸去一切重担,领受祂丰盛的应许,在完备救恩中喜乐,带着平安走在新路上的那个时刻。大地回春,寒冬已过,西乃山的雷轰也归沉寂,闪电不再,人神相和,律法不能再寻隙挑拨我们,公义的要求也不再刑罚我们。花朵在心中成形,信心、爱心、盼望和忍耐的奇卉布满全地;悔改的风信子、圣洁的小白花、信心的番红花、初恋的水仙花,在心灵的园圃中争奇斗艳;雀鸟的歌声清晰可闻。我们在感恩中欢乐,神赦免了我们,我们当歌颂祂的圣名,当立志向主说:“主,我属你,完全的属你;我的整个人,一切凡属我的,都奉献给你。你已用你的血买赎了我——让我一生事奉你;或生或死,我将自己完全献给你。”

  我们怎样持守这个心志呢?当初向主的爱曾燃起的圣洁火焰,现在是否仍在燃烧呢?主耶稣是否在对我们说:“然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了”(启二4)哀哉!我们为荣耀主而做的何等少!生命的严冬竟如此漫长!在圣洁花朵遍开的炎夏,我们的心竟冷若冰霜。神应得着金子,我们竟以小钱代之。不止是金子,祂应完全得着我们的心。我们本应用一腔热忱,来服事祂的教会和祂的真理,但我们是否一直这样作呢?

  哦,主啊!经历过你丰盛的祝福后,我们岂可再忘恩负义,毫不关心你的心意和工作?求你使我们苏醒,使我们恢复起初的爱心,行起初所行的事!公义的日头啊,求你赐下温煦的春天。

耶稣的眼泪

听到拉撒路死亡的恶耗时

耶稣流泪了……

神人之间的深厚的友谊之爱

化成滴滴泪水缓缓落下

看到犹太人的无信与自傲时

耶稣流泪了……

焦灼热切的怜悯之爱

凝结成颗颗泪珠

从深沉的眼眶里流出

远望美丽的耶路撒冷

耶稣流泪了……

对毁灭与罪恶的哀痛

融汇成朵朵泪花

从脸颊澘然落下

耶稣的眼泪

涌动着这个世界的悲怆

呼唤着游离的浪子

浇灌着干涸的灵魂

耶稣的眼泪

流露着爱与悲悯

洗涤着这世界的罪污

催促着浪子回归

慈爱的主

曾拭去了我们脸上的一切泪痕

昏沉的我们

是否也应用爱与悔改

擦去耶稣为爱而流的泪水……

 

 

基督在苦难下沉默

以赛亚书五十三7

  祂被欺压,在受苦的时候,却不开口;祂象羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。

  犹太人祭司把温顺的羊羔带到圣殿宰杀时,羊羔不挣扎,也不抱怨。剪羊毛的女子从羊羔身上把雪白的羊毛剪下来时,它不挣扎,也不抱怨。同样,当神舍弃祂的爱子为我们众人受死时,祂没有挣扎,也没有抱怨。当神温顺的羔羊被带去宰杀时,祂不吐怨言。当四个士兵掂阄分祂的衣服时,当这些冷酷的刽子手从羔羊身上剥夺雪白的羊毛时,祂沉默不语,连口也不开。

祂被人欺压,受苦,却不开口。祂在神手里受苦,也不作声。神定意压伤祂,使祂受痛苦。祂受神的责罚、击打、苦待,却沉默不语。祂没有转身过来抗议:公义的父神啊,这可不公平。凭什么我要为我不曾犯过的罪受苦?主啊,祢知道我无瑕无疵,无可责备,祢知道我没有罪,口里也没有诡诈。祂被神被人苦待,却不发一言。"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

