银川四星级饭店:十二月三十日·主已复活

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/04/28 03:13:05

基督信仰的核心是主的复活。

要是没有复活,我们根本就不可能知道十字架。

没有复活,十字架所代表的最多是一个好人的不幸的死亡。二千年来,也许有人会偶尔提到它,更可能的是,根本没有人去想它。

因为有了主的复活,人人才知道十字架;也是因为复活,基督才成为基督(救世主)。

主的复活对人生的某些阶段有比十字架更大的冲力。

这种冲力特别见于年轻的人身上。一个人对罪的认识,以及对十字架可以解脱罪的了解,的确需要时间去体认。但是在人生中的某些阶段,特别是在童年、少年、青年时候,当听到一位曾在地球上生活过的最勇敢的人物,现在仍然活着,与他们同行。没有谁能不感到兴奋雀跃的。

讲道的人应该有一个时期多讲这位伟大的君王耶稣复活的信息。我当然不是说,在十字架和复活的信息二者中只可以拣一个来讲;而是说,今天我们传讲十字架和复活的信息,在分量的分配上是有偏差的。

十字架的信息当然应该多讲,一点也没有错;可是有的人传讲复活的信息实在太少。

很可能是在第一世纪尾或第二世纪初,信徒开始遵守主日,替代原来的安息日。教父伊格拿丢(约公元35—107)在他的著作中,已提到基督徒不守安息日,开始守主日。

今天,安息日已成为一个礼拜的最后一日,是用来纪念天父创造世界大功完成后的休息;而主日,也就是一个礼拜的第一天,是用来纪念主的复活。

主日就是这样来的。基督教会在这一天纪念主已复活。

这就证明(如果需要证明的话),复活的信息不应该只在一年一度的复活节才传讲。每个礼拜天我们都应该纪念复活这件大事。