铝合金科室牌尺寸:思维外加行需要达到的效果 丹真绒布上师开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/05/04 18:03:47
思维外加行需要达到的效果

 

思维外加行需要达到的效果与向内观察---丹真绒布上师开示

   通过学习思维“暇满难得”、“寿命无常”,让我们放下世间法并舍弃对今生的执着;通过学习思维“轮回过患”,让我们了知三界六道全是痛苦的自性,从而放下对人天之福的追求,舍弃对后世的执着;通过学习思维“因果不虚”,让我们从内心深处对善有善报、恶有恶报的因果规律生起稳固的定解。从而产生真正的出离心。

    对多数人而言,想要一下子达到完全没有执着的境界,是不现实的,通常都需要有一个循序渐进、不断改善的过程。比如,以前执着心非常强烈,通过思维外加行后,现在明显地减少了,这就是效果。

   关于“轮回过患”,需要从内心真正体会到:六道众生就算有点安乐,也仅仅是暂时的。虽然我们暂时还未能做到马上完全放下,但是心里应该明白:现在的安乐是刹那的、短暂的、无常的,而且都是上师三宝的加持。短暂安乐之后,往往就是漫长的痛苦,因此六道众生都没有真正的幸福。这样在内心不断地思维,渐渐就会产生效果。

    有些人对于“因果不虚”还有疑虑,时信时疑,这还不是真正的信心,或者说还没有生起因果正见。了知到有因必有果,对此没有一丝一毫的动摇,这种稳固的见解才是可取的。

    学佛弟子还没有成就的原因,最主要就是对“因果不虚”没有坚定的信心、稳固的信心,完全不动摇的信心。如果有了因果正见,对于善恶自然可分辨取舍,只敢行持善法、舍弃恶业。

    将轮回过患与因果不虚两点结合起来,自然而然就会希望得到真正的幸福,也就很自然地趋于正法。


   通常学佛弟子存在的一个误区就是:没有向内观察自己,却总是向外求。即使得到了殊胜妙法,还只是向外求、没有观照自心,那也作用不大。所以要好好地观察、思维自己的内心,这是最为重要的一点。有些人口头上讲得头头是道,实际上心相续充满了“贪嗔痴慢疑”五毒,总在追求世间八法,原因就是因为没有观察自己的内心。我们应该好好对照、反省,不要再追求世间八法,不要嘴巴说的是佛法,内心却是五毒具足,总想着抬高自己,样子像学佛,实际行为却完全是世间法,甚至比不学佛的人做得还差,例如吃肉、喝酒、外遇等等。

   尤为严重的是嫉妒心、傲慢心。有些人自认为学得好,闻过很多法,见过很多上师,有一定金钱、地位。只要刹那间有了这种想法,就已经是有傲慢心了。如果有傲慢心、嫉妒心,或者感觉自己修得好,那就什么东西都看不到,只看到别人的坏处,看不到别人的智慧与长处,老是觉得自己好过别人。这种人学佛、讲法,没什么用,也没有办法成就。因为有这种想法后,肯定没有稳固的信心,不能把所有众生清净观为勇士和空行。他认为自己了不起,表面上恭敬别人,实际上心里有很多想法,这样就无法解脱!不管别人有无智慧,都应该平等对待,自己要处于低位,不能摆在高位。做事情的时候要放下身段,摆低姿态,低调、低调、再低调!

   还有,学佛弟子觉得自己修得好,总是给别人讲很多很多道理,自己却做不到,这样别人肯定也听不进去。有人认为自己很了不起,那就好好地观察:了不起的原因在哪里?是闻思修?还是身口意?如果真的一切都已经很完美的话,那早就已经成就了。因此,要意识到自己并非最好,还有很多不足、还不完美,需要好好地检视、反省。其实,真正的修行人,一眼看去,就会让人觉得与众不同,身口意跟一般人都是完全不一样的,连说话、走路、性格都是不一样的。