 教义:基督在苦难下沉默无言。

  首先,我们要看基督在苦难下沉默的事实;其次,基督为什么沉默无言;第三,这个真理是怎样在圣餐中体现的。

 1.基督在苦难下沉默的事实。

  祂在人面前沉默。

  人恶毒的手欺压祂,折磨祂;但祂并未在人面前为自己辩解。在客西马尼园被捕时,祂就是这样。当时大队人马举着火把火炬,拎着刀剑棍棒,来捉拿祂。祂逃开了吗?没有。祂拒捕了吗?没有。祂的门徒说:"我们拿刀砍可以不可以?"彼得还真的抽刀出鞘。但耶稣制止了他们(路廿二49-51)。祂本可以召下十二营天使;本可以瞬间夺去他们的气息,让他们倒地身亡;但是祂没有。祂说:"现在是你们的时候,黑暗掌权了"(路廿二53);"我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?"(约十八11)"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

 祂在该亚法面前受审时也是这样。他们在园中绑了耶稣,把祂带到大祭司该亚法的院子里。祭司长、长老和文士们都坐在那里,戏弄审讯神的羔羊。许多人作假见证陷害祂。祂还口了吗?没有,祂一句话也没说。大祭司起来,站在中间,问道:"你什么都不回答么?"祂仍然静静地站在那里,一句也不回答(可十四60)。祂象一只羊羔被带走,带到那些刽子手面前:"象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

祂在彼拉多面前受审时也是这样。从该亚法处,他们把祂带到罗马巡抚那里:"祂被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答。彼拉多就对祂说:'你什么都不回答么?'耶稣仍不回答,以至彼拉多觉得希奇"(可十五3-5)。啊!这个瞎眼的罗马人不知道在他面前的是神的羔羊,承担世人的罪孽。彼拉多又把祂送到希律那里,希律问祂许多话,犹太人极力地告祂,兵丁们戏弄祂。经上记着说:"耶稣却一言不答"(路廿三10,11)--祂依然是沉默的羔羊。希律又把祂送回彼拉多那里去,彼拉多坐在法庭里宣布道:"我并没有查出祂什么罪来"(路廿三15);"彼拉多拿水在众人面前洗手,说:'流这义人的血,罪不在我'"(太廿七24)。他却定案把耶稣钉十字架!耶稣喊冤了没有呢?祂说没说:"我要站在该撒的审判席前,我要上告于该撒"呢?没有。"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

 在十字架上,人对祂的欺压和折磨到了高潮。路过的人讥诮祂,摇着头说:"从十字架上下来吧!"(太廿七40)祭司们也把祂当作神离弃的人,极力戏弄祂;甚至与祂同钉的强盗也是这样讥诮祂。遍地黑暗达三个时辰之久。祂抱怨了吗?没有。祂感到自己真是被神丢弃了。祂一言不发。"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

基督受苦时,在神面前沉默无言。

 你们记得祂在客西马尼园中受了多重的打击!"祂的汗珠如大血点滴在地上"(路廿二44)。在那里,神将祂的震怒之杯摆在祂面前,展示了祂要经历的是什么。祂可以说:这不是我的杯,让世人去喝这装满他们罪恶的杯好了。但是祂没有,只是呼求神将它挪开:"父啊,祢若愿意,就把这杯撤去"(第42节)。祷告是那些感到自己没有权利提要求的人的呼求。如果祂认为神给祂这杯是不公正的,祂完全可以说:公义的父啊,这杯不是我应该喝的,全地的审判者不能作一件公正的事吗?祂没有。祂认识到,如果这是父的意愿,就是公正的。祂第二次又去祷告说:"我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿祢的意旨成全"(太廿六42)。祂默认神给祂这样的杯是公义的。祂是神的羔羊:"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

