银川市吴忠:千万注意!好心也会堕地狱!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/29 22:47:17

千万注意!好心也会堕地狱!

 

长期阅读本博的朋友应该知道,做为正信佛子的舆论阵地,本博完全支持利美运动(不分教派运动),绝无门派之见。博主湖心亭看雪客无意介入任何派系之争。之所以写下这个令人惊悚的标题,源于对一位学净土法门的博友的惋惜。这位博友原本发了不少让读者对佛法升起信心的博文,有很大的功德,万没想到,前不久,他竟转发了一篇严重毁谤藏传佛教的文章,点击达数百人次,不仅为自己造下堕落地狱的业因,也为一些读者埋下了地狱种子比如,《地藏十轮经》中说:与谤法者若有亲近或与交游或共住止或同事业,俱定当堕无间地狱),实在令人痛惜!

 

为什么痛惜?因为,这位博友的心本是善的,但他根本不了解藏传佛教,只是听闻一些胡说,以为藏传佛教主要就是男女双修,于是对某汉地法师在特定情况下的话进行断章取义的摘取(毁谤密宗者普遍都是这样),毁谤藏传佛教是邪魔外道。他本意是要大家不要亲近藏传佛教,以免断了慧命,殊不知先断了自己的慧命,可悯可叹!因为,谤密法罪,再猛烈的忏悔法门亦很难忏尽,必须亲自感受果报。阿弥陀佛亦明确指出,十念可往生(极乐世界),唯独五逆、诽谤正法者除外。

 

不少显宗弟子谤法的根本原因,是这些人对藏传佛教的无知,而又人云亦云。记得在小学和中学时代(上世纪80年代),受课本、报纸宣传所致,我们一直以为美国等资本主义国家的人民真的生活在水深火热之中,于是心里暗暗发誓,等将来长大了一定要投入到解放美英等国人民的伟大斗争中去。“要扫除一切害人虫,全无敌!”等上了大学,知道的事情多了,才认识到自己当初是多么的愚昧和无知!

 

其实,无知本无罪过,只要你不去谤法,好好修好自心,专修八万四千佛法法门中的任何法门都能成就。但是,许多人不甘寂寞,我慢极盛,偏偏要说别的法门的坏话。这首先体现在一些小乘佛教弟子毁谤大乘法门,上网一搜索就能找到不少这样的文章,他们狂说大乘非佛说,将金刚经、地藏经、阿弥陀经、无量寿经等等等等无数大乘经典说成是伪经(甚至使用极其轻蔑、肮脏的言辞),将个别和尚的破戒行为上纲上线。毫无疑问,他们的果报在地狱。其次,则体现在一些显宗弟子对密宗(乃至密宗中许多公认的高僧大德)的毁谤和污蔑,他们在根本没有系统研究过密宗典籍、丝毫不了解密宗的情况下,将密宗与双修划等号,而对之大加挞伐,将个别喇嘛的破戒行为上纲上线。而事实上,99.99%的密宗弟子都不修双修,而且绝大多数密宗弟子甚至根本不知有这个修法,因为男女双修是二地菩萨以上的圣者(且是在家修行者)才有资格向上师请法的,且并非必须的修法。显然,若不猛烈忏悔,这些谤法者未来的果报也在地狱。

 

想起北京的钱师兄说的一个故事。钱师兄在佛协有一位朋友(出家人),前些年随团去东南亚某国访问。一开始,对方的佛教机构很热情地接待他们。但是,很奇怪,第二天,接待方就很冷淡了。到了第三天,对方甚至不理他们了,而且对他们避之唯恐不及。私下打听,才知道,因为我们的法师们拒绝吃肉,对方认为这属于外道(小乘佛教戒律虽然严格,却是允许吃肉的,不过是五净肉。有些外道倒不吃肉),于是采取远离的态度。这显然是对方接待人员对大乘佛教太不了解,一闻不吃肉便产生了恐惧的缘故。

 

同样是吃肉的问题,到了某些显宗弟子那里又反了过来。大家知道,藏传佛教地区,由于环境的原因,有不少喇嘛是吃肉的(当然是吃三净肉,现在越来越少见了),这就成了一些显宗弟子攻击的靶子,他们甚至引经据典,指责吃肉的是邪魔外道。事实上,在梁武帝之前,无论南传还是北传,僧人都是可以吃肉的。

 

如此,可笑的现象出现了,都自称是佛弟子,只因视点不同,不吃肉的被一些人认为是外道,吃肉的被另外一些人认为是外道。为什么会这样?根本原因,都是其心做怪。不好好修心,总在寻找别人的过失,将持有不同观点的人视为异端甚至是仇敌,口诛笔伐欲置之死地而后快,这样的人能成就吗?