你们记得祂在十字架上,神向祂掩面。长达三个时辰之久,太阳不忍照在十字架上,黑暗笼罩了大地。而笼罩着救主的心灵的,是更深重的黑暗:神的面光拒绝照耀在爱子的身上。祂是否说这是不公正的呢?没有,祂说的是:"父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得"(路廿三34);"今日你要同我在乐园里了"(43节)。到第九小时,祂大声喊着说:"以利,以利,拉马撒巴各大尼?"(太廿七46)这不是怨恨之呼喊,而是痛苦的肺腑之言。祂还说:"我渴了"(约十九28);"成了。父啊!我将我的灵魂交在祢手里"(约十九30,路廿三46)。这些全都是耶稣在十字架上所说的话语。祂没有叫喊:为什么我要在这里?我是荣耀的主啊!为什么我要被悬在天地之间?公义的父啊,我从来没有犯过罪啊!我是圣洁,无邪恶,无玷污的;为什么我要受这些苦难?没有,祂在遭神和人苦待时沉默不语。"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

 2.为什么基督在苦难中沉默不言?

  因祂知道自己的受苦无限公义。

  一个人在审判中,被控告,并有证人作证,被定罪时,如果他确实犯了该项罪,他无话可说,只能说:我活该。如果他心中还有任何正义感,他的良心会受到谴责,因而一言不发。他感到法庭作的判决是公正的,有理的,因此他无话可说。基督正是这样。基督有无限的正义感,因此,无论对人的控告还是神震怒的打击,祂都一言不发。祂是沉默的羔羊。

基督既然不曾犯过任何罪,祂受苦怎么会是公正的呢?没错,祂是圣洁的,祂是神无限圣洁的爱子。祂成为人时,依然被称为"圣者"; 祂一生圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人;就是在死的时候也是无瑕无疵的羔羊。但祂是在罪人的位置上,作他们的替罪羊。"神使那无罪的替我们成为罪"(哥后五21)。祂本是受称颂的神的儿子,却为我们承担了咒诅。我们当受的凌辱全都落在祂身上。祂站在亵渎者、暴食者、酒徒、骗子、贼、杀人犯和神所丢弃的其他人的位置上代替他们,因此这些罪人该受的苦难全都落在祂身上,原本是公义的。所以,当祂被控告,被定罪时,祂并不开口:"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

 对你们那些觉醒的灵魂,我要说:要信靠基督作为你的救主。祂配得你全部的信心。如果我告诉你,神的儿子决心为罪人受苦,那一定能带给你平安。因为祂下决心要作的事,祂一定会去作。而我们受差遣,来告诉你:祂已经作成了祂要作的事,祂是一位信实守约的救主。来仰望这沉默的羔羊,看祂从客西马尼园被带到该亚法的家中,从该亚法的家中被带到彼拉多的衙门,从彼拉多的衙门到希律的府上,又从希律的府上回到彼拉多的衙门,然后被带到各各他山。看!祂肩上扛着沉重的十字架,头上顶着神的震怒;却一言不发。祂没有说:父啊,这些罪不是我的;而是永远坚守真理:"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"你怎样才能报答这一切?你说:我不敢相信。啊!祂该被你称为骗子吗?那些不相信神的人视祂为骗子。

因为祂的爱。

  是对将要灭亡的罪人的爱驱使神的儿子与祂的父定约,要为罪人承担震怒。也是这份爱使祂守住祂定下的约。啊!是爱捆住祂的舌头。兵丁绑祂的绳索又牢又紧;但祂的爱比万物束缚祂都紧。钉在祂手脚上的钉子把祂牢牢地挂在血腥的十字架上;但是啊,祂的爱是最强的钉子,甚至比死亡还不可摧毁

 犹太人控告祂时,祂一句话也不回答--是对罪人的爱使祂保持沉默。希律问祂话时,彼拉多定祂罪时,祂颤抖的人性说:我没有罪;但是祂的爱说:是的,我对这所有的罪过负责。在客西马尼园中,十字架上,当父神以不可测度的愤怒之重负压伤祂时,当无限神的无限忿怒在三个时辰的痛苦中堆积起来时,当所有这一切压下祂高贵的头颅时,祂的人性感到畏缩,心里说:我从来没有犯过罪,这忿怒不是我该承担的;但是,祂的爱说:不是我,就是我的百姓要承受这一切,那么让我来为他们承受好了。信徒啊!看看祂是如何爱你。这爱果真比死亡要强烈得多。忿怒的洪水也熄灭不了这爱。

你能数得清海洋的水滴吗!如果能,你就能测透祂对你爱的深度。你能测量天国最高的宝座和地狱里最低的地牢之间的距离吗?那是祂对你的爱的长度啊!

  你们有些人不敢相信耶稣。这是你回报神的沉默羔羊的爱的方法吗?祂被控诉时没有辩解,被定罪时没有抱怨。神将忿怒倾倒到祂身上时,祂没有依仗祂神性的纯洁,而是心甘情愿地承担了这忿怒,好叫每一个仰望祂的罪人得自由。然而你不仰望这神的羔羊。啊!你在使祂忧伤,重新把祂钉上十字架啊!

 祂沉默,因为祂寻求的是父的荣耀。

  我经常尝试着向你们说明,当神的爱子为罪受罚时,比处罚那些可怜的犯罪的虫子要更能归荣耀给神。若罪人为自己的罪承受惩罚,他们就必须永远受苦,神的公义永远也不能满足。他们总是有更多的苦难要去忍受,神永远也不可能从这些苦难中得到完全的荣耀。但是基督为罪人受死,神的公义马上就得到了满足,也得到了无限的荣耀。基督深知这一点。祂来寻求父的荣耀:"我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行"(约六38)。因此,祂沉默无语。这样,神从祂爱子受尽的苦难那里所得的荣耀,要比从任何罪人所受的永恒痛苦中得来的更多。"深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测;祂的踪迹何其难寻!"(罗十一33)因此祂说:"我的神啊,我乐意照祢的旨意行;祢的律法在我心里"(诗四十8)。因此祂毫不犹豫地前往耶路撒冷。

你们当中有些觉醒的人不愿相信,免得玷污神的荣耀。你怕神赦免你,接你进入荣耀,会与神如此纯洁如此神圣的荣耀不一致。你比基督还要有智慧吗?基督担心的是,如果让罪人们承担本身的罪孽,神的荣耀会受到亏损,因为无限的公义是永远不可能从他们的受苦中得到满足的。因此,祂在神的震怒下沉默无言,这样公义就可以从祂所受的无限苦难中得到完全的满足。我恳求你们,要作智慧人!神从你在基督里受的苦,比从你在地狱中自己忍受,更能得荣耀。如果你紧跟那流血的羔羊,比你永远忍受神的忿怒,要更能尊崇神。趁你的脚还没有在黑暗群山里绊跌,快归荣耀给主。

 3.擘开的饼象征着基督沉默地忍受苦难。

朋友们,今天,摆在我们面前的,是耶稣基督--神的羔羊沉默受苦最简洁最明了的画面。在祂被卖的那一夜,祂擘碎了饼。为什么是饼?首先,因为它的普通常见。祂没有用金银珠宝,而是用饼,普通的饼来象征祂的身体;来表明祂来,是要作罪人的中保。祂没有以祂本来的荣光,带着父的天使出现;也没有变成天使,而是变成人。其次,祂选择饼,是要告诉你,祂沉默,不开口。我擘饼时,饼不曾拒绝,不曾抱怨,而是任我的手行。基督也是这样,祂不拒绝,不抱怨,任无限公义的手行。"祂象羊羔被牵到宰杀之地,又象羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。"

  你们有些人不相信,不肯接受这位沉默的羔羊作你灵魂的赎罪祭。你或是不觉得自己需要祂,或是没有信心接受祂。但如果你还没有真心接受祂,就不要这样鲁莽,这样大胆,这样心口不一地吃饼喝酒。

 你们有的人相信神沉默的羔羊,说:是我的罪恶如此沉重地压在祂的心上。我的罪是刺破祂额头的荆棘,是刺透祂手脚的铁钉,是扎破祂心脏的长矛。祂爱我,为我舍己。那么,请来,来领擘开的饼和倒出的酒。用它们喂养你自己,通过它们正确认识基督。当你用这象征沉默的羔羊的食物喂养自己时,当纪念耶稣你的主。