 

必须明确的是,我们丝毫不必怀疑,无论小乘(南传)、大乘(北传)还是金刚乘(藏传),历史上都出现了无数的大成就者,千真万确都属于正法,是佛针对不同根基的众生宣说,我们对一些法门(乃至一些高僧的行止)不懂不理解都没有关系,也可以进行辩论和争议,但为自他慧命计,千万不要去毁谤。

 

小乘行者认为在自己证悟前空谈菩提心要度众生是毫无意义的,大乘行者则认为菩提心才是成佛的根本,其实,就如鸡生蛋蛋生鸡的争议一样,大家先放下,不要去争,各自按照自己的思路去修行,殊途同归(且不说钝根阿罗汉),那将是多么美妙的事!为什么非要毁谤对方呢?显宗和密宗的争议也是如此,我们非常清楚净土法门非常稀有难得(几乎所有上师都教导老人只修一个法门,那就是念佛),但当你深入密宗,你会知道,密宗原来如此博大精深,其由浅入深严谨的九乘次第,修出离心、菩提心和空性的方法以及往生净土的方法是多么的殊胜!无数密宗弟子获得了即生成就,我们为什么要去阻止别人修密宗?!

 

诚然,佛教在很早的时候分裂成部派佛教——上座、大众二部,之后又有多次分裂,但那是历史发展的必然,是进步,而不是到退,甚至可以说是为了适应各种文化传统的人群而进行的酝酿。正因为此,佛教才成为世界性的宗教。历史上,佛教派系之间由于戒律、义理的分歧导致的辩论从未停歇,但基本都是非常理性的,而绝不是毁谤性质或毁灭性质的。

 

我们需要牢记,归根结底,做为佛弟子,最最重要的,是修好自心。

 

附注:上文中的“小乘、大乘、金刚乘”,是方便说,本应该称为“南传、北传、藏传”

 

附录一:净空法师:赞叹密宗绝不批评

转自海生金刚的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d659d980100m2vr.html

 

   ●(净空法师說)西藏佛教是佛传的,这个密宗是佛教正规的一个宗派,而且是属于高级宗教。不学密就不能成佛,密是最后一关,你全部要通过。真正是不起心、不动念,不但是没有分别、执着,没有分别、执着是低层的,最高的是不起心、不动念,你才圆满成就了。


    那么,现在密宗里头这些大德,我们看他的行迹,我们不敢非议。因为什么?不知道他的境界多深。我们只有赞叹,绝对不批评。但是我们自己晓得,我们到不了这个功夫。他是真的是假的,不要去管他。这个里头有真的,当然也有假的。我们不知道,有假的,龙蛇混杂,可是我们对他有恭敬心,这自己的德行不亏失!也不会因为分别执着造下恶业!

                                        节选自净空法师凤凰网开示

 

附录二:慧律法师精彩开示:千万别做佛教的罪人

转自海生金刚的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d659d980100m3rd.html

 

西藏密宗是正法,毁谤者为恐怖分子。“我修净土宗,专心念佛,一门深入,只有这个能了生死,其他是魔,其他经典不能看!”(如此)不惜诽谤、攻击其他不同的宗派,这个跟迷惑的众生有什么两样?释迦牟尼佛叫你攻击人吗?连一个简单的我执都没办法降伏:我执就是对立啊,法执就是对立啊,连这个基本上的对立都没办法放下。就算你很有修行,也不能讲啊,慢慢的去感化别人,不是很好吗?
      