 

 

 

 耶稣基督为何选择十字架

  保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架。”(林前2:2)难道保罗真的如此才疏学浅吗?除了耶稣基督并他钉十字架以外,其他一切学问保罗什么都不懂吗?当然不是,保罗可博学得很;若在今天,保罗可能拥有几个博士衔头;甚至可能是诺具尔奖得主呢!但是,当保罗明白了十字架所涵括奇妙无比的价值与意义以后,其他一切,在相比较之下,都显得不足道哉。到底基督他并钉十字架有什么重大意义呢?耶稣基督为何选择上十字架之路呢?对这件事的认识与了解,将成为一位基督徒灵命深度的决定性因素。保罗为此作见证说:“我以认识我主基督耶稣为至宝;我为他已经丢弃万事,看为粪土,为要得着基督。”(腓3:8)

  在基督受难之前,十字架原是最丑恶的刑具,丝毫不值一提;但在基督钉十字架后,二千年来,十字架却被普世亿万人高举颂扬。到底耶稣基督在十架上成就了什事呢?让我们在这受难周的日子里一同来进一步的默想其意义。以下兹提四点来思想:

一、基督使十字架成为咒诅与祝福的奇妙转换站

  申命记21:22-23:“因为被挂在木头上的人是在神面前受咒诅的。”这是犹太人不能接受耶稣是为基督的最主要的二大因原因之一(另一个原因便是神怎么可能受死?),认为以被挂在木头上的耶稣为基督是一件极大的亵渎。悔改前的扫罗便是因此而极力逼迫教会。这也正是保罗在林前1:23所说的:“我们传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石。”然而,当保罗蒙圣灵的光照启示之后,在加拉太书3:10-14里才将基督选择被挂在十架上的二个重大意义清楚的说明出来:

  基督为我们受咒诅,才能使我们脱离律法的咒诅;

  叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

  基督受咒诅,我们得蒙福;

  基督被定罪,我们得称义;

  基督被弃绝,我们被接纳;

  基督出生入死,我们得以出死入生。

  耶稣基督选择上十字架,乃为要代我们承担一切律法的咒诅,好叫我们能因他得以承受神的最大赐福。耶稣基督选择上十字架为要使十架成为咒诅与祝福的奇妙交叉点!

二、基督使十字架成为使俗成圣的奇妙祭坛

  耶稣基督上十字架的过程乃是宇宙中最大的献祭仪式。神的独生子将自己献上为完全的赎罪祭,应验以赛亚书53章所预言的代罪被杀之羔羊。而基督所选择的祭坛便是十字架。

  出埃及记29:37提到一座成为至圣的坛,能使一切埃着坛的都成为圣。主耶稣也曾提到能叫礼物成圣的坛(太23:19)。希伯来书13:10论到“我们另有一祭坛”不是属旧约之坛,乃是新约之坛。旧约之坛必须用赎罪祭公牛之血来使坛成圣(利未记8:14-15);新约之坛却用神儿子的血。耶稣基督使十字架成为新约的祭坛。这十字架因耶稣基督的血成为至圣,能叫一切藉着十字架来到神面前的人成圣,被神所悦纳。

  耶稣基督选择十字架,乃为要将它变成一个至圣的祭坛,叫世俗万人可以靠它得以成圣。

三、基督使十字架成为赐生命与得荣耀之高台

  罗马人的十字架之刑有二大作用:一是使人致死,二是叫人受大羞辱的(对犹太人而言,再加上使人受咒诅)。然而,耶稣基督却将这二大作用完全调转过来:一、耶稣基督藉着十字架被高举,应验摩西在旷野举蛇之预表(约3:14-15),叫一切仰望者可以得救,使那原叫人死的刑具反成为叫人活的恩具。二、耶稣基督又藉着十字架从地上被举起来,吸引万人来归向他(约12:32-33)。耶稣在约翰福音12:33特别强调这是指着他自己将要怎样死而说的。显然主耶稣早就选定了十字架来作为象微他被高举的记号。