对立法不是佛法,佛法是绝对的智慧,绝对的解脱,绝对的自在,绝对的平等,佛法是要把我们训练变成一个解脱的人;佛法不是要把我们训练变成一个很奇怪的人、精灵古怪的人,脾气古怪、性格很奇怪的人,要明心见性,要先改个性。这个统统是法执!
         
八大宗派共一个佛心:南传、北传、藏传,共一个佛祖,你离开佛心,你是佛弟子吗?那你承认你是佛弟子,你可以离开佛的心修行吗?不行!统统是共一个佛心,那你在争什么?我常常看到法师与法师之间的误解,或者道场与道场之间的一些误会,或者怎么样,其实这个都是人为的因素,不是佛陀所讲的真理,是人为的因素,人为的因素,使我们对伟大佛陀的真理,产生了扭曲的观念。因此法师的行为举止、在家居士的行为举止,代表佛陀。所以,佛弟子是洁身自爱,身口意摄受,进入佛的清净的领域,这是佛弟子所肩负着感化的一个表相的动作,很是重要!非常的重要。
        
八大宗派共一个佛心,南传、北传、藏传,共一个佛祖,学佛不可以把自己变成极端份子,学会攻击人,佛陀什么时候叫你这样做?学会了毁谤别人,不惜造成对立,学佛把自己变成恐怖分子,专门伤害众生,说:我是行菩萨道!佛法讲:这个叫做愚痴。学佛是学佛陀的中道思想,要学佛陀的忍辱;要学佛陀的包容;要学佛陀的平等;要学佛陀的尊重;要学佛陀的解脱;要学佛陀的自在;要学佛陀的安详;要学佛陀的超越;要学佛陀的无相,究竟平等,量同沙界,等如虚空。
   
法执也是空,所有的执着其实是妄,其实是不需要的,我们纵然很有修行,一天念几万声的佛,我们自己受益,默默地承受这个喜悦,讲出来的,就变成微细的执着在里面,那一种观念是看不到的对立,只要赞叹自己,微细的赞叹自己,而不觉知,这个就是微细的法执,你有一天存在,法执就是没有除掉;一分一秒没有放下,一分一秒统统是法执。法执几乎普遍存在在每一个修行人,整个佛教不和谐,问题就是处在对法上的执着。我看过,有的修行了五十年,法执仍然放不下;我讲这一句是互相勉励,包括我自己,也必需这样互相勉励。就算我们对佛教没有贡献,也不可以把自己变成佛教的罪人,因为法执,会互相排挤,会互相攻击,就像刚刚师父所举得那个例子:贴药膏,法执的药膏没有拿掉,会继续烂,我自己对法上执着,那一块就是法执的药膏贴在心灵,那会烂掉的!
……
佛法尊重每一个人,同时解脱自我,小乘不可以毁谤大乘,说“大乘非佛说”;大乘也不可以批评小乘,说是“焦芽败种”,不要这样子,佛法并没有大小乘之分,是因人而异而已,法无大小,因人而异,哪来大小?大小乘是方便说。不可因为皈依某一位法师,而去毁谤另外一个法师;不可以依止某一个道场,而去攻击另外一个道场,南传、北传、藏传,本来就是一家人。更不可以因为自己修某一个宗派,执着为最殊胜,便全盘否定别的宗派;若执着我这个宗派一定对,一定是最好,别人一定错,这个是恶知见、邪见,非佛的正见。佛的正见,绝不立任何的知见;因为立任何的知见,叫做清净心上头上安头,非佛弟子!


不可以到处用不具名的黑函,报章杂志攻击对方、丑化对方、扭曲别人,不可以这样子,非常损自己的德,对方不好,对方自己负因果。收到了有伤害佛教的信件、报章杂志,诸位!拿掉、销毁,从此销掉!为什么?对我们的、三宝一点帮助都没有。
   
我们必需再一次强调:南传、北传、藏传,共一个佛祖、共一个世尊,八大宗教共一个佛心,我们佛教没有理由不团结,你说是吧!佛门内斗,水火不容,只会给外道轻视、瞧不起,无量众生,将失去对三宝的信心,刚好中了有心人之计。


             ——摘录自《慧律法师2008年马来西亚弘法:正信的佛教和解脱》