  耶稣基督选择十字架,乃为要以自己的受羞辱来遮盖所有来藏在他荫下者的羞辱,并使那原要致人于至卑下的十字架反成为高举人子、彰显神荣耀的高台。

四、基督使十字架成为神人之间的天梯

  耶稣基督藉着十字架在天与地之间,以自己的身体开通了一条又新又活的道路(希伯来书10:20),成为神与人、人与神之间的一架奇妙天梯!正应验了雅各在伯特利梦中所见的天梯异象。又应验了主耶稣自己的预言:“你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:51)。雅各梦见天梯的地方叫着伯特利,就是“神的家、神的殿”的意思(创28:19)。雅各说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创世纪28:17)

  耶稣基督选择十字架乃为要打开天的门,让人可以由此进入神的殿、神的家!何等奇妙的十架、何等奇妙的救主、何等奇妙的救恩!难怪保罗说:“我不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架!”因为世上没有可与基督十架救恩相比的了。难怪保罗愿为传十架福音受尽万般患难仍是欢欢喜喜的。因为保罗深知十架救恩的价值与意义。

  附录:《康熙的十架诗》

  功成十架血成溪,百丈恩流分自西。

  身列四衙半夜路,徒方三背两番鸡。

  五千鞭鞑寸肤裂,六尺悬垂二盗齐。

  惨恸八埃惊九品,七言一毕万灵啼。

  康熙也许是最了解基督教的一个中国皇帝。从以上这首他所作的一首《十架颂》七言诗,便可见一斑。若不是对圣经新约的四本福音书十分熟悉,是绝对写不出这么一首奇巧而又准确的叙事史诗的。

  另一方面,这首《十架颂》也显出康熙的杰出文才。在短短五十六字之内,竟包含了由一至十、百、千、万数目;又有寸、尺、丈量度!但最难得的还是康熙对耶稣基督在最后的晚餐过后直到上十字架的受苦历程描述的历历如在眼前;并且,除了对史实有准确的记实描述以外,字里行间竟盈溢着殷殷慕孺之情。康熙身为一代上国之君,愿意如此虚心接受西方宣教士所传之道理至此地步,确属非常难能可贵之至!

  从以上这首"十字架颂"的内容看来,康熙应是曾详细考查过耶稣生平的。最可能的就是南怀仁曾给康熙上过查经班。并且是甚为详细的为他讲解;而康熙本已是天纵奇才,而又极认真学习,结果才能整理出思路纹理极清楚而又能抒发出本身情怀的"十架颂"来。康熙还有另一首流传下来的神学诗:

  森森万象眼轮中,须职由来是化工。

  体一何终而何始?位三非寂亦非空。

  地堂久为初人闭,天路新凭圣子通。

  除却异端无忌惮,真儒若个不钦崇?

  首二句说明万象原由于神的造化大功、可说是康熙对创造论的认识。接下来又指出真神原为万有之始终,而本身又是无始无终,巧妙的以一个问题道出来。论到三位一体的神学,康熙的那句“体一何终而何始?位三非寂亦非空。”可说是创下中国诗论神学的绝句!第三段论始祖遗留下来的原罪以及圣子后来所开创的救恩新活路,也以极简炼的二句话,对仗工整,形像活泼的描述出来,可说是十分难能可贵!末了二句只为显示皇帝也对圣教表钦崇之意,反没什么特别之处。

备注:

  “四衙”指耶稣被捕后历经四轮审讯

  “三背”指彼得在鸡叫二次以前三次不认主

  “九品”九为阳数之最大数,皇帝多用以附会为自己的位称,如“九五之尊”;在此乃康熙指着自己说的。

  “七言”指耶稣在十架上所说的七句话,即“十架七言”。